VENDREDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
A court d'idées pour épater vos amis lors d'une réception? Voici la marche à suivre pour préparer en un tour de main de délicieuses orangettes ainsi que des mendiants qui accompagneront la fin de repas.
Ingrédients (pour 20 mendiants et 20 orangettes):
250 g de chocolat noir de bonne qualité
des amandes entières
des amandes effilées
des pistaches épluchées et non salées
des lanières d'orange confite
Préparation
Faites fondre le chocolat dans un poêlon. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une surface froide comme du carrelage ou du marbre.
Commencez par préparer les mendiants. Disposez vingt cuillères à café de chocolat fondu d'environ 3 cm de diamètre sur le papier sulfurisé en vous aidant du dos de la cuillère pour l'étaler. Répartissez sur chaque rond de chocolat les amandes, les pistaches et les lanières d'orange confite en mélangeant les associations. Laissez refroidir.
Confectionnez ensuite les orangettes avec le reste de chocolat fondu. Trempez chaque lanière d'orange confite dans le chocolat de manière à bien les enrober et disposez ensuite les orangettes sur le papier sulfurisé.
Lorsque les mendiants et les orangettes ont refroidi et durci, décollez-les du papier, disposez-les sur une assiette et réservez-les au frigo jusqu'au moment de servir.
Source: la cuisine de Vik/7sur7.be


par MANTEAU  241

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VENDREDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
600g de farine
5 g de levure déshydratée (ou 15g de levure de boulanger)
1 c. à café de sel
330 g d’eau
30 g d’huile d’olive
origan et basilic
semoule de blé fine
Pour la pizza :
4 c. à soupe de crème fraîche
20 lamelles de poulet cuit
20 lamelles de bacon
200 g de fromage à pizza (ou gruyère + mozzarella)
1/2 oignon rouge
de la sauce barbecue
sel et poivre
Préparation
  • Pour la pâte à pizza :
    Mélangez ensemble la farine, le sel, la levure déshydratée ainsi que les herbes (fraîches si possible).
    Ajoutez l’eau et l’huile d’olive.
    Pétrissez à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (compter environ 10 minutes de pétrissage, un peu plus à la main)
    Laissez-la reposer (à couvert) 1h30 à 2h à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
    Étalez-la assez finement, à la taille souhaitée.
  • Pour la pizza :
    Préchauffez le four Th. 7 (210°C).
    Étalez de la crème fraîche sur la pâte à pizza, ajoutez le poulet, le bacon, l’oignon rouge en lamelles et couvrez de fromage.
    Assaisonnez et ajoutez de la sauce barbecue.
    Faites cuire environ 7 minutes.
    Recette postée par Le blog "Un goût de trop peu"
  • par MANTEAU  293

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    SAMEDI

    MARS
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour 6 personnes :
    Pour un moule à cake :
    150 g de chocolat noir pâtissier
    150 g de mascarpone
    90 g de sucre
    40 g de farine
    4 oeufs
    1 pincée de sel
    Préparation : 10 mn
    Cuisson : 0 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 10 mn
    Recette proposée par Mathilde Domergue/linternaute.fr
    Préparation:
    1-Préchauffer le four à 200°C.
    2-Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie.
    3-Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne plus clair.
    Incorporer la farine.
    4-Ajouter le mélange chocolat/mascarpone tout en fouettant énergiquement la préparation.
    5-Une fois la pâte homogène, la verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
    6-Le gâteau n'est pas très épais, c'est normal.
    Enfourner pour 15 à 20 minutes, tout en surveillant bien la cuisson car elle peut varier en fonction des fours.
    Le centre sera encore très tremblotant et peu cuit.
    7-Laisser refroidir dans le moule (quand il fait froid, le mieux est de le faire refroidir dehors, ce qui arrêtera la "cuisson" plus vite).
    Servir à température ambiante ou froid, seul ou accompagné de chantilly à la vanille et mascarpone.
    Bon appétit !
    par MANTEAU  198

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    VENDREDI

    MARS
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    pour 6 personnes :
    2 avocats bien mûrs
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive au thym et aux deux citrons
    20 cl de crème
    150 g de crevettes roses
    Une cuillère à café de curry
    2 g d'agar-agar
    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 5 mn
    Repos : 120 mn
    Temps total : 140 mn
    Préparation:
    1-Chauffer la crème avec l'agar-agar jusqu'à ébullition.
    Mixer les avocats avec la crème et l'huile au blender.
    2-Mélanger le curry avec les crevettes dans un bol.
    Ajouter les crevettes à la mousse d'avocat et verser dans les empreintes en silicone.
    Mettre au frigo pendant deux heures environ.
    3-Démouler délicatement les bavarois.
    Servir sur un toast grillé et accompagné d'une salade avec une vinaigrette réalisée avec du vinaigre de fruit de la passion.
    Recette proposée par Sophie Rocher / Linternaute.fr
    par MANTEAU  246

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    JEUDI

    MARS
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour 6 personnes :
    La pâte à choux:
    75 g de farine
    40 g de beurre
    2 oeufs
    10 cl d'eau
    1 cuillère à soupe de sucre
    1 pincée de sel
    La crème :
    50 g de sucre
    3 jaunes d'oeufs
    2 cuillères à soupe de maïzena
    25 cl de lait
    150 g de beurre doux (50 g + 100 g)
    quelques amandes effilées
    120 g de praliné
    Préparation : 30 mn
    Cuisson : 45 mn
    Repos : 240 mn
    Temps total : 315 mn
    Préparation
    Préparation Paris Brest
    1-Préchauffer le four à 180°C. La pâte à choux :
    Dans une casserole mettre le beurre en morceaux, l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu ajouter la farine d'un seul coup et mélanger aussitôt. Remettre sur le feu 1 à 2 minutes pour déssécher la pâte tout en remuant.
    Ajouter les oeufs un à un en asséchant la pâte entre chaque oeuf, soit dans la casserole hors du feu, soit au robot.
    2-A l'aide d'une poche à douille et de la plus grosse douille former une couronne sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Décorer d'amandes effilées. Metre au four 180°C ou thermostat 6 environ 1 heure, la pâte doit bien sécher.
    3-Mettre à refroidir sur une grille.
    4-La crème : porter le lait à ébullition, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, y ajouter la maïzena tamisée, puis incorporer le lait bouillant. Remettre 2 minutes sur feu doux en fouettant bien, elle va épaissir. Hors du feu, ajouter les 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant.
    Laisser refroidir la crème, filmer directement sur la crème.
    5-La crème refroidie, y ajouter le praliné et le reste de beurre en petit morceaux au fouet ou au robot.
    Remettre au frais plusieurs heures.
    6-Le montage : découper le 1/3 supérieur de la couronne avec un couteau à pain. Mettre la crème dans une poche à douille cannelée, remplir la couronne. Pour avoir un beau volume, mettre plusieurs couches : une dans le creux, une sur le bord intérieur de la couronne, une sur le bord extérieur, et une autre par dessus. Poser le dessus de la couronne sur la crème, saupoudrer de sucre glace.
    Recette proposée par Marie Maréchal/linternaute.fr
    par MANTEAU  187

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    VENDREDI

    MARS
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour 2 personnes :
    100 g de beurre
    250 g de pain d’épices en tranches fines
    50 g Comté en lamelles
    1 avocat bien mûr
    1 concombre
    Vinaigre de Xérès
    Fleur de sel, poivre, thym
    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 0 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 20 mn
    Préparation
    1-Préchauffer le four à 180°c. Chauffer le beurre à la poêle. Quand il mousse, laisser reposer 5 min, puis ajouter un peu de thym et du poivre. Réserver.
    2-Poser les tranches de pain d’épices sur la plaque du four avec du papier sulfurisé. Les arroser de beurre noisette à l’aide d’un pinceau, puis mettre à sécher au four pendant 20 min.
    3-Tailler l’avocat et le concombre en tranches très fines.
    4-En fin de cuisson, découper les tranches de pain d’épices en petits triangles, puis monter le millefeuille avec les lamelles de comté, les lamelles d’avocat et de concombre.
    5-Saler, poivrer, assaisonner d’un peu de vinaigre de xérès et déguster !
    Recette proposée par Fromage Comte / Linternaute.fr
    par MANTEAU  227

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    DIMANCHE

    FEVRIER
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour 6 personnes :
    3 oeufs
    130 g de sucre en poudre
    250 g de mascarpone
    20 cl de crème fraîche épaisse
    2 expressos refroidis
    5 cuillères à soupe d'amaretto
    Une trentaine de biscuits à la cuillère
    Un peu de cacao en poudre
    Préparation : 25 mn
    Cuisson : 0 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 25 mn
    Préparation
    1-Séparez les jaunes des blancs d'œuf.
    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajoutez le mascarpone et la crème fraîche.
    2-Montez les blancs en neige, en y incorporant le reste du sucre en deux fois, jusqu'à ce qu'ils soient très fermes. Ajoutez-les délicatement à la crème au mascarpone.
    3-Mélangez les expressos et l'amaretto. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange et disposez les dans le fond de 6 verrines, ou bien dans un grand plat.
    4-Recouvrez de la moitié de la préparation au mascarpone. Disposez une nouvelle couche de biscuits imbibés, puis terminez avec le reste de la préparation.
    5-Réservez au réfrigérateur pour une nuit.
    6-Juste avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre.
    par MANTEAU  228

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    JEUDI

    FEVRIER
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour 4 personnes :
    150 g de chocolat noir de bonne qualité (68 % de cacao minimum)
    40 g de lait 1/2 écrémé (soit environ 4 cl)
    3 petits blancs d'oeufs (100 g environ)
    1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
    quelques gouttes d'extrait de café ou de vanille ou 1 cuillère à soupe d'un alcool fort de votre choix (rhum, armagnac, whisky...)
    1 feuille de gélatine alimentaire (2 g)
    2 pincées de fleur de sel
    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 5 mn
    Repos : 240 mn
    Temps total : 260 mn
    Préparation
    1-Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le lait. Quand vous obtenez une pâte brillante et lisse, ajoutez immédiatement la gélatine bien essorée et remuez pour qu'elle fonde rapidement. Ajoutez la fleur de sel et l'arôme de votre choix (café, vanille, alcool, ou rien).
    2-Battez les blancs en neige (sans sel, ils monteront aussi bien, croyez-moi). Quand ils commencent à prendre (les fouets laissent des traces), ajoutez le sucre d'un seul coup. Continuez à monter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants.
    3-Ajoutez 1/3 des blancs au chocolat en remuant assez énergiquement. A ce stade ne craignez pas de les casser. Puis ajoutez le reste de blancs en 2 ou 3 fois aussi délicatement que possible, en retournant à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés (on ne doit pas voir de petits morceaux blancs parsemer le chocolat).
    4-Répartissez dans des ramequins, couvrez de film alimentaire pour ne pas que la surface se dessèche trop vite et glissez au frais pour 4 heures minimum, idéalement une nuit. Dégustez...
    par MANTEAU  423

    LIEN

    SAMEDI

    FEVRIER
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour 6 personnes
    Ingrédients:
    1 petit chou blanc
    200 g de lardons fumés
    1 cuillère à soupe de moutarde
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    1 cuillère à soupe et demi de vinaigre
    Préparation:
    1. Enlevez les feuilles abîmées du chou, lavez-le puis coupez-le en fines lanières après avoir ôté la partie dure du trognon.
    2. Faites une vinaigrette bien moutardée (mais pas trop vinaigrée). Mettez le chou dans cette sauce.
    3. Faites fondre les lardons dans une poêle sans ajouter de graisse. Versez-les sur la salade de chou. Mélangez et servez immédiatement.
    Source: odelices.com

    par MANTEAU  214

    LIEN

    JEUDI

    JANVIER
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour changer des toasts de saumon fumé, j'ai trouvé cette idée bien originale. Vous pouvez également le faire avec des tranches de truite fumée.
    Pour 4 personnes
    Ingrédients:
    4 tranches de saumon fumé
    4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (fromage philadelphia)
    ciboulette, poivre
    Préparation:
    Ciselez la ciboulette (réservez 4 brins entiers).
    Taillez les 4 tranches de saumon de façon à obtenir 4 rectangles. Coupez les chutes en petits carrés.
    Dans un bol, mélangez les carrés de saumon, la crème fraîche et la ciboulette. Poivrez.
    Etalez la préparation sur les tranches de saumon et roulez-les sur elles-mêmes.
    Maintenez-les avec un brin de ciboulette.
    Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
    Variante : vous pouvez ajouter des bâtonnets de crabe finement émincés
    Source: odelices.com

    par MANTEAU  216

    LIEN

    JEUDI

    JANVIER
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour 6 personnes :
    4 oeufs
    1 sachet de sucre vanille
    1 cuillère à café de vanille bourbon en poudre
    100 g de farine
    1 pincée de sel
    120 g de sucre blond
    15 cl de crème épaisse
    15 cl de lait
    500 g de cerises
    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 45 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 65 mn
    Préparation
    1-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dénoyauter (ou pas) les cerises.
    2-Bien battre les œufs, le sucre roux, le sucre vanille et la vanille en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse et s'éclaircisse. Ajouter la farine tamisée et le sel.
    Incorporer la crème épaisse et le lait. Fouetter afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.
    3-Répartir les cerises dans le moule en silicone (sinon le beurrer et le fariner) et verser la préparation dessus.
    4-Enfourner à mi-hauteur 40-45 minutes environ, la lame d'un couteau devra ressortir propre et sèche.
    Recette proposée par Souade Benabidi/linternaute.fr
    par MANTEAU  173

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    MARDI

    JANVIER
    2012
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour 6 personnes :
    1 l de lait
    25 cl de crème fleurette
    8 oeufs
    200 g de sucre
    1 gousse de vanille
    Pour le caramel :
    200 g de sucre
    10 gouttes de jus de citron
    1 noix de beurre
    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 20 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 40 mn
    Préparation
    1-À l’aide d’un petit couteau, fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter les graines au-dessus d’une casserole avec le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille grattée et portez le tout à ébullition. Éteindre le feu, couvrez et laissez infuser.
    2-Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait sur le mélange, rincez la casserole, reversez l’ensemble dedans et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 mn, le temps que la crème nappe la cuillère.
    3-Allumer le four thermostat 6 (180°). Préparer un caramel en faisant chauffer sur feu vif le sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Bien surveiller et dès que le caramel sent bon, retirez du feu, ajoutez le jus de citron et le beurre et répartissez-le dans un moule à manqué ou dans 6 bols individuels résistants à la chaleur.
    4-Battre les blancs d’œufs en neige ferme et continuez de battre tout en ajoutant les 100 g de sucre restants en pluie. Les verser dans le moule ou les bols et faites cuire dans le four au bain-marie pendant 20 mn pour les bols et 30 mn pour un grand moule.
    5-Retirer la gousse de vanille de la crème anglaise tiède, versez-la dans un plat creux ou dans des coupes, démoulez délicatement l’île flottante par dessus et servez tout de suite.
    Recette proposée par linternaute.fr
    par MANTEAU  213

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