LUNDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 carrés de feuilles de brick (=4 carrés découpés dans 3 feuilles de brick)
environ 200 g de fruits rouges mélangés (framboises, myrtille, groseille)
Pour la mousse
120 g de chocolat blanc
3 blancs d'oeufs
10 cl de crème liquide
40 g de sucre fin
Pour la finition
coulis de framboises
Préparation
Préparez tout d'abord la mousse au chocolat blanc. Faites fondre les 120 g de chocolat au bain-marie. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre. Montez la crème liquide en chantilly. Lorsque le chocolat a fondu, mélangez-le aux blancs d'oeufs. Ajoutez ensuite la crème fouettée et mélangez-le tout jusqu'à ce que la mousse soit bien homogène. Réservez au frigo pendant au moins deux heures.
Allumez le grill du four.
Dans chaque feuille de brick, découpez 4 carrés de même taille. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposez-y 6 carrés de pâte. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les légèrement d'eau. Enfournez-les en laissant la porte du four entrouverte et en surveillant bien. La cuisson est très rapide et ne prend pas plus de 30 secondes. Au besoin, prévoyez davantages de feuilles de brick au cas où certaines seraient brûlées. Faites de même pour les 6 autres carrés de feuilles de brick.
Rincez les fruits rouges et égouttez-les. Procédez ensuite au montage. Préparez 4 assiettes à dessert. Placez un carré de feuille de brick sur chaque assiette. Déposez-y une cuillère à soupe de mousse au chocolat et étalez-la délicatement sur la feuille de brick. Disposez-y ensuite une poignée de fruits rouges. Recouvrez d'une feuille de brick, de mousse au chocolat blanc et de fruits rouges. Terminez par une feuille de brick. Renouvellez l'opération pour chaque assiette.
Décorez avec un filet de coulis de framboises.

par MANTEAU  250

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MERCREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
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Penne au thon
Un plat tout simple, très économique et plein de saveurs!
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de penne
200 de thon égoutté
1 gousse d'ail hâchée
400 g de chair de tomates en boîte
1 c. à s. de câpres
7-8 feuilles de basilic
une dizaine d'olives noires
sel, poivre du moulin
Préparation
Faites chauffer une grande casserole d'eau pour les pâtes. Faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'ail pendant une minute. Ajoutez la chair de tomate, salez, poivrez et laissez mijoter 5 min à feu doux. Incorporez le thon préalablement émietté, le basilic ciselé, les câpres et les olives. Laissez encore mijoter 5 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le sachet. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les à la sauce.

par MANTEAU  89

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LUNDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
J'ai goûté pour la première fois à ce plat surprenant dans un restaurant français dont le chef était asiatique. Depuis lors, je voulais absolument le refaire car j'avais été agréablement surpise par l'idée du pain d'épice pour donner naissance à ce sandwich hors du commun et tout en finesse. J'adore le principe du saumon cru mariné à la Japonaise, façon sushi.
Ingrédients (pour 6 sandwichs):
250 g de saumon (2 morceaux)
1 courgette
4 carottes
12 fines tranches de pain d'épice
2 bâtons de citronnelle
10 cl de sauce soja
1 citron vert
1 petit bouquet de coriandre (5-6 branches)
poivre du moulin
Préparation
Préparez la marinade. Dans un bol, rassemblez la sauce soja, la citronnelle coupée en fines lamelles, le jus du citron vert et la coriandre ciselée.
Coupez les morceaux de saumon en fines tranches dans le sens horizontal. Si vous avez 2 morceaux, coupez-les chacun en trois. Placez les dans une assiette et arrosez-les de la moitié de la marinade. Réservez au moins 2h au frigo.
Pelez les carottes et coupez-les en fines lamelles. Faites-les cuire 4-5 minutes à la vapeur*, elles doivent rester croquantes. Lavez la courgette et coupez-la également en fines lamelles sans la peler. Faites cuire les lamelles 3 minutes à la vapeur. Rafraîchissez les carottes et les courgettes sous l'eau froide. Egouttez-les, placez-les dans un saladier et arrosez-les du reste de la marinade. Réservez au frigo.
Juste avant de servir, préparez les sandwichs. Placez, entre deux tranches de pain d'épice, une tranche de saumon ainsi que des lamelles de légumes.
*Pour la cuisson à la vapeur, je vous conseille d'investir, si vous ne possédez pas de cuit-vapeur, dans une "marguerite". Il s'agit d'un panier perforé que l'on pose dans le fond de la casserole sur un fond d'eau. Il est extensible et s'adapte donc à tout type de casserole. Egalement très pratique, le panier en bambou utilisé dans la cuisine asiatique et qui fonctionne sur le même principe que la marguerite.

par MANTEAU  108

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DIMANCHE

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 ananas
le jus de 2 citrons verts
un petit morceau de gingembre frais (taille de l'ongle du pouce)
Une dizaine de feuilles de menthe
Préparation
Pelez l'ananas et coupez-le en tranches aussi fines que possible. Répartissez les tranches sur 4 assiettes. Pressez les 2 citrons verts et versez le jus sur les tranches d'ananas.
Pelez le morceau de gingembre et râpez-le. Répartissez-le sur les tranches d'ananas. Lavez la menthe et ciselez-la. Disposez-la sur le carpaccio.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

par MANTEAU  110

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour une entrée improvisée, ayez toujours des carrés de pâte feuilletée en réserve. Ils permettent de confectionner en un rien de temps une entrée ou un dessert. Vous pouvez les farcir des ingrédients de votre choix et les plier comme bon vous semble.
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 carrés de pâte feuilletée
200 g de ricotta
250 g de champignons de Paris
1 petit bouquet de coriandre
4 feuilles de menthe
sel, poivre du moulin
un petit morceau de beurre
un jaune d'oeuf
Préparation
Précahuffez le four à 200°c.
Brossez les champignons et mixez-les finement. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y les champignons. Faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Lavez et ciselez la menthe et la coriandre. Dans un bol, rassemblez la ricotta, les champignons, la coriandre et la menthe. Salez et poivrez.
Disposez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez une cuillère à soupe du mélange champignons-ricotta sur chaque carré. Refermez-les et enduisez-les de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pendant 10-15 minutes.

par MANTEAU  74

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MARDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le Marsala est un vin produit dans la ville sicilienne du même nom. Les raisins sont récoltés en pleine maturité puis exposés au soleil pendant un ou deux jours de manière à concentrer le sucre.
Le Marsala entre dans la préparation de sauces mais aussi de desserts comme le tiramisu ou le sabayon. Il peut aussi être dégusté tel quel en apéritif. Vous le trouverez en supermarchés, au même rayon que le Porto.
Ingrédients (pour 4 personnes):
6 fines escalopes de veau
6 tranches de jambon de Parme
6 tranches de mozzarella
15 cl de fond de veau
10 cl de Marsala
Une dizaine de feuilles de sauge
1 filet d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Préparation
Etalez les escalopes de veau sur votre plan de travail. Salez et poivrez. Recouvrez chaque escalope d'une tranche de jambon de Parme. Placez une tranche de mozzarella et une feuille de sauge à l'extrémité de chaque escalope et enroulez-la sur elle-même. Coupez la roulade en deux et maintenez les involtini fermées à l'aide d'une pique en bois.
Dans une grande poêle avec couvercle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Placez-y les involtini et faites-les cuire pendant environ 10 minutes à couvert en les retournant régulièrement. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite dans la poêle le fond de veau ainsi que le marsala. Faites réduire de moitié à feu doux. Ajoutez le reste des feuilles de sauge à la sauce.
Servez avec des tagliatelles fraîches.

par MANTEAU  128

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Un dessert facile à réaliser et qui en jette pour profiter des dernières fraises.
Ingrédients (pour 4 personnes):
3 feuilles de brick
environ 150 g de miel d'acacia
un gros bouquet de romarin
200 g de mascarpone
100 g de cassonade
2 c à s d'extrait de vanille
2 jaunes d'oeuf
Préparation
Allumez le grill du four. Coupez chaque feuille de brick en 4 carrés de taille égale (je compte 3 carrés par personne). Répartissez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier de cuisson.
Enduire chaque carré de miel à l'aide d'un pinceau et répartir ensuite les épines de romarin par-dessus. Enfournez les plaques sous le grill pendant environ 2 minutes en surveillant bien. Il faut que les feuilles de brick soient bien dorées. Sortir les plaques du four et décollez les feuilles de brick délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas les casser. Réservez.
Nettoyez ensuite les fraises. Equeutez-les et coupez-les en quatre. Dans un bol, versez le mascarpone, la cassonade, les jaunes d'oeuf et l'extrait de vanille. Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange devienne bien homogène.
Enfin, dressez les assiettes. Répartir sur chacune d'elles une feuille de brick. Recouvrez-la délicatement d'une fine couche de mascarpone et répartissez une poignée de quartiers de fraises par-dessus. Recouvrir d'une feuille de brick, de mascarpone et de fraise et terminez par une feuille de brick. Renouvelez l'opération pour les 3 autres mille-feuille. Décorez avec une fraise ou un brin de menthe.

par MANTEAU  77

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour les (trop) rares journées de chaleur dont nous bénéficions cet été, un thé glacé est la boisson idéale pour se désaltérer.
Cette recette s'inspire de celle du chef français Cyril Lignac. Vous pouvez imaginer votre propre recette en remplaçant le thé vert par du thé aux fruits ou le citron par des billes de melon...
Ingrédients (pour 1l de thé):
1l d'eau
une petite poignée de thé vert
1 citron
4-5 morceaux de sucre
2 branches de menthe fraîche
1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Préparation
Portez à ébulltion 1l d'eau et faites-y ensuite infuser le thé vert pendant 5 min avec le sucre.
Filtrez le thé vert ainsi obtenu au-dessus d'une carafe. Lavez le citron, coupez-le en fines tranches et ajoutez-le au thé. Ajoutez ensuite la menthe fraîche et la fleur d'oranger.
Réservez au frigo et ajoutez des glaçons avant de servir.

par MANTEAU  82

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Si vous voulez vous lancer dans la cuisine asiatique, commencez par un wok! Cette préparation a pleins d'avantages: elle ne nécessite pas d'ingrédients "introuvables", elle rassemble viande, légumes et nouilles, elle est très parfumée et change de la cuisine de tous les jours.
Les woks, ces poêles profondes utilisées très fréquemment dans la cuisine asiatique, se trouvent partout. Il en existe de très bons marchés mais je vous conseille d'investir dans une poêle de bonne qualité afin d'éviter qu'elle s'abîme après quelques utilisations et que vos ingrédients n'attachent à la poêle.
Ingrédients (pour 4 personnes):
500 g de boeuf coupé en fines tranches
200 g de nouilles chinoises
200 g de mange-touts
400 g de brocolis
1 gousse d'ail
2 oignons
1/2 piment rouge
10 cl de sauce soja
1/2 citron vert
un morceau de gingembre de la taille du pouce
1 petit bouquet de coriandre
de l'huile pour wok (huile de sésame, d'arachide...)
Préparation
Lavez les mange-touts et les brocolis. Détaillez ensuite les brocolis en petits bouquets.
Faites bouillir une grande casserole d'eau. Salez-la (salez toujours l'eau une fois qu'elle bout car le sel retarde l'ébullition). Blanchissez-y les les brocolis pendant 2 minutes. Ôtez-les à l'aide d'une écumoire et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Dans la même eau, faites ensuite blanchir les mange-touts pendant 2 minutes également. Réservez les légumes.
Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Pelez et hachez la gousse d'ail. Epépinez et hachez le 1/2 piment. Pelez et râpez le gingembre.
Faites cuire les nouilles dans une casserole d'eau. Egouttez et réservez.
Faites chauffer un filet d'huile dans un wok. Ajoutez-y les oignons, l'ail, le gingembre et le piment et faites revenir à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le boeuf en lamelles, le jus d'un 1/2 citron vert et la sauce soja. Laissez cuire 5 minutes, le boeuf doit rester rosé.
Ajoutez les légumes et les nouilles et prolongez la cuisson de quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Lavez et ciselez la coriandre. Parsemez-en le wok avant de servir.

par MANTEAU  89

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Mon risotto préféré! Léger et très parfumé...
Ingrédients (4 personnes):
250 g de riz arborio
1 oignon
1 courgette
1 citron jaune non traité
1 verre de vin blanc sec
75 cl de bouillon de volaille chaud
25 g de beurre
75 g de parmesan
un filet d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Préparation
Prélevez les zestes du citron. Pelez et hachez l'oignon. Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole. Faites-y blondir l'oignon à feu doux. Ajoutez le riz et faites-les revenir quelques minutes en mélangeant bien. Versez ensuite le verre de vin blanc et laissez évaporer en mélangeant sans cesse.
Lavez la courgette et coupez-la en dés. Réservez.
A partir de ce moment, le risotto doit cuire 18 minutes, temps pendant lequel vous ajouterez petit à petit le bouillon à l'aide d'une louche en mélangeant régulièrement. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les dés de courgettes et les zestes de citron, mélangez. Lorsque le riz est cuit, ajoutez le morceau de beurre et le parmesan râpé hors du feu, mélangez pour bien les incorporer. Salez et poivrez.

par MANTEAU  96

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LUNDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Marcolini, Ladurée, Fauchon,vous trouverez les macarons dans toutes ces grandes maisons qui démultiplient les couleurs et les saveurs du célèbre macaron! Fleur d'oranger, cerise, pistache, violette, pêche,... Personnellement, je préfère le plus classique d'entre eux: le macaron au chocolat.
Leur réalisation est délicate mais le résultat en vaut la chandelle!
Ingrédients (pour environ 50 macarons):
Pour la meringue
130 gr de poudre d'amande
220 gr de sucre glace
4 blancs d'oeufs à t° ambiante
60 gr de sucre semoule
20 gr de cacao amer
Pour la ganache
100 gr de chocolat noir de bonne qualité (au moins 60%)
100 gr de crème fraîche épaisse
Préparation
Tamisez le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. Montez progressivement les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Incorporez cacao, sucre glace et poudre d'amande à l'aide d'une spatule de manière à obtenir un mélange lisse.
A l'aide d'une poche à douille, pochez de petits tas sur des plaques de cuisson recouvertes de feuilles de silicone ou de papier de cuisson. Laisser reposer ("croûter") quelques heures de manière à ce que la meringue ne se craquelle pas lors de la cuisson.
Préchauffez le four sur 140°c. Enfournez et laisser cuire 12 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Confectionnez la ganache. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites bouillir la crème et ajoutez-la au chocolat préalablement fondu. Travaillez ensuite énergiquement le mélange à l'aide d'une spatule de manière à obtenir une ganache élastique et brillante. Laissez refroidir à température ambiante, pas trop longtemps afin d'éviter que le mélange durcisse.
Garnir les meringues de ganache à l'aide d'une poche à douille pour les coller 2 par 2.
N.B.: Les macarons se conservent environ une semaine et sont meilleurs après 2 ou 3 jours.

par MANTEAU  67

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
C'est le moment de profiter des fruits rouges, cela ne dure pas longtemps. Utilisez-les le jour même de votre achat car ils sont très fragiles et ne se conservent pas longtemps.
J'apprécie beaucoup le mariage des fruits rouges avec le chocolat blanc, une merveille!
Ingrédients (pour 6 tartelettes):
2 rouleaux de pâte brisée
200 g de fruits rouges
1/2 feuille de gélatine
100 g de chocolat blanc
1 jaune d'oeuf
10 cl de crème fraîche
Préparation
Beurrez 6 moules à tartelette. Découpez 6 ronds un peu plus grands que les moules dans les 2 rouleaux de pâte brisée. Garnissez les moules de pâte. Réservez-les 1/2 h au frigo.
Préchauffez le four sur 180°c. Sortez la pâte du frigo et piquez les fonds de tarte à l'aide d'une fourchette. Découpez 6 morceaux de la taille des moules dans du papier de cuisson. Placez-les dans les moules et recouvrez-les de haricots secs. Ceci permet de cuire les fonds de tarte en évitant que la pâte monte et fasse des "gourmes". Enfournez les fonds de tarte pour 15 minutes. Laissez refroidir.
Lavez les fruits rouges séchez-les délicatement à l'aide de papier essuie-tout.
Préparez la garniture au chocolat blanc. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Placez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir. Lorsque le chocolat a fondu. Ajoutez le jaune d'oeuf et la gélatine et mélangez. Montez la crème fraîche en chantilly à l'aide d'un batteur. Incorporez-la au mélange au chocolat.
Répartissez les fruits rouges sur les fonds de tarte. Versez la garniture au chocolat blanc par-dessus. Laissez prendre au moins 2h au frigo.

par MANTEAU  72

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