MARDI

DECEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour 6 personnes :
  • Pour le biscuit :
    -500 g de framboises fraîches ou surgelées
    -4 œufs
    -100 g de sucre
    -100 g de farine
    -1 cuil. à café de levure
    -80 g de pistaches non salées
    -40 g de beurre + beurre pour le moule
    -quelques gouttes de colorant vert
  • Pour la mousse chocolat blanc :
    -300 g de chocolat blanc à pâtisser
    -20 cl de crème liquide entière
    -2 blancs d’œufs
    Préparation
    1) Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et prenne du volume. Incorporez la farine et la levure, puis les pistaches mixées, le colorant et le beurre fondu.
    2) Versez la pâte dans un moule beurré puis enfournez pour 15 à 20 min. Laissez refroidir, démoulez et placez la génoise sur un plat de service. Recouvrez de framboises grossièrement écrasées à la fourchette.
    3) Préparez la mousse : faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre doucement au bain-marie. Laissez tiédir. Faites dissoudre la feuille de gélatine essorée dans 1 cuil. À soupe d’eau frémissante et incorporez-la au chocolat fondu. Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation, avec les blancs battus en neige.
    4) Versez la mousse sur les framboises, lissez la surface et placez au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir.
    5) Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de pistaches réduites en poudre et décorez avec quelques framboises.Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et prenne du volume. Incorporez la farine et la levure, puis les pistaches mixées, le colorant et le beurre fondu.
    6) Versez la pâte dans un moule beurré puis enfournez pour 15 à 20 min. Laissez refroidir, démoulez et placez la génoise sur un plat de service. Recouvrez de framboises grossièrement écrasées à la fourchette.
    7) Préparez la mousse : faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre doucement au bain-marie. Laissez tiédir. Faites dissoudre la feuille de gélatine essorée dans 1 cuil. À soupe d’eau frémissante et incorporez-la au chocolat fondu. Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation, avec les blancs battus en neige.
    8) Versez la mousse sur les framboises, lissez la surface et placez au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir.
    Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de pistaches réduites en poudre et décorez avec quelques framboises.
    Source: cuisineactuelle.fr

  • par MANTEAU  6

    LIEN

    JEUDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1 Filet mignon
    -50g Comté
    -2Grandes tranches de jambon cru
    -1Filet d’huile
    -5Brins de ciboulette
    -Sel
    -Poivre
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Salez modérément, poivrez et retirez-le de la cocotte.
    2) Détaillez le comté en fines tranches. Ouvrez le filet mignon en portefeuille et insérez les tranches de comté et la ciboulette ciselée. Recouvrez la viande de jambon et ficelez le rôti.
    3) Remettez-le dans la cocotte, puis enfournez pour 20 à 25 min. Servez bien chaud.
    Source: Béatrice Vigot-Lagandré/Cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  14

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    LUNDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    -4Oeufs
    -100g Jambon de Paris
    -250g Champignons de Paris
    -2échalotes
    -200g Crème fraîche épaisse
    -0,5Citron
    -50g Beurre
    -Sel
    -Poivre
    Préparation
    1) Nettoyez et hachez les champignons. Pelez et hachez également les échalotes. Faites-les fondre à la poêle dans 25 g de beurre. Ajoutez les champignons et un filet de citron. Salez, poivrez. Laissez cuire 6 à 7 min.
    2) Répartissez cette duxelle dans 4 ramequins beurrés. Ajoutez le jambon coupé en lanières. Déposez une belle cuillerée de crème par ramequin.
    3) Cassez les œufs l'un après l'autre dans une tasse. Versez-les dans les ramequins. Salez, poivrez. Faites cuire 8 min au bain-marie dans le four préchauffé sur th. 6-7 (200 °C).
    4) Servez avec des mouillettes de pain grillé.
    Astuces et conseils pour Oeufs cocotte à la parisienne
    Remplacez le jambon par des petits lardons
    Source: Blin-Gayet Aglaé/ Cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  5

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    MERCREDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
  • Pour les coques
    -100g Farine de blé
    -60g Beurre
    -40g Sucre en poudre
    -40g Chocolat noir
    -2Oeufs
    -0,5sachet Levure
  • Pour la crème au mascarpone
    -200g Mascarpone
    -30g Sucre en poudre
    -1Pointe vanille en grains
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 180 °C.
    2) Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre et les œufs et mélangez. Incorporez la farine et la levure tamisées.
    3) Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson et déposez-y des petits tas de pâte.
    4) Enfournez 8 à 10 min puis laissez refroidir.
    5) Pendant ce temps, préparez la crème : fouettez le mascarpone et le sucre en poudre. Ajoutez la vanille et mélangez.
    6) Étalez cette crème sur la moitié des coques refroidies et recouvrez de l'autre moitié. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
    Source: Quitterie Pasquesoone/Cuisineactuelle.fr

  • par MANTEAU  22

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    MARDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes
    Ingrédients
    -250 g de riz à sushi ou du riz rond
    - 2 pavés de saumon
    - 2 avocats mûr
    - 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    - 2 cuil. à café de sucre
    - 1 cuil. à café de sel
    - 1 cuil. à soupe de sésame doré
    Préparation
    1) Rincez le riz sous l'eau froide, égouttez-le puis placez-le dans une casserole. Couvrez et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 min environ, l'eau a quasiment était absorbée.
    2) Arrêtez le feu et laissez étuver durant 10 min. Laissez tiédir.
    3) Dans une tasse, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Placez le riz dans un saladier, arrosez-le du vinaigre, mélangez bien.

    Coupez le saumon en petits dés ainsi que l'avocat (le faire au dernier moment).

    Remplir 4 bol de riz, déposez les dés d'avocat puis ceux de saumon cru. Saupoudrez de graines de sésames dessus. Servez aussitôt accompagné de wasabi et de sauce soja.
    Source: www.amusesbouche.fr


    par MANTEAU  9

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    VENDREDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - 800g Tendrons de veau coupés en morceaux
    - 2Courgettes
    - 2Poivrons jaunes
    - 400g Tomates cerise(ou de petites tomates grappe)
    - 6Coeurs d’artichauts
    - 1Botte d’oignons nouveaux
    - 15g Câpres
    - 1Citron non traité
    - 1Bouquet de basilic
    - 15cl Huile d’olive
    - Sel
    - Poivre
    Préparation
    1)Pelez et émincez les oignons.
    2)Lavez et séchez les poivrons. Faites-les griller 5 min sous le gril du four. Mettez-les dans un sac plastique 5 min, puis pelez-les.
    3) Lavez les courgettes et émincez-les dans la longueur sans les peler, huilez-les et faites-les griller au four, 10 min.
    4) Coupez les poivrons en fines lamelles. Lavez les tomates. Coupez les cœurs d’artichauts en quatre. Lavez, séchez, et ciselez le basilic.
    5) Chauffez 3 cuil. à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites fondre les oignons et faites dorer les morceaux de veau, sur feu moyen, 5 min. Ajoutez les poivrons, les courgettes, les cœurs d’artichauts, la moitié du basilic, les câpres. Salez, poivrez. Versez le zeste et le jus du citron, 1 verre d’eau, couvrez et faites cuire en mélangeant, 45 min sur feu doux.
    6) Incorporez les tomates. Poursuivez la cuisson, sans couvrir, pendant 15 min.
    7) Parsemez de basilic et servez les tendrons de veau avec des tagliatelles fraîches
    Source: cuisineactuelle.fr,

    par MANTEAU  11

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    MARDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 6 personnes
    -450g Fraises bien parfumées
    -300g Fromage blanc 20(ou 40%)
    -300g Crème fleurette entière très froide
    -150g Haricots azukis cuits
    -150g Sucre glace
    -50g Sucre en poudre
    -2 Citrons verts
    -1 Jus de citron
    -5 Feuilles de gélatine
    Préparation
    1) Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin qu'elles ramollissent.
    2) Rincez, essuyez et équeutez les fraises. Mettez la moitié dans le bol d'un mixer; réduisez-les en purée, ajoutez leur le jus de citron, 50 g de sucre glace, mixez à nouveau quelques sec et filtrez au chinois dans un saladier.
    3) Coupez l'autre moitié des fraises en lamelles et mélangez-les avec les haricots azukis et le sucre en poudre avant de placer au frais.
    4) Fouettez le fromage blanc avec le coulis.
    5) Égouttez les feuilles de gélatine, mettez-les dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau, faites chauffer doucement; dès qu'elles sont fondues incorporez-les au mélange coulis fromage blanc.
    6) Montez la crème très froide en chantilly, sucrez-la avec le reste de sucre glace et incorporez-la délicatement à la préparation précédente.
    7) Versez le mélange dans des verrines et placez au réfrigérateur au moins 3h.
    8) Au moment de servir, ajoutez le mélange fraises et haricots azukis dans les verrines. Servez avec des quartiers de citron verts.
    par MANTEAU  8

    LIEN

    LUNDI

    OCTOBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1.5 kg de pomme de terre
    -2 gousses d'ail
    -30 cl de crème
    -100 g de beurre
    -1 l de lait
    -Muscade
    -Sel,Poivre
    Préparation
    1) Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).
    2) Hacher l'ail très finement.
    3) Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
    4) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
    5) Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
    6) Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.
    Note de l'auteur
    Un gratin réussi se caractérise par des pommes de terre restées un peu fermes.
    Source: www.marmiton.org

    par MANTEAU  25

    LIEN

    DIMANCHE

    OCTOBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients:
    -200g de porc haché
    -200g de viande haché
    -4 œufs
    -4 bols de riz cuit
    -Un peu de gingembre mariné en lamelles (beni shoga)
    -Un peu de lanières de concombre
    Sauce pour viande:
    - 1 cuillère à soupe de sucre
    - 2 cuillères à soupe de mirin
    - 2 cuillères à soupe de sake pour cuisine
    - 3 cuillères à soupe de sauce de soja
    - Un peu de gingembre râpé
    Sauce pour œufs:
    - 1 cuillère à soupe de sucre
    - 2 cuillères à soupe de sake pour cuisine
    Préparation:
    1, Battre les œufs dans un bol et ajouter les ingrédients de la sauce pour œufs puis bien mélanger.
    2, Faire cuire comme les œufs brouillés.
    4, Mélanger tous les ingrédients de la sauce pour viande dans un petit bol.
    5, Faire cuire le porc, le boeuf et le gingembre dans une autre poêle.
    6, Rajouter la sauce et faire cuire pendant quelques minutes.
    7, Mettre le riz dans un grand bol et rajouter ensuite l’œuf, la viande hachée, le concombre et le gingembre par-dessus.
    Source: satsuki.fr

    par MANTEAU  8

    LIEN

    VENDREDI

    OCTOBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients :
    -200 g de crème fraîche épaisse
    -200 g de sucre Muscovado
    Préparation
    1) Versez la crème dans une casserole et versez ensuite le sucre Muscovado. Mélangez bien les deux ingrédients. Huilez une plaque pour le four.
    2) Faites chauffer la casserole à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à légère ébullition. Chauffez et remuez jusqu’à ce que le mélange prenne l’épaisseur et l’odeur caractéristique d’un caramel. Difficile de se fier à la couleur habituelle des bonbons au caramel, car le Muscovado est déjà bien brun.
    3) Une fois une belle préparation obtenue, versez la préparation sur la plaque huilée ou bien dans des moules, étalez la pâte et laissez-la durcir 2 min.
    4) Découpez des morceaux de pâte et c’est prêt !
    Quelques informations
    C’est la manière la plus simple et rapide de préparer des bonbons au caramel à l’ancienne ! Ces caramels sont très savoureux grâce au fameux sucre Muscovado qui va apporter sa saveur caractéristique entre le réglisse et le pain d’épices.
    Source: ileauxepices.com

    par MANTEAU  11

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    JEUDI

    SEPTEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    (Préparation 6 personnes)
    -4 poulpes plus ou moins (2 à 3 kg)
    -1 petit piment
    -4 branches de céleri
    -2 gousses d’ail
    -1 oignon rouge
    -Huile d’olive de Sicile
    -Un bouquet de Persil
    -Du sel et du poivre
    -1 citron jaune si possible de Sicile
    Préparation
    1) Nettoyer les tentacules des poulpes car il se peut qu’il reste quelques impuretés.
    Cuisson:
    2) Dans une marmite ou un Wok, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, insérer les gousses d’ail entières, le piment, et le zeste du citron de sicile.
    C’est autour des poulpes d’y aller puis,
    Couvrir et laisser cuire 40 min à feu moyen
    Pour vérifier la cuisson il faudra piquer avec une fourchette
    3) Une fois le poulpe cuit et à l’aide d’un ciseau coupez le bec, les yeux et les morceaux de chair.
    Découper la tête et les tentacules en morceau
    4) Émincer l’oignon et les branches de céleri
    Dans un saladier, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du citron et les feuilles de céleri hachées
    Ajouter l’oignon et le céleri, verser les morceaux de poulpe.
    La marinade doit rester plusieurs heures au réfrigérateur (6 heures minimum)
    Il faudra goutter pour les ajustements en sel poivre ou citron.
    Pour les plus joueurs n’hésitez pas à ajouter une cuillerée harissa.
    Source: Facebook Provence Tourisme Cuisine

    par MANTEAU  32

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    DIMANCHE

    SEPTEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - 90 ml lait tiède
    - 1 cuillère à soupe vergeoise
    - 1 cuillère à soupe levure de boulanger déshydratée
    - 200 g farine
    - 1 oeuf
    - 100 g beurre mou
    - 50 g sucre en grains
    - 1 pincée sel
    Préparation
    1) Mettez le lait tiède, la vergeoise et la levure dans le bol de votre robot et laissez reposer 10 minutes.
    2) Ajoutez la farine, les oeufs et le sel et faites tourner pour pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Ajoutez alors le beurre en morceaux et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporez.
    3) Enfin ajoutez le sucre en grain et pétrissez rapidement. Couvrez de film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
    4) Rabattez la pâte pour chasser l'air et séparez-la en pâtons de la taille d'une balle de golf. Faites cuire au gaufrier jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.
    Source: cuisine-addict.com


    par MANTEAU  19

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