
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| MARDI
  FEVRIER 2008 |
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Si vous avez un peu de temps devant vous, le week-end, pour préparer le petit-déjeuner ou le goûter, vous ferez des heureux avec cette recette de brioche maison. J'apprécie tout particulièrement le moment où les effluves de brioche se répandent dans la maison dès qu'elle commence à cuire. Elle est encore meilleure lorsqu'elle est dégustée tiède. Les fans de chocolat peuvent bien sûr remplacer le sucre perlé par des pépites de chocolat.
Ingrédients:
500 gr de farine
1/4 de cube de levure fraîche
1 oeuf
25 cl de lait
70 gr de beurre
120 gr de sucre
Pour la finition
Du sucre perlé
1 jaune d'oeuf
Préparation
Faites tiédir le lait au micro-onde. Effritez la levure à l'aide de vos doigts et mélangez-la au lait afin de la diluer. Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, le lait et la levure, le sucre et l'oeuf.
Faites fondre le beurre. Travaillez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène, très souple et qu'elle ne colle plus. Si c'est le cas, ajoutez un peu de farine. Ajoutez-y le beurre petit à petit tout en continuant à la pétrir. Incorporer le beurre à ce stade permet d'avoir une mie plus aérée et des brioches plus gonflées plutôt qu'une consistance proche de celle d'un gâteau.
Plus on pétrit la pâte, plus la mie sera aérée et légère. L'idéal est donc d'avoir une machine à pain ou un robot pétrisseur pour vous faciliter la tâche. Recouvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Divisez la pâte en sept boules de grosseur égale. Incorporez une dizaine de morceaux de sucre perlé dans chaque boule. Beurrez un moule à tarte (ou un moule à manqué). Posez la première boule de pâte au centre puis répartissez les six autres boules tout autour. Les morceaux de pâte doivent légèrement se toucher. Disposez encore quelques morceaux de sucre perlé par dessus la brioche en appuyant légèrement avec le doigt pour qu'ils adhèrent à la pâte. Laissez encore reposer la pâte une demie heure.
Préchauffez le four à 200°c. Dans une tasse, battez un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau à l'aide d'une fourchette. Répartissez le jaune d'oeuf sur la brioche à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Enfournez la brioche et laissez cuire 30 minutes. Si elle colore trop vite, couvrez-là d'un papier aluminium après 20 minutes.
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 | par MANTEAU |
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 | MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| MARDI
  FEVRIER 2008 |
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Idéal pour les grandes tablées, les fajitas sont un plat hyper convivial qui régalera toute la famille.
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 tortillas (rayon cuisine du monde des grands magasins)
600 g de viande de boeuf
3 tomates
1 poivron vert
2 oignons rouges
2 c. à s. de cumin
500 g de sauce tomate
1 petit bouquet de coriandre
sel, poivre
1 c. à s. d'huile d'olive
Préparation
Pelez et hachez les oignons rouges. Emincez la viande de boeuf. Dans une grande poêle (ou un wok), faites chauffer l'huile d'olive. Mettez-y les oignons et faites-les revenir pendant une minute. Ajoutez le boeuf et le cumin. Laissez mijoter à feu moyen en remuant régulièrement pendant 7-8 minutes.
Pendant ce temps, pelez le poivron* et émincez-le. Lavez les tomates et coupez-les en dés. Une fois que la viande est cuite, ajoutez la sauce tomate, les dés de tomates et les poivrons. Salez et poivrez. Dès que la préparation est bien chaude, parsemez de coriandre ciselée et servez sans tarder.
Réchauffez les tortillas en les laissant une minute dans un four à 200°C. Emballez-les dans un linge propre pour qu'elles restent bien chaudes.
Recouvrez une tortilla de la préparation au boeuf, refermez-la et régalez-vous!
* Pour peler facilement un poivron, mettez-le sous le grill du four en le tournant régulièrement de manière à "brûler" toutes les faces. Sortez-le et laissez-le refroidir. De cette manière, la peau s'enlèvera sans difficultés.
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 | par MANTEAU |
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 | INSOLITE!
| MARDI
  FEVRIER 2008 |
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Saint Glinglin
La légende populaire prétend que l’expression à la Saint Glinglin est née en Normandie, au début du XXe siècle. Un jour, un mauvais payeur déclare à son créancier qu’il réglera sa dette « à la Saint Glinglin ». Le débiteur floué saisit la justice, qui rend le verdict suivant : « Attendu que la Saint Glinglin n’existe pas, mais que chacun sait que tous les saints non inscrits dans le calendrier sont fêtés à la Toussaint, le tribunal ordonne que le débiteur règle son créancier le 1er novembre prochain ». On attribue parfois à l’expression une autre origine. Autrefois, la croyance populaire voulait que l’âme des morts s’élève au paradis, lorsque les cloches sonnaient... donc à la saint Glinglin.
Sainte Nitouche
C’est la patronne des prudes, de celles qui « prétendent ne pas y toucher », qui « font leur sucrée » ou « leur Sophie ». Cette sainte de légende a vu le jour en 1534 sous le nom de saincte Nytouche, dans le Gargantua, de Rabelais. En 1690, le Dictionnaire universel de Furetière a révélé que l’expression était également valable pour les hommes. Au Québec, le terme « nitouche » désigne aujourd’hui un petit saint de bois, ou ceux qui « font leur petit saint de plâtre ».
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La Citation du Jour
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Chez nous, on mangeait à la carte: celui qui tirait l'as de pique mangeait. Woody Allen 60 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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56e jour de l'année
Le du jour
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La Citation du Jour
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L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui. Pierre desproges 251 |  Citation du jour, Pierre desproges | |
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Le du jour
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La Citation du Jour
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Plus on avance dans la forêt,Plus le bois est grand. proverbe russe 155 |  Citation du jour, proverbe russe | |
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Le du jour
divers-2011
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 L'horoscope
 | Ce que prévoit Madame irma pour vous cette semaine....
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La Citation du Jour
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L'homme est en effet le seul mammifère suffisamment évolué pour penser enfoncer des tisonniers dans l'oeil d'un lieutenant de vaisseau dans le seul but de lui faire avouer l'âge du capitaine. Pierre desproges 257 |  Citation du jour, Pierre desproges | |
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Le du jour
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La Citation du Jour
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La porte du changement ne peut s'ouvrir que de l'intérieur. Jacques Salomé 180 |  Citation du jour, Jacques Salomé | |
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La Citation du Jour
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Le soleil de midi ne fait pas d'ombre. Koans zen 122 |  Citation du jour, Koans zen | |
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Le du jour
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La Citation du Jour
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Entre une mauvaise cuisinière et une empoisonneuse il n'y a qu'une différence d'intention. Pierre desproges 214 |  Citation du jour, Pierre desproges | |
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La Citation du Jour
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Supprimer la distance, c'est augmenter la durée du temps. Désormais, on ne vivra pas plus longtemps; seulement, on vivra plus vite. Alexandre Dumas pere 348 |  Citation du jour, Alexandre Dumas pere | |
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Le du jour
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La Citation du Jour
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Tu as peur des mots? C'est avec ça qu'on fait la vérité. Jean Giono 53 |  Citation du jour, Jean Giono | |
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Le du jour
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La Citation du Jour
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Restons un moment sans parler les uns et les autres, ça nous éclairera. Après nous nous expliquerons. Jean Giono 52 |  Citation du jour, Jean Giono | |
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Le du jour
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 L'horoscope
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Je pense que le crime paie. Les horaires sont bien et vous voyagez beaucoup. Woody Allen 95 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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La Citation du Jour
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Je ne cherche pas l'immortalité pour l'oeuvre, je cherche l'immortalité en m'abstenant de mourir. Woody Allen 91 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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