
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| MARDI
  NOVEMBRE 2007 |
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Il y a quelques temps, je vous parlais de Kotkitchen, le livre de Marie-Claire Quittelier dédié à la cuisine estudiantine. Depuis, j'ai découvert deux autres de ses ouvrages dont Saveurs et équilibre* pour lequel j'ai eu un véritable coup de foudre. Rarement autant de recettes m'avaient plues dans un même livre, je vous le conseille vivement. J'ai déjà eu l'occasion d'en tester quelques-unes dont ces délicieux scones, un classique de la cuisine d'Outre-Manche. Voici, mot pour mot, la recette de Marie-Claire Quittelier.
Ingrédients (pour 12 scones):
450 g de farine fermentante
une pincée de sel
1 c. à c. de levure chimique
2 c. à s. de sucre semoule
40 g de beurre, coupés en petits dés
10 cl de lait battu
Préparation
Préchauffez le four à 220°c. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs. Tamisez la farine, ajoutez le sel, la levure chimique et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre. Avec les doigts frottez le beurre et la farine jusqu'à obtention d'une pâte de consistance granuleuse. Ajoutez le lait battu, petit à petit, pour obtenir une pâte onctueuse.
Réservez la pâte 5 min au réfrigérateur.
Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez un disque d'environ 2-2,5 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm, découpez des cercles d'un coup sec.
Tapissez une plaque de cuisson de papier à pâtisserie et rangez-y les scones. Brossez avec un peu d'eau pour qu'une jolie couleur dorée se développe à la cuisson.
Faites cuire 10 min, dans la partie supérieure du four.
Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Au moment de servir, fendez en deux dans le sens de la largeur. Tartinez de yaourt épais et de confiture de framboise.
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 | par MANTEAU |
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La Citation du Jour
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La vie, ce n'est pas sérieux, on y entre sans le demander, on en sort sans savoir ou on va, on y reste sans savoir ce qu'on y fait. Marcel Achard 147 |  Citation du jour, Marcel Achard | |
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323e jour de l'année
Le du jour
latributerrible-2010
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| LE SAVIEZ VOUS ?
| LUNDI
  NOVEMBRE 2007 |
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Sophie Blanchard, née le 24 mars 1778 à Trois-Canons et morte à Paris le 6 juillet 1819, veuve du célèbre aérostier Jean-Pierre Blanchard, fut la première femme aérostier professionnelle, avec 67 ascensions heureuses, ainsi que la première femme à périr dans un accident aérien lorsque le ballon, d'où elle lançait des feux d'artifices, prit feu dans les airs au-dessus des jardins de Tivoli.
Sophie Blanchard est née Marie Madeleine Sophie Armant le 24 mars 1778, à Trois-Canons, près de La Rochelle.
En 1804, à l'âge de 26 ans, elle épouse le pionnier de l'aviation Jean-Pierre Blanchard, qui était également le premier aérostier professionnel au monde, et fait sa première ascension en ballon.
Le couple étant acculé à la faillite, Sophie Blanchard décide de devenir la première femme aérostière professionnelle, en espérant qu'un tel évènement attirera suffisamment de monde pour résoudre leurs problèmes financiers.
Elle n'est pas la première femme aéronaute, le marquis de Montalembert ayant emmené sa femme la marquise de Montalembert, la comtesse de Montalembert, la comtesse de Podenas et mademoiselle de Lagarde en tant que passagères pour un voyage en ballon captif au dessus de Paris le 20 mai 1784. Elle n'est pas non plus la première femme a faire un vol en ballon à gaz, ce privilège étant revenu à Élisabeth Thible le 4 juin 1784. Elle est cependant la première femme à piloter son propre ballon, et la première à embrasser la carrière d'aérostier.
En 1809, son mari fait une crise cardiaque en plein vol et tombe de son ballon. Il décède de ses blessures. Sophie Blanchard poursuit les présentations de vol libre, se spécialisant dans les vols de nuit.
Elle mène des expériences avec des parachutes, lâchant des poupées depuis son ballon, et s'amuse de temps à temps à larguer des paniers chargés de feux d'artifices accrochés à de petits parachutes.
Elle utilise un ballon à gaz rempli d'hydrogène qui, outre le fait qu'il lui permet d'emporter sensiblement plus de poids, lui évite d'avoir à maintenir une source de chaleur comme pour les montgolfières.
Elle devient une favorite de Napoléon Bonaparte, qui la nomme ministre en 1804, pour succéder à André-Jacques Garnerin. Elle aurait alors envisagé des plans pour mener une invasion de l'Europe en ballons.
Le 24 juin 1810, elle fait une ascension sur le Champ-de-Mars à Paris à la demande de Napoléon Bonaparte, pour accompagner la Garde impériale dans la célébration de son mariage avec Marie-Louise d'Autriche. Elle en fait une nouvelle pour la « Fête de l'Empereur » à Milan, le 15 août 1811. À la naissance du fils de Napoléon, elle effectue un vol au-dessus de Paris et répand des faire-parts de naissance sur la ville.
Elle s'attire également les faveurs de Louis XVIII pendant la Restauration, qui lui donne le titre d'« aérostière officielle de la Restauration ».
Célèbre dans toute l'Europe, elle donne de nombreuses représentations en Italie. En 1811, elle voyage de Rome à Naples en faisant un arrêt à mi-parcours, et une ascension à plus de 3 600 mètres. La même année, elle est forcée d'effectuer une ascension pour éviter un orage près de Vincennes, ce qui lui fait perdre conscience et réaliser un vol de plus de 14 heures 30. Elle traverse les Alpes en ballon, souffrant d'un saignement de nez à cause de l'altitude, et se manque de se noyer en 1817 après avoir failli atterrir sur un terrain inondé.
Le 6 juillet 1819, elle fait une ascension au-dessus des jardins de Tivoli pour lancer un feu d'artifice depuis son ballon. Un léger accrochage avec les arbres lors du vol déplace malencontreusement les fusées sans qu'elle ne s'en aperçoive, et lors de la mise en feu, certaines d'entre elles mettent feu à l'enveloppe du ballon rempli d'hydrogène. Le ballon commence alors à descendre doucement mais heurte le toit d'une maison de la Rue de Provence, ce qui renverse la nacelle et éjecte Sophie Blanchard, qui s'écrase dans la rue. Malgré les soins prodigués, elle décède dix minutes plus tard, s'étant brisé la nuque.
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 | par MANTEAU |
| | Source: fr.wikipedia.org
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La Citation du Jour
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Et comment puis-je croire en Dieu alors que, la semaine dernière seulement, je me suis pris la langue dans le ruban d'une machine à écrire électrique? Woody Allen 68 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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Le du jour
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| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| DIMANCHE
  NOVEMBRE 2007 |
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Voici une déclinaison un peu plus raffinée de la très classique purée de pommes de terre. Vous pouvez bien entendu la préparer avec d'autres variétés de champignons comme les trompettes de la mort, les girolles, les chanterelles ou encore les pieds-de-mouton. Servez-la en accompagnement de volaille ou mieux, de gibier puisque c'est la pleine saison!
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 kg de pommes de terre (type Charlotte)
50 g de cèpes déshydratés
10 cl de lait
10 cl de crème fraîche
25 g de beurre salé
sel, poivre du moulin
Finition:
un trait d'huile de truffes blanches
Préparation
Pelez les pommes de terre. Placez-les dans une casserole d'eau froide que vous porterez à ébullition. Le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre. Comptez environ 15 min à partir de l'ébullition pour des pommes de terre de taille normale. Plantez un couteau dans les pommes de terre, s'il s'enfonce sans résistance, elles sont cuites.
Faites tremper les cèpes déshydratés 15 min dans de l'eau très chaude. Egouttez-les et séchez-les à l'aide de papier essuie-tout. Hachez-les en petits morceaux.
Dans un poêlon, rassemblez la crème fraîche, le lait, le beurre et les cèpes. Faites chauffer sur feu moyen pendant environ 8 min, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Salez et poivrez.
Egouttez les pommes de terre. Ecrasez-les à l'aide d'un presse-purée et incorporez-y le mélange aux champignons en mélangeant bien. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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 | par MANTEAU |
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08/10/2007 Pommes de terre à l’étouffée aux cèpes
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La Citation du Jour
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Il ne fait aucun doute qu'il existe un monde invisible. Cependant, il est permis de se demander à quelle distance il se trouve du centre-ville et jusqu'à quelle heure il est ouvert. Woody Allen 78 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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Le du jour
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 L'horoscope
 | Ce que prévoit Madame irma pour vous cette semaine....
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La Citation du Jour
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Hollywood? C'est une usine où l'on fabrique dix-sept films sur une idée qui ne vaut même pas un court métrage. Woody Allen 74 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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Le du jour
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La Citation du Jour
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L'indulgence, mon ami, est une vertu de riche. Jean Giono 35 |  Citation du jour, Jean Giono | |
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Le du jour
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La Citation du Jour
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Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde! Pierre desproges 203 |  Citation du jour, Pierre desproges | |
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Le du jour
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La Citation du Jour
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En résumé, j'aimerais avoir un message un peu positif à vous transmettre. Je n'en ai pas... Est-ce que deux messages négatifs, ça vous irait? Woody Allen 64 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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Le du jour
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La Citation du Jour
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Servez-moi une bouteille de vin blanc s'il est frais! - - S'il est frais? Touchez-moi ça! On dirait que ça vient des vignobles du pôle Nord! Marcel Pagnol 185 |  Citation du jour, Marcel Pagnol | |
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Le du jour
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