
| LE SAVIEZ VOUS ?
| DIMANCHE
  NOVEMBRE 2007 |
|
|
Selon la tradition du Physiologus et bestiaires médiévaux, le aspidochelone est une créature légendaire de mer, décrit comme un grand baleine ou des tortues de mer, qui est aussi grande quune île.
Le nom aspidochelone semble être un mot composé combinant grec aspis, la vipère, et chelone, de la tortue. Il monte à la surface du fond de la mer, et les marins entraîne involontairement à ce qu'il atteigne à son énorme réservoir.
Dans la vieille littérature anglaise, dans le poème La baleine, la créature apparaît sous le nom Fastitocalon, apparemment une variante de aspidochelone. Dans la moraliste allégorie de la Physiologus et bestiaire tradition, le aspidochelone représente Satan, qui trompe ceux qu'il cherche à dévorer
|
 | par MANTEAU |
| | Source: fr.wikipedia.org
|
|
La Citation du Jour
|
Il est plus dangereux de tomber en amour que de tomber du haut d'une falaise. Plaute 359 |  Citation du jour, Plaute | |
|
328e jour de l'année
Le du jour
latributerrible-2010
|
 L'horoscope
 | Ce que prévoit Madame irma pour vous cette semaine....
|
|
|
La Citation du Jour
|
Il y a comme ça des jours où on se demande si Dieu ne boit pas. Pierre desproges 224 |  Citation du jour, Pierre desproges | |
|
Le du jour
latributerrible-2010
|
|
La Citation du Jour
|
Le mois de l'année où le politicien dit le moins de conneries, c'est le mois de février, parce qu'il n'y a que vingt-huit jours. Coluche 115 |  Citation du jour, Coluche | |
|
Le du jour
latributerrible-2010
|
|
La Citation du Jour
|
La courbe ne peut inclure la ligne droite Koans zen 123 |  Citation du jour, Koans zen | |
|
Le du jour
latributerrible-2010
|
|
La Citation du Jour
|
L'homme poursuit la femme jusqu'à ce qu'elle l'attrape. Marcel Achard 139 |  Citation du jour, Marcel Achard | |
|
Le du jour
latributerrible-2010
|
|
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| MARDI
  NOVEMBRE 2007 |
|
|
Il y a quelques temps, je vous parlais de Kotkitchen, le livre de Marie-Claire Quittelier dédié à la cuisine estudiantine. Depuis, j'ai découvert deux autres de ses ouvrages dont Saveurs et équilibre* pour lequel j'ai eu un véritable coup de foudre. Rarement autant de recettes m'avaient plues dans un même livre, je vous le conseille vivement. J'ai déjà eu l'occasion d'en tester quelques-unes dont ces délicieux scones, un classique de la cuisine d'Outre-Manche. Voici, mot pour mot, la recette de Marie-Claire Quittelier.
Ingrédients (pour 12 scones):
450 g de farine fermentante
une pincée de sel
1 c. à c. de levure chimique
2 c. à s. de sucre semoule
40 g de beurre, coupés en petits dés
10 cl de lait battu
Préparation
Préchauffez le four à 220°c. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs. Tamisez la farine, ajoutez le sel, la levure chimique et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre. Avec les doigts frottez le beurre et la farine jusqu'à obtention d'une pâte de consistance granuleuse. Ajoutez le lait battu, petit à petit, pour obtenir une pâte onctueuse.
Réservez la pâte 5 min au réfrigérateur.
Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez un disque d'environ 2-2,5 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm, découpez des cercles d'un coup sec.
Tapissez une plaque de cuisson de papier à pâtisserie et rangez-y les scones. Brossez avec un peu d'eau pour qu'une jolie couleur dorée se développe à la cuisson.
Faites cuire 10 min, dans la partie supérieure du four.
Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Au moment de servir, fendez en deux dans le sens de la largeur. Tartinez de yaourt épais et de confiture de framboise.
Images: cliquer sur les miniatures pour zoomer
|
 | par MANTEAU |
| | |
|
La Citation du Jour
|
La vie, ce n'est pas sérieux, on y entre sans le demander, on en sort sans savoir ou on va, on y reste sans savoir ce qu'on y fait. Marcel Achard 147 |  Citation du jour, Marcel Achard | |
|
Le du jour
latributerrible-2010
|
|
|