MARDI

NOVEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
ne bonne soupe consistante, ça fait un bien fou. Et pour qu'elle ne soit pas banale, cette semaine, on la transforme en repas mexicain complet. Blindée de bons légumes et de gourmandises du sud. Voilà qui vous donnera la pêche pour le reste de a journée !
Ingredients
-1 l de bouillon de poulet
-1 blanc de poulet double, en dés
-1 boîte de maïs doux
-1 boîte de haricots kidney, rincés et égouttés
-1 oignon, émincé
-4 tomates, en dés
-2 avocats, en dés
-150 g de riz
-jus d'1 citron vert
-3 oignons de printemps, ciselés
-sachet de tortilla chips
-poignée de coriandre
-poivre et sel
Instructions
1.Portez le bouillon à ébullition. Ajoutez l'oignon, le riz et les dés de poulet, et faites mijoter pendant 10 minutes.
Ajoutez le maïs, les haricots kidney et la tomate. Assaisonnez de poivre et sel. Prolongez la cuisson de 10 minutes.
2. Servez la soupe dans les assiettes. Ajoutez le jus de citron vert, la coriandre, l'avocat et les jeunes oignons.
Servez la soupe avec les tortilla chips.
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  2

LIEN

MARDI

NOVEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ma recette
1 jus de citron vert, du sel
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 cuil. à soupe de ketchup,
4 cuil. à soupe de sauce haricot noir
4 cuil. à soupe de sauce soja
-
Marinades : les règles d’or
Idéalement, pour que la viande de porc soit bien parfumée, il faut la laisser mariner pendant 12 heures, filmée et au frais. Si le temps presse, 2 heures suffiront, à condition de couper la viande en petits morceaux. Pensez à conserver un peu de marinade pour arroser vos grillades en cours de cuisson, ou pour les laquer au moment de servir. Avec le porc, une touche sucrée est toujours appréciée, pour obtenir des grillades légèrement caramélisées. Découvrez nos 10 idées de marinades pour se régaler sans se ruiner, ainsi qu'une douzaine de recettes originales de marinades pour le barbecue, toutes viandes confondues.
Découvrez aussi notre article sur la viande de porc : nos conseils pour bien la cuisiner
Recette des côtes de porc aigre-doux au barbecue
C’est la marinade express classique qui accompagne le plus souvent le porc au barbecue. Dans un saladier, vous mélangez 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de miel liquide, une gousse d’ail émincée (ou un oignon frais) et éventuellement un peu de moutarde ou de piment. Cette marinade fonctionne aussi très bien avec des tranches de ventrèche.
Recette des brochettes de porc yakitori au barbecue
Pour un résultat proche de celui du restaurant japonais, il faut réaliser des mini brochettes, en utilisant de tous petits morceaux de porc, ce qui permet aussi de réduire le temps de marinade (15 min suffiront). Un morceau de filet mignonfera parfaitement l'affaire.
Pour préparer une sauce yakitori maison, il faut mélanger 2 cm de gingembre râpé, 2 cuil. à soupe de saké, 2 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe de mirin et 2 cuil. à soupe de sucre, puis vous faites réduire le tout à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Reste à napper vos brochettes, pensez à garder un peu de sauce yakitori pour pouvoir les laquer au pinceau après la cuisson.
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Recette des ribs de porc à l’américaine au barbecue
La sauce barbecue, grand classique américain, est la marinade idéale pour les travers de porc. Vous émincez 2 gousses d’ail que vous mélangez avec 6 cuil. à soupe de miel liquide, 4 cuil. à soupe de ketchup, 4 cuil. à soupe de sauce Worcestershire, 4 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et une pincée de piment de Cayenne. Vous pouvez ajouter un peu de sucre pour obtenir une sauce barbecue plus caramélisée. N’hésitez pas à badigeonner plusieurs fois les travers de porc avec la marinade au cours de la cuisson.
Recette de ventrèche de porc à la mexicaine au barbecue
Vous hachez finement un oignon frais, une dizaine de brins de coriandre et de persil plat, vous ajoutez 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à soupe de paprika, 1 jus de citron vert, du sel, du poivre, et une pointe de purée de piment pour la touche « caliente ». Vous mélangez bien, et vous laissez mariner vos ventrèches le plus longtemps possible.
Recette du carré de porc à la thaï au barbecue
Vous commencez par émincer 2 bâtons de citronnelle, quelques feuilles de menthe et de basilic thaï, et une dizaine de brins de coriandre, 1 pointe de piment de Cayenne en poudre, 1 gousse d’ail écrasée, 2 cuil. à soupe de sauce soja et 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Vous couvrez bien le carré de porc de marinade et vous le filmez, puis vous le lréservez 12 heures au frais. Au moment de la cuisson au barbecue, pensez à protéger les os en les enveloppant dans du papier alu !
Recette de filet mignon à la québécoise au barbecue
Une alternative au miel dans la marinade : vous mélangez 25 cl de sirop d’érable avec 1 cuil. à café d’huile de sésame, 2 cuil. à soupe de moutarde fine et 3 gousses d’ail émincées. Détaillez votre filet mignon en tranches de 1 cm d’épaisseur avant de le plonger dans la marinade.
Recette de brochettes de porc à la normande au barbecue
Détaillez un filet de porc en gros cubes et réalisez la marinade avec 10 cl d’huile neutre, 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuil. à soupe de Calvados, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier et 2 feuilles de sauge émiettés, salez, poivrez. Pour faire un rappel, accompagnez vos brochettes d’une salade verte agrémentée de lamelles de pomme.
Recette des côtes de porc à l’orange au barbecue
Préparez la marinade en mélangeant le jus et les zestes de 2 oranges bios avec 1 cuil. à soupe de miel, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 demie cuil. à café de piment d’Espelette et du sel. Si vous vous voulez donner davantage de douceur à la marinade, vous pouvez remplacer le piment d’Espelette par du 4 épices.
Recette des brochettes de porc à la grecque au barbecue
Pour réaliser des souvlakis dans les règles de l’art, il faut que les cubes de porc marinent dans l’huile d’olive (10 cl), le jus d’un citron, 2 gousses d’ail hachées, 1 cuil. à soupe d’origan, du sel et du poivre. Et pour les accompagner, on prépare évidemment un tsatsiki express, en mélangeant ail, concombre, aneth et yaourt grec.
Recette des travers de porc à la provençale au barbecue
Cette marinade aux parfums de garrigue se prépare avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de concentré de tomate, 1 cuil. à soupe d’origan, de romarin et de thym émiettés, quelques feuilles de basilic ciselé, du sel et du poivre. Vous badigeonnez généreusement les travers de porc avec la marinade et vous répétez l’opération pendant la cuisson.
Source: femmeactuelle.fr

par MANTEAU  4

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JEUDI

OCTOBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une autre recette réalisée suite à la cueillette de fruits & légumes à la ferme de Viltain. Armés d’une brouette et de paniers en bois, nous avons cueilli des fraises, des groseilles, des framboises, des roses, de la rhubarbe, des énormes courgettes et quelques concombres. Je mourrais d’envie de préparer une confiture aux pétales de roses depuis de nombreuses années mais je n’avais pas trouvé de roses non traitées jusqu’à aujourd’hui. C’est chose faite ! Voici une délicieuse gelée à déguster pour le goûter !
Ingrédients
Pour 4 pots
-100 g de pétales de roses
-300 g de sucre
-1/2 citron
-5 à 6 g d'agar-aga
Préparation
1. Plongez les roses dans une bassine d’eau froide et détachez les pétales délicatement en prenant soin de retirer les pucerons ou autres petites bêtes.
2. Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le citron et 75 cl d’eau. Portez le mélange à ébulliton et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon. L’eau va se teinter de rose et les pétales vont devenir grisâtres.
3. Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose. Laissez refroidir.
4. Mesurez le jus obtenu et ajoutez l’équivalent de 6 g d’agar-agar par litre obtenu. (J’avais 85 cl donc avec une règle de trois on obtient : 5,1 g d’agar-agar !)
5. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir 30 secondes.
6. Versez en pots et laissez refroidir.
Source: odelices.ouest-france.fr

par MANTEAU  5

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MARDI

OCTOBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Aux Etats-Unis, pour la fête de Thanksgiving, il n'y a pas plus classique, voire incontournable que la tarte au potiron, ou pumpkin pie en V.O. A vrai dire, cette pâtisserie est ultra populaire pendant tout l'hiver. Délicieuse et pas trop sucrée, elle a de quoi plaire à toute la famille.
Ingrédients
(pour 6 personnes)
-1 rouleau de pâte brisée
-3 œufs
-170 g de sucre brun
-1 sachet de sucre vanillé
-1 c à c de muscade
-350 g de potiron, en dés
-1 pomme, en dés
-125 ml de crème 30%
-125 ml de lait condensé
-4 spéculoos, émiettés
-beurre
-pincée de sel
Instructions
1. Faites cuire et dorer les dés de pomme et de potiron dans du beurre chaud, en remuant régulièrement. Ecrasez en purée et laissez refroidir.
2. Préchauffez le four à 200°C. Déroulez la pâte brisée et disposez-la dans un moule, sans retirer le papier. Appuyez sur les bords et retirez l'excédent de pâte.
Battez les œufs avec le sucre brun et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez la purée de potiron, la muscade, la crème et le lait condensé, et fouettez vigoureusement le tout. Versez cette pâte dans le moule garni de pâte brisée et enfournez pendant 10 minutes. Diminuez la température du four à 175°C et poursuivez la cuisson de la tarte pendant 50 minutes.
3. Sortez la tarte du four. Une fois qu'elle est à température ambiante, faites-la refroidir complètement au frigo. Saupoudrez de spéculoos émiettés.
Idée de présentation: servez la tarte avec de la chantilly et/ou un boule de glace vanille.
Photo: livewellbakeoften.com
Texte: 7sur7.be
par MANTEAU  7

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MERCREDI

OCTOBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le kebab nous arrive en direct du Moyen-Orient. On le reconnaît à la broche verticale sur laquelle sont empilés et grillés des morceaux de viande d'agneau, poulet, dinde ou bœuf. Chez vous, fourrez votre pain pita de kebab de porc, sauce à l'ail maison, coriandre et salade. Miam!
Ingrédients:
- 230 g de kebab de porc
- 2 c à s d'huile de tournesol
- 4 pains à pitas
- 1 oignon rouge, en rondelles
- 150 g de salade iceberg, prête à l'emploi
- bouquet de coriandre fraîche
Pour la sauce à l'ail:
- 4 c à s de yaourt grec
- 2 c à s de mayonnaise
- 2 gousses d'ail
- 3 c à s de ciboulette hachée
- 1 c à s de jus de citron
- 1 c à c de zeste de citron râpé
- poivre et sel
Instructions:
Etape 1: Faites chauffer l'huile et faites-y cuire la viande. Ajoutez la coriandre hachée en fin de cuisson.Mélangez tous les ingrédients pour la sauce à l'ail et réservez au frais.
Etape 2: Réchauffez les pains à pita au four ou au grille-pain et ouvrez-les partiellement.
Etape 3: Mélangez tous les ingrédients de la sauce à l'ail.
Etape 4: Fourrez le pain de viande, oignons, salade et sauce à l'ail.
Astuce: Ajoutez quelques rondelles de concombre pour plus de croquant.
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  4

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SAMEDI

OCTOBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients :
-300g de mûres
-100g de beurre mou
-100g de sucre cassonade
-2 œufs
-120g de farine
-1/2 de sachet de levure chimique
-50g de poudre d’amande
Préparation
1) Préchauffer le four à 180°C
2) Dans un 1er temps, crémer le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir un mélange crémeux.
Ensuite ajouter les œufs un par un en prenant soin de bien mélanger entre chaque. Incorporer la farine, la levure et la poudre d’amande.
3) Incorporer délicatement les mures.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pour 45mn à 180°C.
4) Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Source: aux-fourneaux.fr

par MANTEAU  4

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DIMANCHE

OCTOBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1.5 kg de pomme de terre
-2 gousses d'ail
-30 cl de crème
-100 g de beurre
-1 l de lait
-Muscade
-Sel,Poivre
Préparation
1) Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).
2) Hacher l'ail très finement.
3) Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
4) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
5) Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
6) Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.
Note de l'auteur
Un gratin réussi se caractérise par des pommes de terre restées un peu fermes.
Source: www.marmiton.org

par MANTEAU  4

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SAMEDI

OCTOBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1 gros poulet entier
-3 bananes plantain
-15 cl de lait de coco
-1 petit bouquet de coriandre fraîche
-5 c. à soupe d’huile d’arachide
-25 g de beurre
-Sel, poivre
Préparation
1) Epluchez les bananes plantain et retirez les fils. Placez-les dans une casserole avec ½ c. à café de sel. Couvrez-les d’eau et faites cuire pendant 30 minutes.
2) Pendant ce temps, découpez le poulet en morceaux. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile et le beurre dans une cocotte.
3) Faites-y dorer les morceaux de poulet sous toutes leurs faces à feu vif. Quand ils sont bien colorés, baissez le feu au minimum.
4) Salez et poivrez, versez 5 cl d’eau. Couvrez et faites cuire 1 heure.
5) Pendant ce temps, égouttez les bananes et coupez-les en rondelles épaisses.
6) Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle et posez les rondelles de bananes.
7) Faites-les dorer des deux cotés. Salez et poivrez, égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les au chaud.
8) Lavez la coriandre. Séchez-la avec du papier absorbant et ciselez-la.
9) Quand le poulet est cuit, retirez les morceaux de la cocotte et réservez-les dans un plat au chaud. Versez le lait de coco, salez et poivrez.
10) Faites cuire à petit feu en mélangeant pendant 3 à 4 minutes.
11) Ajoutez les rondelles de bananes plantain dans le plat. Arrosez le tout de sauce au lait de coco, parsemez de coriandre. Servez le poulet au lait de coco et bananes plantain bien chaud, avec un peu de riz blanc.
Source: www.cuisineaz.com

par MANTEAU  2

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VENDREDI

SEPTEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients :
-200 g de crème fraîche épaisse
-200 g de sucre Muscovado
Préparation
1) Versez la crème dans une casserole et versez ensuite le sucre Muscovado. Mélangez bien les deux ingrédients. Huilez une plaque pour le four.
2) Faites chauffer la casserole à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à légère ébullition. Chauffez et remuez jusqu’à ce que le mélange prenne l’épaisseur et l’odeur caractéristique d’un caramel. Difficile de se fier à la couleur habituelle des bonbons au caramel, car le Muscovado est déjà bien brun.
3) Une fois une belle préparation obtenue, versez la préparation sur la plaque huilée ou bien dans des moules, étalez la pâte et laissez-la durcir 2 min.
4) Découpez des morceaux de pâte et c’est prêt !
Quelques informations
C’est la manière la plus simple et rapide de préparer des bonbons au caramel à l’ancienne ! Ces caramels sont très savoureux grâce au fameux sucre Muscovado qui va apporter sa saveur caractéristique entre le réglisse et le pain d’épices.
Source: ileauxepices.com

par MANTEAU  5

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JEUDI

SEPTEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
(Préparation 6 personnes)
-4 poulpes plus ou moins (2 à 3 kg)
-1 petit piment
-4 branches de céleri
-2 gousses d’ail
-1 oignon rouge
-Huile d’olive de Sicile
-Un bouquet de Persil
-Du sel et du poivre
-1 citron jaune si possible de Sicile
Préparation
1) Nettoyer les tentacules des poulpes car il se peut qu’il reste quelques impuretés.
Cuisson:
2) Dans une marmite ou un Wok, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, insérer les gousses d’ail entières, le piment, et le zeste du citron de sicile.
C’est autour des poulpes d’y aller puis,
Couvrir et laisser cuire 40 min à feu moyen
Pour vérifier la cuisson il faudra piquer avec une fourchette
3) Une fois le poulpe cuit et à l’aide d’un ciseau coupez le bec, les yeux et les morceaux de chair.
Découper la tête et les tentacules en morceau
4) Émincer l’oignon et les branches de céleri
Dans un saladier, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du citron et les feuilles de céleri hachées
Ajouter l’oignon et le céleri, verser les morceaux de poulpe.
La marinade doit rester plusieurs heures au réfrigérateur (6 heures minimum)
Il faudra goutter pour les ajustements en sel poivre ou citron.
Pour les plus joueurs n’hésitez pas à ajouter une cuillerée harissa.
Source: Facebook Provence Tourisme Cuisine

par MANTEAU  4

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DIMANCHE

SEPTEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 90 ml lait tiède
- 1 cuillère à soupe vergeoise
- 1 cuillère à soupe levure de boulanger déshydratée
- 200 g farine
- 1 oeuf
- 100 g beurre mou
- 50 g sucre en grains
- 1 pincée sel
Préparation
1) Mettez le lait tiède, la vergeoise et la levure dans le bol de votre robot et laissez reposer 10 minutes.
2) Ajoutez la farine, les oeufs et le sel et faites tourner pour pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Ajoutez alors le beurre en morceaux et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporez.
3) Enfin ajoutez le sucre en grain et pétrissez rapidement. Couvrez de film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
4) Rabattez la pâte pour chasser l'air et séparez-la en pâtons de la taille d'une balle de golf. Faites cuire au gaufrier jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.
Source: cuisine-addict.com


par MANTEAU  9

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LUNDI

SEPTEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
  • pour la pâte sablée
    -150 gr. de solo
    -100 gr. de sucre glace
    -30 gr. de poudre d’amande
    -1 oeuf
    -250 gr. de farine
    -1 pincée de sel
  • pour la ganache
    -75 gr. de chocolat noir (70%)
    -75 ml. de crème fraîche (30%) sans lactose
    -3 c. à s. de sirop candico
  • pour la crème aux noix de pécan
    -70 gr. de noix de pécan (+ 1 noix par tartelette pour la décoration)
    -70 gr. de beurre
    -70 gr. de sucre
    -2 oeufs
    -1 c. à s. de maïzena
    -10 cl. de crème fraiche
    Préparation
    Temps de préparation : 35 min – 2 heures de repos
    Temps de cuisson : 35 min
    Ready time: 70 min + 2 heures de repos
    Niveau de difficulté: facile
    1) La pâte sablée
    Malaxez le beurre à la main. Ajoutez le sel, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf. Mélangez et enfin incorporez la farine tamisée. Enveloppez la pâte dans un film plastique puis réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
    2) La ganache
    Chauffez la crème. Peu avant son ébullition, incorporez petit à petit le chocolat en mélangeant. Une fois qu’il est fondu, versez le sirop en continuant de mélanger. Laissez refroidir et réservez au frais pendant deux heures minimum.
    3) La crème aux noix de pécan
    Mixez les noix jusqu’à obtention d’une poudre fine. Dans un saladier, mélangez le solo avec le sucre. Ajoutez la poudre de noix. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Ajoutez les oeufs tout en continuant à mélanger. Incorporez la farine et la crème fraiche.
    4) Cuisson
    Abaissez la pâte sablée et insérez-la dans des moules (beurrés et farinés) à tartelette. Versez la crème au noix dans les tartelettes. Enfournez pendant 35 minutes à 180°. Laissez refroidir et démoulez.
    5) Dressage et ganache
    Une fois votre ganache bien fraiche: montez-la à l’aide d’un fouet. La ganache doit épaissir et se raffermir. Insérez-la dans une poche à douille. Réalisez la décoration de votre choix avec tout en étant généreux avec la ganache. Décorez avec une noix de pécan.
    Source: Loftkitchen+Lesoir.be

  • par MANTEAU  3

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