LUNDI

MAI
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 6 personnes :
-6 épis de maïs frais avec feuilles
-5 ½ cuillère à soupe de bouillon de volaille
-60 g de beurre doux
-1 cuillère à soupe de sucre brun
-1 cuillère à café de zeste râpé de citron bio non traité
-1 cuillère à café de gros sel, 1 cuillère à café de gingembre frais râpé.
Préparation
1-Préparer le glaçage. Porter tous les ingrédients à ébullition dans une casserole à feu moyen vif.
2-Laisser bouillir et épaissir un peu de 5 à 7 minutes. Réserver au chaud.
3-Couper la pointe des épis juste après le premier rang de grains. Récupérer quelques longues feuilles pour en faire des liens. Retourner les autres feuilles sans les détacher.
4-Couper et jeter les barbes. Rassembler les feuilles à la base des épis et nouez-les ensemble avec un lien de 1 cm de large environ pour en faire une poignée.
5-Mélanger le glaçage et badigeonner les épis avec.
6-Placer les épis sur la grille en orientant les feuilles à l’opposé des braises pour qu’elles ne brûlent pas.
7-Laisser cuire le maïs de 10 à 15 minutes, en le retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit tendre et grillé par endroits.
8-Transférer les épis sur un plat et les badigeonner avec le reste de glaçage.
Recette extraite de "La bible Weber du barbecue, 160 recettes Made in USA" de Jamie Purivance paru en juin 2015 aux Editions Larousse.
par MANTEAU  105

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MERCREDI

MAI
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 450 g de chairs de moules cuites Escal
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 échalotes coupées en dés
- 150 ml de bière blonde
- 150 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- poivre
Préparation
1- Laisser décongeler les moules dans une passoire environ 1 heure à température ambiante, les rincer à l'eau et bien les laisser égoutter.
2- Verser un fond d'huile dans une poêle. Y faire revenir les dés d'échalote. Ajouter ensuite la bière et les moules. Laisser réduire le mélange.
3- Mélanger la crème fraîche et la moutarde, puis verser dans la poêle avec les moules.
4- Ajouter poivre et persil selon vos goûts.
5- En guise d'accompagnement, des pommes de terre sautées suffisent.
Bon appétit !
par MANTEAU  70

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MERCREDI

MAI
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
(pour 2 Personnes) :
- 3 belles escalopes de dinde
- 2 bouchées à la reine à garnir
- 1 chorizo
- 3 poivrons (1 de chaque couleur)
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g d'olives dénoyautées
- 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation
1-Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
2-Découpez la viande en petits dés puis la cuire à feux doux. Enfournez les bouchées à la reine vide au four pendant 15 minutes.
3-Ajoutez les poivrons, le chorizo et les olives une fois la viande cuite dans la poêle.
4-A la fin de la cuisson, ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse, du piment d’Espelette, salez et poivrez.
5-Il ne reste plus qu'à garnir les bouchées à la reine toutes chaudes à l'aide d'une grande cuillère.
Remarques :
A servir avec une salade, faire en fonction de son goût pour les plats épicés ou non.
Boisson conseillée :
Vin rouge
Source: marmiton.org

par MANTEAU  49

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DIMANCHE

MAI
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 2-3 personnes
Ingrédients
-200 grammes de lardons
-150 grammes de champignons
-2,5 litres de moules
-400 ml de vin blanc
-1/2 bouquet de persil frais
-3 échalotes
-1 cuillère à café de thym
-1 feuille de laurier
-70 grammes de beurre
-150 ml de crème fraîche
Préparation :
1) Ciseler le persil, hacher les échalotes et réserver.
2) Rincer les moules à l'eau froide et gratter si besoin.
3) Préparer et commencer la cuisson des frites.
4) Couper les champignons et les faire revenir. Réserver.
Puis faire revenir les lardons et réserver également.
5) Faire fondre le beurre dans une marmite sans laisser brunir, ajouter rapidement les échalotes ciselées et le persil.
6) Lorsque les échalotes ont suées, mettre la feuille de laurier et le thym.
7) Verser le vin blanc puis les moules. Ainsi que les lardons et les champignons.
9) Mélanger et couvrir 2 minutes.
Puis verser la crème fraîche et mélanger.
Laisse cuire encore 5 minutes, couvert.
10) Servir les moules avec de bonnes frites maison.
Source: chefsimon.lemonde.fr


par MANTEAU  109

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MERCREDI

MAI
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
-6 filets de poulet.
Pour l’assaisonnement :
-1 piment habanero, 100 g de coriandre fraîche hachée, 10 cl d’huile d’olive vierge extra
-4 oignons nouveaux grossièrement hachés, 6 gousses d’ail
-2 cuillère à soupe de gingembre frais haché, 2 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à soupe de quatre-épices, 2 cuillère à café de gros sel, 1 cuillère à café de poivre noir.
Pour la crème :
-10 cl de crème fraîche, 1/2 cuillère à café de zeste de citron vert râpé
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra, 2 cuillère à café de miel, 1 pincée de gros sel, 1 pincée de poivre noir.
Préparation
1-Préparer la pâte d’assaisonnement. Retirer le pédoncule du piment, les côtes blanchâtres et les graines. Passer la chair du piment dans un robot, ajouter les autres ingrédients et mixer pour obtenir une pâte lisse.
2-Dégraisser les filets de poulet.
Placer le poulet dans un sachet plastique refermable et ajouter la pâte d’assaisonnement. La répartir sur la viande, expulser l’air du sachet et fermez le sac hermétiquement.
3-Laisser mariner de 2 à 3 heures au réfrigérateur.
4-Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Couvrir d’un fi lm plastique et réserver au réfrigérateur.
5-La sortir à température ambiante 30 minutes avant de servir.
Piquer les lamelles de poulet mariné sur les brochettes puis les égoutter.
6-Faire cuire les brochettes de 6 à 8 minutes. Les retourner une ou deux fois en gardant autant que possible le couvercle fermé ; la chair doit être ferme et les jus transparents.
7-Servir les brochettes chaudes accompagnées de la crème au miel et au citron vert.
Recette extraite de "La bible Weber du barbecue" de Jamie Purivance paru en juin 2015 aux Editions Larousse.

par MANTEAU&