TOUT L'AGENDA
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| SAMEDI
  MAI 2014 |
|
|
Ingrédients:
-1 CHOU CHINOIS
-4 TRANCHES DE FOIE GRAS FRAIS DE CANARD OU D’OIE, DE 100 G CHACUNE
-50 G DE TRUFFES NOIRES FRAÎCHES
-FLEUR DE SEL, POIVRE DU MOULIN
Préparation
1-Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Lavez les feuilles de chou et plongez-les dedans pendant 1mn, juste le temps qu’elles commencent à se ramollir. Retirez-les avec précaution. Plongez-les dans de l’eau froide et égouttez-les sur du papier absorbant pour ôter toute l’humidité.
2-Salez et poivrez les tranches de foie. Brossez les truffes et coupez-les en lamelles fines. Entourez les tranches de foie de lamelles de truffes et enrobez le tout d’une feuille de chou.
3-Remplissez le wok à moitié d’eau et portez à ébullition.
Disposez dans le panier en bambou spécial vapeur les 4 feuilles de chou, couvrez et faites cuire entre 5 et 7 mn, selon l’épaisseur du foie gras. Quand la graisse du foie commence à couler, c’est cuit. Servez aussitôt.
L'astuce:
Ken Hom conseille de ne pas poser directement les feuilles sur le panier en bambou, elles ne doivent pas être en contact avec la vapeur d’eau. Il est préférable de les poser sur des petites soucoupes.
La cuisson à la vapeur, très répandue en Chine, conserve les arômes et met en valeur les aliments.
A défaut de chou chinois, utilisez des feuilles de chou vert.
|
 | par MANTEAU |
| | |
|
La Citation du Jour
|
Lorsqu'un minable s'attaque à un autre minable, il faut s'attendre à une guerre ''inter-minables" ! Anonyme 149 |  Citation du jour, Anonyme | |
|
143e jour de l'année
Le du jour
grimmy-2010
|
|
 | MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| VENDREDI
  MAI 2014 |
|
|
Ingrédients
Pour 6 personnes
-Branche(s) de céleri : 0.5 pièce(s)
-Tomate(s) : 500 g
-Purée de tomate nature : 10 g
-Sucre glace : 100 g
-Agar Agar : 3 g
-Huile d'olive : 1 cl
-Feuille(s) de gélatine de 2 g : 3 pièce(s)
-Jus d'ananas : 30 cl
-Jus de tomate : 10 cl
-Piment(s) oiseau : 0.5 pièce(s)
-Sucre glace : 50 g
-Ananas : 0 pièce(s)
-Piment(s) oiseau : 0 g
-Sucre en poudre : 80 g
Préparation
Pour la gelée
1-Peler la branche de céleri, puis l'émincer finement. Tailler les tomates grossièrement.
2-Dans une cocotte, faire suer le céleri avec de l'huile d'olive, puis ajouter les tomates, la purée de tomates et le sucre glace. Mouiller à hauteur avec de l'eau, puis assaisonner et laisser cuire pendant une dizaine de minutes.
3-Passer ensuite au chinois et peser 1 g d'agar-agar par 100g d'eau de tomate. Faire bouillir l'ensemble en mélangeant vivement avec un fouet pendant 2 min.
4-Couler la gelée dans des assiettes creuses et réserver au frais.
Pour le siphon
5-Mixer le jus de tomate et le jus d'ananas avec le 1/2 piment (sans les pépins, ni la queue) et le sucre semoule. 6-Passer ensuite le tout au chinois pour obtenir un jus sans morceaux.
7-Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide, puis la faire fondre dans une casserole et ajouter progressivement une partie de la préparation. Bien dissoudre la gélatine, puis ajouter hors du feu le reste de la préparation.
8-Remplir le siphon et laisser refroidir. Ajouter ensuite le gaz et bien secouer.
Pour le(s) fruit(s)
9-Éplucher l'ananas et le couper en grosses frites en prenant soin d’ôter le cœur du fruit.
10-Ôter les pépins et la queue du demi-piment, puis le tailler très finement.
11-Dans une poêle, verser le sucre et le laisser caraméliser à feu vif sans mélanger. Ajouter ensuite les frites d'ananas et le piment haché et les enrober de caramel pendant quelques minutes à feu moyen.
Pour le dressage
12-Déposez délicatement les frites d'ananas tièdes en volume sur la gelée de tomates, puis verser l’émulsion ananas-tomate autour des fruits.
Source: atelierdeschefs.fr |
|
|
 | par MANTEAU |
| | |
|
 | DEMAIN C'EST AUJOURD'HUI
| VENDREDI
  MAI 2014 |
|
|
Quand Einstein affirme : « la vitesse de la lumière est une constante universelle et rien ne peut aller plus vite », on reste bouche bée ! Avec raison, car ce postulat va obliger les physiciens à changer à tout jamais des notions qui paraissaient pourtant bien établies : les notions d’espace et de temps.
Jusqu’à Einstein, l’espace, c’est-à-dire la longueur, la largeur et la hauteur, ce que nous mesurons avec une règle, était un absolu. Même en l’absence de tout, il y avait un " espace vide ", mesurable en théorie. Il en allait de même pour le temps, ce que nous mesurons avec une horloge. Mais ces deux éléments n’étaient pas unifiés au sein d’une même structure.
A suivre...
Source: ici.radio-canada.ca/
|
|
|
 | par MANTEAU |
| | |
19/05/2014 Relativité: le temps et l'espace réinventé #3 15/05/2014 Relativité: le temps et l'espace réinventé #2 12/05/2014 Relativité: le temps et l'espace réinventé #1
|
La Citation du Jour
|
Etre marié ! Ca, ça doit être terrible. Je me suis toujours demandé ce qu'on pouvait bien faire avec une femme en dehors de l'amour. Sacha Guitry 85 |  Citation du jour, Sacha Guitry | |
|
Le du jour
grimmy-2010
|
|
Un site vitrine classieux sur la décoration, le design d'intérieur basé sur la série télévisée "Game of Thrones" ( désignée par le titre français des romans dont elle est adaptée : Le Trône de fer1) , série américaine de fantasy médiévale créée pour HBO par David Benioff et D. B. Weiss.
Images: cliquer sur les miniatures pour zoomer
|
 | par MANTEAU |
| | |
|
 | SORTIES BD
| JEUDI
  MAI 2014 |
|
|
Melusine - T15 Apprentie Sorciere Reedition
De Clarke & François Gilson
Question magie, elle s'y connaît ! Abracadabra... Que Mélusine se change en lapin, en dragon, en crapaud... Le problème avec elle, c'est qu'elle ne sait pas viser juste, mais alors pas bien du tout ! Fort heureusement, elle peut compter sur sa gentille tante pour lui apprendre l'art d'être sorcière. Fous-rires garantis ! Si vous aussi, vous rêvez d'apprendre la magie, rejoignez sans plus attendre Mélusine dans ses aventures ensorceleuses ! Clarke et Gilson signent avec leur "Mélusine"", une oeuvre délicate empreinte d'humour où le trait fin du premier s'entremêle à merveille au verbe magique du second !
Midnight in Blue
De Antonio Lapone
A la recherche de la sublime note bleue dans l'univers des bars des restaurants musicaux d'un New York de la première partie du XXème siècle. Sur les platines un Big Ed Sullivan, au piano Lionel Hampton et un Arnett Cobb au saxophone, de quoi rêver et vous faire prendre l'air des rues de New-York dans une Chevrolet décapotable à la sortie du B.B. King Blues Club ou du Plaza.
Un Marron
De Denis Vierge
À la fin du 18e siècle sur l'île Bourbon (fraichement rebaptisée île de La Réunion), c'est ainsi qu'est rédigé l'avis de recherche concernant Ulysse, alias Caf la bou.
En révolte contre sa condition d'esclave, Ulysse est devenu « un marron », ces « affranchis volontaires » qui pillent, tuent et se réfugient dans les hauts de l'île pour échapper au gibet et à la potence. Lors d'une de ces razzias Ulysse enlève une femme et décide de se retirer dans la forêt avec elle.
Kanopé
De Louise Joor
2137. La surpopulation a entraîné de graves modifications de l'écosystème. La quasi-totalité des espèces animales et végétales a disparu, excepté dans une partie de l'Amazonie mise en quarantaine. Dans ce dernier bastion du monde sauvage survivent dans l'ignorance générale d'anciens révolutionnaires surnommés les 'éco-martyrs'. Parmi eux, Kanopé, une orpheline débrouillarde
Les vieux fourneaux - T1 - Ceux qui restent
De Wilfried Lupano et Paul Cauvet
Pierrot, Mimile et Antoine, trois septuagénaires, amis d'enfance, ont bien compris que vieillir est le seul moyen connu de ne pas mourir. Quitte à traîner encore un peu ici-bas, ils sont bien déterminés à le faire avec style : un oeil tourné vers un passé qui fout le camp, l'autre qui scrute un avenir de plus en plus incertain, un pied dans la tombe et la main sur le coeur. Une comédie sociale aux parfums de lutte des classes et de choc des générations, qui commence sur les chapeaux de roues par un road-movie vers la Toscane, au cours duquel Antoine va tenter de montrer qu'il n'y a pas d'âge pour commettre un crime passionnel.
Douce Tiède & Parfumée - T2 - Seuls
De Noe et Inacio
Une aventure imaginative, sensuelle et épique Ally sait maintenant que toute sa vie n’était qu’un mensonge. Avec l’aide de Juan, elle part à l’autre bout du monde, à Ushuaia, pour retrouver la trace de sa sœur jumelle Carry et en apprendre plus sur les secrets de sa famille. Mais au cours du voyage, Ally tombe malade et Juan doit continuer seul. Tombé entre les griffes d’un militaire dément nommé « Face de cochon », il apprend que Carry est en réalité partie il y a bien longtemps. Dans le même temps, une mutinerie s’est déclenchée sur le navire où se trouve Ally, délirante de fièvre ! Les mauvaises surprises se succèdent… Vont-ils finalement parvenir au bout de leur quête ?Ignacio Noé, talentueux dessinateur de la série Helldorado, poursuit le parcours initiatique de son héroïne attachante, malmenée dans un univers steampunk flamboyant où la vérité ne s’obtient qu’au bout de bien des épreuves !
Images: cliquer sur les miniatures pour zoomer
|
 | par MANTEAU |
| | |
|
La Citation du Jour
|
Mlle Anders, je ne vous avais pas reconnue toute habillée James Bond 51 |  Citation du jour, James Bond | |
|
Le du jour
grimmy-2010
|
|
La Citation du Jour
|
Quand les mystères sont très malins, ils se cachent dans la lumière. Jean Giono 184 |  Citation du jour, Jean Giono | |
|
Le du jour
grimmy-2010
|
|