MARDI

MAI
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
  • Pour la viande
    Suprême(s) de poulet : 6 pièce(s)
    Oignon(s) : 1 pièce(s)
    Raisin(s) sec(s) Sultanine : 200 g
    Vin blanc sec : 20 cl
    Huile d'olive : 2 cl
    Beurre doux : 10 g
    Sel fin : 6 pincée(s)
    Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Pour la garniture
    Polenta pré-cuite : 150 g
    Lait 1/2 écrémé : 50 cl
    Sel fin : 6 pincée(s)
    Moulin à poivre : 6 tour(s)
    Huile d'olive : 3 cl
    Préparation
  • Pour la viande
    1-Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    2-Éplucher l'oignon et le ciseler en petits cubes. Saler les suprêmes de volaille.
    2-Dans une poêle haute, mettre l'huile d'olive à chauffer puis colorer les suprêmes de chaque côté en commençant par la peau.
    3-Débarrasser ensuite les suprêmes puis faire suer les oignons dans la poêle avec une pincée de sel. Déglacer au vin blanc et ajouter le beurre, les suprêmes. Poivrer puis enfourner pendant environ 20 min en retournant la viande à mi-cuisson.
  • Pour la garniture
    4-Mettre le lait à bouillir avec le sel et le poivre, puis ajouter la polenta en fine pluie et mélanger au fouet jusqu'à ce qu'elle ait complètement absorbé le lait. 5-Débarrasser la polenta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis l'étaler en une fine couche et la laisser refroidir.
    6-Détailler ensuite la polenta en triangles, puis colorer ceux-ci dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive.
    7-Tailler les suprêmes en tranches de 1 cm, puis les dresser dans une assiette avec les triangles de polenta. Ajouter enfin la sauce de cuisson et les raisins secs.
    Source: atelierdeschefs.fr

  • par MANTEAU  168

    LIEN

    LUNDI

    MAI
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Bourrés de vitamines et d’antioxydants, les légumes sont un atout de choix pour garder la forme ! On mise sur ces capellini d’aubergines à la romaine et ses glucides à absorption lente pour garder l’énergie toute la journée !
    Ingrédients
    POUR 4 PERSONNES / PREPARATION : 10 MIN / CUISSON 10 MIN
    ⁃ 200 g de capellini
    ⁃ 2 aubergines
    ⁃ 1 cube de bouillon de légumes
    ⁃ quelques brins de ciboulette
    ⁃ 1 noix de beurre
    ⁃ huile d’olive
    ⁃ sel et poivre du moulin
    Préparation
    1-Faites chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole puis plongez-y le cube de bouillon de légumes. Une fois le cube dissous, faites cuire les capellini dans le bouillon pendant 5 minutes.
    2-Pendant ce temps, découpez les aubergines en cubes puis faites-les sauter à la poêle (ou au wok) avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 4 à 5 minutes. Salez, poivrez puis mélangez.
    3-Égouttez les capellini, ajoutez une noix de beurre puis réservez-les dans un plat.
    4-Ajoutez les cubes d’aubergine cuits, salez, poivrez selon l’envie puis servez aussitôt bien chaud avec quelques brins de ciboulette ciselée sur le dessus. Servez ce plat avec de l’agneau confit ou du jambon de Paris.
    Publié par : Shape.fr + Pascale Weeks
    par MANTEAU  194

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    SAMEDI

    MAI
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients:
    -1 CHOU CHINOIS
    -4 TRANCHES DE FOIE GRAS FRAIS DE CANARD OU D’OIE, DE 100 G CHACUNE
    -50 G DE TRUFFES NOIRES FRAÎCHES
    -FLEUR DE SEL, POIVRE DU MOULIN
    Préparation
    1-Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Lavez les feuilles de chou et plongez-les dedans pendant 1mn, juste le temps qu’elles commencent à se ramollir. Retirez-les avec précaution. Plongez-les dans de l’eau froide et égouttez-les sur du papier absorbant pour ôter toute l’humidité.
    2-Salez et poivrez les tranches de foie. Brossez les truffes et coupez-les en lamelles fines. Entourez les tranches de foie de lamelles de truffes et enrobez le tout d’une feuille de chou.
    3-Remplissez le wok à moitié d’eau et portez à ébullition.
    Disposez dans le panier en bambou spécial vapeur les 4 feuilles de chou, couvrez et faites cuire entre 5 et 7 mn, selon l’épaisseur du foie gras. Quand la graisse du foie commence à couler, c’est cuit. Servez aussitôt.
    L'astuce:
    Ken Hom conseille de ne pas poser directement les feuilles sur le panier en bambou, elles ne doivent pas être en contact avec la vapeur d’eau. Il est préférable de les poser sur des petites soucoupes.
    La cuisson à la vapeur, très répandue en Chine, conserve les arômes et met en valeur les aliments.
    A défaut de chou chinois, utilisez des feuilles de chou vert.
    Source: Elle.fr

    par MANTEAU  197

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    VENDREDI

    MAI
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 6 personnes
    -Branche(s) de céleri : 0.5 pièce(s)
    -Tomate(s) : 500 g
    -Purée de tomate nature : 10 g
    -Sucre glace : 100 g
    -Agar Agar : 3 g
    -Huile d'olive : 1 cl
    -Feuille(s) de gélatine de 2 g : 3 pièce(s)
    -Jus d'ananas : 30 cl
    -Jus de tomate : 10 cl
    -Piment(s) oiseau : 0.5 pièce(s)
    -Sucre glace : 50 g
    -Ananas : 0 pièce(s)
    -Piment(s) oiseau : 0 g
    -Sucre en poudre : 80 g
    Préparation
    Pour la gelée
    1-Peler la branche de céleri, puis l'émincer finement. Tailler les tomates grossièrement.
    2-Dans une cocotte, faire suer le céleri avec de l'huile d'olive, puis ajouter les tomates, la purée de tomates et le sucre glace. Mouiller à hauteur avec de l'eau, puis assaisonner et laisser cuire pendant une dizaine de minutes.
    3-Passer ensuite au chinois et peser 1 g d'agar-agar par 100g d'eau de tomate. Faire bouillir l'ensemble en mélangeant vivement avec un fouet pendant 2 min.
    4-Couler la gelée dans des assiettes creuses et réserver au frais.
    Pour le siphon
    5-Mixer le jus de tomate et le jus d'ananas avec le 1/2 piment (sans les pépins, ni la queue) et le sucre semoule. 6-Passer ensuite le tout au chinois pour obtenir un jus sans morceaux.
    7-Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide, puis la faire fondre dans une casserole et ajouter progressivement une partie de la préparation. Bien dissoudre la gélatine, puis ajouter hors du feu le reste de la préparation.
    8-Remplir le siphon et laisser refroidir. Ajouter ensuite le gaz et bien secouer.
    Pour le(s) fruit(s)
    9-Éplucher l'ananas et le couper en grosses frites en prenant soin d’ôter le cœur du fruit.
    10-Ôter les pépins et la queue du demi-piment, puis le tailler très finement.
    11-Dans une poêle, verser le sucre et le laisser caraméliser à feu vif sans mélanger. Ajouter ensuite les frites d'ananas et le piment haché et les enrober de caramel pendant quelques minutes à feu moyen.
    Pour le dressage
    12-Déposez délicatement les frites d'ananas tièdes en volume sur la gelée de tomates, puis verser l’émulsion ananas-tomate autour des fruits.
    Source: atelierdeschefs.fr

    par MANTEAU  179

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    DIMANCHE

    MAI
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour la pâte sablée
    -62g de farine
    -30g de beurre
    -15g d'eau
    -2 c à c d'herbes de Provence.
    Pour la farce
    -2 c à s de Ricotta
    -1 tranche de jambon blanc coupée en petits morceaux (pas hachés, coupés!)
    -1/2 c à c de moutarde Provençale Clovis
    -Sel1 jaune d'oeuf pour la dorure
    Préparation
    Préparation
    1-Confection de la pâte sablée.
    2-Préchauffer le four à 200°C.
    3-Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour la farce. Je ne mets qu'1/2 c à c de moutarde parce que j'ai utilisé la moutarde provençale Clovis qui est déjà bien relevée, n'hésitez pas à goûter et à rectifier.
    4-Réserver au frais, le temps d'étaler la pâte et de découper les ronds de pâtes pour réaliser les chaussons.
    5-Déposer 1 c à c de farce au milieu de chaque rond de pâte. Avec un pinceau, dorer le tour de la pâte pour souder les deux parties entre elles et replier. Avec une fourchette, souder les deux cotées. Donner de nouveau un coup de pinceau pour dorer le chausson.
    Renouveler jusqu'à épuisement du stock.
    Enfourner pour 25 min.
    Source: Clovis/www.750g.com

    par MANTEAU  252

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    MERCREDI

    MAI
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Mousse chocolat noir:
    -100g de chocolat noir 75% Barry Origine Tanzanie
    -1 feuilles de gélatine Halal
    -20cl de crème liquide 30%
    -1 sachet de fix crème
    Mousse choco blanc vanille:
    -100g de choco blanc pâtissier
    -20g de beurre
    -20cl de crème liquide 30%
    -1 feuilles de gélatine Halal
    -1 sachet de Fix crème
    -vanille
    Gelée d'orange:
    -1 càc de pectine NH (G.Detou)
    -1 pot de confiture d'orange Bonne maman
    Meringue au cacao:
    -4 blancs d'oeufs
    -250g d sucre
    -1 càs de cacao
    Préparation
    Gelée:
    1-Dissoudre 1 càc de pectine NH dans ½ verre d'eau froide. Laisser gélifier 15 min.
    2-Verser ce gel dans la confiture d'orange puis porter l'ensemble de la mixture à ébullition.
    3-Couler la gelée dans des moules en silicone et les mettre au congélateur.
    Dôme:
    1-Monter l'intégralité de la crème (2x20cl) dans au récipient très froid avec les 2 sachets de Fix crème.
    2Diviser cette masse en 2 parties égales. Réserver au réfrigérateur.
    3-Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Pendant ce temps, ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bain d'eau froide.
    4-Prendre un des 2 récipients contenant la crème fouetté et y incorporer le chocolat fondu lorsqu'il aura refroidi.
    5-Mélanger à l'aide d'une maryse. Faire fondre la gélatine 5-10 secondes au micro-onde puis la verser dans la mousse.
    Mélanger aussitôt avec la maryse.
    6-Réserver au réfrigérateur. Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre au bain-marie. Attendre qu'il refroidisse un peu avant de le mélanger à la crème fouettée.
    7-Ajouter la vanille. Faire ramollir dans un bain d'eau froide la gélatine (2 feuilles restantes) puis la faire fondre avant de l'incorporer à la mousse précédente.
    8-Mélanger vivement avec la maryse. Réserver au réfrigérateur.
    Source: macarons4ever.canalblog.com/

    par MANTEAU  150

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    DIMANCHE

    MAI
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Inrédients
    -1 1/2 tasses de farine
    -2/3 tasse de cacao
    -1 1/3 tasses de sucre
    -1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    -1/2 cuillère à café de poudre à pâte
    -1/2 cuillère à café de sel
    -2 oeufs
    -1/3 de tasse d'huile
    -1 cuillère à café de vanille
    -2/3 tasse de lait
    -2 / 3 tasse d'eau chaude
    Préparation
    1-Préchauffer le four à 350 degrés
    Remplissez un mini plateau de petit gâteau avec revêtements de gâteau.
    2-Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs avec un fouet.Ajouter les œufs, l'huile, la vanille et le lait et mélanger jusqu'à homogénéité.
    3-Ajouter de l'eau chaude et mélanger.
    4-Remplissez les moules à gâteau environ aux 3/4 plein.
    5-Cuire au four pendant 15 minutes.
    6-Décorer.
    Source: Bakerella.com


    par MANTEAU  1118

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    LUNDI

    MAI
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -300g de cerises dénoyautées ..
    -150g de sucre gélifiant
    -le jus d'1/2 citron
    Préparation
    1-Laver , égoutter et dénoyauter les cerises ..
    2-Mettre à macérer la chair de cerise avec le sucre et le jus de citron , filmer le tout et placer au frais pour une dizaine d'heures.
    3-Ebouillanter les pots de confiture et le couvercle ..
    Egoutter les et laisser les sécher sur un torchon
    4-Faire cuire le mélange à feu vif pendant 6 minutes , inutile "d'écumer" !!
    5-Remuer sans cesse: au bout des 6 minutes écraser les cerises à la fourchette, et prolonger la cuisson 2 minutes
    6-Immédiatement après remplir les pots à ras bord et fermer le couvercle ..
    Retourner les pots pour attendre le refroidissement ...
    Source: flobidouille.blogspot.fr et Sophie Dudemaine

    par MANTEAU  163

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    LUNDI

    AVRIL
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -250g de biscuits au chocolat
    -150g de beurre ramolli
    -20 portions de fromage kiri
    -120g de sucre cristallisé
    -2 feuilles de gélatine
    -Zeste de citron
    -Jus d'un citron
    -48 cl de crème liquide
    -Copeaux de chocolat pour la garniture
    Préparation
    1-Préchauffé le four à 180°C.
    2-Mixer finement les biscuits puis les mélanger avec le beurre ramolli.
    3-Étaler le mélange dans un moule à disque amovible.
    4-Faire cuire au four à 5 min puis laisser refroidir.
    Préparation de la crème:
    5-Mixer les portions de kiri avec le sucre cristallisé jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
    6-Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
    7-Faire chauffer le jus de citron et y ajouter de la gélatine.
    8-Mélanger jusqu'à complète dissolution.
    monter la crème liquide en chantilly.
    9-Ajouter la gélatine fondue et le zeste de citron à la crème.
    Mélanger bien.
    Ensuite ajouter délicatement la chantilly et mélanger.
    10-Verser le le mélange sur le biscuit.
    11-Mettre au frais pendant 4 heures.
    Avant de servir, décorer avec les copeaux de chocolat.
    Source: www.750g.com

    par MANTEAU  156

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    JEUDI

    AVRIL
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 45 minutes
    Ingrédients (4 Personnes)
    - 4 tiges de rhubarbe
    - 250 g de fraises goûteuses
    - un peu d'écorce d'orange confite
    - 150 g de farine
    - 75 g de beurre
    - 100 g de sucre
    Préparation
    1-Nettoyer, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 centimètres de long.
    2-Rincer et couper les fraises en deux si elles sont trop grosses.
    3-Beurrer un plat à four. Disposer rhubarbe et fraises dans le plat, parsemer de petits morceaux d'écore d'orange confite.
    4-Préparer le mélange sableux avec le beurre ramolli, le sucre et la farine. Emietter sur les fruits.
    5-Faire cuire à 150°C (thermostat 5) entre 30 et 45 min. Il faut que le dessus soit bien doré.
    6-Servir chaud avec un peu de crème Chantilly éventuellement.
    Source: recette-de-cuisine.aufeminin.com

    par MANTEAU  204

    LIEN

    LUNDI

    AVRIL
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1 filet de saumon avec la peau (de 800 g)
    -5 cl de fumet de poisson
    -1.5 c. à soupe de thé vert Matcha en poudre
    -30 cl de crème liquide allégée à 3% de MG
    -2 c. à soupe de jus de citron
    -5 c. à soupe graine de sésame
    -sel, poivre
    Préparation
    1-Faites chauffer le fumet de poisson dans une casserole et faites-le réduire jusqu’à ce qu’il reste 1 cuillère à soupe de liquide environ.
    2-Enlevez la casserole du feu, ajoutez la crème liquide et le thé.
    3-Puis remettez sur feu moyen et faites réduire de moitié.
    4-Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez, mélangez bien et réservez au chaud dans un bain marie.
    5-Préchauffez le four position gril.
    6-Recouvrez la plaque du four de papier aluminium.
    7-Découpez le filet de saumon en 12 morceaux, posez-les sur la plaque du four, coté peau vers le haut et enfournez.
    8-Faites cuire 8 minutes. Laissez la porte du four entrouverte.
    9-Sortez la plaque du four, salez et poivrez, parsemez de graines de sésame et réenfournez quelques secondes.
    10-Disposez les morceaux de saumon dans les assiettes, entourez-les de sauce et servez aussitôt.
    Source: cuisineaz.com

    par MANTEAU  179

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    SAMEDI

    AVRIL
    2014
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1 canette(à défaut un canard)
    -400 g de cerises (surgelées plutot qu'en bocal)
    -1 cuil a soupe de vinaigre balsamique
    -Poivre,sel
    Préparation
    1-Saler,poivrer la canette. La faire cuire à feux doux(150°), pendant une heure(plus si c'est un canard) et l'arroser régulièrement avec son jus de cuisson
    2-Cuire le riz sauvage dans l'eau salée (compter une heure de ucisson)
    3-Pendant ce temps, faire revenir les cerises dans le vinaigre avec un peu de poivre et de sel
    Cuire sur feu vif pendant environ 10 Min
    4-Quand la canette est cuite, la découper et la poser dans un plat et servir les cerises bien chaudes et le riz sauvage
    Source: maslachevaliere.fr

    par MANTEAU  230

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