VENDREDI

JANVIER
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Photo J. Hopley.
Ingrédients
- 3 c. à soupe d'huile d'arachide
- 500 ml de lait de coco
- 2 blancs de poulet coupés en tranches épaisses
- nuoc mâm ou sel
- germes de soja
- ciboule
- 750 g de nouilles udon fraîches (ou 100g de sèches)
- coriandre (éventuellement)
Pour la pâte d'épices:
- 3 à 6 piments rouges, vidés et hachés
- 1 échalote hachée
- 2 tiges de citronnelle émincées
- 1 morceau de gingembre frais émincé
- 1/2 c. à café de curcuma moulu
- 6 amandes blanchies et hachées
- 1 c. à café de nuoc mâm ou une pincée de sel
- 1 gousse d'ail écrasée
Préparation
Dans un mixeur, réduisez en pommade tous les ingrédients de la pâte d'épices (ajoutez un peu d'eau si nécessaire).
Faites chauffer de l'huile dans un wok et mettez-y à cuire la pâte d'épices à feu doux pendant à peu près cinq minutes. Versez 1l d'eau et le lait de coco, portez à ébullition en remuant, puis ajoutez le poulet et laissez de nouveau bouillir. Baissez ensuite le feu et pochez le poulet dans le bouillon frémissant 10 à 15 minutes. Assaisonnez à volonté de nuoc mâm ou de sel.
Si vous prenez des nouilles fraîches, rincez-les à l'eau froide, puis plongez-les 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante. Si vous en prenez des sèches, faites-les cuire 10 à 12 minutes dans de l'eau non salée, puis égouttez-les.
Répartissez les nouilles dans de grands bols. Ajoutez le poulet et le bouillon. Servez garni de germes de soja, de ciboule, de piment et, éventuellement de coriandre.
7sur7.be - Recette tirée de Soupes Minute, de Elsa Petersen-Schepelern, Editions Marabout.
par MANTEAU  412

LIEN

DIMANCHE

JANVIER
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes
- 5 pommes de terre moyennes Manon, Marabel ou Bintje
- 1 poignée de persil
- 1 poignée d'oseille
- 1 poignée de cerfeuil
- 1 poignée d'estragon
- 1 petite poignée de ciboulette
- 1 oignon
- 50g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 litre 1/2 de bouillon de volaille
- sel fin, poivre du moulin
Préparation
Pelez, lavez les pommes de terre et coupez-les en petits dés ou en rondelles. Epluchez et hachez l'oignon. Lavez et hachez toutes les fines herbes.
Chauffez le beurre dans un faitout, ajoutez les herbes et l'oignon hachés, et faites-les revenir à feu doux. Quand ils sont fondus, ajoutez les pommes de terre et le bouillon de volaille et laissez bouilloter 25 minutes.
Salez modérément (le bouillon est déjà salé) et poivrez. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et servez aussitôt.
Recette tirée de Jean-Pierre Coffe: ce que nous devons savoir sur la pomme de terre, Editions Plon, 18 euros.
Caroline Albert/7sur7.be

par MANTEAU  342

LIEN

SAMEDI

NOVEMBRE
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Recette
500 à 600 grammes de filets de pangasius
1 petite boîte de lait de coco
2 tiges de ciboulette thaï
20 grammes de racine de gingembre
2 citrons verts
les feuilles de 2 tiges de basilic thaï
Sel, poivre
Mettez les filets de poisson à mariner dans le jus des citrons, avec du poivre moulu.
Emincez finement la ciboulette et le basilic.
Epluchez le gingembre et rapez-le.
Mettez le four à préchauffer à 200°.
Posez chaque filet de poisson sur une feuille de banane (autant de papillottes que de convives), disposez dessus la ciboulette, le basilic, du gingembre, salez, poivrez.
Versez une bonne cuillére à soupe de lait de coco sur chaque préparation.
Ensuite, repliez la feuille de banane et fixez à l'aide d'un petit pique en bois.
Mettez à cuire au four 15 mn.

Suggestion de légumes pour accompagner

1 c. à s. d'huile neutre
2 carottes
1 poireau
1 oignon
1 courgette
1 c. à s. de nuoc-mam
1 c. à s. de sauce de soja
300 g de riz déjà cuit
Poivre
Coupez les légumes en julienne. Mettez à revenir dans l'huile chaude l'oignon, le poireau, les carottes, remuez pendant une dizaine de minutes, puis ajoutez la courgette.
Laissez revenir encore en remuant 5 mn.
Ajoutez la sauce soja, le nuoc mam, le riz et le reste de citron de la marinade du poisson, mélangez bien et laissez réchauffer à couvert et à feu doux jusqu'au moment de servir.
Posez alors une papillotte dans chaque assiette, enlevez la feuille de banane, le lait de coco s'écoule dans l'assiette - génial - et disposez le riz aux légumes autour.
Ces saveurs mélangées sont subtiles à souhait, donnent vraiment envie d'y revenir!
par Snapulk publié dans : Asie

par MANTEAU  213

LIEN

DIMANCHE

NOVEMBRE
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Les asiatiques mangent le brocolis, souvent relevé de sauce soja, parfois ponctué de graines de sésame. je me suis inspirée de cette façon traditionnelle que j'ai réinventée en partie à la faveur d'une "nougatine" salée de sésame. A la japonaise pour les ingrédients de ce "caramel" : mirin, vinaigre de riz et sauce soja... Ce qui devrait plaire aux becs sucrés adapetes de végétariens ! Le brocolis (comme beaucoup de légumes) a chez moi la faveur d'une cuisson vapeur, saine et qui conserve au produit sa vraie saveur. Rien de révolutionnaire, mais une touche en plus, comme souvent chez moi que je partage avec vous...
Ingrédients
- 1 brocolis moyen
- 2 cuillères à soupe de sésame blond
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillère à soupe de mirin
Préparation
Cuire le brocolis à la vapeur.
faire torréfier le sésame blond. Faire réduire la sauce soja, le mirin et le vinaigre de riz et laisser caraméliser, juste un peu, y jeter la moitié du sésame et les rouler pour les emprisonner dans le caramel de soja. Servir le brocolis vapeur parsemé de sésame juste grillé et de "nougatine" salée de sésame, arroser de sauce caramélisée et déguster aussitôt.
[brocolis-sesame-japonaise-comme-nougatine-sal-L-2.jpe
Publié le 31 octobre 2008 par Nathalie Merceron (paperblog.fr)
par MANTEAU  251

LIEN

JEUDI

OCTOBRE
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Difficulté: facile
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 35 minutes
Coût: bon marché
Calories: 210
Pour 4 personnes
* 4 grosses pommes de terre à chair ferme
* 1 bouquet de cerfeuil
* 1 botte de ciboulette
* 1 bouquet de persil
* 1/2 dl d’huile d’olive + 2 c.s.
* 4 noix de beurre
* sel, poivre
Laver les herbes, les blanchir rapidement à l’eau bouillante et les refroidir dans de l’eau glacée. Egoutter et passer au mixer avec le 1/2 dl d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver. Laver les pommes de terre. A l’aide d’un emporte-pièce cylindrique, découper des tronçons. Ôter la peau excédentaire et enlever un peu de chair d’un côté au moyen d’une cuillère parisienne afin de donner aux pommes de terre une forme d’os à moelle.
Faire chauffer 2 c.s. d’huile dans une poêle. Y faire revenir les patates sur toutes les faces. Les dresser verticalement sur un plat à four. Déposer une petite noix de beurre dans chaque pomme de terre et poursuivre la cuisson 30 minutes à 160°. Egoutter et remplir de jus d’herbe préalablement réchauffé. Servir comme accompagnement.
Cuisine: Manuella Magnin / Photo: Corinne Sporrer
par MANTEAU  357

LIEN

JEUDI

OCTOBRE
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
La choucroute, on aime ou on n’aime pas, mais en tout cas, on aurait bien tort de la juger lourde. Riche en eau, elle n’affiche que 22 kcal aux 100 g. Elle contient des glucides, des vitamines C, B et E, du potassium, du calcium, du magnésium et de l’acide lactique. Elle est connue pour son pouvoir désinfectant du système digestif. Sa richesse en vitamine C permet de mieux résister aux méchants virus hivernaux.
Ce chou fermenté a de tout temps été fort apprécié en raison de sa facilité de conservation. Elle nous vient de Chine. C’était le mets de prédilection des milliers de travailleurs qui bâtirent la Grande Muraille. Par la suite, elle a été introduite en Europe lors des invasions mongoles et tartares pour le plus grand bonheur des amateurs, à l’instar des Alsaciens qui l’ont érigée en spécialité régionale.
Par Manuella Magnin, Femina.ch
par MANTEAU  205

LIEN

LIENS

RANK
  Les posts plus lus dans la rubrique

 Les plats préférés des français - 4 3095 , le 23/07/2013
 Cupcakes Pandas au chocolat 1066 , le 11/05/2014
 Velouté de patate douce au lait de coco et épinards 836 , le 20/01/2008
 Lait de poule -ou- Egg Nog 820 , le 27/12/2010
 Tartines de la mer 705 , le 22/08/2013
 Les plats préférés des français - 5 et fin 702 , le 01/08/2013
 Friture de calamars et scampis à l italienne 671 , le 07/09/2007
 La mousse au Chocolat de Sonia Rykiel 608 , le 26/04/2010
 Poisson légine et cèpes 590 , le 12/09/2012
 Pop cakes (ou cake pops) 587 , le 15/08/2014
 Pommes de terre à la coque, crème de ciboulette et gressins 577 , le 06/10/2013
 A manger avec les yeux! - 4 et fin 553 , le 25/05/2010
 Mousse légère d’avocat à la crevette et au pamplemousse 531 , le 06/04/2009
 Tajine de kefta aux citrons confits et aux olives 516 , le 08/03/2010
 Clafoutis aux cerises à la Henri Barbusse 512 , le 02/05/2009
MARDI

SEPTEMBRE
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
1. Légumes crus
Les légumes frais contiennent peu de calories et beaucoup d'antioxydants. Sans oublier les fibres qui vous donnent vite une sensation de satiété. Bons pour lutter contre le cholestérol et pauvres en graisse, ils se croquent facilement (à condition d'en préparer une grande quantité à l'avance que l'on conserve au frigo).
2. Fruits et chocolat noir
Les fruits sous n'importe quelle forme (entier, en salade, en compote...), on peut même se permettre un peu de chocolat noir fondu pour les accompagner.
3. Smoothies
Les jus de fruits et de légumes frais se préparent en quelques minutes, ils sont peu caloriques, contiennent des antioxydants et sont un vrai délice.
4. Yaourt maigre
Un peu de yaourt agrémenté de morceaux de fruits frais ou de fruits secs et le tour est joué.
5. Soupe maison
Faciles à faire et à conserver, les soupes maison ont l'avantage de caler rapidement l'estomac. Classiques ou plus originales, on ne s'en lasse pas.
6. Lait de soja
Le lait de soja est excellent pour lutter contre le mauvais cholestérol et contient des protéines. Vous pouvez le boire (il existe une grande variété de gouts) mais vous pouvez également l'utiliser en remplacement du lait dans vos recettes.
Caroline Albert(7sur7)

par MANTEAU  186

LIEN

MERCREDI

JUIN
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
3 x 7 min au chocolat
Pour 7 personnes
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 7 min
Temps de cuisson : 7 min
Temps de repos : 7 min
Ingrédients :
1 tablette de bon chocolat noir (le meilleur 80% de cacao) de 150 g
125 g de beurre
5 cl de lait ou 1 c. à soupe de crème fraîche
125 g de sucre
80 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure
facultatif mais meilleur : noix de coco râpée, amandes ou noisettes éffilées 30 à 50 g
amandes entières et écorces d'orange pour décorer le dessus
Résumé :
Facile, inratable et délicieux : et pourtant cuit au micro-ondes ! Un gâteau génial ! Je l'ai expérimenté en milieu scolaire où l'on fête beaucoup d'anniversaires. Origine inconnue mais le bouches-à-oreilles fonctionne bien quand les recettes sont bonnes. Je le recommande et pas seulement pour les enfants !
Préparation :
Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre dans un bol au micro-ondes.
Ajoutez le beurre en morceaux et faites-le fondre. Mélangez-le avec le chocolat, le sucre et le lait (ou la crème fraîche). Rajoutez la farine avec la levure mélangée dedans, les oeufs entiers. Incorporez les amandes, ou noix, ou noisettes ou noix de coco.
Versez dans un moule en verre ou autre prévu pour le micro-ondes (genre moule à manqué avec un bord haut assez grand car le gâteau va lever (7 ou 8 cm).
Faites cuire 7 min (vérifiez le temps de cuisson pouvant légèrement varier selon la puissance de votre micro-ondes).
Bon appétit !!!
par MANTEAU  216

LIEN

LUNDI

MAI
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients :
* 1 Foie Gras cru de Canard (environ 500g)
* 5cl de Sauternes
* 6 g de Sel
* 3g de poivre (5 baies)
* 1 cuil. à café de sucre
Préparation :
- Inciser et dénerver le foie en tirant sur la veine centrale.
- Mettre dans un saladier et arroser du vin, parsemer de sucre, sel et poivre.
- Couvrir le plat d’un film étirable et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur en retournant le foie gras 3 à 4 fois.
- Préchauffer le four th.4 (120°C).
- Mettre le foie dans la terrine, tasser légèrement et couvrir.
Cuisson :
- Déposer la terrine dans un bain marie rempli à demi d’eau bouillante et faire cuire 25 minutes.
- Laisser la terrine refroidir à température ambiante pendant 4 heures. Puis, placer là au réfrigérateur pendant au moins 4 jours.
- Démouler, et couper en tranches
par MANTEAU  283

LIEN

LUNDI

MARS
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 2 personnes):
2 oeufs
2 poireaux
125g de crevettes grises épluchées
50g de beurre
10cl de crème
2 jaunes d'oeufs
le jus d'1/2 citron
5 cl de vin blanc sec
1 c. à c. de moutarde
1 c. à c. de vinaigre blanc
poivre, sel
Préparation
Lavez les poireaux et émincez-les en julienne (fines lamelles). Faites-les revenir à la poêle 2 min dans une noix de beurre. Dans une casserole, versez le jus de citron, le vin blanc et les jaunes d'oeufs. Faites chauffer à feu doux. Battez le mélange jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Dans une autre petite casserole, faites fondre le beurre. Battez la crème. Lorsque le beurre a fondu, incorporez-y la crème.
Versez ensuite le mélange crème-beurre à la préparation précédente, ajoutez la moutarde et faites chauffer le tout à feu moyen jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Salez légèrement et poivrez.
Pochez les oeufs. Faites chauffer une petite casserole d'eau dans laquelle vous aurez versé le vinaigre. Cassez un oeuf dans un caquelon. Lorsque l'eau frémit, créez un tourbillon dans la casserole en tournant dans l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe. Faites glisser l'eau dans la casserole et continuez le tourbillon de manière à ce que le blanc se referme autour du jaune. Comptez 3 minutes de cuisson. Au bout des 3 minutes, sortez l'oeuf de l'eau à l'aide d'une écumoire et déposez-le sur du papier essuie-tout. Répétez l'opération avec le deuxième oeuf.
Dressez les assiettes. Répartissez un peu de sauce dans l'assiette. Recouvrez de poireaux. Disposez l'oeuf poché par dessus et "saupoudrez" d'une poignée de crevettes grises.
Règles d'or pour réussir un oeuf poché.
- L'eau doit frémir, pas bouillir.
- Les oeufs doivent être le plus frais possible.
- L'eau doit être additionnée de vinaigre de manière à faire coaguler l'oeuf.
- La "méthode du tourbillon" permet d'éviter que le blanc s'éparpille dans l'eau.
- L'oeuf ne doit pas être cassé directement au-dessus de la casserole mais incorporé délicatement dans l'eau à l'aide d'une petite louche ou d'un caquelon.
par MANTEAU  352

LIEN

VENDREDI

MARS
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Lorsque l'on veut entamer un régime, on est souvent freinés par la longue liste des aliments prohibés: pâtisserie, charcuterie, chocolat, vin, pain, sodas pour ne citer qu'eux.
Mais ce que l'on sait moins, c'est que d'autres aliments sont conseillés soit parce qu'ils ne contiennent pas (ou peu) de graisse, soit parce qu'ils permettent de l'éliminer ou qu'ils agissent de manière bénéfique sur notre organisme. Combinés à un régime équilibré et varié, ils facilitent la perte de poids et sont à consommer sans modération!
Chou et brocoli
Nourrissants, ils ont la propriété d'absorber les graisses et de faciliter leur élimination.
Carotte
A consommer de préférence crue pour augmenter ses capacités diurétiques.
Céleri, chicon, tomate, oignon
Particulièrement pauvres en calories.
Raisin
Le fruit de l'élimination par excellence, il possède des vertus diurétiques, drainantes et laxatives.
Pain complet
Riche en céréales et sucres lents, il calme la sensation de faim et fournit de l'énergie sans trop de calories superflues. Consommez-le au petit-déjeuner pour éviter de manger jusqu'au repas de midi ou au goûter.
Poisson
En plus d'être riche en calcium et vitamines, il est aussi très peu calorique. Consommez-le nature, cuit à la vapeur de préférence pour en garder toutes les vertus sans y ajouter de matière grasse.
Poulet
La viande blanche, pleine de protéines, est pauvre en calories. En cas de régime, il vaut donc mieux la préférer à la viande rouge, trop grasse.
Fruits secs
Riches en vitamines, fibres et sucres lents, ils sont d'excellents coupe-faims sans apporter de glucose ou de mauvais gras.
Thé vert
Il contient des catéchines qui disposent d'une action antioxydante sur le renouvellement cellulaire, aident à réduire la masse graisseuse et jouent un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires en agissant sur le niveau du cholestérol et des triglycérides. (7sur7)

par MANTEAU  284

LIEN

LUNDI

MARS
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une variante légèrement exotique du traditionnel poulet au four.
Ingrédients:
1 poulet fermier
2 gousses de vanille
2 oignons rouges
1 citron non traité
3 c. à s. de miel de fleur (type acacia)
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de cannelle en poudre
sel, poivre du moulin
Préparation
Lavez le poulet et épongez-le à l'aide de papier essuie tout. Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur.
Fendez les gousses de vanille en deux et récuperez-en les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Réservez les gousses. Dans un bol, mélangez la vanille, le miel, l'huile d'olive et la cannelle. Répartissez ce mélange sur le poulet à l'aide d'une spatule et posez-le dans un plat à gratin.
Préchauffez le four sur 180°c. Lavez le citron et coupez-le en fines tranches. Pelez les oignons et coupez les-en quartiers. Répartissez les tranches de citron, les deux gousses de vanille et les quartiers d'oignons dans le plat tout autour du poulet et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
Glissez le poulet au four et faites cuire environ 1h30 en arrosant régulièrement le poulet (ajoutez un fond d'eau si nécessaire).
Lorsque le poulet est cuit, découpez-le et servez-le avec les quartiers d'oignons rouges qui auront caramélisés pendant la cuisson.

par MANTEAU  282

LIEN

              
98     Page précédente
Page Suivante
78