MERCREDI

JANVIER
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pas compliqués à préparer, mais un peu audacieux quand même, ces loempias en pâte feuilletée farcis de viande pour kebab et petits légumes. La sauce à la crème épaisse vient compléter la recette.
Ingrédients:
- 250 g de kebab de porc
- 2 paquets de pâte feuilletée prête à l'emploi
- 2 oignons de printemps
- 1 branche de céleri, en petits morceaux
- 3 c à s de persil haché
- 2 œufs
- 2 c à s d'huile de tournesol
- poivre et sel
Pour la sauce dip:
- 2 c à s de mayonnaise
- 3 c à s de crème épaisse
- 2 c à c de curry en poudre
- 1 c à s de jus de citron
Instructions:
Etape 1: Préchauffez le four à 200°C. Coupez les oignons de printemps en rondelles.
Etape 2: Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y cuire la viande. Transvasez-la dans un plat et laissez refroidir un moment.
Etape 3: Dans un grand bol, battez légèrement 1 œuf. Ajoutez-y les oignons de printemps, la viande et le persil. Mélangez et assaisonnez de poivre et sel.
Etape 4: Découpez 8 carrés dans la pâte feuilletée. Dressez une cuillérée du mélange au centre de chaque carré. Humectez les bords de la pâte avec un peu d'eau. Repliez la pâte en forme de loempia. Utilisez un peu d'eau pour faire coller la pâte et pressez les bords pour les sceller.
Etape 5: Battez légèrement l'autre œuf et badigeonnez-en les loempias. Disposez les loempias sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pendant 25 minutes.
Etape 6: Mixez tous les ingrédients de la sauce dip et servez-la avec les loempias chauds.
Astuce: Remplacez le céleri par un reste de riz cuit.
par MANTEAU  80

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DIMANCHE

JANVIER
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Les Anglosaxons l'appellent 'Chicken pot pie': la tourte au poulet, recette surprise qui cache une délicieuse préparation aux lardons sous sa croute de pâte feuilletée dorée.
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
1 œuf légèrement battu
250 g dés de filet de poulet
50 g de lardons fumés
2 carottes, en rondelles
1 panais, en dés
1 grosse pomme de terre, en dés
1 oignon, émincé
250 ml de lait
1 c à s de farine
1 c à s de beurre
1 cube de bouillon de poule
poivre et sel
Instructions:
Etape 1: Préchauffez le four à 200°C. Chauffez le beurre et faites-y revenir l'oignon, les légumes et les lardons pendant 20 minutes à feu doux. Si nécessaire, ajoutez un filet d'eau.
Etape 2: Après 10 minutes, ajoutez le poulet et mélangez le tout.
Incorporez la farine. Ajoutez le lait progressivement, en ne cessant jamais de remuer.
Etape 3: Emiettez le cube de bouillon dans le mélange et remuez pour obtenir une sauce épaisse. Assaisonnez de poivre et sel.
Etape 4: Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. Versez la farce dans un plat à gratin et recouvrez-la de pâte feuilletée.
Etape 5: Eliminez l'excédent de pâte et faites-en une tresse. Disposez la tresse sur la tourte, piquez la pâte à la fourchette, badigeonnez-la d'œuf battu et enfournez pendant 30 minutes. Délicieux avec une salade verte.
Source:7sur7.be

Photo: foodnetwork.sndimg.com
par MANTEAU  66

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MARDI

JANVIER
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Après le donut burger, le sushi burger, découvrez la tendance du moment en matière de cuisine : le waffle burger ! Il s’agit de troquer les traditions buns (pains à burger) pour des gaufres salées !
La pâte à gaufre
Le plus fun est évidemment d’y ajouter sa touche personnelle ! Sur le net, la tendance résolument anglo-saxonne prône l’oignon, du bacon grillé et du fromage râpé.
Versez 250 g de farine tamisée dans un saladier avec une cuillerée de levure chimique. Faites un puits au milieu et versez 50 g de beurre fondu puis 3 œufs entiers. Remuez. Versez petit à petit 30 cl de lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez 30 g de fromage râpé (emmental, cheddar…) et 2 tranches de bacon grillées puis mixées. Ajoutez un oignon mixé. Remuez. Assaisonnez. Votre pâte à gaufre pour un waffle burger est prête !
Autres idées de pâte :
Vous pouvez par exemple utiliser une base simple de pâte à gaufre salée et y ajouter des herbes aromatiques. Si vous choisissez de faire un waffle burger avec du poulet, pensez à incorporer une goutte de miel dans la pâte à gaufre pour un effet salé-sucré. Vous pouvez également remplacer le beurre par une huile parfumée.
Waffle burger cajun :
Pour la pâte : Versez 250 g de farine tamisée dans un saladier avec une cuillerée de levure chimique. Faites un puits au milieu et versez 50 g de beurre fondu puis 3 œufs entiers. Remuez. Versez petit à petit 30 cl de lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Versez quelques gouttes de sauce pimentée. Faites cuire dans un gaufrier.
À côté, hachez 3 blancs de poulet. Mélangez avec 3 cuillères à soupe de noix de cajou grossièrement concassées. Formez des steaks et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Découpez 6 tomates rondes en tranches pas trop fines et faites-les frire. Faites revenir 2 poivrons et 2 gousses d’ail hachées dans un peu d’huile d’olive puis mixez-les avec 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes et 4 cuillères à soupe de fromage frais (type Carré Frais). Ajoutez un peu de piment. Badigeonnez les gaufres avec cette purée et ajoutez un steak de poulet. Ajoutez par-dessus des rondelles de tomate frites.
Waffle burger Italia :
Pour la pâte : râpez un peu de mozzarella, un peu d’oignons nouveaux et ajoutez un peu de sauge.
À côté, faites suer dans un peu d’huile d’olive 1 oignon ciselé puis ajoutez 4 tomates et laissez compoter. Réservez. Faites revenir légèrement quelques tranches de jambon de Parme puis, dans la même poêle faites cuire des steaks de viande de veau hachée. Réalisez le waffle burger en déposant sur les gaufres des tomates concassées puis de la roquette. Ajoutez le steak et le jambon. Chapeautez. C’est prêt !
Source: yahoo.fr/© Foodist sur Instagram

par MANTEAU  101

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SAMEDI

DECEMBRE
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1 tablette de 170 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Lait
-100 g de farine
-100 g de beurre
-3 œufs 20 g de sucre en poudre
-Tablette de chocolat Nestlé Dessert Lait
Préparation
1-Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.
2-Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, les œufs, la farine et le sucre. Séparez la pâte obtenue en deux.
3-Hachez 3 barres de chocolat en pépites et faites fondre le reste au four à micro-ondes selon le mode d'emploi.
4-Mélangez le chocolat fondu avec la moitié de la pâte. Mélangez l'autre moitié avec les pépites.
5-Dans un moule à manqué beurré adapté au four à micro-ondes, alternez des couches des deux pâtes obtenues. Faites cuire dans votre four à micro-ondes environ 4 minutes à 750 Watts.
Dégustez aussitôt.
Source: latableadessert.fr

par MANTEAU  143

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LUNDI

NOVEMBRE
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-450 g de cocktail de fruits de mer Escal
-2 rouleaux de pâte feuilletée
-1 échalote
-1 gousse ail
-1 cuillère à soupe de persil
-25 cl de vin blanc sec
-25 cl de crème fraîche
-Huile d'olive
-Sel, poivre
Préparation
1) Sortir les fruits de mer du sachet, les passer sous un filet d’eau et laisser décongeler à température ambiante pendant 2 à 3 heures dans une passoire.
2) Découper des formes de poisson dans la pâte feuilletée et les faire cuire au four à 200°C pendant environ 15 minutes.
3) Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et faire revenir l'ail et l'échalote. Mouiller avec le vin blanc.
4) Laisser réduire de moitié puis ajouter la crème. Laisser à nouveau réduire de moitié. Saler, poivrer.
5) Poêler les fruits de mer 3 minutes à feu vif et les ajouter à la sauce.
6) Disposer des fruits de mer sur chaque poisson.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 5 à 6 minutes.

par MANTEAU  138

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VENDREDI

NOVEMBRE
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-20 biscuits à la cuillère
-170 g de chocolat noir à plus de 50 % de cacao
-3 œufs extra-frais
-170 g de beurre
-70 g de sucre
-10 cl de sirop de sucre de canne
Préparation
1. Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte. Faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Incorporez les jaunes au chocolat tiédi.
2. Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre au fur et à mesure. Ajoutez-les à la préparation précédente en soulevant délicatement la masse à l’aide d’une spatule souple.
3. Tapissez de film étirable un moule à charlotte de 1,5 l. Dans une assiette creuse, mélangez le sirop de canne et 10 cl d’eau. Trempez-y rapidement les biscuits et disposez-les debout, bien serrés sur le pourtour du moule, côté bombé contre la paroi.
4. Emplissez le moule avec la préparation au chocolat. Couvrez de film étirable et mettez au frais 12 h. Démoulez la charlotte (c’est facile grâce au film étirable) avant de la servir.
Vous pouvez servir la charlotte accompagnée de crème anglaise. Coté vin, un porto tawny 10 ans d'âge
Source: cuisineetvinsdefrance.com

par MANTEAU  72

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DIMANCHE

OCTOBRE
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Chocolat noir : 60 g
-Praliné : 60 g
-Paillettes de gavottes : 90 g
Pour la garniture
-Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 pièce(s)
-Sucre en poudre : 30 g
-Gousse(s) de vanille : 2 pièce(s)
-Lait 1/2 écrémé : 25 cl
-Chocolat blanc : 70 g
-Feuille(s) de gélatine de 2 g : 2 pièce(s)
Pour la mousse
-Chocolat noir : 220 g
-Crème liquide entière : 35 cl
-Oeuf(s) : 2 pièce(s)
-Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
-Sucre en poudre : 100 g
-Eau : 8 cl
-Feuille(s) de gélatine de 2 g : 4 pièce(s)
Préparation
Pour le croustillant
1) Faire fondre le chocolat et le praliné au bain-marie, puis ajouter les paillettes de biscuits. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler ensuite la préparation sur 3 mm d'épaisseur. Réserver au frais.
Découper à la forme de la base du moule à bûche.
Pour l'insert vanille
2) Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en 2 et grattées.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis les ajouter au lait. Cuire à feu doux à 85 °C.
Verser ensuite cette crème anglaise sur le chocolat blanc et le laisser tiédir. Ajouter les feuilles de gélatines puis mélanger au mixeur.
Couler cette préparation dans un moule à mini-bûche puis réserver au congélateur pendant au moins 6 h.
Pour la mousse chocolat
3) Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau très froide.
Réaliser la pâte à bombe : à l'aide d'un robot, fouetter l'oeuf entier et les jaunes.
Cuire l'eau et le sucre à 118 °C, puis verser ce sirop en filet sur les oeufs et continuer à battre. Ajouter les feuilles de gélatine pressées et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite 1/3 de la crème fouettée, puis incorporer délicatement la pâte à bombe, et enfin le reste de la crème fouettée.
Couler la moitié de la mousse chocolat dans le moule à bûches. Déposer l'insert vanille au centre, puis recouvrir le tout du reste de mousse. Terminer en posant le croustillant chocolat. Réserver ensuite au congélateur durant une nuit.
Démouler la bûche encore congelée et la laisser tempérer au réfrigérateur.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  101

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MARDI

OCTOBRE
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour cette recette ultra simple et super rapide, vous aurez besoin d'expresso, de lait, de crème chantilly, de caramel. Vous pouvez également rajouter des glaçons ou de la glace à la vanille si le cœur vous en dit.
Eventuellement, on peut également rajouter des glaçons ou de la glace à la vanille si le cœur vous en dit.
Préparation
Commençons par la partie qui prendra le plus de temps... Le café! Optez idéalement pour un expresso, ou un café assez serré.
Laissez votre café refroidir et placez le ensuite dans le réfrigérateur. Le café doit être vraiment très froid. Il vous suffit d'attendre! C'est peut-être un détail évident, mais assurez-vous également que votre lait soit placé au réfrigérateur pendant quelques heures. Choisissez enfin votre récipient. En toute logique, plus votre récipient sera petit, plus votre café glacé sera serré. J'opte souvent pour des jarres à couvercle avec un trou pour y mettre une paille puisque c'est le seul moyen vraiment efficace pour éviter aux insectes de se poser dedans lorsqu'on aimerait déguster sa boisson dans le jardin... Je les trouve pratique et super jolies en plus! Commencez par ajouter quelques glaçon dans votre récipient. Ajoutez ensuite du lait en laissant juste un peu de place pour l'expresso.
Rajoutez alors doucement l'expresso par dessus. Vous pouvez ensuite rajouter un peu de caramel et de la crème chantilly pour clôturer le tout!
Source: Mademoiselle Nostalgeek


par MANTEAU  136

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MARDI

SEPTEMBRE
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Expliqué en image, facile à réaliser, délicieusement bon, dangeureusement mauvais pour vos artères...

par MANTEAU  92

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SAMEDI

SEPTEMBRE
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1.5 gr Jarret de boeuf calories
-3.0 Oignon calories
-3.0 cs Farine de blé calories
-3.0 cs Vinaigre de vin calories
-1.0 litre Bière brune calories
-50.0 cl Eau calories
-3.0 cc Cassonade calories
-20.0 gr Pain d'épices calories
-1.0 Laurier feuille calories
-1.0 Thym calories
-100.0 gr Margarine calories
Préparation
1) Dans une cocotte, coupez la viande boeuf en gros cubes et faites-la revenir dans la margarine, 4 min de chaque côté pour la faire colorer.
2) Salez, ajoutez la farine, les oignons émincés et laissez cuire 5 min.
3) Déglacez le tout au 3 c. à soupe de vinaigre et versez dans 1 l de bière et d'eau.
4) Au premier frémissement, ajoutez la cassonade, les tranches de pain d'épice émiettées, le thym et le laurier. Laissez mijoter 2 h 30 à 3 heures.
Servez avec en accompagnement, des pommes de terres, des pâtes ou des frites.

par MANTEAU  71

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VENDREDI

SEPTEMBRE
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour 4 personnes
-1 petit chou-fleur
-1 l de lait
-1 pincée de sel
-1 branche de cerfeuil
-12 tranches fines de chorizo
Préparation
1-Préparer le chou-fleur : creuser au couteau d’office le talon de façon à entamer la base des feuilles puis les retirer. Partager le chou-fleur en bouquets et les mettre à cuire dans une grande casserole avec le lait. Saler et laisser cuire à feu moyen (en surveillant que le lait ne déborde pas) pendant 15 min.
2-Pendant la cuisson du chou-fleur, tailler le chorizo en fines lanières. Les faire dorer à la poêle quelques instants, sans matière grasse, en remuant régulièrement.
3-Pour finir:
Mixer la crème de chou-fleur en plongeant directement le mixeur dans la casserole. Servir la crème dans des bols ou des assiettes creuses, parsemée de chorizo croustillant et de cerfeuil ciselé.
Source: cuisine.journaldesfemmes.com/

par MANTEAU  79

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MARDI

AOUT
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Gambas surgelée(s) : 24 pièce(s)
-Radis rose(s) : 1 botte(s)
-Coriandre fraîche : 0.5 botte(s)
-Pousse(s) de soja : 300 g
-Champignon(s) de Paris : 250 g
-Vinaigre balsamique blanc : 5 cl
-Fleur de sel : 6 pincée(s)
-Piment d'Espelette : 6 pincée(s)
-Huile d'olive : 15 cl
Préparation
1-Éplucher les champignons et les émincer en fines lamelles. Équeuter les radis et les laver, puis les émincer. Vérifier les pousses de soja (elles doivent être blanches).
Décortiquer les gambas en laissant le bout de la queue, et inciser le dos à l'aide d'un couteau pour retirer le boyau.
2-Préchauffer le four à 240 °C.
3-Dans un blender, mixer la coriandre fraîche, 10 cl d'huile d'olive et le vinaigre balsamique blanc. Rectifier l'assaisonnement en sel et piment.
4-Disposer un fond de légumes dans des moules à papillote, puis déposer les gambas par-dessus. Arroser d'huile d'olive, assaisonner et cuire au four à 240 °C pendant 8 à 10 min.
5-Servir les papillotes dans des assiettes et les arroser de vinaigrette.
Source: atelierdeschefs.com

par MANTEAU  80

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