
La Citation du Jour
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Et comment puis-je croire en Dieu alors que, la semaine dernière seulement, je me suis pris la langue dans le ruban d'une machine à écrire électrique? Woody Allen 68 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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326e jour de l'année
Le du jour
latributerrible-2010
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La Citation du Jour
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Il ne fait aucun doute qu'il existe un monde invisible. Cependant, il est permis de se demander à quelle distance il se trouve du centre-ville et jusqu'à quelle heure il est ouvert. Woody Allen 78 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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latributerrible-2010
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Hollywood? C'est une usine où l'on fabrique dix-sept films sur une idée qui ne vaut même pas un court métrage. Woody Allen 74 |  Citation du jour, Woody Allen | |
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La Citation du Jour
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L'indulgence, mon ami, est une vertu de riche. Jean Giono 35 |  Citation du jour, Jean Giono | |
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 | LE SAVIEZ VOUS ?
| MARDI
  NOVEMBRE 2008 |
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Le nougat est une confiserie à base de blanc d'œuf, de miel et d'amande proche du touron espagnol et du torrone italien.
Le nom allemand du nougat est türkischer Honig (« miel turc ») ; le mot allemand Nougat désigne une sorte de praliné.
Histoire
Depuis l’Antiquité, le nougat est fabriqué en Orient avec des amandes, du miel et des épices. Sa fabrication était également connue des Grecs, qui eux, le confectionnaient avec des noix.
Au XIVe siècle, les confiseurs damascènes élaborèrent un nougat à la texture rehaussée par la saveur délicate des pistaches d’Alep. Le nougat blanc a été créé à partir d’une recette bien spécifique, composée essentiellement de sucre, de pistaches, d’eau de fleur d’oranger et d’une touche subtile de vanille. Le nougat brun aux pistaches, dont la couleur vient du sucre brun, tire son moelleux de la gomme arabique naturelle entrant dans sa composition. La vanille, les eaux de rose et de fleur d’oranger en soulignent la délicatesse.
À partir du XVIIe siècle, période à laquelle le nougat fut importé en Provence, Marseille avait le monopole de sa fabrication. À cette période, le nougat se nommait « nux gatum » (du fait des noix utilisées dans sa fabrication).
Au XVIIe siècle, Olivier de Serres, plante près de Montélimar, les premiers amandiers du territoire et utilise ses fruits pour la confection du nougat. Fort de son succès, il multiplia le nombre d’amandiers aidé par la population locale. C’est à cette période que le nougat de Montélimar supplanta celui de Marseille.
Le véritable nougat de Montélimar, tel qu’on le connaît aujourd’hui, est apparu au milieu du XVIIIe siècle avec l’ajout de blanc d’œuf, fondus avec le miel et le sucre, permettant d’aérer la pâte.
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 | par MANTEAU |
| | Source: fr.wikipedia.org
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La Citation du Jour
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Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde! Pierre desproges 203 |  Citation du jour, Pierre desproges | |
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