VENDREDI

AOUT
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Cette chaleur vous coupe l'appétit? On compatit. Mais il faut quand même manger pour garder de l'énergie et permettre au corps de faire face à la canicule.
Le Huffington Post français a interrogé une diététicienne qui rappelle les bases d'une alimentation saine pendant les périodes de fortes chaleurs. C'est logique mais on le rappelle: on évite les plats copieux et on ne va pas reprendre des frites quatre fois de suite au buffet. Quand c'est long à digérer, "ça réchauffe le corps humain". On évite la viande rouge... et donc les barbecues.
Pour bien faire, on boit et on mange tempéré, ça évite de trop faire travailler notre organisme. Glaces et sodas bien frais sont permis mais raisonnablement. On mange des crudités, de la salade, des fruits, ils sont composés d'eau en majorité, mais "pas que": "l'organisme n'y est pas encore habitué", bonjour "les problèmes intestinaux".
On se rappelle que "les soupes ne sont pas réservés à l'hiver". On les sert froides, en mode gazpachos, avec un peu de protéines.
The Guardian propose, de son côté, de manger épicé quand il fait très chaud. "Enlevez tous les vêtements inutiles. Laissez les piments chasser la chaleur de votre corps." Vous allez tellement suer que vous en oublierez presque que vous aviez chaud à cause de la météo juste avant.
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  19

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MARDI

AOUT
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
En été, pas envie de passer des heures à transpirer en cuisine... Vive les recettes qui nécessitent peu de temps, peu d'ingrédients et peu de travail, comme ces pâtes au citron et spaghettis de courgette. Le plein de fraîcheur!
Ingrédients (4 pers)
-500 g de spaghettis bio
-1 courgette
-huile d'olive bio
-2 gousses d'ail, écrasées
-400 ml de crème
-zeste de 2 citrons bio
-poivre et sel
-30 g de persil plat, haché
-50 g de Parmigiano Reggiano, râpé
Instructions
1. Faites cuire les spaghettis al dente comme indiqué sur l'emballage, dans de l'eau salée.
2. Au spiralizer ou au couteau économe, réduisez la courgette en spaghettis. Les lanières doivent avoir environ 3 mm d'épaisseur.
3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, à feu doux. Faites-y revenir l'ail écrasé pendant 2 minutes, augmentez le feu et ajoutez les spaghettis de courgette. Faites-les sauter 2 à 3 minutes et mouillez avec la crème.
4. Ajoutez le zeste de citron et assaisonnez de poivre et sel.
5. Faites cuire et réduire la sauce à feu doux pendant 2 à 3 minutes avant d'ajouter le persil plat et de mélanger les spaghettis avec la sauce.
6. Servez avec du Parmigiano Reggiano.
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  13

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SAMEDI

AOUT
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
L’omelette est le plat familial économique et rapide par excellence. Mais faire une omelette parfaite nécessite de respecter quelques principes de base. Nous allons vous livrer toutes nos astuces !
Principe de base, combien d’œufs par personne ?
L’omelette est un plat simple à réaliser, à condition de faire attention à chaque étape de la préparation. Pour réussir son omelette, il faut disposer d’une poêle anti-adhésive, d’un peu d’huile, d’un fouet, d’une spatule (en bois ou en silicone pour ne pas rayer la poêle) et d’œufs. D’autres ingrédients peuvent être envisagés pour la garniture : omelette soufflée aux champignons, omelette au jambon, aux pommes de terre, au bacon, selon vos goûts et vos envies. Mais combien d’œufs faut-il prévoir par personne ? Généralement, on détermine le nombre d’œufs à casser dans l’omelette en ajoutant 1 au nombre de convives. Ainsi, l’omelette pour une personne nécessitera deux œufs, celle pour quatre personnes cinq œufs, et ainsi de suite. Si vos invités sont très gourmands, vous pouvez prévoir un œuf de plus à l’ensemble, tout est question d’appétit et de portions.
Omelette nature simple : avec ou sans lait ?
Il existe de nombreuses variantes de l’omelette, y compris pour une omelette simple. Alors, comment la réaliser, avec ou sans lait ? Tout est question de goût et de tolérance. Si vous aimez les omelettes onctueuses et si vous n’êtes pas intolérante au lactose, alors le lait sera un atout. Pour cela, battre les œufs dans un saladier et ajouter le contenu d’une cuillère à soupe de lait pour deux œufs. Si vous êtes intolérante au lactose, ou si vous ne voulez pas que l’omelette soit trop riche, vous pouvez tout à fait substituer de l’eau au lait. Vous obtiendrez alors une omelette tout aussi moelleuse mais moins calorique, ce qui n’est pas négligeable quand on veut allier plaisir et belle silhouette. Pour lui donner un côté encore plus aérien, vous pouvez également fouetter longuement les œufs.
Comment réussir la cuisson d’une omelette baveuse ?
La cuisson de l’omelette est primordiale. Pour réussir la cuisson d’une omelette baveuse, il faut respecter quelques consignes, à commencer par choisir une poêle anti-adhésive. Tout d’abord, bien faire chauffer la poêle avec un peu d’huile, mais sans attendre que la poêle devienne bouillante. Avant que l’huile ne crépite, ajouter le mélange d’œufs battus avec ou sans lait. Ne pas toucher la préparation dans l’immédiat. Attendre que le contour de l’omelette durcisse, puis, avec une spatule, rabattre le contour de l’omelette vers le centre en inclinant la poêle, pour permettre à la partie liquide de l’omelette d’occuper l’espace libéré de la poêle. Répéter l’exercice sur tout le pourtour de la poêle. Quand l’omelette est baveuse à souhait, la faire glisser à plat sur une grande assiette : si vous la laissez dans la poêle, ou si vous la pliez en deux dans un plat, la cuisson des œufs va se poursuivre et l’omelette ne sera plus aussi baveuse.
Champignons, lardons, pommes de terre… les ingrédients qui aiment l’omelette !
Il est possible d’enrichir l’omelette de base selon vos envies et les ingrédients dont vous disposez sous la main. Vous pouvez ainsi décliner indéfiniment l’omelette : aux champignons, aux aubergines, aux asperges, au bacon, aux pommes de terre, au fromage et autres ingrédients de saison. Il est important de bien choisir ses produits, à savoir des œufs fermiers et des produits bio ou labellisés de préférence. Un point essentiel à bien retenir cependant, c’est qu’il est indispensable de cuire les ingrédients de la garniture au préalable. En effet, la plupart des ingrédients de la garniture nécessitent un temps de cuisson supérieur à celui de l’omelette, c’est pourquoi on ne peut pas mettre la garniture à cuire en même temps que les œufs. Vous cuirez donc les champignons ou lardons ou autres garnitures en amont et les mettrez de côté en attendant la cuisson de l’omelette. En outre, cela aura pour atout de parfumer la poêle lorsque vous y cuirez les œufs.
Source: femmeactuelle.fr

par MANTEAU  28

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JEUDI

JUILLET
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personnes :
-4 filets de dorade grise
-1,2 kg de tomates
-2 gousses d’ail ½ citron, 50 g de petites olives, piment d’Espelette, sel, poivre.
Préparation
1-Ébouillanter les tomates pendant 1 min. Les mettre dans de l’eau froide. Les peler et les vider, puis les couper en morceaux de 1 cm de côté. Hacher l’ail et zester le citron.
2-Faire cuire le poisson côté peau pendant 3 min. Retourner ensuite les filets pour 2 min de cuisson supplémentaires.
3-Pendant ce temps, réchauffer les tomates durant 4 min. Ne pas trop les manipuler afin qu’elles ne se défassent pas.
4-Répartir les tomates dans les assiettes, les parsemer d’ail, de zestes, de piment, d’olives et d’un trait d’huile d’olive. Saler et poivrer.
5-Déposer les filets de dorade par-dessus.
Recette extraite du livre "Barbecue & plancha" de Loïc Hanno, de la collection FAIT MAISON, aux Editions Hachette Pratique (Photographe : Aline Princet. Styliste : Isabelle Guerre).
par MANTEAU  52

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MARDI

JUILLET
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Pâte sablée(ou brisée) : 1
-Poivrons rouges : 2
-Chocolat noir : 90 g
-Sucre : 50 g
-Crème : 8 cl
-Vanille en poudre : 1 pincée
Préparation
1) Allumez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la pâte et garnissez-en 4 moules à tartelette. Piquez les fonds de pâte à la fourchette, tapissez de papier cuisson et de lest et enfournez 10 min. Retirez le lest et le papier et poursuivez la cuisson 5 à 10 min, jusqu’à ce que les pâtes soient dorées. Laissez refroidir.
2) Épluchez les poivrons et coupez-les en lanières. Réservez environ 10 lanières et déposez les autres dans une casserole. Ajoutez 5 cl d’eau, 20 g de sucre et la vanille puis porter à frémissement. Baissez le feu et laissez mijoter 15 min en mélangeant souvent.. Mixez, laissez tiédir et placez au frais.
3) Disposez les lanières de poivron réservées sur une plaque à pâtisserie, saupoudrez avec le reste de sucre et enfournez pour 30 min environ.
4) Versez la crème dans une casserole et faites chauffer. Lorsqu’elle frémit, ôtez la casserole du feu et ajoutez le chocolat râpé. Laissez reposer quelques instants puis mélangez à la spatule. Laissez tiédir puis versez cette ganache sur les fonds de pâte et placez au frais pendant 30 min. Déposez le confit de poivrons au centre de chaque tartelette, décorez avec les lanières de poivron confites au four et servez.
Par Béatrice Vigot-Lagandré / cuisineactuelle.fr
par MANTEAU  8

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LUNDI

JUILLET
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
( 2 Personnes)
500 gr de pousses d'épinard
2 à 3 CaS d'huile de sésame.
2 à 3 CaS de sauce de soja
2 pincées de sésame
Préparation
1-Bien nettoyer les pousses d'épinard si nécessaire plusieurs fois car elles ont tendance à être remplies de sable.
2-Bien égoutter les épinards.
Si vous le souhaitez vous pouvez équeuter les pousses d'épinard.
Mais de préfèrance les garder car cela donne un peu de croquant au plat.
3-Dans un wok faire chauffer l'huile de sésame.
Y rajouter les pousses d'épinard.
Bien mélanger.
4-Une fois que les pousses d'épinard commencent à réduire.
Rajouter la sauce de soja.
Cuire le tout encore 2 ou 3 minutes.
Il ne reste plus qu'à dresser.
Par dessus les épinards, rajouter quelques grains de sésame.
Source: chefsimon.com


par MANTEAU  11

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VENDREDI

JUIN
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 6 personnes
-Filet(s) de rouget (140 g) : 6 pièce(s)
-Pomme(s) de terre à chair ferme : 300 g
-Huile d'olive : 2 cl
-Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
-Crème liquide entière : 10 cl
-Olive(s) noire(s) : 50 g
-Tapenade d'olive noire : 50 g
-Basilic : 0.25 botte(s)
-Oignon(s) nouveau(x) : 1 pièce(s)
-Tomate(s) : 3 pièce(s)
-Gros sel : 15 g
-Sel fin : 6 pincée(s)
-Moulin à poivre : 6 tour(s)
Préparation
1) Ôter les arêtes des filets de rouget. Éplucher et laver les pommes de terre, puis les mettre dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur. Porter ensuite à ébullition puis ajouter le gros sel. Laisser cuire environ 15 min selon la grosseur des pommes de terre.
2) Préchauffer le four à 240 °C.
3) Pendant ce temps, confectionner la sauce vierge : éplucher les tomates, les couper en 4 et enlever les pépins afin de ne conserver que la pulpe. Tailler celle-ci en cubes, puis réserver dans un bol. Tailler les olives noires (50 g) en fines rondelles, puis ciseler finement les feuilles de basilic et l'oignon nouveau. Mélanger le tout et ajouter le vinaigre balsamique blanc ainsi que l'huile d'olive. Assaisonner ensuite de sel et de poivre.
4) Tartiner les filets de rouget avec la tapenade, puis les cuire au four chaud.
5) Pendant ce temps, égoutter les pommes de terre cuites à l'eau et ajouter la crème fleurette préalablement chauffée. Écraser les pommes de terre grossièrement à l'aide d'un fouet, ajouter un filet d'huile d'olive ainsi que le reste d'olives dénoyautées. Bien mélanger puis rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
6) Servir les rougets sur une assiette et les accompagner de l'écrasée de pommes de terre aux olives, puis arroser de sauce vierge avant de servir.
Source: Atelier des chefs

par MANTEAU  19

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JEUDI

JUIN
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour 4-6 personnes :
- 50 g de pesto
- 500 g. de farfalles
- 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
- 8 lamelles de tomates séchées
- 500 g. de tomates cerise
- 2 boules de mozzarella
- 50 g. de pesto de basilic (la recette, ici)
- 3 c. à s. de fromage blanc
- Le jus d'1 citron
- 1 belle poignée d'amandes effilées
- 1 c. à s. de graines de pavot
Préparation
  • Les pâtes au pesto
    - Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau chaude le temps nécessaire (8 à 10 minutes).
    - Égoutter, rincer à l'eau froide et réserver.
    - Dans un bol, mélanger 50 g. de pesto avec le citron et le fromage blanc. Mélanger.
    - Verser la sauce au pesto sur les pâtes et bien mélanger. Réserver.
  • Les tomates et poivrons rôtis
    - Laver les tomates cerise et les placer sur un plat allant au four, recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200° C. Sortir du four et placer au frais.
    - Éplucher les poivrons et les couper en lamelles. Comme pour les tomates cerise, les placer sur un plat allant au four, recouvert de papier cuisson et verser un peu d'huile d'olive dessus. Enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200° C. Sortir du four et placer au frais.
  • La phase finale!
    - Réhydrater les tomates séchées en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante pendant 3-4 minutes. Les couper en petits morceaux.
    - Couper la mozzarella en petites boules ou dés.
    - Mélanger enfin les pâtes avec les poivrons, les tomates cerise, les tomates séchées, la mozzarella, les amandes effilées et les graines de pavot.
    - Servir frais.
    Source: lesrecettesdejuliette.fr


  • par MANTEAU  26

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    VENDREDI

    JUIN
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    (pour 2 personnes) :
    -550 gr de porc
    -3 CàC d'épices 5 parfums
    -4 champignons parfumés
    -1 échalote
    -1 gousse d'ail dégermé
    -Huile d'arachide
    -1 bâton de citronnelle
    -3 belles CàC de miel
    -1 CàC de sauce de soja
    -3 CàC de graines de sésame
    -Sel
    -1/4 d'eau
    Préparation
    1) Dans un saladier mettre la viande coupée en petits cubes avec l'épice 5 parfums.
    Mélanger et réserver.
    2) Remplir un bol d'eau tiède et y faire gonfler les champignons.
    Émincer finement l'ail et l'échalote et les faire revenir dans l'huile d'arachide.
    3) Jeter la viande dans la sauteuse et la faire revenir sur toutes ses faces.
    4) Dans un petit bol mélanger la sauce soja et le miel...
    puis verser sur la viande.
    Mélanger.
    5) Ajouter la citronnelle, les graines de sésame, le sel, les champignons émincés et l'eau.
    6) Mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure.
    7) Si à la fin de la cuisson il n'y a plus de jus ajouter un peu d'eau, c'est ce que j'ai fait.
    8) Avant de servir enlever la citronnelle et arroser le riz d'un filet d'huile d'olive. Placer la viande et le riz dans 2 plats séparés.
    9) Nous avons dégusté ce plat à la manière asiatique : Un peu de riz au fond du bol et la viande par dessus


    Et n'oubliez pas les baguettes ...!
    Source: la 9e planète


    par MANTEAU  14

    LIEN

    DIMANCHE

    JUIN
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Les beignets, on adore (et en cette période de carnaval, les occasions de craquer ne manquent pas). Mais les chaussons aux pommes, c'est drôlement bon aussi... Fini le dilemme, place aux beignets fourrés à la pomme. Un plus un égale trois!
    Ingrédients
    (pour 4-6 personnes)
    1 pomme, en dés
    200 ml de lait
    1 sachet de sucre vanillé
    10 g de levure
    250 g de farine, tamisée
    2 œufs
    1 c à c de sel
    huile de friture
    Préparation
    Cette tartelette est facile à faire, elle combine chocolat noir et caramel salé (aaargh) et ne doit pas passer au four!
    1. Faites tiédir le lait avec le sucre vanillé. Retirez du feu et mélangez avec la levure.
    2. Tamisez la farine dans un bol et ajoutez-y le lait.
    3. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez les jaunes dans la pâte, ainsi que les petits bouts de pomme. Fouettez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement dans la pâte.
    4. Ajoutez le sel en dernier lieu et mélangez brièvement. Couvrez la pâte avec un torchon de cuisine propre et faites-la reposer une demi-heure dans un endroit chaud.
    5. Pendant ce temps, faites chauffer la friteuse à 180°C.
    6. Aidez-vous d'une cuillère à glace pour former environ 4 boules de pâte, que vous plongez dans la friture. Faites-les dorer en 5 minutes environ. Egouttez-les sur du papier absorbant. Procédez de même avec le reste de la pâte.
    par MANTEAU  7

    LIEN

    SAMEDI

    JUIN
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -800 g de crevette rose cuites (fraîches ou surgelées)
    -2 carottes
    -3 tomates
    -10 cl de vin blanc sec
    -20 cl de crème fraîche
    -1 cuillère à soupe de maïzena
    -20 g de beurre
    -1 bouquet garni
    -1 oignon
    -1 citron vert
    -Poivre,Sel
    Prépartion
    Etape 1
    Décortiquez les crevettes et faites revenir les têtes et les carapaces dans le beurre, puis arrosez de vin blanc. Dès l'ébullition, ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
    Etape 2
    Laissez frémir à découvert pendant 20 minutes.
    Etape 3
    Entre temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Ebouillantez les tomates et épluchez-les ; coupez-les en 2 et pressez-les pour éliminer les pépins ; coupez la chair des tomates en quartiers.
    Etape 4
    Filtrez le fumet des crevettes et reportez à ébullition. Mettez-y les carottes et les tomates à cuire 15 mn. Salez et poivrez.
    Etape 5
    Mélangez la crème fraîche et la maïzena et incorporez-les dans le fumet de crevettes et légumes. Mélangez et laissez épaissir quelques minutes.
    Etape 6
    Ajoutez alors les crevettes décortiquées et le jus de citron. Laissez chauffer quelques instants.
    Etape 7
    Servez chaud. Bon appétit !
    Source: Marmiton.org


    par MANTEAU  23

    LIEN

    JEUDI

    MAI
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Du poulet au menu. Ok, dit comme ça, ce n'est pas le truc le plus excitant. Mais heureusement, cette viande un peu banale se transforme très facilement en recette super goûteuse. Avez-vous déjà essayé notre 'pollo al limone' ?
    Ingrédients
    (pour 4 personnes)
    1 oignon, émincé
    1 citron, pressé
    100 ml de vin blanc
    3 c à s de liant pour sauces
    2 c à s de fromage crème
    1 c à c de sucre
    4 blancs de poulet, en dés
    1 cube de bouillon de poulet + 250 ml d'eau
    poignée de feuilles de basilic
    huile d'olive
    beurre
    Préparation
    1. Dans une casserole ou une cocotte, faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon. Quand il est translucide, ajoutez les dés de poulet et faites-les colorer de toutes parts.
    2. Mouillez avec le vin et faites cuire 2 minutes. Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le liant pour sauces et le sucre, pour former une pâte. Diluez le cube de bouillon dans 250 ml d'eau bouillante et versez ce bouillon dans le poulet, ainsi que le mélange de jus de citron. Remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    3. Incorporez le fromage crème et assaisonnez de poivre et sel. Juste avant de servir, parsemez de basilic.
    4. Idée : délicieux avec de la purée.
    Sur 7sur7.be (lien), c'est encore mieux, y a la vidéo

    par MANTEAU  30

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