LUNDI
FEVRIER 2018 |
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En faisant griller plus de 10 tonnes de viande, l'Uruguay a battu dimanche le Guinness record du plus grand barbecue au monde, jalousement disputé avec son voisin l'Argentine depuis une décennie.
Organisé dans la petite ville de Minas (sud), de 40.000 habitants, le gigantesque barbecue a nécessité 60 tonnes de bois et l'énergie de plus d'une centaine de cuisiniers qui ont fait rôtir la viande pendant des heures, dans la nuit de samedi à dimanche.
"Nous nous y préparons depuis octobre", a raconté à l'AFP Robert Bayarres, chef du projet. "Et nous avons 4.000 kilos de salade russe (comme accompagnement, ndlr). Si j'avais su, nous aurions postulé aussi au Guinness de la salade russe, mais on n'a pas eu le temps", a-t-il ajouté avec humour. Sport national en Uruguay comme en Argentine, le barbecue est un record convoité par les deux pays depuis 2008, quand l'Uruguay avait réussi le premier exploit d'un barbecue géant. En 2011, l'Argentine l'avait battu, accentuant la rivalité entre les deux voisins, chacun persuadé de préparer la meilleure viande.
"C'est pour battre les Argentins"
"Tout ça, ce n'est pas pour le record Guinness, c'est pour battre les Argentins", a d'ailleurs commenté, très sérieusement, Raul, l'un des cuisiniers participant à l'effort national.
L'Uruguay est l'un des principaux exportateurs mondiaux de viande, comptant trois fois plus de vaches que ses 3,5 millions d'habitants.
Le travail a commencé samedi soir, quand près de 200 personnes ont aidé à désosser, peser et placer sur des grilles les différentes parties de plus d'une centaine de vaches. La viande crue pesait 16,5 tonnes, au total, et a été cuite avec la peau, selon une technique locale censée apporter plus de goût.
Record battu
La viande a commencé à cuire à minuit et les cuisiniers se sont relayés, pendant 14 heures, pour surveiller la viande le long des immenses grilles. "Il faut surveiller la viande. Même si chacun a ses goûts, il faut qu'elle soit bien cuite et avec toute sa saveur", a expliqué Wilson, un des "parrilleros" chargés du barbecue ("parrilla" en espagnol).
A l'arrivée, la notaire Consuelo Urruela a été chargée de vérifier face à la foule la pesée, pour voir si le record argentin, de 9,16 tonnes de viande cuite, avait été dépassé.
"C'est la première fois que je fais un travail de ce genre", a-t-elle confié à l'AFP. "J'ai fait beaucoup de choses, mais peser des tonnes de viande, ça jamais". Sous un soleil d'été, pendant que des centaines d'habitants et visiteurs commençaient à déguster des portions de cette viande, le verdict de 10,14 tonnes a confirmé que le record revenait pour l'instant en Uruguay.
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JEUDI
NOVEMBRE 2017 |
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Elle s'appelle Martha et pèse 57 kg. Une chienne qui appartient à la race du Mâtin de Naples, a remporté le concours du chien le plus moche du monde, dont la 29e édition était organisée vendredi 23 juin, à Petaluma, en Californie (Etats-Unis).
L'histoire de cette chienne est touchante : elle a été sauvée alors qu'elle était presque aveugle, mais après plusieurs opérations chirurgicales, elle a pu voir à nouveau, raconte sa propriétaire, Shirley Zindler.
Une récompense de plus de 1 000 euros à la clé
Martha a fait face à une concurrence redoutable et a finalement été choisie parmi treize chiens. Elle a devancé notamment Moe, un griffon bruxellois, et deux chiens chinois à crête, appelés Rascal et Josie. Malgré leur apparence peu attirante, ces chiens sont adorés par leurs maîtres. Le gagnant de cette compétition annuelle reçoit 1 500 dollars (1 340 euros).
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VENDREDI
JUIN 2017 |
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Il avait faim de revanche. L’Américain Joey Chestnut a détrôné en juillet 2016 le jeune Matt Stonie et récupéré son titre de plus gros mangeur de hot-dogs.
Il a en effet remporté pour la neuvième fois le célèbre concours d’ingestion, organisé lundi à New York, et en a profité pour battre le record de l’événement avec 70 duos pain et saucisse avalés.
Terrassé l’an dernier après 8 victoires consécutives, Joey Chestnut (32 ans) n’a laissé, cette fois, aucune chance à Matt Stonie (24 ans) et effectué la course en tête, pour finalement effacer son propre record de 69 hot-dogs mangés en dix minutes, qui remontait à 2013.
Un entraînement très strict
Le concours de Nathan’s, dont c’était la centième édition lundi, est organisé chaque année le 4 juillet, jour de fête nationale aux Etats-Unis, dans le quartier de Coney Island, situé en bord de mer dans l’extrême sud de Brooklyn. Il est doté de 40.000 dollars de prix au total, hommes et femmes compris.
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| par ENZO | | | 35 | |
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JEUDI
AVRIL 2017 |
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Un Australien détient depuis cette semaine un record du monde d'un goût douteux : celui du rot le plus fort. Une performance qu'il a immortalisé sur une vidéo qu'il a fièrement mis en ligne.
Alors que le précédent record de 109,9 décibels, homologué par le Guinness des records, était détenu par le Britannique Paul Dunn, Neville Sharp a réussi "l'exploit" d'émettre un rot à 110,6 décibels. Une performance réalisée dans la chambre sourde de l'Université Charles Darwin (Territoire du Nord), et attestée par le sonomètre dont s'était muni le champion. Toutefois, en l'absence d'un huissier, ce record ne pourra être officialisé, ni inscrit au Guinness des records.
A lire aussi : En images : les 20 records les plus farfelus du Guinness 2016
Le nouveau recordman du monde officieux du rot le plus fort s'était soumis à un entraînement intensif afin de réaliser ce rot exceptionnel. "Mon frigo est toujours rempli de bière", a-t-il ainsi expliqué au médias locaux. Et pour réaliser un bon rot, il aime utiliser "un Coca de 600 ml" qu'il accompagne d'un peu d'eau. Roter est pour Neville Sharp presque une vocation, puisqu'il a commencé à le pratiquer dès l'enfance, guidé par sa soeur. Celle-ci lui a ainsi appris à aspirer de l'air afin de mieux l'expulser. Pour l'Australien, battre le record du rot le plus fort a ainsi toujours constitué "un objectif personnel".
Même si Neville Sharp doit encore contacter le Guinness pour tenter d'homologuer un nouveau record, il a déja accédé au statut de vedette locale. "Mon téléphone n'arrête pas de sonner, a-t-il expliqué. Et une radio passe mon rot en boucle". Il a également confié qu'il aurait aimé pouvoir vivre de son talent, mais que roter ne constitue pas, jusqu'à preuve du contraire, une activité particulièrement lucrative.
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| par ENZO | | | 24 | |
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VENDREDI
JANVIER 2017 |
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Le Néerlandais Hans Roest a remporté le titre du plus grand nez. Avec 65,9 millimètres de long et 52,52 de large, il est le champion du monde. Cet habitant de Leiderdorp a été sacré le week-end dernier en Allemagne.
Heureux d'avoir remporté le titre, Hans Roest assure cependant qu'aux Pays-Bas, d'autres personnes ont des nez bien plus gros que le sien. Il trouvait amusant de participer à cette compétition: "Une grande fête pleine de fraternité!", commente-t-il avec enthousiasme pour le Telegraaf.
Il y a cinq ans, il avait déjà été couronné champion du monde des gros nez lors de la compétition organisée par le Premier club international des nez. Samedi, il est donc retourné défendre son titre contre des concurrents d'Allemagne, d'Italie, de Suède et des Pays-Bas. Avec succès! Côté féminin, c'est une habitante de Bavière, Susanne Kloiber, qui a remporté le concours.
Et si vous vous demandez si tous ces nez sont bien naturels, la réponse est oui car l'organisation ne plaisante pas avec la triche. "Au dernier championnat, quelqu'un a été disqualifié parce qu'il s'était bourré le nez avec du coton, indique Hans dans Het Algemeen Dagblad. "Le jury ne plaisante pas".
© epa - 7sur7.be
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