Cocktail93




MARDI

MAI
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 45 petits macarons:
-190g de poudre d'amande
-310g de sucre glace
-150g de blancs d'oeufs
-95g de sucre semoule
Pour la ganache à la framboise:
-300g de framboises (fraiches ou surgelées)
-80g de sucre
-25g de pectine
Préparation
1) Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace, puis les mélanger dans un saladier.
2) Monter les blancs en neige ferme et y ajoutant le surcre semoule en trois fois. Ajouter le colorant rose framboise.
3) Préchauffer le four à 150° C.
Incorporer les blancs aux poudres et travailler le mélange à l'aide d'une maryse jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant et forme un ruban.
4) Dresser les macarons sur une plaque de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille. Une fois la plaque remplie de macarons, lacher la plaque à un métre de la table pour casser les bulles d'air et laisser crouter au moins 30 minutes.
5) Faire cuire au four 9 à 10 minutes. Laisser refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher et les garnir de ganache.
6) Pour la ganache à la framboise: dissoudre le sucre dans un peu d'eau, puis ajouter les framboises et laisser cuire 3 minutes. Ajouter le gélifiant, bien mélanger et faire prendre au frigo.
Astuce: Pour mieux conserver les macarons les placer au frigo dans une boite en fer et les sortir une demi heure avant dégustation.
Une recette de jfairytales - 31 Juillet 2012
Source: tribugourmande.com

par MANTEAU  248

LIEN

VENDREDI

MAI
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ces délicieux biscuits frits sont une spécialité italienne. On les déguste habituellement avec une tasse de café ou un verre de vin rouge costaud.
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : jusqu'à dorure
  • Difficulté : Très facile
  • Recette : 2 personne(s)
    Ingrédients ⇓
    - 2 oeufs battus
    - 1 c. à thé | 5 ml d’extrait de vanille
    - Le zeste et le jus de 2 petites oranges
    - 3 tasses | 750 ml de farine tout-usage tamisée
    - 1 c. à thé | 5 ml de sel
    - 2 c. à soupe | 30 ml de lait
    - 3 c. à soupe | 45 ml de levure chimique
    - ½ tasse | 125 ml de raisins secs ou de pommes, hachés
    - ½ tasse | 125 ml de sucre cristallisé mélangé avec 1 c. à thé | 5 ml de cannelle
    - Huile à friture
    ⇓ Préparation ⇓
    1) Dans un bol de taille moyenne, battre les oeufs jusqu’à l’obtention d’une texture légère. Ajouter la vanille, le lait, le jus et le zeste.
    2) Mélanger la farine, le sel et la levure chimique, puis ajouter au mélange d’oeufs. Incorporer les raisins ou les pommes. Bien mélanger.
    3) Déposer de petites cuillerées du mélange dans l’huile chaude (190 °C) et frire jusqu’à ce que les fritales soient croustillants. Retirer de l’huile et déposer sur des essuie-tout. Rouler dans le mélange de sucre et de cannelle.
    4) Les fritales doivent être mangés le jour même puisqu’ils deviennent rapidement rassis.
    Source: book-recettes.over-blog.com

  • par MANTEAU  185

    LIEN

    MARDI

    AVRIL
    2015
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - Tranche(s) de pain aux céréales : 6 pièce(s)
    - Mousse de foie de canard : 125 g
    - Oignon(s) blanc(s) : 6 pièce(s)
    - Eau : 20 cl
    - Vinaigre de Xérès : 3 cl
    - Miel : 30 g
    - Sel fin : 6 pincée(s)
    - Moulin à poivre : 6 tour(s)
    Préparation
    1) Émincer finement les oignons.
    2) Dans une cocotte, caraméliser le miel puis ajouter les oignons et une pincée de sel. Laisser cuire à feu vif pendant environ 2 min. Déglacer ensuite avec l'eau et cuire à feu doux durant environ 15 min.
    Dès que les oignons sont confits, ajouter le vinaigre et le poivre, puis débarrasser et laisser refroidir.
    3) Sur des tranches de pain aux 5 céréales légèrement toastées, disposer la compotée d'oignons puis de fines tranches de mousse de foie de canard.
    par MANTEAU  163

    LIEN

    LUNDI

    AVRIL
    2015
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - Une baguette française
    - Mayonnaise (environ 1/2 tasse, assez pour garnir les croutons)
    - Câpres ou poivre en saumure
    - Piment d'’Espelette
    - Feuilles de céleri finement hachées
    Préparation
    1) Couper la baguette française en rondelle et la badigeonner d'huile d'olive. Placer sous le gril au four jusqu'elle soit dorée et croustillante.
    2) Ajouter une touche de mayonnaise sur chacun des croutons. Astuce : attendre que la baguette ait refroidie un peu avant d'ajouter la mayonnaise afin que celle-ci ne fonde pas.
    3) Placer un morceau de saumon fumé sur chacun des croutons. Garnir de trois câpres (saveur plus aigrelette) ou de grains de poivre en saumure (saveur plus piquante), au goût. Saupoudrer d'une pincée de piment d'’Espelette et de feuilles de céleri.
    4) Finir en saupoudrant d'une pincée de piment d'’Espelette et garnir de feuilles de céleri.
    Source: aaatlantic.com

    par MANTEAU  154

    LIEN

    MARDI

    AVRIL
    2015
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients

  • Biscuit au chocolat
    - Jaunes d’œufs 250g
    - Saccharose 285g
    - Farine 125g
    - Cacao 50g
    - Beurre chaud 75g
    - Blanc d’œuf 70g

  • Ganache au chocolat
    - Crème 125 ml
    - Café illy torréfaction foncée 125g
    - Trimoline 15g
    - Beurre 50g
    - Chocolat (70°C) 220g


  • Crème de noix
    - Sucre 225g
    - Noix invalides 370g
    - Crème 445 ml
    - Sucre 225g
    - Beurre 300g

  • Crème pâtissière au café
    - Lait 250 ml
    - Café illy iperespresso torréfaction classique 250g
    - Jaunes d’œufs 75g
    - Saccharose 100g
    - Amidon de maïs 50g
    - Beurre 120g


  • Nougatine au chocolat
    - Beurre 125g
    - Glucose 50g
    - Saccharose 100g
    - Pectine nh 3g
    - Cacao poudre 15g
    - Amandes hachées 100g
    - Grué de cacao 75g

  • Glaçage au chocolat
    - Chocolat (de couverture) 500g
    - Noix en brisure 75g
    - Huile de tournesol 50g
    - Beurre de cacao 25g

  • Préparation
    Biscuit au chocolat
    1) Monter les jaunes d’œufs avec 215g de saccharose pendant 15 minutes. Tamiser la farine et le cacao. Faire fondre le beurre. En parallèle monter les blancs mousseux avec 70g de saccharose. Effectuer le mélange et couler dans un cadre de 20 cm par 40 cm. Cuire en cadre à 160 ° pendant 45 minutes pour une épaisseur d’1cm.
    Ganache au chocolat
    2) Chauffer la crème et le café à 65°C. Verser sur le chocolat fondu. Ajouter le beurre et mixer jusqu’à obtenir une texture de ganache.
    Crème de noix
    3) Caraméliser le sucre (pas trop amer). Verser les noix invalides chaudes si possible. Enrober les noix avec le caramel et débarrasser sur une plaque. Garder la casserole et peser la crème et l’autre partie du sucre. Quand les noix sont froides, les mixer et les incorporer dans la crème, puis cuire à 103°C. Refroidir à 40°C et incorporer le beurre. Laisser reposer.
    Crème pâtissière au café
    4) Réaliser une crème pâtissière classique et ajouter le beurre en fin de cuisson, puis refroidir rapidement.
    Nougatine au chocolat
    5) Faire fondre la beurre, le glucose et un tiers du saccharose. A 40°C, ajouter le reste de saccharose, puis mélanger avec la pectine et le cacao. Donner un bouillon de 2 minutes. Ajouter les amandes hachées et le grué de cacao. Etaler en deux feuilles de cuisson.
  • Glaçage au chocolat
    6) Fondre tous les ingrédients ensemble.
    Montage
    7) Couper le biscuit en rectangles identiques de 2x 6 cm (sur 1cm de hauteur). Couvrir d’une couche fine de ganache au chocolat, puis d’une couche de crème de noix. Recouvrir avec un rectangle de biscuit.Poser le biscuit assemblé sur une spatule fine puis tremper dans le gla