JEUDI

NOVEMBRE
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour 2 personnes:
-40 g de chocolat Poulain "Ligne gourmande dessert"
-1 cuillère à soupe de crème liquide allégée
-20 g de beurre allégé
-1 œuf
-20 g de farine
-Éducolrant de cuisson liquide (ou sucre)
Préparation
1-Préparer la ganache à l'avance en mettant 20 g de chocolat et la crème liquide dans un bol. Faire fondre au micro-ondes. Ajouter 20 gouttes d'édulcorant (ou 1 c. à s. rase de sucre) et bien mélanger.
2-Verser 2 tout petits moules en silicone ou dans 2 compartiments d'un bac à glaçons? Laisser prendre au congélateur.
3-Quand les "glaçons" sont pris, préchauffer le four à 200 °C. Faire fondre le chocolat restant dans un grand bol au micro-ondes. Incorporer l'œuf, la farine, et 1/2 c. à c. d'édulcorant liquide (ou 25 g de sucre) en battant au fouet à main. Verser 1/3 de la préparation au fond de 2 moules en silicone. Déposer les deux glaçons de ganache puis recouvrir du reste de la préparation. Faire cuire pendant 10 min, pas plus : les gâteaux doivent se démouler facilement, mais ils sont très fragiles, puisque leur cœur est liquide.
Source: recette-de-cuisine.aufeminin.com/

par MANTEAU  204

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MARDI

NOVEMBRE
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour 4 personnes
• 200 de chocolat noir
• 25 cl de crème liquide
• 2 cuil. à soupe de pralin en grains
Préparation
1-Faites fondre 75 g de chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez.
2-Etalez le pralin sur une assiette. Trempez le bord de 4 verrines dans le chocolat tiédi puis dans le pralin. Laissez durcir.
3-Portez la crème à ébullition. Hors du feu, faites fondre le reste de chocolat haché. Mélangez pour bien lisser. Versez dans les verrines et placez au réfrigérateur. Servez très frais.
Par Thalie Bardinet/PRISMAPIX
Source: cuisineactuelle.fr

par MANTEAU  157

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VENDREDI

OCTOBRE
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une recette cupcake Halloween decoration araignée? Pour un buffet dessert absolument terrifiant… c’est par ici que ça se passe… Bonne dégustation et Happy Halloween. Boo!
Ingrédients
Pour la base chocolat :
-90 g de farine
-80 g de beurre allégé pommade
-80 g de sucre de canne
-10 g de cacao amer en poudre
-2 œufs
-2 c. à soupe de lait
-1 c. à café de levure chimique
Pour le glaçage chocolat :
-100 g de bon chocolat noir
-100 g de sucre glace
-60 g de beurre pommade
-25 g de lait de coco
Pour la decoration araignée :
-Des rubans de réglisse
-Des petits bonbons ronds pour les yeux
Preparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Mélangez beurre et sucre puis ajoutez les œufs. Battez bien. Incorporez la farine, le cacao et la levure et remuez avec une spatule. Délayez avec le lait.
3. Répartissez le mélange dans des moules à cupcakes et faites cuire 15 min. Sortez du four et laissez refroidir.
4. Préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Battez ensuite ensemble le beurre et le lait de coco puis ajoutez le sucre glace et fouettez jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez le chocolat au mélange avec une spatule.
5. Mettez le glaçage sur les cupcakes et égalisez pour obtenir une surface lisse.
Decoration cupcake Hallowween: pour les pattes de l’araignée, couper les rubans de réglisse en morceaux de 7 cm environ. Environ 6 quartiers par gâteau – 3 de chaque côté. Placer des petits bonbons ovales pour faire les yeux. Pour obtenir une araignée un peu plus velue, recouvrir de chapelure de biscuits Oréo! (voir également notre recette anniversaire cupcakes à l’oreo). Vous pouvez improviser pour la decoration de cupcakes Halloween. Utilisez des Smarties pour les yeux du ruban coloré pour les pattes…
par MANTEAU  170

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JEUDI

OCTOBRE
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Riz arborio : 300 g
-Oignon(s) : 1 pièce(s)
-Vin blanc sec : 20 cl
-Moule(s) : 1 kg
-Persil plat : 0.25 botte(s)
-Beurre doux : 50 g
-Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
-Parmigiano Reggiano râpé : 50 g
-Huile d'olive : 5 cl
-Sel fin : 3 pincée(s)
-Moulin à poivre : 3 tour(s)
-Eau : 1 l
Préparation
1-Nettoyer les moules. Peler l'oignon et le couper en petits dés. Laver le persil, l'effeuiller et le hacher, conserver les tiges.
2-Dans une grande casserole, cuire la moitié des oignons avec une noisette de beurre et une pincée de sel, puis ajouter les tiges de persil, la gousse d'ail entière et 1 verre de vin blanc. Dès l'ébullition du vin blanc, ajouter les moules, l'eau et couvrir. Arrêter la cuisson à partir du moment où les moules sont ouvertes. Retirer les coquillages, filtrer le jus et le conserver.
3-Dans une cocotte chaude, mettre le reste d'oignons avec un filet d'huile d'olive, ajouter le riz et le cuire doucement tout en mélangeant, pendant 1 min. Ajouter 1 verre de vin blanc et laisser réduire. Ajouter au fur et à mesure le jus de coquillages jusqu'à cuisson du riz. Le riz est cuit lorsqu'il à absorber au moins deux fois son volume de liquide et cuit 15 à 18 minutes). Incorporer le beurre pour lier et finir avec le parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement, puis ajouter les moules décortiquées et le persil haché.
4-Servir le risotto dans des assiettes creuses et déguster.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  165

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JEUDI

SEPTEMBRE
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-épaule d’agneau désossée coupée en morceaux de 3 cm
-250 g de tomates mûres à point
-10 cl de vin blanc sec
-2 gousses d’ail
-1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
-sel, poivre
Pour les légumes :
-250 g de petites carottes
-250 g de petits navets ronds
-150 g de pois gourmands
-50 g de beurre
-sel , poivre
Préparation
1-Tomates et ail : peler, épépiner et concasser les tomates. Peler les gousses d’ail et les couper en quatre.
2-La viande : faire chauffer l’huile dans une grande cocotte, y mettre ensuite les morceaux d’agneau et les laisser dorer à feu vif. Verser le vin blanc, puis le laisser s’évaporer tout en tournant régulièrement.
3-La cuisson : baisser le feu, ajouter les tomates, 10 cl d’eau, saler, poivrer et mélanger. Couvrir et laisser cuire 50 minutes à feu doux en tournant de temps en temps.
4-Pendant ce temps : peler carottes et navets, effiler les pois gourmands, laver ces légumes et les égoutter. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les légumes, saler, poivrer, tourner et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter alors 1 dl d’eau et laisser cuire encore 10 minutes, jusqu’à ce qu’il reste très peu de liquide, puis retirer du feu.
5-Au bout de 50 minutes de cuisson de la viande, y verser le contenu de la sauteuse, tourner délicatement et laisser cuire 10 minutes avant de servir. On peut ajouter des petits pois et/ou des haricots verts.
Source: lefigaro.fr

par MANTEAU  174

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MERCREDI

SEPTEMBRE
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Oeuf(s) : 6 pièce(s)
-Ciboulette : 1 botte(s)
-Echalote(s) : 1 pièce(s)
-Tranche(s) de Jambon cru(s) : 3 pièce(s)
-Trompettes de la mort : 200 g
-Sel fin : 6 pincée(s)
-Moulin à poivre : 6 tour(s)
-Huile d'olive : 3 cl
Préparation
1-Laver et égoutter les champignons, les effeuiller et les réserver. Éplucher et ciseler en petits cubes l'échalote. Couper de fines lamelles de jambon.
2-Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive et faire sauter les champignons 4 min à feu vif. Ajouter les échalotes, laisser cuire 1 min, mettre la ciboulette et les lamelles de jambon.
3-Dans un bol, battre les oeufs pour obtenir un mélange très mousseux. Ajouter le sel et le poivre.
4-Sur une poêle chaude légèrement huilée, déposer une petite louche d'oeuf ( comme pour une crêpe) et laisser cuire 30 secondes à 1 minute. Déposer au centre le mélange de champignons et jambon et replier l'omelette sur elle-même. Déguster aussitôt.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  193

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DIMANCHE

AOUT
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Ingrédients pour 3 personnes :
1 aubergine
2 petites tomates
1 oignon
50g de chèvre frais
Sel, poivre
Huile d’olive
Ciboulette (facultatif = déco)
Préparation
20 minutes / Cuisson 25 minutes
1-Préchauffez votre four sur 250 degrés.
2-Lavez l’aubergine et coupez-la en 2.
3-Prenez un grande feuille d’aluminium, versez un peu d’huile d’olive, sel, poivre et mettez-y l’une des moitiés (peau contre l’huile d’olive) refermez la feuille comme une papillote et enfournez pour 25 minutes.
4-Prenez l’autre moitié et coupez des tranches dans la longueur d’1 mm d’épaisseur environ. Il vous en faut au moins 6.
5-Faites ensuite revenir les tranches dans une poêle Tegal avec un tout petit peu d’huile d’olive 2 minutes de chaque cote. Puis réservez-les.5 minutes avant la fin de la cuisson de l’aubergine dans le four, dans un poêle, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, faites le blondir.
6-Ajoutez les tomates pelées et coupées en petits dés. Retirez l’aubergine du four et prélevez la pulpe que vous ajoutez dans la poêle. Mélangez bien. Et passez au mixer en ajoutant 50g de chèvre frais, du sel, du poivre.
7-Mettez 2-3 cuillères à café de cette préparation au centre tout le long des tranches d’aubergine et roulez. Servez immédiatement.
8-Présentez avec une petite noix de la préparation s’il vous en reste sur le dessus des roules et une tige de ciboulette !
En savoir plus sur le Blog d'Elodie
par MANTEAU  168

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MARDI

AOUT
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-170 g de crème liquide 35%MG
-100 g de sirop de glucose
-200 g de sucre
-50 g de beurre
-2 cc de sirop de noisettes (Moulin de Valdonne par exemple)
-Fleur de sel
-Les graines d’une 1/2 gousse de vanille
Pour les noisettes caramélisées
-QS sucre
-Sirop de glucose
-50aine de noisettes non émondées
Préparation
1-Préparer les noisettes caramélisées en effectuant un caramel sec. Verser un demi verre de sucre pour 1 cc de sirop de glucose dans une petite casserole. Le sirop de glucose permet de rendre un caramel moins sec et cassant.
2-Travaillez toujours le caramel sec par petite quantité, c’est beaucoup plus simple à gérer : ainsi gardé sur feu éteint mais chaud, il reste liquide le temps d’enrober une petite dizaine de noisettes. Piquer un cure-dent dans chaque noisette, la tremper dans le caramel ambré, l’égoutter et la suspendre afin que le caramel file vers le bas. Veillez à ne pas enrober le cure-dent de caramel car lorsque vous l’ôterez vous risqueriez de casser le caramel. Couper aux ciseaux les fils de caramel au fur et à mesure pour avoir des fils bien droits.
3-Préparer les palets de caramel à la noisette. Dans une grande casserole, porter la crème, le glucose et le sucre à ébullition. Passer à l’eau à l’aide d’un pinceau les bords de la casserole pour éviter que des cristaux se forment sur la parois et retombent dans le caramel.
A 112°C (petit boulé), ajouter le beurre. Laisser bouillir encore quelques minutes, jusqu’à obtenir le degré de cuisson souhaité. Plus vous le laissez longtemps, plus vous obtiendrez un caramel sec et cassant. Avant d’ôter du feu, ajouter le sirop et les grains de vanille.
4-Verser dans des empreintes en silicone par tranche de 5 (sinon le caramel aura le temps de se solidifier avant que vous n’y mettiez la noisette et la fleur de sel). Saupoudrer de fleur de sel et ajouter une noisette caramélisée. Pendant ce temps, laisser la casserole sur feu éteint mais encore chaud pour que le caramel ne se solidifie pas.
5-Laisser prendre.
Un conseil : Evitez de faire du caramel les jours de pluie ! Le caramel n’aime pas l’humidité, ça le rend visqueux et tout ramollo !
Pour la vaisselle, de l’eau dans la casserole et hop sur le feu jusqu’à ce que le caramel se dissolve complètement !
Source: carnetsparisiens.com

par MANTEAU  155

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SAMEDI

AOUT
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
Poire(s) : 4 pièce(s)
Jus de citron : 5 cl
Eau : 1.5 l
Sucre en poudre : 150 g
Beurre doux : 50 g
Crème liquide entière : 10 cl
Eau de vie de poire : 5 cl
Sucre en poudre : 150 g
Préparation
1-Pour les poires
Mettre l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole, puis faire bouillir le tout.
Éplucher les poires, puis les disposer dans le sirop et les pocher à couvert durant 15 min.
Les laisser ensuite refroidir dans le sirop.
2-Pour le caramel
Verser le sucre dans une poêle et chauffer à feu vif. Lorsque le sucre devient caramel, d'une jolie couleur rousse, ajouter le beurre et bien mélanger. Verser progressivement la crème, puis faire bouillir et bien mélanger de nouveau.
Verser la sauce dans un récipient et la laisser refroidir. Ajouter ensuite l'alcool de poire (ou le poiré).
Déposer une poire dans une assiette creuse et la napper de caramel. Déguster aussitôt.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  113

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VENDREDI

AOUT
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 13 minutes
Ingrédients (pour 20 mini pop cakes) :
Pour la pâte à Pop Cakes :
- 1 œuf
- 30g de farine
- 30g de beurre
- 30g de sucre
- 1 cuillère à café de rhum, de fleur d'oranger ou d'arôme alimentaire
- 1 cuillère à café de levure
Pour la décoration :
- des bâtons de sucette (ou des piques à brochette en bois que vous aurez découpé proprement en 2 ou 3 parts égales)
- 100 g de chocolat noir ou blanc et 2 cuillère à soupe de crème (ou glaçage royal, ou crème au beurre, ou des pistoles blanches ou colorées qu'on trouve dans le commerce)
- des billes colorées, ou décors en sucre, ou riz soufflé, ou pâte à sucre
Préparation:
Pop Cakes:
1-Faire fondre le beurre, puis y ajouter les autres ingrédients de la pâte. Bien mélanger et ajouter éventuellement du colorant.
2-Disposer la pâte dans le moule à pop cakes, en remplissant les cavités jusqu'au bord, et en recouvrant de l'autre partie du moule.
3-Si vous n'avez pas de moule spécial, vous pouvez utiliser des moules à chocolat, en ne remplissant les cavités qu'aux trois-quarts.
3-Placer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 13 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante 30 minutes.
Décoration:
4-Pour le glaçage : faire fondre le chocolat avec un peu d'eau dans un récipient haut et peu large (type mug étroit ou tasse à café haute) une minute au micro-ondes (ou bain marie), mélanger bien en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème.
5-Tremper le bâton dans le glaçage, l'insérer dans le pop cake jusqu'à la moitié, puis planter le bâton dans votre présentoir. Le temps de planter tous les pop cakes, le chocolat des premiers pop cakes aura déjà durci suffisamment pour que le bâton soit collé.
6-Puis prendre les pop cakes dans le même ordre et les faire tremper entièrement dans le chocolat fondu, égoutter légèrement au dessus, remettre sur le présentoir.
7-Puis, alors que le chocolat n'a pas tout à fait pris, tremper la sucette (toujours dans le même ordre) dans une tasse ou coupelle dans laquelle vous aurez mis vos billes, décors ou riz soufflé. Remettre sur le présentoir.
8-Si vous préférez les décors en pâte à sucre, étaler votre pâte à sucre à l'aide d'un rouleau, découper dedans à l'aide d'un emporte pièce ou d'un couteau et votre imagination, puis poser le décor sur chaque pop cake.
9-Mettre les pop cakes sur leur présentoir une bonne heure au réfrigérateur.
Source: marmiton.org

par MANTEAU  573

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JEUDI

JUILLET
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Génoise (vous pouvez prendre celle que vous voulez) :
-2 oeufs
-1 cc de Maïzena (6 g)
-5g de levure
-Édulcorant
Crème patissière au café :
-200 ml de lait écrémé
-1 cc de Maïzena (6 g)
-1 cs de café soluble ou de chicorée/café soluble
-1 oeuf
-3g d'agar-agar (1 cc rase)
-Édulcorant
Décoration :
-Cacao dégraissé non sucré
Préparation
1-Séparer les blancs des jaunes.
2-Mélanger les poudres avec les jaunes et l'édulcorant.
3-Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au reste.
4-Etaler la pate en fonction du moule que vous allez utiliser sur une plaque allant au four avec un papier cuisson ou une plaque silicone.
5-Cuire à 180 ° pendant 7 à 10 min. Surveiller.
Préparation de la crème au moment de monter le gâteau :
6-Dans un saladier, mettre l'oeuf, l'agar agar, l'édulcorant et la maïzena. Mélanger au fouet.
7-Dans une casserole, faire chauffer le lait et y faire fondre le café soluble ou la chocorée/café.
8-Lorsque le lait est chaud mais non bouillant, le verser sur les oeufs.Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant constamment à la cuillère en bois.
9-Lorsque la crème à épaissie réservez là et la laisser un peu refroidir mais pas figer.
Montage :
10-Couper ou installer la génoise en fonction du moule que vous avez choisi et monter le gâteau.
11-Mettre au frais, idéal le lendemain parceque la génoise aura absorbée le café de la crème.
Recette Dukan créée par spicy
Source: dukanaute.com

par MANTEAU  187

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LUNDI

JUILLET
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour deux personnes
-1 burrata
-2 pêches jaunes
-1 cuillère à soupe de sucre cassonnade
du vinaigre balsamique
du vinaigre balsamique le plus vieux possible.
-1 bouquet de sweet basilic ou basilic thaï (épicerie exotique).
Préparation
Coupez chacune des pêches en 6 quartiers sans les éplucher.
Dans une poêle adhésive, à feu vif, saisissez 1 minute les quartiers de pêche, saupoudrez de sucre, laissez légèrement caraméliser les pêches et déglacez au balsamique.
Dans deux assiettes creuses, répartissez une moitié de burrata crémeuse, accompagnée des quartiers de pêche légèrement caramélisés, répartissez sur le dessus quelques feuilles de basilic thaï, quelques gouttes d’huile d’olive et d’un vieux vinaigre balsamique. Salez et poivrez si vous le souhaitez.
Source: veryeasykitchen.blogspot.fr

par MANTEAU  194

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