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Mardi 04/12/2007
La Citation du Jour

  Et quant on a peur de quelqu'un, on croit facilement le mal qu'on dit de lui.(César)
Marcel Pagnol
192

Citation du jour, Marcel Pagnol
 
337e jour de l'année
Le du jour

latributerrible-2010

  MIAM ! RECETTES DE CUISINE
LUNDI

DECEMBRE
2007
Les Italiens sont connus pour la profusion de plats qu'ils alignent pendant les repas. Parmi ceux-ci nous nous attarderons sur le minestrone, idéal pour débuter le repas et se réchauffer en douceur.
La Minestrone est une soupe qui se compose de légumes accompagnés de pâtes. Les ingrédients courants sont les pois, le céleri, les oignons, les carottes et les tomates. Mais il n'existe aucune recette fixe puisqu'il se prépare essentiellement avec les légumes de saison. Il peut être végétarien ou peut contenir de la viande.
Ingrédients
1 tasse de chaque: céleri finement haché, oignon, carottes
1/4 de tasse de beurre
1/2 tasse de: pois chiches, haricots rouges, pois secs, haricots blancs
3/4 de tasse de carottes en rondelles
3/4 de tasse d'oignon coupé finement
3/4 de tasse de céleri coupé en petits morceaux
3/4 de tasse de poivrons coupé en morceaux
1/2 tasse de riz
1 tasse de petites pâtes (ou pâtes pour soupe)
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à thé d'origan
1 cuillère à thé de basilic
2 cuillères à thé de sauce soja
Du Parmesan
Préparation
Faites sauter l'oignon coupé finement, le céleri en morceaux et les rondelles de carottes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils aient pris une belle couleur dorée. Ajoutez les pois et les haricots et environ ¾ d'eau. Laissez sur feu doux jusqu'à ce que les haricots soient presque cuits (vérifier sur base des pois chiches qui sont plus lents à cuire) pendant 2h - 2h30. Ajoutez les autres légumes, le riz et les épices et de l'eau et laissez encore cuire une heure. 20 minutes environ avant la fin de la cuisson, versez les pâtes et encore de l'eau si nécessaire. Servez et saupoudrez du parmesan.

par MANTEAU

 
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  MIAM ! RECETTES DE CUISINE
LUNDI

DECEMBRE
2007
La gastronomie bulgare est assez proche de celle des Turcs. Dès lors, il n'est pas étonnant que LE repas de Noël préféré des Bulgares est d'origine turque et que, par extension, il soit apprécié par tout l'ancien Empire Ottoman. Le "sarma", mieux connu sous le nom de "dolma" en Turquie sont des feuilles de chou et de vignes farcies. Les Bulgares boivent le "sarma" avec du "rakia", une eau-de-vie bulgare, et terminent le festin avec un gâteau sucré comme le "baklava" ou le "banitsa".
Les plats sont généralement faits de viande, mais il existe aussi des variantes végétariennes ou avec du poisson. Le haché de b?uf, de porc, ou de veau est combiné avec du riz, des oignons et des épices. Ce mélange constituera ensuite la farce des feuilles de chou, de vigne ou de betteraves, frais ou mariné. Le tout sera cuit dans l'eau durant quelques heures, de préférence dans des pots d'argile. A la fin du procédé, on rajoute souvent de la farine dans de la graisse rissolée. Le plat est servi avec des pommes de terre ou de la polenta et du yaourt ou de la crème fraîche. Il existe d'infines variantes de cette préparation mais la base de la recette ressemble plutôt à ce qui suit:
Ingrédients
500 gr de hachis de veau
300 gr de hachis de porc
Des oignons de printemps
Une demi tasse de riz
Une tasse de yaourt
Du persil, de la menthe, du paprika, du poivre
30 à 40 feuilles de vigne ou de chou
100 g de beurre
Du sel
Préparation
1. Cuire les oignons dans de l'huile et de l'eau
2. Ajoutez le paprika
3. Ôtez la préparation du feu
4. Ajoutez la viande, le riz, le poivre, la menthe, et le persil ciselé
5. Versez-y de l'eau chaude salée
6. Laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par le riz
7. Trempez les feuilles dans de l'eau salée bouillante
8. Ajoutez une cuillère à café du mélange sur chaque feuille
9. Roulez-les
10. Déposez-les dans une poêle
11. Versez-y une demi tasse d'eau chaude et une cuillère à café de matière grasse
12. Couvrez le tout et laissez mijoter à petit feu
Finition
Versez le mélange de yaourt, de beurre et de paprika dessus

par MANTEAU

 
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  MIAM ! RECETTES DE CUISINE
LUNDI

DECEMBRE
2007
Malgré sa position géographique proche des Etats-Unis, le Mexique n'en a pas trop subi les influences américaines pour les fêtes de fin d'année. Le Mexique étant un pays catholique, les traditions de Noël sont présentes depuis bien longtemps et on y trouve d'ailleurs des dizaines de festivités que l'on appelle posadas.
Les réjouissances commencent le 12 décembre et se terminent le 6 janvier. Entre les deux, sur une période de neuf jours, les Mexicains vont de porte en porte (un peu comme Marie et Joseph l'avaient fait). Régulièrement, ils sont invités à rentrer dans la maison où une piñata (une construction de papier qui généralement ressemble à un âne et qui est rempli de bonbons et de cadeaux) les attend.
Les petits Mexicains ne reçoivent pas de cadeaux le jour de Noël mais le 6 janvier. Ils peuvent installer une chaussure, où ils laissent une liste des jouets désirés. Les enfants offrent eux-mêmes trois cadeaux à l'enfant Jésus et les trois Rois Mages exaucent leurs voeux.
Le repas de Noël mexicain se compose de tamales (sorte de papillote), de bacalao (morue), de romeritos (à base d'une plante typique du pays) ou de dinde. Mais les Mexicains ont aussi un chocolat chaud qu'on ne boit que les jours de fête et que nous vous faisons découvrir aujourd'hui. Attention cependant: c'est du lourd!
Ingrédients (6 personnes)
6 tasses de lait
170 grammes de chocolat au lait
170 grammes de chocolat noir
Une demi-cuillère à café de vanille
Un peu de cannelle en poudre
Préparation
1) Chauffez le lait à feu doux
2) Cassez le chocolat en petits morceaux
3) Laissez fondre le chocolat dans le lait
4) Mélangez jusqu'à ce que tout soit fondu
5) Augmentez la température du feu jusqu'à ce le mélange bouillonne
6) Ajoutez la vanille et la cannelle
7) Mélangez
8) Servez chaud

par MANTEAU

 
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  MIAM ! RECETTES DE CUISINE
LUNDI

DECEMBRE
2007
En Grèce, le Père Noël prête sa hotte à Saint-Basile et pour ce qui est des traditions culinaires, les mets proposés n'ont rien à envier aux autres contrées. On y déguste des Melomakaronas (petits fours de Noël), des Kourabiedes (petits fours du Nouvel an), des rôtis de viande de porc ou d'agneau mais aussi de la volaille. Nous vous proposons de découvrir une recette traditionnelle de dinde de Noël aux châtaignes.
Ingrédients (6 à 8 personnes)
Une dinde ou un chapon de 3,5 à 4 kilos
2/3 de tasse d'huile d'olive
150 grammes de viande hachée d'agneau ou de boeuf
10-12 châtaignes
2 oignons moyens
1 feuille de laurier
¼ de tasse de vin blanc ou de rosé
2 cuillère à soupe de pignons de pin moulu
½ tasse de riz cuit
1 tasse d'eau
3 cuillère à soupe de tomates pelées en morceaux
Sel et poivre
Préparation
1) Faites cuire les châtaignes, pelez-les et coupez-les en petits morceaux
2) Coupez les oignons finement
3) Nettoyez la dinde/le chapon et assaisonnez de sel et de poivre à l'intérieur et à l'extérieur
4) Nettoyez délicatement les abattis et coupez-les en petits bouts
5) Préchauffez le four à 230°
6) Faites rissoler les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile
7) Ajoutez les abattis et la viande hachée, continuez de remuer jusqu'à ce que la viande prenne une couleur brun clair
8) Ajoutez du poivre, du sel, la feuille de laurier, les tomates le vin et l'eau et mélangez le tout
9) Couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la majorité du liquide ait été absorbé
10) Ajoutez les châtaignes, le riz et les pignons de pin et retirez du feu
11) Remplissez la dinde de la farce et refermez-la
12) Graissez la dinde avec l'huile d'olive
13) Placez-la dans un plat à bec verseur et couvrez
14) Baissez la température du four à 175°
15) Laissez cuire durant 3 heures (le temps de cuisson dépendra de la taille de la dinde/du chapon)
16) Toutes les 45 à 60 minutes, arrosez la dinde avec le jus de cuisson
17) Rajoutez de l'eau si le jus s'épuise
18) Vingt minutes avant la fin de la cuisson, découvrez et laissez brunir
19) Testez avec un thermomètre alimentaire: la température idéale est de 90° entre la cuisse et le corps de la dinde.
Note : Pour un animal de cette taille, le chapon est plus juteux et sera plus tendre.

par MANTEAU

 
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  MIAM ! RECETTES DE CUISINE
LUNDI

DECEMBRE
2007
Dans un pays "sombre" tel que la Suède, il n'est pas étonnant qu'on se focalise sur la "lumière" lors des fêtes de Noël. A l'aube du 13 décembre, on célèbre Sainte-Lucie. Le jour de la Sainte Lucie, la cadette de la famille, vêtue d'une longue robe blanche et coiffée d'une couronne garnie de bougies, apporte sur un plateau, le café et les brioches au safran.
Pendant la période de Noël, la table est encore plus garnie. Jambon, saumon, cabillaud sont les ingrédients principaux, servis avec du pain ou comme buffet. Le Kottbullar (les boulettes aux trois viandes) est également un plat populaire. Nous vous en proposons une variante avec du jambon et du fromage.
Ingrédients (pour environ 16 boulettes)
3 tasses de babeurre
10,5 tranches de jambon fumé
4 tranches de cheddar
Une tranche de parmesan
2 cuillères à café de persil
2 cuillères à café de moutarde piquante
Une cuillère à soupe de lait (pas entier)
Avant la préparation
1/ Coupez le jambon en tranches très fines
2/ Préchauffez le four à 175°
3/ Graissez la plaque du four
Préparation
1. Mélangez tous les ingrédients
2. Façonnez des petites boulettes
3. Posez-les sur la plaque du four de manière espacée
4. Faites-les cuire entre 20 et 25 minutes
5. Servir directement avec pommes de terre et sauce

par MANTEAU

 
LIEN

  MIAM ! RECETTES DE CUISINE
LUNDI

DECEMBRE
2007
La Noël n'est pas une fête japonaise mais sous l'influence commerciale et celle des festivités occidentales, beaucoup de Japonais se prête au jeu. Le soir de Noël, les Japonais s'amusent entre amis et le jour de Noël, un Père Noël passe dans les maisons. La fête de famille, elle, se déroule surtout pour le passage à l'an neuf qui est une fête beaucoup plus importante. D'ailleurs toutes les décorations de Noël laissent vite la place aux ornements du Nouvel an et peuvent même disparaître dès le 25 décembre. Pour donner une petite note asiatique à votre apéritif, nous vous proposons des ailes de poulet frites.
Ingrédients (6 personnes)
12 petites ailes de poulet
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d'ail
Une demi tasse de farine
Huile de friture (350 degrés)
Préparation
Badigeonnez les ailes de poulet avec du sel et de l'ail.
Laissez absorber 10 minutes.
Versez le lait sur le poulet et trempez ensuite les ailes de poulet dans la farine. Plongez les ailes 10 minutes dans la friture.
Accompagnez d'une sauce au choix, de préférence asiatique, comme la sauce soja, la sauce aigre-douce ou, pour les plus audacieux, une pointe de wasabi.

par MANTEAU

 
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  INSOLITE!
LUNDI

DECEMBRE
2007
Patricia Waller réalise des peluches tres "spéciales".
A savoir par exemple
-de l'éléphant qui sert d'aspirateur
-le petit garçon qui se tue à vélo
-du requin qui a bouffé un nageur
-le poulet frit en peluche
voir la tete de cochon grillée!

Images: cliquer sur les miniatures pour zoomer

par MANTEAU

 
LIEN

  ZOOMS
LUNDI

DECEMBRE
2007

Images: cliquer sur les miniatures pour zoomer

par MANTEAU

 
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  DEMAIN C'EST AUJOURD'HUI
LUNDI

DECEMBRE
2007
J'ai pas tout compris (la vache dans l'espace, tout ça) , en tout cas c'est tres beau comme animation

par MANTEAU

 
LIEN

La Citation du Jour

  Je préfère l'oeil d'un chien quand il bat de la queue, que la queue de Le Pen quand il bat de l'oeil.
Pierre desproges
237

Citation du jour, Pierre desproges
 
Le du jour

latributerrible-2010

  MIAM ! RECETTES DE CUISINE
DIMANCHE

DECEMBRE
2007
Une manière originale de déguster une pizza en y associant la fraîcheur d'un carpaccio de boeuf.
Ingrédients:
une pâte à pizza
3 c. à s. de sauce tomate
7 tranches de carpaccio de boeuf
3 poignées de roquette
un filet d'huile d'olive
un filet de vinaigre balsamique
1 c. à s. de jus de citron
sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four sur 220°c.
Etalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson. Répartir la sauce tomate par dessus en prenant soin de bien recouvrir la surface de la pâte. Enfournez pour 10 min.
A la sortie du four, étalez la roquette sur la pâte et recouvrez-la ensuite de tranches de carpaccio. Assaisonnez le carpaccio à l'aide de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique et du jus de citron. Salez et poivrez.

par MANTEAU

 
LIEN

  ZOOMS
DIMANCHE

DECEMBRE
2007
Flickr.com est un site développé par Yahoo pour que chacun y poste ses photos

par MANTEAU

 
LIEN

  ZOOMS
DIMANCHE

DECEMBRE
2007
photos reccueillis sur flickr.com concernant la ville de Trouville en Normandie


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par MANTEAU

 

La Citation du Jour

  Je portais une balle de révolver dans la poche, quelqu'un m'a lancé une bible. La balle m'a sauvé la vie.
Woody Allen
96

Citation du jour, Woody Allen
 
Le du jour

latributerrible-2010

L'horoscope

Ce que prévoit Madame irma pour vous cette semaine....















  VROUM!
SAMEDI

DECEMBRE
2007

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par ENZO

 
LIEN

  INSOLITE!
SAMEDI

DECEMBRE
2007
Quelque chose de perdu ?
1- Ne le cherchez pas tout de suite
Votre premier instinct, va etre de le rechercher , de passer du temps à le faire parce qu'il vous manque. Et comme vous allez le faire frénétiquement, sans méthode, en toute hate, vous ne le trouverez pas. La solution, ne le cherchez pas tout de suite. Prenez du temps et vous saurez ou vous l'avez laissé
2- Ce n'est pas perdu. C'est vous qui etes perdu
Il faut vous poser la question: existe t'il des objets réellement "perdus" ? N'est ce pas plutot votre recherche qui n'aboutit pas ?
3- Les 3 C
Confort: commencez par vous mettre à l'aise: asseyez vous confortablement dans un fauteuil. Buvez quelque chose comme un thé, laissez votre corps se reposer
Calme: laissez votre esprit s'appaiser
Pensez à des choses reposantes, relaxantes: vous etes aux bords de la mer, les pieds dans l'eau -ou- vous etes dans un jardin magnifique, entouré de tres belles fleurs, de tres belles plantes; vous entendez les oiseaux chanter
Confiance: Ayez confiance . De toutes façons vous savez que vous finirez par le retrouver.
4-Commencer par chercher vraiment là ou c'est supposé être d'habitude
5-Cherchez ensuite là ou vous l'avez vu ou utilisé la derniere fois
6-Vous ne l'avez peut etre pas trouvé lors en -4- ou -5- tout simplement parce que votre esprit est encore trop agité pour le voir, alors qu'il est sous vos yeux! Ou peut etre le fait de voir d'autres objets vous fait oublier ce que vous chercher. Faite une pause. Relaxez vous , puis reprenez votre recherche
7-L'effet camouflage
Un objet ne peut pas "disparaitre" comme votre esprit tend à vous le faire penser. Il peut par contre etre caché par un autre objet
8-Essayez de "recouvrir" la mémoire. Quand vous avez perdu l'objet, vous étiez forcément . Il y a peut etre dans un recoin de votre mémoire un souvenir n'apparait pas pour l'instant à votre esprit, mais qui existe et qui vous permettrait de retrouver l'objet
9-Attention au bouclage de votre esprit ! Ne repassez plusieurs fois de suite au meme endroit. Cela ne sert à rien.
10-Les objets sont avant tout et souvent dans un endroit qui leur sont consacrés. Si vous l'avez perdu vous pensez immédiatement que si vous ne le retrouvez pas c'est qu'il est à un endroit inhabituel. C'est une erreur la majeure partie du temps, les objets sont situés là ou ils sont censés être
11-La scène du crime
Si vous n'ètes toujours pas parvenu à le localiser, reconstituez la "scene du crime". Analyser : ou a pu avoir lieu le "drame", quels étaient les acteurs présents, les mobiles
12-Ce n'est peut etre pas vous qui l'avez perdu ?
c'est peut etre quelqu'un d'autre qui l'a emprunté, ou déplacé

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par MANTEAU

 
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La Citation du Jour

  Il est plus dangereux de tomber en amour que de tomber du haut d'une falaise.
Plaute
359

Citation du jour, Plaute
 
Le du jour

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La liberté d'expression a-t-elle des limites ?
Certain n'acceptent pas la caricature, il existe des pays dans le monde où il est interdit de caricaturer. Lors de mon illustration du prophète Mahomet, j'ai reçu des menaces de mort. La caricature se pratique seulement dans les pays de liberté, démocrates - Cabu

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