Cocktail93




VENDREDI

MARS
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 pers - Durée 30 min 25 min
Ingrédients
-700 g de pommes de terre
-4 filets de hareng
-2 oeufs
-3 oignons
-4 cuillères de farine de blé
-2 cuillères de persil
-huile d'olive
-1 pot de fromage blanc
-quelques brins d' aneth
-baie rouge
-zeste de citron
-sel
-2 pommes
-poivre
Préparation
1-Eplucher les oignons et les râper. Eplucher, rincer et râper les pommes de terre. Même chose pour les fruits.
2-Mélanger les pommes de terre et les pommes râpées avec les oignons, les oeufs, la farine et le persil haché.
3-Saler et poivrer, puis former 1 douzaine de galettes aplaties avec cette préparation.
4-Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive et faire dorer 4 galettes, 4 minutes environ de chaque côté. Garder au chaud.
5-Renouveler l'opération pour les autres galettes, en rajoutant de l'huile.
6-Préparer une sauce en mélangeant le fromage blanc, les brins d'aneth et les zestes de citron coupés très finement ainsi que les baies rouges. Poivrer.
7-Etaler les filets de hareng, les garnir d'une cuillère de sauce et les rouler ; puis déposer 1 hareng farci sur chaque galette.
8-Décorer avec des brins d'aneth et des baies rouges. Avant de servir.
Astuce : Cette entrée peut être réalisée avec du saumon fumé, à la place du hareng. On peut aussi manger les galettes seules (sans le poisson) accompagnées d'une salade verte.
Source: Teva.fr

par MANTEAU  150

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VENDREDI

MARS
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-800g de blanquette de dinde
-1 oignon
-1 bouquet garni
-1 carotte
-½ poireau
-1 cube bouillon de volaille
-1 clou de girofle
-30g de beurre
-1 c à s de farine
-15 cl de crème liquide
-80g de lardons fumés
-100g de champignons de paris en conserve
Préparation
1-Faites cuire dans une casserole la dinde en morceaux avec de l’eau à hauteur de la viande.
Ajoutez l’oignon piqué du clou de girofle, le cube de volaille, la carotte coupée en 4 dans la longueur et le poireau.
2-Salez et poivrez selon votre goût et faitescuire doucement pendant 1 heure.
Une fois cuite, égouttez la viande.
3-Dans une casserole à part, démarrez le roux : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, remuez et faites cuire 3 minutes.
4-Pour terminer la sauce, mélangez le bouillon chaud au roux et laissez cuire en remuant pendant 5 minutes, ajoutez la crème. Salez et poivrez.
5-Poêlez au beurre les lardons et les champignons.
Étape 6
6-Mélangez les lardons et les champignons à la blanquette.
Source: 7


par MANTEAU  149

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MARDI

FEVRIER
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
(pour 8 personnes)
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 500 g de carottes
- 500 g d'haricots vert surgelés
- 500 g de pois chiches en boîte
- 1 chorizo doux
- 400 g de boeuf bourguignon
- 1 talon de jambon cru
Préparation
1-Epluchez les carottes et les pommes de terre.
2-Coupez le talon de jambon en cubes de 3 cm environ, coupez le chorizo en tronçons de 2 cm.
3-Dans un gros faitout, faites cuire tous les légumes et les viandes pendant 1 h; ajoutez de l'eau pour couvrir le tout.
4-Ne pas salez à cause du jambon cru et du chorizo !
5-Vous pouvez servir le bouillon avec des vermicelles, et la viande et les légumes en plat principal.
Remarques :
Ce plat appelé "cocido" en Espagne est idéal pour beaucoup d'invité, facile à préparer, on peut le faire même la veille et le réchauffer au moment de l'apéritif. En général est très apprécié. Si on aime la cuisine épicée on peut mettre du chorizo fort
Boisson conseillée :Rioja
Source: marmiton.org

par MANTEAU  360

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VENDREDI

FEVRIER
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour 10 personnes
-500 g de pâte à choux
-20 violettes cristallisées pour le décor
-500 g de crème mangue-violette
-3 mangues fraîches bien mûres
-20 g de violettes cristallisées
-4 g de gélatine
-230 g de mascarpone
-300 g de fondant à la mangue
-300 g de fondant blanc
-10 g de colorant alimentaire jaune citron
-45 g de sucre et 4 cl d’eau (pour le sirop à 30°)
Préparation
1-La veille, épluchez et dénoyautez les mangues. Passez-les au blender avec les violettes cristallisées et pressez-les ensuite à travers une passoire fine afin d’obtenir 230 g de purée de mangue. Faites tremper la gélatine 20 min dans de l’eau froide.
2-Faites chauffer 1/3 de la purée, ajoutez la gélatine égouttée et essorée, mélangez, puis incorporez ce mélange au reste de purée. Versez le tout petit à petit dans le mascarpone en remuant bien. Gardez au frais 12 heures dans un récipient à fermeture hermétique. Le fondant à la mangue 3-Faites ramollir le fondant dans une casserole sur feu doux, puis ajoutez les colorants.Si le fondant est trop collant, préparez un sirop à 30° en faisant bouillir le sucre et l’eau. Laissez refroidir ce sirop et incorporez-le au fondant jusqu’à obtenir une texture onctueuse et facile à appliquer.
4-Préparez la pâte à choux et faites cuire les éclairs en suivant les étapes
Percez le dessous des éclairs. Garnissez-les de crème mangue-violette (voir p. 26). Faites ramollir le fondant à 30°C puis trempez-y le dessus des éclairs. Décorez aussitôt avec les éclats de violettes cristallisées.
Cette recette est extraite du livre Éclairs ! de Christophe Adam, chef pâtissier (Éditions de La Martinière)
par MANTEAU  175

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LUNDI

JANVIER
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
Ingrédients
- 350g de queues de crevettes à la Provençale
- 8 tomates cerise
- 50g de pignons de pin
- 150g de riz sauvage
- sel
Préparation
1- Faire cuire le riz. selon les instructions se trouvant sur l'emballage.
2- Faire griller les pignons dans une poêle sans matières grasses.
3- Couper les tomates cerise en deux.
4- Faire revenir les crevettes congelées à feu moyen dans une poêle anti-adhésive.
5- Ajouter les tomates et les pignons de pins et laisser mijoter.
6- Disposer sur le riz.

par MANTEAU  262

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SAMEDI

JANVIER
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 1 plaque à pâtisserie du four (24 biscuits env):
-150 g de farine (plutôt T55)
-75 g de beurre
-75 g de sucre en poudre
-1 œuf (petit calibre)
-1 pincée de sel
On peut les parfumer bien sur : vanille, citron, cannelle
Ustensiles
-1 saladier ou 1 plan de travail
-1 rouleau à pâtisserie
-1 spatule
-1 emporte pièce au choix
Préparation
1-Préparer la pâte sablée avec les quantités ci dessus
2-Mélanger avec soin farine, sucre, sel, parfum au choix, beurre coupé en petits morceaux en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre pour faire "du sable"
(Attention : le beurre ne doit pas être mou !)
Incorporer rapidement l'œuf à ce mélange sableux
3-Mettre en boule, recouvrir d'un film de farine et si possible laisser reposer dans un endroit frais 30 mn à 1 h, couvert d'un linge
4-Préchauffer le four à 200°
Déposer la pâte sur un plan fariné
Garder de la farine près de soi pour fariner le rouleau et ses mains puis étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur
5-Découper la pâte en rondelles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre
6-Déposer les sablés sur une plaque beurrée
7-Cuire 10 mn environ à four chaud, en surveillant la cuisson: sortir les sablés quand ils ont la coloration blond doré
source: Annie/lacuisinedannie.20minutes.fr


par MANTEAU  320

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