JEUDI

JANVIER
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour une trentaine de macarons :
  • Pour les coques à la meringue italienne :
    -200 g de poudre d'amandes
    -200 g de sucre glace
    -5 cl d'eau
    -200 g de sucre
    -2 fois 75 g de blanc d'oeuf
    -Colorant alimentaire en gel ou poudre rouge
  • Pour la ganache :
    -180 g de cerises
    -30 g de sucre en poudre
    -20 g de Vitpris
    Préparation
  • de la ganache
    1-Faire cuire les cerises lavées, équeuttées et dénoyottées à feu doux avec le sucre pendant au moins 15 minutes.
    Ajouter le Vitpris et faire bouillir 3 minutes.
    2-Lisser l'ensemble et laisser refroidir. Mixer la préparation si neccessaire.
  • Préparation des coques
    3-Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser cette préparation au dessus d'un récipient.
    4-Verser l'eau et le sucre dans une casserole, mélanger à l'aide d'une spatule et faire chauffer sur feu moyen sans plus y toucher.
    5-Mettre votre thermomètre dans le sirop et surveiller la température.
    6-Verser 75 g de blanc d'oeuf dans la cuve de votre batteur électrique et commencer à monter les blancs en neige quand votre sirop a atteint 114°C.
    7-Lorsque le thermomètre indique 118-119°C, baisser la vitesse de rotation du fouet et verser le sucre cuit sur les blancs montés.
    8-Augmenter de nouveau la vitesse du batteur pour refroidir la meringue. Stopper le batteur, ajouter le colorant et battre de nouveau.
    9-Verser les 75 g de blanc d'oeuf restant sur votre mélange poudre d'amandes/sucre glace et mélanger à la spatule. On obtient une pâte d'amande.
    10-Une fois que la meringue a la consistance souhaitée verser une petite quantité sur la pâte d'amande et remuer délicatement avec une maryse pour la "détendre".
    11-Ajouter le restant de meringue et mélanger délicatement toujours dans le même sens en prenant soin de bien gratter le fond du récipient jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
    12-Garnir une poche munie d'une douille unie de 10 mm et dresser les coques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer de noix de coco râpé pour la décoration des coques. Pour obtenir des coques régulières vous pouvez glisser sous votre papier sulfurisé une feuille avec des cercles dessinés à l'aide d'un emporte pièce rond ou d'un verre. Puis retirer la feuille.
    13-Taper doucement sous votre plaque de cuisson, si neccessaire, pour avoir des coques bien lisses.
    Enfourner dans un four préchauffé à 160°C 10 à 12 minutes 150°C pour 13 minutes de cuisson.
    14-Laisser les coques refroidir puis les garnir à l'aide d'une poche à douille de la préparation aux cerises.
    À conserver dans une boite hermetique au réfrigérateur.
    Source: www.confessionsdunegourmande.com

  • par MANTEAU  48

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    MERCREDI

    JANVIER
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pas compliqués à préparer, mais un peu audacieux quand même, ces loempias en pâte feuilletée farcis de viande pour kebab et petits légumes. La sauce à la crème épaisse vient compléter la recette.
    Ingrédients:
    - 250 g de kebab de porc
    - 2 paquets de pâte feuilletée prête à l'emploi
    - 2 oignons de printemps
    - 1 branche de céleri, en petits morceaux
    - 3 c à s de persil haché
    - 2 œufs
    - 2 c à s d'huile de tournesol
    - poivre et sel
    Pour la sauce dip:
    - 2 c à s de mayonnaise
    - 3 c à s de crème épaisse
    - 2 c à c de curry en poudre
    - 1 c à s de jus de citron
    Instructions:
    Etape 1: Préchauffez le four à 200°C. Coupez les oignons de printemps en rondelles.
    Etape 2: Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y cuire la viande. Transvasez-la dans un plat et laissez refroidir un moment.
    Etape 3: Dans un grand bol, battez légèrement 1 œuf. Ajoutez-y les oignons de printemps, la viande et le persil. Mélangez et assaisonnez de poivre et sel.
    Etape 4: Découpez 8 carrés dans la pâte feuilletée. Dressez une cuillérée du mélange au centre de chaque carré. Humectez les bords de la pâte avec un peu d'eau. Repliez la pâte en forme de loempia. Utilisez un peu d'eau pour faire coller la pâte et pressez les bords pour les sceller.
    Etape 5: Battez légèrement l'autre œuf et badigeonnez-en les loempias. Disposez les loempias sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pendant 25 minutes.
    Etape 6: Mixez tous les ingrédients de la sauce dip et servez-la avec les loempias chauds.
    Astuce: Remplacez le céleri par un reste de riz cuit.
    par MANTEAU  44

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    DIMANCHE

    JANVIER
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Les Anglosaxons l'appellent 'Chicken pot pie': la tourte au poulet, recette surprise qui cache une délicieuse préparation aux lardons sous sa croute de pâte feuilletée dorée.
    Ingrédients:
    1 pâte feuilletée
    1 œuf légèrement battu
    250 g dés de filet de poulet
    50 g de lardons fumés
    2 carottes, en rondelles
    1 panais, en dés
    1 grosse pomme de terre, en dés
    1 oignon, émincé
    250 ml de lait
    1 c à s de farine
    1 c à s de beurre
    1 cube de bouillon de poule
    poivre et sel
    Instructions:
    Etape 1: Préchauffez le four à 200°C. Chauffez le beurre et faites-y revenir l'oignon, les légumes et les lardons pendant 20 minutes à feu doux. Si nécessaire, ajoutez un filet d'eau.
    Etape 2: Après 10 minutes, ajoutez le poulet et mélangez le tout.
    Incorporez la farine. Ajoutez le lait progressivement, en ne cessant jamais de remuer.
    Etape 3: Emiettez le cube de bouillon dans le mélange et remuez pour obtenir une sauce épaisse. Assaisonnez de poivre et sel.
    Etape 4: Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. Versez la farce dans un plat à gratin et recouvrez-la de pâte feuilletée.
    Etape 5: Eliminez l'excédent de pâte et faites-en une tresse. Disposez la tresse sur la tourte, piquez la pâte à la fourchette, badigeonnez-la d'œuf battu et enfournez pendant 30 minutes. Délicieux avec une salade verte.
    Source:7sur7.be

    Photo: foodnetwork.sndimg.com
    par MANTEAU  44

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    MARDI

    JANVIER
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Après le donut burger, le sushi burger, découvrez la tendance du moment en matière de cuisine : le waffle burger ! Il s’agit de troquer les traditions buns (pains à burger) pour des gaufres salées !
    La pâte à gaufre
    Le plus fun est évidemment d’y ajouter sa touche personnelle ! Sur le net, la tendance résolument anglo-saxonne prône l’oignon, du bacon grillé et du fromage râpé.
    Versez 250 g de farine tamisée dans un saladier avec une cuillerée de levure chimique. Faites un puits au milieu et versez 50 g de beurre fondu puis 3 œufs entiers. Remuez. Versez petit à petit 30 cl de lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez 30 g de fromage râpé (emmental, cheddar…) et 2 tranches de bacon grillées puis mixées. Ajoutez un oignon mixé. Remuez. Assaisonnez. Votre pâte à gaufre pour un waffle burger est prête !
    Autres idées de pâte :
    Vous pouvez par exemple utiliser une base simple de pâte à gaufre salée et y ajouter des herbes aromatiques. Si vous choisissez de faire un waffle burger avec du poulet, pensez à incorporer une goutte de miel dans la pâte à gaufre pour un effet salé-sucré. Vous pouvez également remplacer le beurre par une huile parfumée.
    Waffle burger cajun :
    Pour la pâte : Versez 250 g de farine tamisée dans un saladier avec une cuillerée de levure chimique. Faites un puits au milieu et versez 50 g de beurre fondu puis 3 œufs entiers. Remuez. Versez petit à petit 30 cl de lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Versez quelques gouttes de sauce pimentée. Faites cuire dans un gaufrier.
    À côté, hachez 3 blancs de poulet. Mélangez avec 3 cuillères à soupe de noix de cajou grossièrement concassées. Formez des steaks et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Découpez 6 tomates rondes en tranches pas trop fines et faites-les frire. Faites revenir 2 poivrons et 2 gousses d’ail hachées dans un peu d’huile d’olive puis mixez-les avec 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes et 4 cuillères à soupe de fromage frais (type Carré Frais). Ajoutez un peu de piment. Badigeonnez les gaufres avec cette purée et ajoutez un steak de poulet. Ajoutez par-dessus des rondelles de tomate frites.
    Waffle burger Italia :
    Pour la pâte : râpez un peu de mozzarella, un peu d’oignons nouveaux et ajoutez un peu de sauge.
    À côté, faites suer dans un peu d’huile d’olive 1 oignon ciselé puis ajoutez 4 tomates et laissez compoter. Réservez. Faites revenir légèrement quelques tranches de jambon de Parme puis, dans la même poêle faites cuire des steaks de viande de veau hachée. Réalisez le waffle burger en déposant sur les gaufres des tomates concassées puis de la roquette. Ajoutez le steak et le jambon. Chapeautez. C’est prêt !
    Source: yahoo.fr/© Foodist sur Instagram

    par MANTEAU  80

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    SAMEDI

    DECEMBRE
    2016
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1 tablette de 170 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Lait
    -100 g de farine
    -100 g de beurre
    -3 œufs 20 g de sucre en poudre
    -Tablette de chocolat Nestlé Dessert Lait
    Préparation
    1-Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.
    2-Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, les œufs, la farine et le sucre. Séparez la pâte obtenue en deux.
    3-Hachez 3 barres de chocolat en pépites et faites fondre le reste au four à micro-ondes selon le mode d'emploi.
    4-Mélangez le chocolat fondu avec la moitié de la pâte. Mélangez l'autre moitié avec les pépites.
    5-Dans un moule à manqué beurré adapté au four à micro-ondes, alternez des couches des deux pâtes obtenues. Faites cuire dans votre four à micro-ondes environ 4 minutes à 750 Watts.
    Dégustez aussitôt.
    Source: latableadessert.fr

    par MANTEAU  69

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    LUNDI

    NOVEMBRE
    2016
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -450 g de cocktail de fruits de mer Escal
    -2 rouleaux de pâte feuilletée
    -1 échalote
    -1 gousse ail
    -1 cuillère à soupe de persil
    -25 cl de vin blanc sec
    -25 cl de crème fraîche
    -Huile d'olive
    -Sel, poivre
    Préparation
    1) Sortir les fruits de mer du sachet, les passer sous un filet d’eau et laisser décongeler à température ambiante pendant 2 à 3 heures dans une passoire.
    2) Découper des formes de poisson dans la pâte feuilletée et les faire cuire au four à 200°C pendant environ 15 minutes.
    3) Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et faire revenir l'ail et l'échalote. Mouiller avec le vin blanc.
    4) Laisser réduire de moitié puis ajouter la crème. Laisser à nouveau réduire de moitié. Saler, poivrer.
    5) Poêler les fruits de mer 3 minutes à feu vif et les ajouter à la sauce.
    6) Disposer des fruits de mer sur chaque poisson.
    Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 5 à 6 minutes.

    par MANTEAU  118

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    VENDREDI

    NOVEMBRE
    2016
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -20 biscuits à la cuillère
    -170 g de chocolat noir à plus de 50 % de cacao
    -3 œufs extra-frais
    -170 g de beurre
    -70 g de sucre
    -10 cl de sirop de sucre de canne
    Préparation
    1. Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte. Faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Incorporez les jaunes au chocolat tiédi.
    2. Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre au fur et à mesure. Ajoutez-les à la préparation précédente en soulevant délicatement la masse à l’aide d’une spatule souple.
    3. Tapissez de film étirable un moule à charlotte de 1,5 l. Dans une assiette creuse, mélangez le sirop de canne et 10 cl d’eau. Trempez-y rapidement les biscuits et disposez-les debout, bien serrés sur le pourtour du moule, côté bombé contre la paroi.
    4. Emplissez le moule avec la préparation au chocolat. Couvrez de film étirable et mettez au frais 12 h. Démoulez la charlotte (c’est facile grâce au film étirable) avant de la servir.
    Vous pouvez servir la charlotte accompagnée de crème anglaise. Coté vin, un porto tawny 10 ans d'âge
    Source: cuisineetvinsdefrance.com

    par MANTEAU  60

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    DIMANCHE

    OCTOBRE
    2016
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -Chocolat noir : 60 g
    -Praliné : 60 g
    -Paillettes de gavottes : 90 g
    Pour la garniture
    -Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 pièce(s)
    -Sucre en poudre : 30 g
    -Gousse(s) de vanille : 2 pièce(s)
    -Lait 1/2 écrémé : 25 cl
    -Chocolat blanc : 70 g
    -Feuille(s) de gélatine de 2 g : 2 pièce(s)
    Pour la mousse
    -Chocolat noir : 220 g
    -Crème liquide entière : 35 cl
    -Oeuf(s) : 2 pièce(s)
    -Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
    -Sucre en poudre : 100 g
    -Eau : 8 cl
    -Feuille(s) de gélatine de 2 g : 4 pièce(s)
    Préparation
    Pour le croustillant
    1) Faire fondre le chocolat et le praliné au bain-marie, puis ajouter les paillettes de biscuits. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler ensuite la préparation sur 3 mm d'épaisseur. Réserver au frais.
    Découper à la forme de la base du moule à bûche.
    Pour l'insert vanille
    2) Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
    Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en 2 et grattées.
    Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis les ajouter au lait. Cuire à feu doux à 85 °C.
    Verser ensuite cette crème anglaise sur le chocolat blanc et le laisser tiédir. Ajouter les feuilles de gélatines puis mélanger au mixeur.
    Couler cette préparation dans un moule à mini-bûche puis réserver au congélateur pendant au moins 6 h.
    Pour la mousse chocolat
    3) Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau très froide.
    Réaliser la pâte à bombe : à l'aide d'un robot, fouetter l'oeuf entier et les jaunes.
    Cuire l'eau et le sucre à 118 °C, puis verser ce sirop en filet sur les oeufs et continuer à battre. Ajouter les feuilles de gélatine pressées et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
    Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite 1/3 de la crème fouettée, puis incorporer délicatement la pâte à bombe, et enfin le reste de la crème fouettée.
    Couler la moitié de la mousse chocolat dans le moule à bûches. Déposer l'insert vanille au centre, puis recouvrir le tout du reste de mousse. Terminer en posant le croustillant chocolat. Réserver ensuite au congélateur durant une nuit.
    Démouler la bûche encore congelée et la laisser tempérer au réfrigérateur.
    Source: atelierdeschefs.fr

    par MANTEAU  83

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    MARDI

    OCTOBRE
    2016
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour cette recette ultra simple et super rapide, vous aurez besoin d'expresso, de lait, de crème chantilly, de caramel. Vous pouvez également rajouter des glaçons ou de la glace à la vanille si le cœur vous en dit.
    Eventuellement, on peut également rajouter des glaçons ou de la glace à la vanille si le cœur vous en dit.
    Préparation
    Commençons par la partie qui prendra le plus de temps... Le café! Optez idéalement pour un expresso, ou un café assez serré.
    Laissez votre café refroidir et placez le ensuite dans le réfrigérateur. Le café doit être vraiment très froid. Il vous suffit d'attendre! C'est peut-être un détail évident, mais assurez-vous également que votre lait soit placé au réfrigérateur pendant quelques heures. Choisissez enfin votre récipient. En toute logique, plus votre récipient sera petit, plus votre café glacé sera serré. J'opte souvent pour des jarres à couvercle avec un trou pour y mettre une paille puisque c'est le seul moyen vraiment efficace pour éviter aux insectes de se poser dedans lorsqu'on aimerait déguster sa boisson dans le jardin... Je les trouve pratique et super jolies en plus! Commencez par ajouter quelques glaçon dans votre récipient. Ajoutez ensuite du lait en laissant juste un peu de place pour l'expresso.
    Rajoutez alors doucement l'expresso par dessus. Vous pouvez ensuite rajouter un peu de caramel et de la crème chantilly pour clôturer le tout!
    Source: Mademoiselle Nostalgeek


    par MANTEAU  120

    LIEN

    MARDI

    SEPTEMBRE
    2016
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Expliqué en image, facile à réaliser, délicieusement bon, dangeureusement mauvais pour vos artères...

    par MANTEAU  77

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    SAMEDI

    SEPTEMBRE
    2016
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1.5 gr Jarret de boeuf calories
    -3.0 Oignon calories
    -3.0 cs Farine de blé calories
    -3.0 cs Vinaigre de vin calories
    -1.0 litre Bière brune calories
    -50.0 cl Eau calories
    -3.0 cc Cassonade calories
    -20.0 gr Pain d'épices calories
    -1.0 Laurier feuille calories
    -1.0 Thym calories
    -100.0 gr Margarine calories
    Préparation
    1) Dans une cocotte, coupez la viande boeuf en gros cubes et faites-la revenir dans la margarine, 4 min de chaque côté pour la faire colorer.
    2) Salez, ajoutez la farine, les oignons émincés et laissez cuire 5 min.
    3) Déglacez le tout au 3 c. à soupe de vinaigre et versez dans 1 l de bière et d'eau.
    4) Au premier frémissement, ajoutez la cassonade, les tranches de pain d'épice émiettées, le thym et le laurier. Laissez mijoter 2 h 30 à 3 heures.
    Servez avec en accompagnement, des pommes de terres, des pâtes ou des frites.

    par MANTEAU  60

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    VENDREDI

    SEPTEMBRE
    2016
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    pour 4 personnes
    -1 petit chou-fleur
    -1 l de lait
    -1 pincée de sel
    -1 branche de cerfeuil
    -12 tranches fines de chorizo
    Préparation
    1-Préparer le chou-fleur : creuser au couteau d’office le talon de façon à entamer la base des feuilles puis les retirer. Partager le chou-fleur en bouquets et les mettre à cuire dans une grande casserole avec le lait. Saler et laisser cuire à feu moyen (en surveillant que le lait ne déborde pas) pendant 15 min.
    2-Pendant la cuisson du chou-fleur, tailler le chorizo en fines lanières. Les faire dorer à la poêle quelques instants, sans matière grasse, en remuant régulièrement.
    3-Pour finir:
    Mixer la crème de chou-fleur en plongeant directement le mixeur dans la casserole. Servir la crème dans des bols ou des assiettes creuses, parsemée de chorizo croustillant et de cerfeuil ciselé.
    Source: cuisine.journaldesfemmes.com/

    par MANTEAU  57

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