
LUNDI
  JUIN 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-400 g de filet de saumon cru très frais (sans peau ni arêtes)
-2 échalotes
-1 c. à soupe de câpres
-½ citron
-1 botte de ciboulette
-3 c. à soupe d’huile d’olive
-Poivre moulu
-Sel
Préparation
ÉTAPE 1
1) À l’aide d’un couteau bien aiguisé, taillez la chair du poisson cru en très petits dés ou hachez-les. Essayez de découper des morceaux pas trop petits afin de conserver toute la texture délicate du saumon en bouche.
2) Ensuite, pelez les échalotes, dégermez-les et hachez-les très finement ainsi que les câpres. Rincez la ciboulette, séchez-la et ciselez-la. Munissez-vous d’un grand saladier et mélangez à la fourchette la chair de saumon avec les échalotes, les câpres, la ciboulette, le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez délicatement en prenant soin de ne pas écraser le saumon puis assaisonnez avec le sel et le poivre, selon votre goût.
3) Dressez les verrines en répartissant le tartare dans 4 petits contenants. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. À la dernière minute, décorez vos tartares de quelques brins de ciboulette. Pour un apéritif ou un souper avec une note de fraîcheur, proposez cette recette de tartare de saumon sur des toasts grillés.
En savoir plus sur https://www.cuisineaz.com/recettes/tartare-de-saumon-frais-38327.aspx#TOOR4Vx9Cbt68BTE.99
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VENDREDI
  JUIN 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients (pour 4)
Pour la pâte à choux :
-25 cl d'eau
-25 cl de lait entier
-15 g de sucre
-225 g de beurre demi-sel
-275 g de farine
-8 œufs
Pour la crème pâtissière à la pistache :
-12,5 cl de lait + 12,5 cl de crème liquide (ou 25 cl de lait entier)
-20 g de pâte de pistache
-2 jaunes d'œufs
-40 g de sucre semoule
-30 g de fécule de maïs
Préparation
Pour la pâte à choux :
1) Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
2) Dans une casserole, réunir l'eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffer de manière à faire fondre le beurre, ajouter la farine et dessécher sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les œufs un à un en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.
3) Disposer la pâte à choux dans une poche avec une douille lisse et déposer de gros tas sur une plaque du four couverte de papier de cuisson.
4) Enfourner 30 à 45 minutes. Laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière à la pistache :
5) Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition avec la pâte de pistache.
6) Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la fécule de maïs. Verser le lait à la pistache progressivement. Bien mélanger, transférer dans une casserole puis cuire à feu doux tout en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ébullition (jusqu'à ce que le mélange épaississe). Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir (environ 1 heure). Filmer puis placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
7) Sortir la crème et la fouetter pour qu'elle reprenne sa consistance.
8) Couper les choux en deux, garnir la base de crème pâtissière à la pistache et couvrir du chapeau.
Déguster aussitôt !
Source: www.ouest-france.fr |
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SAMEDI
  AVRIL 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Vous avez à moitié survécu à la rentrée et un petit boost d'énergie serait le bienvenu ? Ce gratin arrive juste à temps. Avec les oméga-3 contenus dans le saumon (tout bénef' pour le cœur) et toutes les vitamines de tous ces légumes différents, votre corps vous dira merci. Une recette qui vous fera adorer les légumes !
Ingrédients:
600 g de filet de saumon frais
400 g d'épinards en branches (surgelés)
1 poireau, en rondelles
250 g de champignons blancs, en lamelles
6 oignons de printemps, en rondelles
500 g de pommes de terre grenaille
2,5 dl de lait
2 dl de crème
4 c à s de fromage râpé
2,5 dl de bouillon de légumes
3 c à s de farine
1 c à c d'origan séché
1/2 c à c de basilic séché
3 c à s de beurre + supplément pour la cuisson
poivre et sel
Instructions:
Etape 1 : Mélangez la crème avec les épices séchées et assaisonnez de poivre et sel. Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 2 : Faites cuire les pommes de terre grenaille al dente dans de l'eau légèrement salée. Égouttez-les laissez-les refroidir légèrement et coupez-les en deux.
Etape 3 : Faites chauffer une noisette de beurre dans une casserole et faites-y cuire le poireau pendant 5 minutes. Ajoutez les épinards à la fin et faites-les réduire. Assaisonnez de poivre et sel. Etape 4 : Beurrez un grand plat à gratin. Disposez-y le poireau, les épinards, les champignons, l'oignon de printemps et les demi-pommes de terre. Arrosez de crème. Enfournez pendant 20 minutes.
Etape 5 : Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine, en remuant. Versez progressivement le lait et le bouillon de légumes. Faites chauffer le tout sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de poivre et sel.
Etape 6 : Sortez le plat du four. Disposez les morceaux de saumon au-dessus des légumes et arrosez de sauce. Saupoudrez de fromage râpé et remettez le plat au four pendant 20 minutes.
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