MERCREDI

SEPTEMBRE
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Oeuf(s) : 6 pièce(s)
-Ciboulette : 1 botte(s)
-Echalote(s) : 1 pièce(s)
-Tranche(s) de Jambon cru(s) : 3 pièce(s)
-Trompettes de la mort : 200 g
-Sel fin : 6 pincée(s)
-Moulin à poivre : 6 tour(s)
-Huile d'olive : 3 cl
Préparation
1-Laver et égoutter les champignons, les effeuiller et les réserver. Éplucher et ciseler en petits cubes l'échalote. Couper de fines lamelles de jambon.
2-Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive et faire sauter les champignons 4 min à feu vif. Ajouter les échalotes, laisser cuire 1 min, mettre la ciboulette et les lamelles de jambon.
3-Dans un bol, battre les oeufs pour obtenir un mélange très mousseux. Ajouter le sel et le poivre.
4-Sur une poêle chaude légèrement huilée, déposer une petite louche d'oeuf ( comme pour une crêpe) et laisser cuire 30 secondes à 1 minute. Déposer au centre le mélange de champignons et jambon et replier l'omelette sur elle-même. Déguster aussitôt.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  214

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DIMANCHE

AOUT
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Ingrédients pour 3 personnes :
1 aubergine
2 petites tomates
1 oignon
50g de chèvre frais
Sel, poivre
Huile d’olive
Ciboulette (facultatif = déco)
Préparation
20 minutes / Cuisson 25 minutes
1-Préchauffez votre four sur 250 degrés.
2-Lavez l’aubergine et coupez-la en 2.
3-Prenez un grande feuille d’aluminium, versez un peu d’huile d’olive, sel, poivre et mettez-y l’une des moitiés (peau contre l’huile d’olive) refermez la feuille comme une papillote et enfournez pour 25 minutes.
4-Prenez l’autre moitié et coupez des tranches dans la longueur d’1 mm d’épaisseur environ. Il vous en faut au moins 6.
5-Faites ensuite revenir les tranches dans une poêle Tegal avec un tout petit peu d’huile d’olive 2 minutes de chaque cote. Puis réservez-les.5 minutes avant la fin de la cuisson de l’aubergine dans le four, dans un poêle, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, faites le blondir.
6-Ajoutez les tomates pelées et coupées en petits dés. Retirez l’aubergine du four et prélevez la pulpe que vous ajoutez dans la poêle. Mélangez bien. Et passez au mixer en ajoutant 50g de chèvre frais, du sel, du poivre.
7-Mettez 2-3 cuillères à café de cette préparation au centre tout le long des tranches d’aubergine et roulez. Servez immédiatement.
8-Présentez avec une petite noix de la préparation s’il vous en reste sur le dessus des roules et une tige de ciboulette !
En savoir plus sur le Blog d'Elodie
par MANTEAU  188

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MARDI

AOUT
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-170 g de crème liquide 35%MG
-100 g de sirop de glucose
-200 g de sucre
-50 g de beurre
-2 cc de sirop de noisettes (Moulin de Valdonne par exemple)
-Fleur de sel
-Les graines d’une 1/2 gousse de vanille
Pour les noisettes caramélisées
-QS sucre
-Sirop de glucose
-50aine de noisettes non émondées
Préparation
1-Préparer les noisettes caramélisées en effectuant un caramel sec. Verser un demi verre de sucre pour 1 cc de sirop de glucose dans une petite casserole. Le sirop de glucose permet de rendre un caramel moins sec et cassant.
2-Travaillez toujours le caramel sec par petite quantité, c’est beaucoup plus simple à gérer : ainsi gardé sur feu éteint mais chaud, il reste liquide le temps d’enrober une petite dizaine de noisettes. Piquer un cure-dent dans chaque noisette, la tremper dans le caramel ambré, l’égoutter et la suspendre afin que le caramel file vers le bas. Veillez à ne pas enrober le cure-dent de caramel car lorsque vous l’ôterez vous risqueriez de casser le caramel. Couper aux ciseaux les fils de caramel au fur et à mesure pour avoir des fils bien droits.
3-Préparer les palets de caramel à la noisette. Dans une grande casserole, porter la crème, le glucose et le sucre à ébullition. Passer à l’eau à l’aide d’un pinceau les bords de la casserole pour éviter que des cristaux se forment sur la parois et retombent dans le caramel.
A 112°C (petit boulé), ajouter le beurre. Laisser bouillir encore quelques minutes, jusqu’à obtenir le degré de cuisson souhaité. Plus vous le laissez longtemps, plus vous obtiendrez un caramel sec et cassant. Avant d’ôter du feu, ajouter le sirop et les grains de vanille.
4-Verser dans des empreintes en silicone par tranche de 5 (sinon le caramel aura le temps de se solidifier avant que vous n’y mettiez la noisette et la fleur de sel). Saupoudrer de fleur de sel et ajouter une noisette caramélisée. Pendant ce temps, laisser la casserole sur feu éteint mais encore chaud pour que le caramel ne se solidifie pas.
5-Laisser prendre.
Un conseil : Evitez de faire du caramel les jours de pluie ! Le caramel n’aime pas l’humidité, ça le rend visqueux et tout ramollo !
Pour la vaisselle, de l’eau dans la casserole et hop sur le feu jusqu’à ce que le caramel se dissolve complètement !
Source: carnetsparisiens.com

par MANTEAU  172

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SAMEDI

AOUT
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
Poire(s) : 4 pièce(s)
Jus de citron : 5 cl
Eau : 1.5 l
Sucre en poudre : 150 g
Beurre doux : 50 g
Crème liquide entière : 10 cl
Eau de vie de poire : 5 cl
Sucre en poudre : 150 g
Préparation
1-Pour les poires
Mettre l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole, puis faire bouillir le tout.
Éplucher les poires, puis les disposer dans le sirop et les pocher à couvert durant 15 min.
Les laisser ensuite refroidir dans le sirop.
2-Pour le caramel
Verser le sucre dans une poêle et chauffer à feu vif. Lorsque le sucre devient caramel, d'une jolie couleur rousse, ajouter le beurre et bien mélanger. Verser progressivement la crème, puis faire bouillir et bien mélanger de nouveau.
Verser la sauce dans un récipient et la laisser refroidir. Ajouter ensuite l'alcool de poire (ou le poiré).
Déposer une poire dans une assiette creuse et la napper de caramel. Déguster aussitôt.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  129

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VENDREDI

AOUT
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 13 minutes
Ingrédients (pour 20 mini pop cakes) :
Pour la pâte à Pop Cakes :
- 1 œuf
- 30g de farine
- 30g de beurre
- 30g de sucre
- 1 cuillère à café de rhum, de fleur d'oranger ou d'arôme alimentaire
- 1 cuillère à café de levure
Pour la décoration :
- des bâtons de sucette (ou des piques à brochette en bois que vous aurez découpé proprement en 2 ou 3 parts égales)
- 100 g de chocolat noir ou blanc et 2 cuillère à soupe de crème (ou glaçage royal, ou crème au beurre, ou des pistoles blanches ou colorées qu'on trouve dans le commerce)
- des billes colorées, ou décors en sucre, ou riz soufflé, ou pâte à sucre
Préparation:
Pop Cakes:
1-Faire fondre le beurre, puis y ajouter les autres ingrédients de la pâte. Bien mélanger et ajouter éventuellement du colorant.
2-Disposer la pâte dans le moule à pop cakes, en remplissant les cavités jusqu'au bord, et en recouvrant de l'autre partie du moule.
3-Si vous n'avez pas de moule spécial, vous pouvez utiliser des moules à chocolat, en ne remplissant les cavités qu'aux trois-quarts.
3-Placer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 13 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante 30 minutes.
Décoration:
4-Pour le glaçage : faire fondre le chocolat avec un peu d'eau dans un récipient haut et peu large (type mug étroit ou tasse à café haute) une minute au micro-ondes (ou bain marie), mélanger bien en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème.
5-Tremper le bâton dans le glaçage, l'insérer dans le pop cake jusqu'à la moitié, puis planter le bâton dans votre présentoir. Le temps de planter tous les pop cakes, le chocolat des premiers pop cakes aura déjà durci suffisamment pour que le bâton soit collé.
6-Puis prendre les pop cakes dans le même ordre et les faire tremper entièrement dans le chocolat fondu, égoutter légèrement au dessus, remettre sur le présentoir.
7-Puis, alors que le chocolat n'a pas tout à fait pris, tremper la sucette (toujours dans le même ordre) dans une tasse ou coupelle dans laquelle vous aurez mis vos billes, décors ou riz soufflé. Remettre sur le présentoir.
8-Si vous préférez les décors en pâte à sucre, étaler votre pâte à sucre à l'aide d'un rouleau, découper dedans à l'aide d'un emporte pièce ou d'un couteau et votre imagination, puis poser le décor sur chaque pop cake.
9-Mettre les pop cakes sur leur présentoir une bonne heure au réfrigérateur.
Source: marmiton.org

par MANTEAU  618

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JEUDI

JUILLET
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Génoise (vous pouvez prendre celle que vous voulez) :
-2 oeufs
-1 cc de Maïzena (6 g)
-5g de levure
-Édulcorant
Crème patissière au café :
-200 ml de lait écrémé
-1 cc de Maïzena (6 g)
-1 cs de café soluble ou de chicorée/café soluble
-1 oeuf
-3g d'agar-agar (1 cc rase)
-Édulcorant
Décoration :
-Cacao dégraissé non sucré
Préparation
1-Séparer les blancs des jaunes.
2-Mélanger les poudres avec les jaunes et l'édulcorant.
3-Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au reste.
4-Etaler la pate en fonction du moule que vous allez utiliser sur une plaque allant au four avec un papier cuisson ou une plaque silicone.
5-Cuire à 180 ° pendant 7 à 10 min. Surveiller.
Préparation de la crème au moment de monter le gâteau :
6-Dans un saladier, mettre l'oeuf, l'agar agar, l'édulcorant et la maïzena. Mélanger au fouet.
7-Dans une casserole, faire chauffer le lait et y faire fondre le café soluble ou la chocorée/café.
8-Lorsque le lait est chaud mais non bouillant, le verser sur les oeufs.Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant constamment à la cuillère en bois.
9-Lorsque la crème à épaissie réservez là et la laisser un peu refroidir mais pas figer.
Montage :
10-Couper ou installer la génoise en fonction du moule que vous avez choisi et monter le gâteau.
11-Mettre au frais, idéal le lendemain parceque la génoise aura absorbée le café de la crème.
Recette Dukan créée par spicy
Source: dukanaute.com

par MANTEAU  214

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LUNDI

JUILLET
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour deux personnes
-1 burrata
-2 pêches jaunes
-1 cuillère à soupe de sucre cassonnade
du vinaigre balsamique
du vinaigre balsamique le plus vieux possible.
-1 bouquet de sweet basilic ou basilic thaï (épicerie exotique).
Préparation
Coupez chacune des pêches en 6 quartiers sans les éplucher.
Dans une poêle adhésive, à feu vif, saisissez 1 minute les quartiers de pêche, saupoudrez de sucre, laissez légèrement caraméliser les pêches et déglacez au balsamique.
Dans deux assiettes creuses, répartissez une moitié de burrata crémeuse, accompagnée des quartiers de pêche légèrement caramélisés, répartissez sur le dessus quelques feuilles de basilic thaï, quelques gouttes d’huile d’olive et d’un vieux vinaigre balsamique. Salez et poivrez si vous le souhaitez.
Source: veryeasykitchen.blogspot.fr

par MANTEAU  215

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JEUDI

JUIN
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une recette facile et rapide élaborée à partir d’une boite de thon du placard et quelques produits de base du frigo : le plus difficile sera d’ouvrir votre boite !
Ingrédients
-une boite de thon (180g environ)
-2 oeufs
-100g de coulis de tomate
-20g de gruyère
Préparation
1-Préchauffez votre four à 180°C.
2-Dans un saladier, versez le thon (une boite de 180g environ) et écrasez-le grossièrement à la fourchette.
3-Mélangez le thon avec la sauce tomate (100g).
4-Cassez les oeufs (3) et mélangez de nouveau.
5-Versez dans des ramequins allant au four et nappez-les de gruyère râpé (20g)
6-Enfournez 20 min.
Dégustez chaud ou froid.
Source: papabosseetmamancuit.com


par MANTEAU  209

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MERCREDI

JUIN
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Beurre doux : 240 g
-Sucre en poudre : 160 g
-Lavande séchée : 10 g
-Farine de blé : 380 g
-Oeuf(s) : 2 pièce(s)
-Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
-Sachet(s) de levure chimique (11g) : 1 pièce(s)
-Crème liquide entière : 15 cl
-Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
-Feuille(s) de gélatine de 2 g : 2 pièce(s)
-Fromage blanc : 350 g
-Fraise(s) : 350 g
-Menthe fraîche : 10 f
-Sucre glace : 60 g
Préparation
Réaliser le sablé breton
1-Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).
2-Clarifier 2 oeufs, puis ajouter 2 oeufs entiers. Les blanchir avec le sucre, incorporer le beurre pommade, la farine et la levure chimique, et finir avec les fleurs de lavande.
3-Beurrer et fariner des cercles en inox. Verser ensuite la préparation à mi-hauteur dans les cercles et enfourner à 160 °C pendant 20 min.
4-Laver les fraises et les tailler en brunoise. Ciseler la menthe.
Pour la mousse
5-Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide puis l'égoutter.
6-Dans une casserole, faire chauffer doucement 5 cl de crème liquide avec une gousse de vanille grattée et les feuilles de gélatine.
7-Mettre ensuite l'ensemble dans le fromage blanc et fouetter vigoureusement. Sucrer.
8-Dans un autre bol, monter le reste de la crème liquide en crème fouettée, puis l'incorporer au fromage blanc. Mélanger cette mousse avec la brunoise de fraises.
9-Verser la mousse dans les cercles de pâte à sablés froids, puis laisser refroidir pendant 20 min au réfrigérateur. 10-Dresser ensuite sur une assiette avec la menthe ciselée.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  181

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MARDI

MAI
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
  • Pour la viande
    Suprême(s) de poulet : 6 pièce(s)
    Oignon(s) : 1 pièce(s)
    Raisin(s) sec(s) Sultanine : 200 g
    Vin blanc sec : 20 cl
    Huile d'olive : 2 cl
    Beurre doux : 10 g
    Sel fin : 6 pincée(s)
    Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Pour la garniture
    Polenta pré-cuite : 150 g
    Lait 1/2 écrémé : 50 cl
    Sel fin : 6 pincée(s)
    Moulin à poivre : 6 tour(s)
    Huile d'olive : 3 cl
    Préparation
  • Pour la viande
    1-Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    2-Éplucher l'oignon et le ciseler en petits cubes. Saler les suprêmes de volaille.
    2-Dans une poêle haute, mettre l'huile d'olive à chauffer puis colorer les suprêmes de chaque côté en commençant par la peau.
    3-Débarrasser ensuite les suprêmes puis faire suer les oignons dans la poêle avec une pincée de sel. Déglacer au vin blanc et ajouter le beurre, les suprêmes. Poivrer puis enfourner pendant environ 20 min en retournant la viande à mi-cuisson.
  • Pour la garniture
    4-Mettre le lait à bouillir avec le sel et le poivre, puis ajouter la polenta en fine pluie et mélanger au fouet jusqu'à ce qu'elle ait complètement absorbé le lait. 5-Débarrasser la polenta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis l'étaler en une fine couche et la laisser refroidir.
    6-Détailler ensuite la polenta en triangles, puis colorer ceux-ci dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive.
    7-Tailler les suprêmes en tranches de 1 cm, puis les dresser dans une assiette avec les triangles de polenta. Ajouter enfin la sauce de cuisson et les raisins secs.
    Source: atelierdeschefs.fr

  • par MANTEAU  181

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    LUNDI

    MAI
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Bourrés de vitamines et d’antioxydants, les légumes sont un atout de choix pour garder la forme ! On mise sur ces capellini d’aubergines à la romaine et ses glucides à absorption lente pour garder l’énergie toute la journée !
    Ingrédients
    POUR 4 PERSONNES / PREPARATION : 10 MIN / CUISSON 10 MIN
    ⁃ 200 g de capellini
    ⁃ 2 aubergines
    ⁃ 1 cube de bouillon de légumes
    ⁃ quelques brins de ciboulette
    ⁃ 1 noix de beurre
    ⁃ huile d’olive
    ⁃ sel et poivre du moulin
    Préparation
    1-Faites chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole puis plongez-y le cube de bouillon de légumes. Une fois le cube dissous, faites cuire les capellini dans le bouillon pendant 5 minutes.
    2-Pendant ce temps, découpez les aubergines en cubes puis faites-les sauter à la poêle (ou au wok) avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 4 à 5 minutes. Salez, poivrez puis mélangez.
    3-Égouttez les capellini, ajoutez une noix de beurre puis réservez-les dans un plat.
    4-Ajoutez les cubes d’aubergine cuits, salez, poivrez selon l’envie puis servez aussitôt bien chaud avec quelques brins de ciboulette ciselée sur le dessus. Servez ce plat avec de l’agneau confit ou du jambon de Paris.
    Publié par : Shape.fr + Pascale Weeks
    par MANTEAU  205

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    SAMEDI

    MAI
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients:
    -1 CHOU CHINOIS
    -4 TRANCHES DE FOIE GRAS FRAIS DE CANARD OU D’OIE, DE 100 G CHACUNE
    -50 G DE TRUFFES NOIRES FRAÎCHES
    -FLEUR DE SEL, POIVRE DU MOULIN
    Préparation
    1-Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Lavez les feuilles de chou et plongez-les dedans pendant 1mn, juste le temps qu’elles commencent à se ramollir. Retirez-les avec précaution. Plongez-les dans de l’eau froide et égouttez-les sur du papier absorbant pour ôter toute l’humidité.
    2-Salez et poivrez les tranches de foie. Brossez les truffes et coupez-les en lamelles fines. Entourez les tranches de foie de lamelles de truffes et enrobez le tout d’une feuille de chou.
    3-Remplissez le wok à moitié d’eau et portez à ébullition.
    Disposez dans le panier en bambou spécial vapeur les 4 feuilles de chou, couvrez et faites cuire entre 5 et 7 mn, selon l’épaisseur du foie gras. Quand la graisse du foie commence à couler, c’est cuit. Servez aussitôt.
    L'astuce:
    Ken Hom conseille de ne pas poser directement les feuilles sur le panier en bambou, elles ne doivent pas être en contact avec la vapeur d’eau. Il est préférable de les poser sur des petites soucoupes.
    La cuisson à la vapeur, très répandue en Chine, conserve les arômes et met en valeur les aliments.
    A défaut de chou chinois, utilisez des feuilles de chou vert.
    Source: Elle.fr

    par MANTEAU  208

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