TOUT L'AGENDA
 | LE SAVIEZ VOUS ?
| LUNDI
  MAI 2014 |
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Depuis la fin du xviie siècle, le ballet est organisé de façon hiérarchique, eu égard à la qualité technique et à l'ancienneté du danseur dans la troupe. Chacun y tient un rang déterminé, une fonction particulière. La hiérarchie qui suit est celle adoptée par le Ballet de l'Opéra de Paris ; elle n'est pas universelle, bien qu'appliquée dans d'autres compagnies de ballet.
Maître de ballet : directeur de la troupe des danseurs, chargé de la chorégraphie, des répétitions, de l'organisation de la troupe, parfois même de la musique des ballets. Cette fonction a considérablement changé puisque, de nos jours, le terme ne désigne plus que le répétiteur quotidien, le reste du travail étant souvent confié à un « directeur artistique ».
Danseur (danseuse) étoile : titre suprême accordé aux meilleurs premiers danseurs de l'Opéra de Paris depuis 1938 ; dans les grandes compagnies étrangères, on préfère le terme de soliste principal.
Premier danseur, première danseuse : rôles de solistes (les premiers danseurs tiennent régulièrement les rôles principaux dans les ballets du répertoire). Au xviiie siècle, on distingue les premiers danseurs « nobles », « demi-caractère » et « comiques » (voir Ballet d'action).
Sujet : danseur du corps de ballet, interprétant des rôles de solistes à l'importance grandissante.
Coryphée : terme grec désignant le chef des chœurs. Danseur ou danseuse du corps de ballet, auquel on confie momentanément un rôle de soliste, puis qui rentre dans les rangs du chœur.
Danseur figurant : membre du corps de ballet, n'ayant aucun rôle de soliste, mais qui met en valeur celui-ci.
Danseur surnuméraire : danseur en surnombre, c'est-à-dire qui n'est pas encore figurant titularisé.
Quadrille : ensemble de huit ou seize danseurs figurants, ainsi que le grade le moins élevé dans la hiérarchie de l'Opéra de Paris.
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 | par MANTEAU |
| | Source: fr.wikipedia.org
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 | par MANTEAU |
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La Citation du Jour
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Une journée, une vie. Koan zen 12 |  Citation du jour, Koan zen | |
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145e jour de l'année
Le du jour
latributerrible-2010
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| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| SAMEDI
  MAI 2014 |
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Ingrédients:
-1 CHOU CHINOIS
-4 TRANCHES DE FOIE GRAS FRAIS DE CANARD OU D’OIE, DE 100 G CHACUNE
-50 G DE TRUFFES NOIRES FRAÎCHES
-FLEUR DE SEL, POIVRE DU MOULIN
Préparation
1-Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Lavez les feuilles de chou et plongez-les dedans pendant 1mn, juste le temps qu’elles commencent à se ramollir. Retirez-les avec précaution. Plongez-les dans de l’eau froide et égouttez-les sur du papier absorbant pour ôter toute l’humidité.
2-Salez et poivrez les tranches de foie. Brossez les truffes et coupez-les en lamelles fines. Entourez les tranches de foie de lamelles de truffes et enrobez le tout d’une feuille de chou.
3-Remplissez le wok à moitié d’eau et portez à ébullition.
Disposez dans le panier en bambou spécial vapeur les 4 feuilles de chou, couvrez et faites cuire entre 5 et 7 mn, selon l’épaisseur du foie gras. Quand la graisse du foie commence à couler, c’est cuit. Servez aussitôt.
L'astuce:
Ken Hom conseille de ne pas poser directement les feuilles sur le panier en bambou, elles ne doivent pas être en contact avec la vapeur d’eau. Il est préférable de les poser sur des petites soucoupes.
La cuisson à la vapeur, très répandue en Chine, conserve les arômes et met en valeur les aliments.
A défaut de chou chinois, utilisez des feuilles de chou vert.
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 | par MANTEAU |
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La Citation du Jour
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L'amour ne va pas sans l'estime. Alexandre Dumas fils 54 |  Citation du jour, Alexandre Dumas fils | |
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Le du jour
grimmy-2010
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 | MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| VENDREDI
  MAI 2014 |
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Ingrédients
Pour 6 personnes
-Branche(s) de céleri : 0.5 pièce(s)
-Tomate(s) : 500 g
-Purée de tomate nature : 10 g
-Sucre glace : 100 g
-Agar Agar : 3 g
-Huile d'olive : 1 cl
-Feuille(s) de gélatine de 2 g : 3 pièce(s)
-Jus d'ananas : 30 cl
-Jus de tomate : 10 cl
-Piment(s) oiseau : 0.5 pièce(s)
-Sucre glace : 50 g
-Ananas : 0 pièce(s)
-Piment(s) oiseau : 0 g
-Sucre en poudre : 80 g
Préparation
Pour la gelée
1-Peler la branche de céleri, puis l'émincer finement. Tailler les tomates grossièrement.
2-Dans une cocotte, faire suer le céleri avec de l'huile d'olive, puis ajouter les tomates, la purée de tomates et le sucre glace. Mouiller à hauteur avec de l'eau, puis assaisonner et laisser cuire pendant une dizaine de minutes.
3-Passer ensuite au chinois et peser 1 g d'agar-agar par 100g d'eau de tomate. Faire bouillir l'ensemble en mélangeant vivement avec un fouet pendant 2 min.
4-Couler la gelée dans des assiettes creuses et réserver au frais.
Pour le siphon
5-Mixer le jus de tomate et le jus d'ananas avec le 1/2 piment (sans les pépins, ni la queue) et le sucre semoule. 6-Passer ensuite le tout au chinois pour obtenir un jus sans morceaux.
7-Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide, puis la faire fondre dans une casserole et ajouter progressivement une partie de la préparation. Bien dissoudre la gélatine, puis ajouter hors du feu le reste de la préparation.
8-Remplir le siphon et laisser refroidir. Ajouter ensuite le gaz et bien secouer.
Pour le(s) fruit(s)
9-Éplucher l'ananas et le couper en grosses frites en prenant soin d’ôter le cœur du fruit.
10-Ôter les pépins et la queue du demi-piment, puis le tailler très finement.
11-Dans une poêle, verser le sucre et le laisser caraméliser à feu vif sans mélanger. Ajouter ensuite les frites d'ananas et le piment haché et les enrober de caramel pendant quelques minutes à feu moyen.
Pour le dressage
12-Déposez délicatement les frites d'ananas tièdes en volume sur la gelée de tomates, puis verser l’émulsion ananas-tomate autour des fruits.
Source: atelierdeschefs.fr |
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 | par MANTEAU |
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 | DEMAIN C'EST AUJOURD'HUI
| VENDREDI
  MAI 2014 |
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Quand Einstein affirme : « la vitesse de la lumière est une constante universelle et rien ne peut aller plus vite », on reste bouche bée ! Avec raison, car ce postulat va obliger les physiciens à changer à tout jamais des notions qui paraissaient pourtant bien établies : les notions d’espace et de temps.
Jusqu’à Einstein, l’espace, c’est-à-dire la longueur, la largeur et la hauteur, ce que nous mesurons avec une règle, était un absolu. Même en l’absence de tout, il y avait un " espace vide ", mesurable en théorie. Il en allait de même pour le temps, ce que nous mesurons avec une horloge. Mais ces deux éléments n’étaient pas unifiés au sein d’une même structure.
A suivre...
Source: ici.radio-canada.ca/
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 | par MANTEAU |
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19/05/2014 Relativité: le temps et l'espace réinventé #3 15/05/2014 Relativité: le temps et l'espace réinventé #2 12/05/2014 Relativité: le temps et l'espace réinventé #1
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La Citation du Jour
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Lorsqu'un minable s'attaque à un autre minable, il faut s'attendre à une guerre ''inter-minables" ! Anonyme 149 |  Citation du jour, Anonyme | |
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Le du jour
grimmy-2010
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