
VENDREDI
  FEVRIER 2011 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| |
Pour 6 personnes :
Pâte à crêpe :
250 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
4 oeufs
50 cl de lait
25 g de beurre
Crème :
100 g de ricotta
25 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Le zeste et le jus d'un citron
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 45 mn
Préparation
1-Versez la farine dans un saladier, le sucre et 1 pincée de sel.
2-Creusez une fontaine et mettez les œufs et le beurre fondu.
3-Mélangez en versant petit à petit la farine et ajoutez lentement 50 cl de lait tiède tout en fouettant doucement. Laissez reposer.
4-Faites sauter les crêpes. Personnellement, j'ai utilisé une petite poêle à pancake pour avoir des petites crêpes.
5-Dans un bol, battezla ricotta, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron. Mélangez bien.
6-Une fois les crêpes refroidies, garnissez-les de crème ricotta, enroulez-les, piquez-les avec un pic à apéritif, puis décorez avec une rondelle de citron.
Recette proposée par Rouaia Haine
|
 | par MANTEAU | | | 371 | |
|
|
|
Pour chaque post, cliquer sur la photo centrale pour accéder au diaporama, ou cliquer sur les miniatures pour les voir en photo centrale
Les posts plus lus dans la rubrique Les plats préférés des français - 4 3365 , le 23/07/2013 Cupcakes Pandas au chocolat 1835 , le 11/05/2014 Velouté de patate douce au lait de coco et épinards 1054 , le 20/01/2008 Lait de poule -ou- Egg Nog 900 , le 27/12/2010 Les plats préférés des français - 5 et fin 869 , le 01/08/2013 Tartines de la mer 804 , le 22/08/2013 La mousse au Chocolat de Sonia Rykiel 801 , le 26/04/2010 Pommes de terre à la coque, crème de ciboulette et gressins 766 , le 06/10/2013 Friture de calamars et scampis à l italienne 765 , le 07/09/2007 Poisson légine et cèpes 756 , le 12/09/2012 Pop cakes (ou cake pops) 717 , le 15/08/2014 A manger avec les yeux! - 4 et fin 705 , le 25/05/2010 Tajine de kefta aux citrons confits et aux olives 693 , le 08/03/2010 Clafoutis aux cerises à la Henri Barbusse 672 , le 02/05/2009 Mousse légère d’avocat à la crevette et au pamplemousse 669 , le 06/04/2009
VENDREDI
  JANVIER 2011 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| |
Pour 2 personnes :
1 boîte de cèpes séchés
4 feuilles de brick
2 cuillères à soupe de crème fraîche
huile d'olive
persil
sel, poivre
beurre
Préparation : 210 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 225 mn
Recette proposée par Karine Aubry
Préparation
1-Mettre les cèpes séchés dans un saladier et recouvrir d'eau chaude. Laisser tremper pendant 3 heures en changeant l'eau régulièrement.
2-Préchauffer le four thermostat 6, 180°C.
3-Pour chaque fond de tarte, découper dans les feuilles de brick 3 disques concentriques de taille différente. Pour cela, utiliser des ustensiles de cuisine de tailles différentes comme supports. Par exemple, un verre pour le plus petit disques, le moule à tartelette puis un grand bol.
A l'aide d'un Sopalin imbibé d'huile d'olive, huiler les 6 disques ainsi obtenus sur chaque face. Superposer les 3 disques dans chaque moule à tartelette. On peut aussi les disposer à plat sur du papier sulfurisé.
4-Enfourner les 2 fonds de tarte 5 minutes maximum en les surveillant attentivement : ils doivent être tout juste dorés. Attention, la feuille de brick brunit très vite !
5-Au bout de 3 heures, essorer les cèpes réhydratés puis couper en lamelles. Les faire revenir dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.
6-Dresser les tartelettes : déposer 1 cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque fond de tarte, puis disposer la moitié des cèpes sautés. Saupoudrer de persil. Déposer une noisette de beurre et servir immédiatement !
|
 | par MANTEAU | | | 419 | |
|
|
VENDREDI
  JANVIER 2011 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| |
Pour 4 personnes :
font size=1>Pour la glace coco :
400 ml de lait de coco
400 ml de lait concentré sucré
5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Pour les chips d’ananas :
¼ d’un ananas
Sucre glace
Pour les sablés coco:
60 g de farine
90 g de beurre ½ sel très mou
45 g de sucre glace
1 jaune d’oeuf
25 g de noix de coco râpée
15 g de poudre d’amandes
1 pincée de fleur de sel
Pour la poêlée d’ananas au rhum:
60 g de sucre en poudre
60 g de sucre brun
¾ d’un ananas
½ citron vert (zeste pour la déco)
1 cuillère à café d’arôme vanille bourbon
1 pincée de gingembre
2 cuillères à soupe de rhum brun
Pour la purée d’ananas au basilic :
50 g de sucre brun
1 petit ananas
½ citron vert
1 cuillère à café de basilic haché finement
Pour la chantilly au citron vert :
20 cl de crème liquide entière
1 citron vert
40 g de sucre glace
1 feuille et ½ de gélatine
Préparation
Préparation : 40 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
1-Pour la glace : (à faire la veille) Faire chauffer le lait de coco dans une casserole avec la noix de coco râpée, laisser infuser jusqu’à refroidissement complet. Ajouter le lait concentré sucré, bien incorporer. Mettre en sorbetière jusqu’à l’obtention d’une glace onctueuse, mettre en bac et conserver au congélateur.
2-Les chips d’ananas : (à faire la veille). Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3). Couper les extrémités de l’ananas, peler l’ananas, le couper en quatre, enlever la partie plus dure du centre. Couper de fines tranches d’ananas à la mandoline et réserver le reste de l’ananas pour la poêlée. Disposer les tranches d’ananas sur un tapis de cuisson siliconé (pas de papier sulfurisé ça colle), saupoudrer chacune des faces de sucre glace à l’aide d’un tamis. Faire sécher au four pendant 2 heures environ en retournant les tranches à mi-cuisson. Faire sécher et conserver dans une boite hermétique.
3-Pour les sablés coco : dans la cuve du robot, mettre le sucre glace, la poudre d’amandes, la noix de coco râpée et le beurre très mou, battre quelques instants. Ajouter la farine, le sel, la levure et le jaune d’œuf, et battre à nouveau. Rassembler la pâte en formant une boule et réserver 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6). Etaler la pâte sur un bon centimètre d’épaisseur, découper à l’aide de cercles et enfourner pour environ 15 minutes. Sortir du four, attendre quelques minutes avant d’enlever les cercles, faire sécher les sablés sur une grille.
4-Pour la poêlée d’ananas au rhum: couper ce qu’il reste de l’ananas en petits dès. Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre et le sucre brun. Ajouter les morceaux d’ananas, baisser le feu et laisser dorer 5 minutes. Ajouter la vanille, le gingembre, le jus du ½ citron vert (garder le zeste pour la déco) et flamber au rhum. Laisser refroidir, réserver.
5-Pour la purée d’ananas au basilic : trancher les extrémités de l’ananas, le peler et le couper en petits dès. Dans une poêle, faire un caramel à sec avec le sucre brun, ajouter les dès d’ananas, le jus du ½ citron, le basilic et laisser compoter 5 à 10 minutes. Mixer le tout pour obtenir une purée. Réserver.
6-Pour la chantilly au citron vert : réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide, l’essorer. Zester le citron vert, récupérer le jus, le mettre dans un bol avec la gélatine et faire fondre 10 secondes au micro-ondes. Dans le bol du robot mettre la crème liquide très froide, le jus de citron refroidi, le zeste et monter en chantilly grâce aux fouets. Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter. Mettre dans une poche avec une douille ronde.
Pour finir... Montage : dans chaque assiette, déposer de la purée d’ananas, le sablé, de l’ananas poêlé en tassant avec un cercle, garnir de chantilly au citron en faisant de petits dômes. Finir par une boule de glace coco et poser la chips d’ananas. Décorer de zeste de citron vert.
Recette proposée par Je Dis M Blog
|
 | par MANTEAU | | | 408 | |
|
|
DIMANCHE
  JANVIER 2011 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| |
Pour 2 personnes :
1 douzaine d'huîtres n°3 (taille moyenne : important pour le temps de cuisson)
2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de vin de riz de Shaoxing ou de Xérès sec (vin et non vinaigre, attention)
1/2 cuillère à café de sauce pimentée asiatique (si vous n'aimez pas les saveurs trop fortes, remplacez par 1/4 cuillère à café de poivre blanc moulu
2 cuillères à soupe d'huile neutre (arachide ou pépins de raisin)
1 cuillère à soupe rase de gingembre frais très finement haché
2 brins de ciboulette chinoise très finement émincés dans la longueur (de façon à obtenir des filaments de 2-3 cm de longueur)
1 poignée de feuilles de coriandre fraîche
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
Préparation
1-Brossez les huîtres et ébarbez-les si nécessaire. Répartissez-les sur deux assiettes que vous placerez chacune dans un panier en bambou. Faites cuire à la vapeur jusqu'à ce que les huîtres s'ouvrent (environ 5 minutes).
2-Pendant que les huîtres cuisent, mélangez tous les ingrédients de la sauce, sauf l'huile.
3-Dès que les huîtres commencent à s'ouvrir, sortez-les des paniers (il se peut que vous ayez à faire cette opération en plusieurs fois, car toutes les huîtres ne vont pas forcément s'ouvrir en même temps, ce serait trop facile...). Détachez au fur et à mesure le dessus des coquilles ouvertes en essayant de ne pas renverser l'eau qui se trouve à l'intérieur des huîtres.
4-Lorsque toutes les huîtres sont ouvertes, faites chauffer l'huile à feu très vif pendant 30 secondes, puis ajoutez les autres ingrédients de la sauce, retirez immédiatement du feu. Arrosez les huîtres de sauce et décorez de feuilles de coriandre. Dégustez sans attendre.
Recette proposée par Natalia Kriskova
|
 | par MANTEAU | | | 353 | |
|
|
|