JEUDI

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
150 g de mascarpone
50 g de sucre
fruits frais
2 petits oeufs
1 cuillère à soupe de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 feuille de gélatine
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 195 mn
Préparation
1-Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2-Tremper la gélatine dans l'eau froide. Lorsqu'elle est bien ramollie, l'essorer et la mettre avec le lait dans une petite casserole. Chauffer doucement le temps de qu'elle se dissolve. Verser dans les jaunes battus. Mélanger.
3-Ajouter le mascarpone et mélanger vivement au fouet.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone en soulevant la masse. Filmer le saladier et le mettre au réfrigérateur pour 3 heures au moins.
4-Pour servir, déposer au fond de 4 coupelles des fruits frais (les fruits rouges conviennent particulièrement bien) et dresser une belle cuillère de mousse au-dessus. Servir sans attendre
Recette proposée par Calista Zolla
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  321

LIEN

LUNDI

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
3 oeufs
50 g de sucre brun de canne
1 pot de ricotta (250 g)
1 citron bio
8 cerises
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les œufs, le sucre. Ajouter la ricotta et le zeste de citron râpé puis incorporer son jus.
Bien mélanger et remplir des caissettes déposer dans un moule à muffins ou un moule à manqué.
Déposer les cerises.
Enfourner et faire cuire pendant 20 à 30 minutes.
Recette proposée par Rajae Tijane
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  288

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MERCREDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
1 pâte brisée à dérouler
1 pâte feuilletée à dérouler
300 g de comté râpé
l'équivalent de 3 grosses pommes de terre
1 saucisse de Morteau crue ou cuite
1 jaune d'oeuf
1 peu de beurre
sel, poivre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 80 mn
Préparation
Préparation
1-Préchauffer le four à 210°c (ther 6/7).
Dans un grand volume d'eau (non salée si vous avez une saucisse à cuire) faire cuire les pommes de terre épluchées avec la saucisse de Morteau. (dans le commerce on trouve des saucisses déjà cuites.)
2-Laisser refroidir. Couper les pommes de terre en rondelles ainsi que la saucisse après avoir enlevé la peau.
3-Beurrer une tourtière, et déposer la pâte brisée. Mettre dans l'ordre une couche de pommes de terre, la moitié du comté, une couche de rondelles de saucisse...
4-L'autre moitié du comté...
5-Et terminer par une couche de pommes de terre. Poivrer.
6-Disposer la pâte feuilletée sur le dessus en soudant les bords avec la pâte brisée. Confectionner une cheminée (avec un morceau du carton qui entourait les pâtes par exemple) et badigeonner le tout avec le jaune d'œuf.
Enfourner pendant 20 min.
Recette proposée par Fabienne Segui
Source: Linternaute.fr

par MANTEAU  391

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DIMANCHE

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
400 g d’eau
200 g de sucre
6 feuilles de gélatine
1/2 botte de coriandre fraîche
1 pièce ananas Victoria
1 gousse de vanille Bourbon
1 boite de lait de Coco
250 g de crème liquide
20 g de sucre glace
Préparation : 45 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Préparation
1-Réalisation de la gelée de coriandre.
Laver la coriandre fraîche et l’égoutter.
Faire chauffer le sirop (eau plus le sucre) jusqu’à ébullition puis le laisser tiédir un peu avant d’incorporer la coriandre que vous aurez coupez.
Laisser infuser 30 min à couvert.
Mixer puis passer au chinois en pressant bien votre préparation, pour bien en extraire tout les parfums. Vérifier et peser la quantité d’infusion obtenue. Puis coller celle-ci avec un dosage de 1 feuille de gélatine pour 100 g d’infusion.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide, une fois ramollie bien la presser pour en extraire toute l’eau.
L’incorporer dans votre infusion tiède (réchauffer si besoin) pour faire fondre la gélatine.
Couler dans les verres puis les déposer au frais 30 minutes.
2-Enlever la tête d’ananas en gardant quelques plumets pour la décoration.
Éplucher l’ananas en veillant à bien le parer pour enlever tous les yeux.
Prélever quelques tranches très fines que l’on mettra à sécher pour le décor de la verrine (four 70/75°c 1h 1h30)
couper l’ananas afin de faire des petits dés. Ajouter la vanille, fendre la gousse et gratter les graines que vous ajoutez à vos petits dés, ajouter aussi quelques feuilles de coriandre hachées.
Gardez la gousse et la couper aux ciseaux en 4 puis la faire sécher. Garder pour la décoration.
Mettre au frais.
3-Spuma coco.
Dans un saladier, mélangez votre sucre glace et votre lait de coco. Puis ajouter la crème liquide.
Remplir votre siphon et charger avec 1 cartouche.
Mettre au frais.
4-Dressage.
Sortir les verres du frigo, vérifier que la gelée est prise.
Garnir avec les petits dés d’ananas à la vanille puis un peu de spuma coco,
pour la décoration, déposez vos chips d’ananas, la gousse de vanille séchée puis les plumets d’ananas.
Recette proposée par Christophe Lenfant Gallard
Source: Linternaute.fr

par MANTEAU  296

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JEUDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
Pour 10 muffins :
150 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80 g de sucre glace
1 gros citron jaune
15 fraises tagada (on peut aller jusqu'à 20 pour les gros amateurs)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Préparation
1-Laver le citron, en prélever les zestes à l'aide d'une râpe ou d'un économe, les couper en petits morceaux. Presser le jus du citron. Couper chaque fraise tagada en 4 ou en 6.
2-Dans un grand saladier, faire fondre le beurre au micro-ondes. Le battre avec le sucre, le sel et les jaunes d'œufs.
3-Ajouter la farine et la levure en continuant de fouetter. Ajouter le jus et les zestes du citron.
4-Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les fraises et mélanger doucement.
5-Verser dans les moules à muffins, en ne remplissant que les 3/4. Faire cuire au four préchauffé à 180°C, thermostat 6, pendant 30 minutes.
Recette proposée par Aurélie Sorbe
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  247

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SAMEDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
2 gros oeufs
poids des oeufs de beurre demi-sel mou (environ 115 g)
poids des oeufs de sucre semoule (environ 115 g)
poids des oeufs de farine (environ 115 g)
10 g de thé vert matcha
6 fraises moyennes
Préparation : 5 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 17 mn
Préparation
1-Battre le beurre en pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le thé vert matcha et continuer à battre. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et bien mélanger.
2-Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
3-Remplir au 3/4 des petits moules silicone en forme de coeur. Laver, essuyer et équeuter les fraises et déposer une fraise au milieu de chaque gâteau.
4-Cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 12 à 15 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Recette proposée par Ingrid Allard
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  286

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LUNDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
Pour 800 ml de sorbet
500 g de fraises
10 cl d'eau
80 g de sucre
2 yaourts brassés nature
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Préparation
1-Laver et enlever le pédoncule des fraises. Les couper en deux et les mettre à chauffer à feu doux dans une casserole de façon à obtenir un coulis.
2-Pendant ce temps, faire un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre 1 à 2 minutes.
3-Verser le sirop sur le coulis, arrêter la cuisson et mixer le tout de façon à avoir une préparation homogène.
4-Mettre le tout au frais quelques heures puis ajouter les yaourts, mélanger à nouveau et faire prendre en sorbetière.
5-Une fois la préparation finie la mettre 30 minutes au congélateur
Recette proposée par Sandra Heraud
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  284

LIEN

JEUDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
60 g de farine
100 g d'amandes en poudre
180 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille en poudre
6 blancs d'oeufs
200 g de beurre
250 g de cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Préparation
1-Préchauffez le four à 240° (th. 8).
Beurrez une dizaine de moules ronds et hauts, de 5 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la poudre d'amande, le sucre glace et la vanille. Ajoutez les blancs d'œufs en remuant énergiquement, puis le beurre fondu.
2-Versez la préparation aux 3/4 des moules.
Décorez les financiers avec quelques cerises dénoyautées (ou non). Placez-les dans le four préchauffé, sans changer le thermostat, et laissez cuire pendant 10 min.
3-Démoulez aussitôt après la cuisson.
Conservez à température ambiante avant de déguster.
Recette proposée par Alice Thierry
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  224

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SAMEDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 30 personnes :
440 g de farine tamisée
100 g de sucre roux
60 de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
4 dl de lait (+ 1/2 cuillère à café de jus de citron, laisser reposer 10 minutes)
2 oeufs
80 g de beurre fondu
1 sachet de fraises congelées (hors saison)
Poivre Sichuan
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Préparation
1-Mélanger les ingrédients secs dans un bol.
2-Dans un autre récipient, mélanger les œufs au lait, y ajouter le beurre puis verser le liquide dans le bol et mélanger (voir après). Ajouter les fraises décongelées, coupées et roulées dans la farine (elles resteront en surface comme ça) et un peu de poivre de Sichuan (pas trop). Goûter la pâte et au besoin en rajouter, mais cela doit être vraiment léger.
3-Verser dans les moules à muffins préalablement beurrés (environ au 3/4 de la hauteur) et enfourner pour 25-30 minutes dans un four à 190°C (thermostat 6).
Contrôler la cuisson avec une pique. Une fois cuits, les sortir du four et laisser refroidir. Les manger encore un peu tièdes, c'est encore meilleur !
Pour finir... Les muffins, vous savez, ces petites douceurs qui sont un peu capricieuses niveau "gonflage". Certains conseillent de mélanger à peine les ingrédients secs aux liquides... Nous avons essayé en mélangeant bien la pâte. Résultat des courses : des muffins qui avaient presque mieux monté que d'habitude. A ne plus rien comprendre. Alors faites comme bon vous semble !
Recette proposée par Claude-Olivier Marti
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  243

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MARDI

MAI
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
Pour la pâte :
50 g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
3 cuillères à soupe de cassonade
100 ml d'eau tiède
100 g de flocons de pommes de terre
200 g de farine
50 ml de lait
1 pincée de sel
Pour la sauce caramel :
6 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de cannelle
50 ml d'eau
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 130 mn
Préparation
1-Délayer la levure dans l'eau tiède avec la moitié du sucre. Dans un saladier, mélanger les flocons de pommes de terre avec la farine, le sucre, le sel, puis verser le lait, le beurre fondu et l'oeuf dans un puits et incorporer enfin la levure délayée. Laisser reposer la boule de pâte obtenue pendant une heure (cette étape peut être réalisée à l'aide du programme "pâte" d'une machine à pain).
2-Pendant ce temps, préparer le caramel en faisant bouillir l'eau dans une petite casserole, puis diluer le sucre et la cannelle et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (remuer en faisant tourner doucement la casserole à l'aide du manche, et non avec une cuillère). Réserver.
3-Former des boules (huit environ) avec la pâte, et les aplatir. Laisser reposer à nouveau une demi-heure environ.
4-Faire cuire les crêpes dans une poêle préchauffée avec un peu d'huile pour ne pas qu'elles attachent.
5-Laisser cuire environ 7 minutes de chaque côté, puis verser sur chacune un peu de sauce caramel.
6-Servir chaud sans tarder. Les plus gourmands ajouteront sur le dessus une boule de glace à la vanille au dernier moment...
Source:linternaute.fr

par MANTEAU  477

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DIMANCHE

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une recette spéciale "PAQUES" !
Pour 4 personnes:
12 petites côtelettes d’agneau (ou 4 grosses)
4 échalottes
2 brins de romarin
2 CS de beurre
25 cl de bouillon (j’ai la chance de pouvoir trouver du bouillon de mouton facilement mais sinon, n’importe quel bouillon de viande fera l’affaire)
5 cl de vinaigre balsamique
3 CS de sucre brun (ou plus selon le goût)
Sel, poivre
Le plus astuce : 1 cuillère de maizena
Préparation :
1- Faire brunir les côtelettes à la poêle dans une CS de beurre. Saler, poivrer et réserver au chaud.
2- Emincer les échalottes et les faire revenir dans une CS de beurre avec le romarin ciselé.
3- Ajouter le vinaigre et déglacer soigneusement la poêle. Ajouter également le bouillon.
4- Laisser cuire pendant 5-10 minutes, de façon à ce que la sauce réduise. Ajouter progressivement le sucre pour épaissir: de la quantité de sucre ajoutée dépendra l’acidité de la sauce.
Par Eleonora Zarbo
Source: http://blogs.cotemaison.fr

par MANTEAU  279

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SAMEDI

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
500 g de petits suisses à 20 % (ou du fromage blanc)
2 cuillères à soupe d'édulcorant
2 blancs d'oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 grosse mangue
le jus d'1/2 citron
1 kiwi pour décorer (fac.)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Préparation
1-Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Battez les petits suisses avec la vanille et l'édulcorant. Ajoutez les blancs en neige, mélangez délicatement. Réservez au frais.
2-Epluchez la mangue et coupez-la en morceaux. Mettez-les dans le bol du blender avec le jus de citron, mixez jusqu'à obtention d'un coulis homogène. Si c'est nécessaire vous pouvez ajouter un peu d'édulcorant.
3-Dans 4 verrines, disposez la mousse aux petits suisses jusqu'aux deux tiers. Versez dessus le coulis de mangue. Décorez avec une rondelle de kiwi.
4-Servez bien frais.
Pour finir... Ce dessert peut se réaliser de la même façon avec tous les fruits de votre choix, le citron n'étant utile que pour les fruits qui risquent de s'oxyder.
Recette proposée par Isabelle Bonneau
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  391

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