 | INSOLITE!
| DIMANCHE
  OCTOBRE 2018 |
|
|
Le Gronchi rose est un timbre-poste italien de la série annonçant le voyage du président de la République italienne, Giovanni Gronchi dans trois pays d’Amérique du Sud (Argentine, Uruguay et Pérou) en avril 1961. Le Gronchi rose est le timbre sur l’escale au Pérou du président. Il est un timbre erroné célèbre : émis le 3 avril, son remplaçant est disponible le 6, jour du départ du président.
À l'aide de trois nuances de rose, ce timbre de 205 lires représente un extrait de planisphère avec un océan Atlantique disproportionné pour y dessiner l’avion présidentiel. L’Italie et le Pérou sont représentés en rose foncé. L’Italie escomptait de ce voyage des contrats économiques importants et une feuille fut offerte à l’ambassadeur du Pérou à Rome, alors que la poste italienne et les premiers collectionneurs confectionnaient des plis-souvenirs qui allaient voyager à bord de l’avion du président Gronchi.
Or, l’ambassadeur menaça d’un incident diplomatique car Roberto Mura, le dessinateur-graveur du timbre, avait ôté au Pérou une province amazonienne que l'Équateur revendiquait. En une nuit, le timbre fut corrigé et réimprimé en couleur gris-noir. Une nouvelle feuille fut présentée à l’ambassadeur. 1
Pour les premiers plis-souvenirs déjà confectionnés, les postiers collèrent un Gronchi gris-noir sur le rose. Retiré de la vente très rapidement, le Gronchi rose a une forte cote : sur enveloppe non recouvert par un gris-noir, il est très rare.
|
 | par MANTEAU |
| | |
|
La Citation du Jour
|
Le mois de l'année où le politicien dit le moins de conneries, c'est le mois de février, parce qu'il n'y a que vingt-huit jours. Coluche 336 |  Citation du jour, Coluche | |
|
Le du jour
HagarDunor
|
 L'horoscope
 | Ce que prévoit Madame irma pour vous cette semaine....
|
|
|
 | MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| SAMEDI
  OCTOBRE 2018 |
|
|
Ingrédients
Gâteau
-125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
-45 ml (3 c. à soupe) de cacao, tamisé
-2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
-1 oeuf
-125 ml (1/2 tasse) de cassonade
-60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola ou de maïs
-30 ml (2 c. à soupe) de lait
-500 ml (2 tasses) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Mousse aux fraises
-125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
-125 ml (1/2 tasse) de sucre
-1 blanc d’oeuf
-250 ml (1 tasse) de purée de fraises
Préparation
Gâteau
1-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin.
2-Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
3-Dans un autre bol, fouetter l’oeuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
4-Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
5-Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Mousse aux fraises
6-Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
7-Dans un autre bol, fouetter le blanc d’oeuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.
Note:
Pour obtenir environ 250 ml (1 tasse) de purée de fraises, réduisez en purée au robot 500 ml (2 tasses) de fraises fraîches ou surgelées, décongelées.
Source: www.ricardocuisine.com |
|
|
 | par MANTEAU |
| | |
|
 | COULEUR PEOPLE
| SAMEDI
  OCTOBRE 2018 |
|
|
Je m'voyais déjà est une chanson de Charles Aznavour. Elle est tirée de l'album Charles Aznavour (sorti en janvier 1961) qui sera plus tard désigné sous ce même titre. C'est cette chanson qui va lancer sa carrière.
Le thème parle d'un chanteur nous parle de ses rêves de gloire. Au fil des années, dans son costume bleu, il a persévéré, tout donné mais jamais le succès ne sera au rendez-vous.
Histoire de la chanson
En 1960, malgré une carrière débutée très tôt, Charles Aznavour n'a pas encore réussi à percer en France. Il ne cadre pas avec les standards de l'époque (sa voix, son physique). On a donc longtemps pensé que la chanson Je m'voyais déjà était autobiographique mais il n'en est rien. Dans le roman biographique de Raoul Bellaïche1, Aznavour explique qu'elle lui a été inspirée par un jeune artiste belge qu'il entend un jour alors qu'il se trouve dans un bar à Bruxelles. Le chanteur est en costume bleu. Il donne tout ce qu'il a, tout ce qu'il peut mais le public n'y croit pas.
Le soir à son hôtel, Aznavour écrit la chanson.
De retour en France, il la propose à Yves Montand qui refuse de la chanter sous prétexte qu'elle parle des artistes.
Le 12 décembre 1960, il la chantera pour la première fois à l'Alhambra. Le public, timide au départ, lui fait une ovation à la fin du spectacle. Le succès est au rendez-vous. Sa carrière est lancée.
Le 16 décembre 1965, Aznavour est invité à l'émission Le palmarès des chansons. Il y fait une interprétation très remarquée de cette chanson alors devenue un succès2. En effet, alors qu'il chante, il se réajuste (ferme ses boutons de manchette, remet son veston et termine par refaire le nœud de sa cravate). Alors qu'en arrière-plan, on peut voir apparaître des affiches de ses spectacles.
|
 | par STARMAG |
| | |
|
La Citation du Jour
|
La philosophie est une route qui mène de nulle part à rien. Ambrose Bierce 347 |  Citation du jour, Ambrose Bierce | |
|
Le du jour
HagarDunor
|
|