JEUDI

JUILLET
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personnes :
-4 filets de dorade grise
-1,2 kg de tomates
-2 gousses d’ail ½ citron, 50 g de petites olives, piment d’Espelette, sel, poivre.
Préparation
1-Ébouillanter les tomates pendant 1 min. Les mettre dans de l’eau froide. Les peler et les vider, puis les couper en morceaux de 1 cm de côté. Hacher l’ail et zester le citron.
2-Faire cuire le poisson côté peau pendant 3 min. Retourner ensuite les filets pour 2 min de cuisson supplémentaires.
3-Pendant ce temps, réchauffer les tomates durant 4 min. Ne pas trop les manipuler afin qu’elles ne se défassent pas.
4-Répartir les tomates dans les assiettes, les parsemer d’ail, de zestes, de piment, d’olives et d’un trait d’huile d’olive. Saler et poivrer.
5-Déposer les filets de dorade par-dessus.
Recette extraite du livre "Barbecue & plancha" de Loïc Hanno, de la collection FAIT MAISON, aux Editions Hachette Pratique (Photographe : Aline Princet. Styliste : Isabelle Guerre).
par MANTEAU  18

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MARDI

JUILLET
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Pâte sablée(ou brisée) : 1
-Poivrons rouges : 2
-Chocolat noir : 90 g
-Sucre : 50 g
-Crème : 8 cl
-Vanille en poudre : 1 pincée
Préparation
1) Allumez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la pâte et garnissez-en 4 moules à tartelette. Piquez les fonds de pâte à la fourchette, tapissez de papier cuisson et de lest et enfournez 10 min. Retirez le lest et le papier et poursuivez la cuisson 5 à 10 min, jusqu’à ce que les pâtes soient dorées. Laissez refroidir.
2) Épluchez les poivrons et coupez-les en lanières. Réservez environ 10 lanières et déposez les autres dans une casserole. Ajoutez 5 cl d’eau, 20 g de sucre et la vanille puis porter à frémissement. Baissez le feu et laissez mijoter 15 min en mélangeant souvent.. Mixez, laissez tiédir et placez au frais.
3) Disposez les lanières de poivron réservées sur une plaque à pâtisserie, saupoudrez avec le reste de sucre et enfournez pour 30 min environ.
4) Versez la crème dans une casserole et faites chauffer. Lorsqu’elle frémit, ôtez la casserole du feu et ajoutez le chocolat râpé. Laissez reposer quelques instants puis mélangez à la spatule. Laissez tiédir puis versez cette ganache sur les fonds de pâte et placez au frais pendant 30 min. Déposez le confit de poivrons au centre de chaque tartelette, décorez avec les lanières de poivron confites au four et servez.
Par Béatrice Vigot-Lagandré / cuisineactuelle.fr
par MANTEAU  6

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LUNDI

JUILLET
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
( 2 Personnes)
500 gr de pousses d'épinard
2 à 3 CaS d'huile de sésame.
2 à 3 CaS de sauce de soja
2 pincées de sésame
Préparation
1-Bien nettoyer les pousses d'épinard si nécessaire plusieurs fois car elles ont tendance à être remplies de sable.
2-Bien égoutter les épinards.
Si vous le souhaitez vous pouvez équeuter les pousses d'épinard.
Mais de préfèrance les garder car cela donne un peu de croquant au plat.
3-Dans un wok faire chauffer l'huile de sésame.
Y rajouter les pousses d'épinard.
Bien mélanger.
4-Une fois que les pousses d'épinard commencent à réduire.
Rajouter la sauce de soja.
Cuire le tout encore 2 ou 3 minutes.
Il ne reste plus qu'à dresser.
Par dessus les épinards, rajouter quelques grains de sésame.
Source: chefsimon.com


par MANTEAU  6

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VENDREDI

JUIN
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 6 personnes
-Filet(s) de rouget (140 g) : 6 pièce(s)
-Pomme(s) de terre à chair ferme : 300 g
-Huile d'olive : 2 cl
-Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
-Crème liquide entière : 10 cl
-Olive(s) noire(s) : 50 g
-Tapenade d'olive noire : 50 g
-Basilic : 0.25 botte(s)
-Oignon(s) nouveau(x) : 1 pièce(s)
-Tomate(s) : 3 pièce(s)
-Gros sel : 15 g
-Sel fin : 6 pincée(s)
-Moulin à poivre : 6 tour(s)
Préparation
1) Ôter les arêtes des filets de rouget. Éplucher et laver les pommes de terre, puis les mettre dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur. Porter ensuite à ébullition puis ajouter le gros sel. Laisser cuire environ 15 min selon la grosseur des pommes de terre.
2) Préchauffer le four à 240 °C.
3) Pendant ce temps, confectionner la sauce vierge : éplucher les tomates, les couper en 4 et enlever les pépins afin de ne conserver que la pulpe. Tailler celle-ci en cubes, puis réserver dans un bol. Tailler les olives noires (50 g) en fines rondelles, puis ciseler finement les feuilles de basilic et l'oignon nouveau. Mélanger le tout et ajouter le vinaigre balsamique blanc ainsi que l'huile d'olive. Assaisonner ensuite de sel et de poivre.
4) Tartiner les filets de rouget avec la tapenade, puis les cuire au four chaud.
5) Pendant ce temps, égoutter les pommes de terre cuites à l'eau et ajouter la crème fleurette préalablement chauffée. Écraser les pommes de terre grossièrement à l'aide d'un fouet, ajouter un filet d'huile d'olive ainsi que le reste d'olives dénoyautées. Bien mélanger puis rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
6) Servir les rougets sur une assiette et les accompagner de l'écrasée de pommes de terre aux olives, puis arroser de sauce vierge avant de servir.
Source: Atelier des chefs

par MANTEAU  17

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JEUDI

JUIN
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour 4-6 personnes :
- 50 g de pesto
- 500 g. de farfalles
- 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
- 8 lamelles de tomates séchées
- 500 g. de tomates cerise
- 2 boules de mozzarella
- 50 g. de pesto de basilic (la recette, ici)
- 3 c. à s. de fromage blanc
- Le jus d'1 citron
- 1 belle poignée d'amandes effilées
- 1 c. à s. de graines de pavot
Préparation
  • Les pâtes au pesto
    - Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau chaude le temps nécessaire (8 à 10 minutes).
    - Égoutter, rincer à l'eau froide et réserver.
    - Dans un bol, mélanger 50 g. de pesto avec le citron et le fromage blanc. Mélanger.
    - Verser la sauce au pesto sur les pâtes et bien mélanger. Réserver.
  • Les tomates et poivrons rôtis
    - Laver les tomates cerise et les placer sur un plat allant au four, recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200° C. Sortir du four et placer au frais.
    - Éplucher les poivrons et les couper en lamelles. Comme pour les tomates cerise, les placer sur un plat allant au four, recouvert de papier cuisson et verser un peu d'huile d'olive dessus. Enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200° C. Sortir du four et placer au frais.
  • La phase finale!
    - Réhydrater les tomates séchées en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante pendant 3-4 minutes. Les couper en petits morceaux.
    - Couper la mozzarella en petites boules ou dés.
    - Mélanger enfin les pâtes avec les poivrons, les tomates cerise, les tomates séchées, la mozzarella, les amandes effilées et les graines de pavot.
    - Servir frais.
    Source: lesrecettesdejuliette.fr


  • par MANTEAU  24

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    VENDREDI

    JUIN
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    (pour 2 personnes) :
    -550 gr de porc
    -3 CàC d'épices 5 parfums
    -4 champignons parfumés
    -1 échalote
    -1 gousse d'ail dégermé
    -Huile d'arachide
    -1 bâton de citronnelle
    -3 belles CàC de miel
    -1 CàC de sauce de soja
    -3 CàC de graines de sésame
    -Sel
    -1/4 d'eau
    Préparation
    1) Dans un saladier mettre la viande coupée en petits cubes avec l'épice 5 parfums.
    Mélanger et réserver.
    2) Remplir un bol d'eau tiède et y faire gonfler les champignons.
    Émincer finement l'ail et l'échalote et les faire revenir dans l'huile d'arachide.
    3) Jeter la viande dans la sauteuse et la faire revenir sur toutes ses faces.
    4) Dans un petit bol mélanger la sauce soja et le miel...
    puis verser sur la viande.
    Mélanger.
    5) Ajouter la citronnelle, les graines de sésame, le sel, les champignons émincés et l'eau.
    6) Mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure.
    7) Si à la fin de la cuisson il n'y a plus de jus ajouter un peu d'eau, c'est ce que j'ai fait.
    8) Avant de servir enlever la citronnelle et arroser le riz d'un filet d'huile d'olive. Placer la viande et le riz dans 2 plats séparés.
    9) Nous avons dégusté ce plat à la manière asiatique : Un peu de riz au fond du bol et la viande par dessus


    Et n'oubliez pas les baguettes ...!
    Source: la 9e planète


    par MANTEAU  11

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    DIMANCHE

    JUIN
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Les beignets, on adore (et en cette période de carnaval, les occasions de craquer ne manquent pas). Mais les chaussons aux pommes, c'est drôlement bon aussi... Fini le dilemme, place aux beignets fourrés à la pomme. Un plus un égale trois!
    Ingrédients
    (pour 4-6 personnes)
    1 pomme, en dés
    200 ml de lait
    1 sachet de sucre vanillé
    10 g de levure
    250 g de farine, tamisée
    2 œufs
    1 c à c de sel
    huile de friture
    Préparation
    Cette tartelette est facile à faire, elle combine chocolat noir et caramel salé (aaargh) et ne doit pas passer au four!
    1. Faites tiédir le lait avec le sucre vanillé. Retirez du feu et mélangez avec la levure.
    2. Tamisez la farine dans un bol et ajoutez-y le lait.
    3. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez les jaunes dans la pâte, ainsi que les petits bouts de pomme. Fouettez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement dans la pâte.
    4. Ajoutez le sel en dernier lieu et mélangez brièvement. Couvrez la pâte avec un torchon de cuisine propre et faites-la reposer une demi-heure dans un endroit chaud.
    5. Pendant ce temps, faites chauffer la friteuse à 180°C.
    6. Aidez-vous d'une cuillère à glace pour former environ 4 boules de pâte, que vous plongez dans la friture. Faites-les dorer en 5 minutes environ. Egouttez-les sur du papier absorbant. Procédez de même avec le reste de la pâte.
    par MANTEAU  3

    LIEN

    SAMEDI

    JUIN
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -800 g de crevette rose cuites (fraîches ou surgelées)
    -2 carottes
    -3 tomates
    -10 cl de vin blanc sec
    -20 cl de crème fraîche
    -1 cuillère à soupe de maïzena
    -20 g de beurre
    -1 bouquet garni
    -1 oignon
    -1 citron vert
    -Poivre,Sel
    Prépartion
    Etape 1
    Décortiquez les crevettes et faites revenir les têtes et les carapaces dans le beurre, puis arrosez de vin blanc. Dès l'ébullition, ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
    Etape 2
    Laissez frémir à découvert pendant 20 minutes.
    Etape 3
    Entre temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Ebouillantez les tomates et épluchez-les ; coupez-les en 2 et pressez-les pour éliminer les pépins ; coupez la chair des tomates en quartiers.
    Etape 4
    Filtrez le fumet des crevettes et reportez à ébullition. Mettez-y les carottes et les tomates à cuire 15 mn. Salez et poivrez.
    Etape 5
    Mélangez la crème fraîche et la maïzena et incorporez-les dans le fumet de crevettes et légumes. Mélangez et laissez épaissir quelques minutes.
    Etape 6
    Ajoutez alors les crevettes décortiquées et le jus de citron. Laissez chauffer quelques instants.
    Etape 7
    Servez chaud. Bon appétit !
    Source: Marmiton.org


    par MANTEAU  15

    LIEN

    JEUDI

    MAI
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Du poulet au menu. Ok, dit comme ça, ce n'est pas le truc le plus excitant. Mais heureusement, cette viande un peu banale se transforme très facilement en recette super goûteuse. Avez-vous déjà essayé notre 'pollo al limone' ?
    Ingrédients
    (pour 4 personnes)
    1 oignon, émincé
    1 citron, pressé
    100 ml de vin blanc
    3 c à s de liant pour sauces
    2 c à s de fromage crème
    1 c à c de sucre
    4 blancs de poulet, en dés
    1 cube de bouillon de poulet + 250 ml d'eau
    poignée de feuilles de basilic
    huile d'olive
    beurre
    Préparation
    1. Dans une casserole ou une cocotte, faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon. Quand il est translucide, ajoutez les dés de poulet et faites-les colorer de toutes parts.
    2. Mouillez avec le vin et faites cuire 2 minutes. Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le liant pour sauces et le sucre, pour former une pâte. Diluez le cube de bouillon dans 250 ml d'eau bouillante et versez ce bouillon dans le poulet, ainsi que le mélange de jus de citron. Remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    3. Incorporez le fromage crème et assaisonnez de poivre et sel. Juste avant de servir, parsemez de basilic.
    4. Idée : délicieux avec de la purée.
    Sur 7sur7.be (lien), c'est encore mieux, y a la vidéo

    par MANTEAU  24

    LIEN

    DIMANCHE

    MAI
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -500 g de viande de porc (dont lard, collier, foie...)
    -2 kg de blette (feuilles et côtes) mais on peut également mettre des épinards, du chou ou même de la salade (en plus ou à la place)
    -1 oeuf
    -1 oignon
    -Persil (une petite botte)
    -Poivre,Sel
    (Crépine (que l'on trouve, généralement, dans tous les rayons 'porc' des supermarchés)
    Préparation
    1) Faire pocher les légumes verts choisis et les vider de leur eau au maximum, soit, en les laissant égoutter toute une nuit dans une passoire, soit, en les pressant très fort dans un torchon aprés les avoir passé sous l'eau froide pour les refroidir.
    2) Hacher la viande de porc avec l'oignon, le persil, le sel et le poivre. Il est possible de la faire hacher par le boucher.
    3) Y ajouter les légumes verts égalements hachés et mélanger à la main. Rajouter l'oeuf entier.
    4) Faire des boules de farce qui tiennent dans une main et les envelopper d'une couche de crépine qui aura préalablement été trempée dans l'eau froide.
    5) Les disposer dans un plat à gratin. Ne pas avoir peur de les serrer les unes contre les autres, elles se détacheront en cuisant.
    6) Passer au four à 200°C pendant environ 30 à 45 mn.

    par MANTEAU  11

    LIEN

    MARDI

    MAI
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Si on vous dit 'waterzooi à la gantoise', vous pensez probablement à du poulet et des légumes, mais à l'origine, ce plat mettait le poisson à l'honneur. Retour aux sources avec cette recette, que nous avons rendue encore meilleure avec un savoureux morceau de cabillaud.
    Ingrédients (pour 4 personnes)
    800 g de pommes de terre à chair ferme, épluchées et coupées en morceaux
    2 carottes, épluchées et coupées en julienne
    1 blanc de poireau, en demi-rondelles
    1 oignon, émincé
    1 l d'eau + 2 cubes de bouillon de légumes
    600 g de cabillaud frais
    noisette de beurre
    150 ml de vin blanc
    poivre et sel
    10 g de ciboulette, ciselée
    2 œufs
    200 ml de crème
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    Instructions
    1. Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau salée.
    3. Faites chauffer l'eau et diluez-y les cubes de bouillon. Coupez le poisson en gros morceaux et faites-le pocher pendant environ 2 à 3 minutes. Retirez délicatement le poisson du bouillon et réservez au chaud.
    4. Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y revenir l'oignon 5 minutes avant d'ajouter les autres légumes. Faites-les sauter pendant 3 minutes et mouillez avec le vin blanc. Faites évaporer pendant 2 minutes et ajoutez ensuite le bouillon. Faites mijoter 5 à 10 minutes à feu doux, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
    6. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez légèrement les jaunes avec la crème. Assaisonnez de poivre et sel.
    7. Baissez le feu et incorporez la crème dans les légumes. Faites épaissir pendant quelques minutes, mais veillez à ne plus faire bouillir la sauce!
    8. Servez les pommes de terre et le poisson dans des assiettes creuses et nappez-les d'une louche de sauce aux légumes. Décorez de ciboulette.
    Recette: 7sur7.be
    par MANTEAU  10

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    DIMANCHE

    AVRIL
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - 2 livres de dinde hachée maigre
    - 1 tasse de panko (chapelure japonaise)
    - 1/4 tasse de carottes finement hachées
    - 1/4 tasse de courgettes finement hachées
    - 1/4 tasse d'oignon finement haché
    - 2 gros œufs
    - 2 cuillères à soupe d'assaisonnement à l'italienne
    - 1 cuillère à soupe de gros sel de mer
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 3/4 tasse de bouillon de poulet maison ou acheté en magasin, faible en sodium
    Préparation
    1. Dans un grand bol, bien mélanger la dinde, le panko, les carottes, les courgettes, les oignons, les œufs, l'assaisonnement à l'italienne et le sel.
    Former des boules de 1 pouce.
    2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les boulettes de viande et cuire en retournant jusqu'à ce que doré environ 7 minutes.
    3. Ajouter 1/2 tasse de bouillon de poulet; couvrir et réduire le feu à doux. Cuire jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement absorbé, environ 7 minutes. Ajouter le reste du bouillon 1/4 de tasse et augmenter le feu à moyen; cuire à découvert jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Servir.
    par MANTEAU  21

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