JEUDI

JANVIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le kebab nous arrive en direct du Moyen-Orient. On le reconnaît à la broche verticale sur laquelle sont empilés et grillés des morceaux de viande d'agneau, poulet, dinde ou bœuf. Chez vous, fourrez votre pain pita de kebab de porc, sauce à l'ail maison, coriandre et salade. Miam!
Ingrédients:
- 230 g de kebab de porc
- 2 c à s d'huile de tournesol
- 4 pains à pitas
- 1 oignon rouge, en rondelles
- 150 g de salade iceberg, prête à l'emploi
- bouquet de coriandre fraîche
Pour la sauce à l'ail:
- 4 c à s de yaourt grec
- 2 c à s de mayonnaise
- 2 gousses d'ail
- 3 c à s de ciboulette hachée
- 1 c à s de jus de citron
- 1 c à c de zeste de citron râpé
- poivre et sel
Instructions:
Etape 1: Faites chauffer l'huile et faites-y cuire la viande. Ajoutez la coriandre hachée en fin de cuisson.Mélangez tous les ingrédients pour la sauce à l'ail et réservez au frais.
Etape 2: Réchauffez les pains à pita au four ou au grille-pain et ouvrez-les partiellement.
Etape 3: Mélangez tous les ingrédients de la sauce à l'ail.
Etape 4: Fourrez le pain de viande, oignons, salade et sauce à l'ail.
Astuce: Ajoutez quelques rondelles de concombre pour plus de croquant.
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  4

LIEN

MARDI

DECEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Envie de douceur et de réconfort, vous avez besoin d’une recette de chocolat chaud cocooning ! J’ai ce qu’il vous faut avec la sélection de mes 5 meilleures recettes de chocolat chaud maison ! Attention, on ne compte pas la quantité de calories mais la quantité de plaisir avec ces chocolats tendres, fondants, moelleux et surtout chauds chauds chauds ! De quoi faire plaisir à vos amis et à vos enfants.
  • Le chocolat chaud viennois
    Souvent confondu avec le chocolat liégeois (une crème dessert au chocolat et de la chantilly), le chocolat chaud viennois est onctueux et crémeux : du chocolat fondu dans du lait et surmonté d’une ENORME pointe de crème chantilly. Lire la recette du chocolat chaud viennois (clic), digne d’une brasserie parisienne.
  • Le chocolat chaud italien ou espagnol
    Les deux recettes sont proches : c’est un chocolat chaud épais, à déguster à la petite cuillère. Un premier mélange d’eau (ou de lait), sucre et fleur de maïs (type maïzena) est cuit sur feu doux jusqu’à épaississement, puis on ajoute du chocolat haché. On obtient une boisson crémeuse et onctueuse, presque comme une crème dessert !
  • Le chocolat chaud au chamallow
    Avec celle recette, ce n’est pas une chute que vous risquez, vous allez vous rouler par terre tellement elle est bonne ! N’importe quelle base de chocolat chaud convient, vous prenez celle que vous aimez (avec du lait, avec de l’eau, avec de la crème…). Et vous déposez un chamallow (ou plusieurs) sur le chocolat bien chaud. Plaisir garanti ! Vous pouvez même faire une jolie décoration coeur pour la Saint-Valentin !
  • Le chocolat chaud au nutella
    Et pour finir je l’avoue, j’ai adoré le chocolat chaud au nutella ! Ultra simple à faire (on fait fondre du nutella dans du lait, on peut même le faire au micro-onde), et très parfumé avec un étonnant petit goût de noisettes. Bon en revanche, un peu de tenue, ne mettez pas la moitié du pot dans votre tasse… Et bien sûr, vous pouvez mettre n’importe quelle pâte à tartiner maison.
  • Chocolat chaud végétal sans lactose
    Pour terminer, c’est un chocolat chaud vegan que je vous propose. La purée de noisette ajoute une douceur incroyable à cette boisson cacaoté
    Source: odelices.ouest-france.fr


  • par MANTEAU  7

    LIEN

    JEUDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1 Filet mignon
    -50g Comté
    -2Grandes tranches de jambon cru
    -1Filet d’huile
    -5Brins de ciboulette
    -Sel
    -Poivre
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Salez modérément, poivrez et retirez-le de la cocotte.
    2) Détaillez le comté en fines tranches. Ouvrez le filet mignon en portefeuille et insérez les tranches de comté et la ciboulette ciselée. Recouvrez la viande de jambon et ficelez le rôti.
    3) Remettez-le dans la cocotte, puis enfournez pour 20 à 25 min. Servez bien chaud.
    Source: Béatrice Vigot-Lagandré/Cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  8

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    LUNDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    -4Oeufs
    -100g Jambon de Paris
    -250g Champignons de Paris
    -2échalotes
    -200g Crème fraîche épaisse
    -0,5Citron
    -50g Beurre
    -Sel
    -Poivre
    Préparation
    1) Nettoyez et hachez les champignons. Pelez et hachez également les échalotes. Faites-les fondre à la poêle dans 25 g de beurre. Ajoutez les champignons et un filet de citron. Salez, poivrez. Laissez cuire 6 à 7 min.
    2) Répartissez cette duxelle dans 4 ramequins beurrés. Ajoutez le jambon coupé en lanières. Déposez une belle cuillerée de crème par ramequin.
    3) Cassez les œufs l'un après l'autre dans une tasse. Versez-les dans les ramequins. Salez, poivrez. Faites cuire 8 min au bain-marie dans le four préchauffé sur th. 6-7 (200 °C).
    4) Servez avec des mouillettes de pain grillé.
    Astuces et conseils pour Oeufs cocotte à la parisienne
    Remplacez le jambon par des petits lardons
    Source: Blin-Gayet Aglaé/ Cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  4

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    MERCREDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
  • Pour les coques
    -100g Farine de blé
    -60g Beurre
    -40g Sucre en poudre
    -40g Chocolat noir
    -2Oeufs
    -0,5sachet Levure
  • Pour la crème au mascarpone
    -200g Mascarpone
    -30g Sucre en poudre
    -1Pointe vanille en grains
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 180 °C.
    2) Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre et les œufs et mélangez. Incorporez la farine et la levure tamisées.
    3) Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson et déposez-y des petits tas de pâte.
    4) Enfournez 8 à 10 min puis laissez refroidir.
    5) Pendant ce temps, préparez la crème : fouettez le mascarpone et le sucre en poudre. Ajoutez la vanille et mélangez.
    6) Étalez cette crème sur la moitié des coques refroidies et recouvrez de l'autre moitié. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
    Source: Quitterie Pasquesoone/Cuisineactuelle.fr

  • par MANTEAU  15

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    MARDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes
    Ingrédients
    -250 g de riz à sushi ou du riz rond
    - 2 pavés de saumon
    - 2 avocats mûr
    - 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    - 2 cuil. à café de sucre
    - 1 cuil. à café de sel
    - 1 cuil. à soupe de sésame doré
    Préparation
    1) Rincez le riz sous l'eau froide, égouttez-le puis placez-le dans une casserole. Couvrez et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 min environ, l'eau a quasiment était absorbée.
    2) Arrêtez le feu et laissez étuver durant 10 min. Laissez tiédir.
    3) Dans une tasse, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Placez le riz dans un saladier, arrosez-le du vinaigre, mélangez bien.

    Coupez le saumon en petits dés ainsi que l'avocat (le faire au dernier moment).

    Remplir 4 bol de riz, déposez les dés d'avocat puis ceux de saumon cru. Saupoudrez de graines de sésames dessus. Servez aussitôt accompagné de wasabi et de sauce soja.
    Source: www.amusesbouche.fr


    par MANTEAU  4

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    VENDREDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - 800g Tendrons de veau coupés en morceaux
    - 2Courgettes
    - 2Poivrons jaunes
    - 400g Tomates cerise(ou de petites tomates grappe)
    - 6Coeurs d’artichauts
    - 1Botte d’oignons nouveaux
    - 15g Câpres
    - 1Citron non traité
    - 1Bouquet de basilic
    - 15cl Huile d’olive
    - Sel
    - Poivre
    Préparation
    1)Pelez et émincez les oignons.
    2)Lavez et séchez les poivrons. Faites-les griller 5 min sous le gril du four. Mettez-les dans un sac plastique 5 min, puis pelez-les.
    3) Lavez les courgettes et émincez-les dans la longueur sans les peler, huilez-les et faites-les griller au four, 10 min.
    4) Coupez les poivrons en fines lamelles. Lavez les tomates. Coupez les cœurs d’artichauts en quatre. Lavez, séchez, et ciselez le basilic.
    5) Chauffez 3 cuil. à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites fondre les oignons et faites dorer les morceaux de veau, sur feu moyen, 5 min. Ajoutez les poivrons, les courgettes, les cœurs d’artichauts, la moitié du basilic, les câpres. Salez, poivrez. Versez le zeste et le jus du citron, 1 verre d’eau, couvrez et faites cuire en mélangeant, 45 min sur feu doux.
    6) Incorporez les tomates. Poursuivez la cuisson, sans couvrir, pendant 15 min.
    7) Parsemez de basilic et servez les tendrons de veau avec des tagliatelles fraîches
    Source: cuisineactuelle.fr,

    par MANTEAU  5

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    MARDI

    OCTOBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 8 personnes &p our 20 mini muffins :
    -Des framboises (fraîches ou surgelées, autres fruits) 3 par empreintes environ
    -125g farine
    -100g sucre
    -75g beurre
    -1 gros œuf
    -50g lait
    -1/2 levure alsa
    Préparation
    1) Mélanger les poudres puis ajouter l'œuf. Ensuite incorporer le beurre fondu et le lait. Répartir dans les moules silicones mini muffins une couche de pâte et y déposer 1 à 4 framboises par muffins.
    2) Enfin recouvrir d'un peu de pâte, mais veiller à ce qu'il reste de l'espace car les muffins vont gonfler au four ! Cuire à four préchauffé (180°c) entre 15 et 20 minutes. A déguster dès refroidissement ou à congeler pour parer à d'autres occasions !
    par MANTEAU  5

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    LUNDI

    OCTOBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1.5 kg de pomme de terre
    -2 gousses d'ail
    -30 cl de crème
    -100 g de beurre
    -1 l de lait
    -Muscade
    -Sel,Poivre
    Préparation
    1) Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).
    2) Hacher l'ail très finement.
    3) Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
    4) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
    5) Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
    6) Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.
    Note de l'auteur
    Un gratin réussi se caractérise par des pommes de terre restées un peu fermes.
    Source: www.marmiton.org

    par MANTEAU  6

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    DIMANCHE

    OCTOBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients:
    -200g de porc haché
    -200g de viande haché
    -4 œufs
    -4 bols de riz cuit
    -Un peu de gingembre mariné en lamelles (beni shoga)
    -Un peu de lanières de concombre
    Sauce pour viande:
    - 1 cuillère à soupe de sucre
    - 2 cuillères à soupe de mirin
    - 2 cuillères à soupe de sake pour cuisine
    - 3 cuillères à soupe de sauce de soja
    - Un peu de gingembre râpé
    Sauce pour œufs:
    - 1 cuillère à soupe de sucre
    - 2 cuillères à soupe de sake pour cuisine
    Préparation:
    1, Battre les œufs dans un bol et ajouter les ingrédients de la sauce pour œufs puis bien mélanger.
    2, Faire cuire comme les œufs brouillés.
    4, Mélanger tous les ingrédients de la sauce pour viande dans un petit bol.
    5, Faire cuire le porc, le boeuf et le gingembre dans une autre poêle.
    6, Rajouter la sauce et faire cuire pendant quelques minutes.
    7, Mettre le riz dans un grand bol et rajouter ensuite l’œuf, la viande hachée, le concombre et le gingembre par-dessus.
    Source: satsuki.fr

    par MANTEAU  4

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    VENDREDI

    OCTOBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients :
    -200 g de crème fraîche épaisse
    -200 g de sucre Muscovado
    Préparation
    1) Versez la crème dans une casserole et versez ensuite le sucre Muscovado. Mélangez bien les deux ingrédients. Huilez une plaque pour le four.
    2) Faites chauffer la casserole à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à légère ébullition. Chauffez et remuez jusqu’à ce que le mélange prenne l’épaisseur et l’odeur caractéristique d’un caramel. Difficile de se fier à la couleur habituelle des bonbons au caramel, car le Muscovado est déjà bien brun.
    3) Une fois une belle préparation obtenue, versez la préparation sur la plaque huilée ou bien dans des moules, étalez la pâte et laissez-la durcir 2 min.
    4) Découpez des morceaux de pâte et c’est prêt !
    Quelques informations
    C’est la manière la plus simple et rapide de préparer des bonbons au caramel à l’ancienne ! Ces caramels sont très savoureux grâce au fameux sucre Muscovado qui va apporter sa saveur caractéristique entre le réglisse et le pain d’épices.
    Source: ileauxepices.com

    par MANTEAU  6

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    JEUDI

    SEPTEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    (Préparation 6 personnes)
    -4 poulpes plus ou moins (2 à 3 kg)
    -1 petit piment
    -4 branches de céleri
    -2 gousses d’ail
    -1 oignon rouge
    -Huile d’olive de Sicile
    -Un bouquet de Persil
    -Du sel et du poivre
    -1 citron jaune si possible de Sicile
    Préparation
    1) Nettoyer les tentacules des poulpes car il se peut qu’il reste quelques impuretés.
    Cuisson:
    2) Dans une marmite ou un Wok, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, insérer les gousses d’ail entières, le piment, et le zeste du citron de sicile.
    C’est autour des poulpes d’y aller puis,
    Couvrir et laisser cuire 40 min à feu moyen
    Pour vérifier la cuisson il faudra piquer avec une fourchette
    3) Une fois le poulpe cuit et à l’aide d’un ciseau coupez le bec, les yeux et les morceaux de chair.
    Découper la tête et les tentacules en morceau
    4) Émincer l’oignon et les branches de céleri
    Dans un saladier, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du citron et les feuilles de céleri hachées
    Ajouter l’oignon et le céleri, verser les morceaux de poulpe.
    La marinade doit rester plusieurs heures au réfrigérateur (6 heures minimum)
    Il faudra goutter pour les ajustements en sel poivre ou citron.
    Pour les plus joueurs n’hésitez pas à ajouter une cuillerée harissa.
    Source: Facebook Provence Tourisme Cuisine

    par MANTEAU  15

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