MARDI

MAI
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  555

LIEN

VENDREDI

MAI
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 3 personnes :
12 biscuits cuillères
2 œufs (des petits ou un gros)
120 g de mascarpone
Un sachet de thé à la vanille des Seychelles infusé dans 10 cl d'eau frémissante
2 cuillères à café de rhum ambré
65 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de cacao en poudre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 250 mn
Préparation
1-Commencez par mélanger les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Montez vos blancs d'œufs en neige bien fermes (avec une micro pincée de sel).
2-Ajoutez les blancs en neige à la crème au mascarpone (délicatement) et ajoutez une cuillère à café de rhum. Ajoutez le reste du rhum dans le thé infusé et imbibez les biscuits cuillères dans le liquide. Personnellement, je le fais au fur et à mesure du dressage dans les verres.
3-Dressez vos tiramisu dans un petit plat ou dans des verres en alternant les couches de biscuits imbibés et celles de crème au mascarpone. Terminez par une couche de crème et saupoudrez de cacao. Filmez votre plat ou vos verres puis réservez au frais pendant 4 heures minimum.
Pour finir... Proposez différents "types" de tiramisu dans des petites verrines (pour un buffet de dessert par exemple).
Recette proposée par Sophie Lebarbier/linternaute.com
par MANTEAU  328

LIEN

MARDI

MAI
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  343

LIEN

LUNDI

AVRIL
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
12 œufs
300 grammes de chocolat noir
1 zeste d’orange
Préparation:
-Faire fondre le chocolat au bain marie, conserver 2 ou 3 carrés pour la fin
-Séparer les blancs d’œufs des jaunes
-Bien battre les jaunes
-Incorporer les jaunes d’œufs battus au chocolat un peu refroidi
-Monter les blancs en neige
-Mélanger le tout doucement à la spatule
-Ajouter le zeste d’orange et y incorporer quelques lamelles, éclats de chocolat
-Mettre la mousse dans un plat en argent au réfrigérateur
par MANTEAU  610

LIEN

LUNDI

AVRIL
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
Pour les coques :
190 g de sucre glace
10 g de thé vert matcha
125 g de poudre d'amandes
125 g de blanc d'oeufs
50 g de sucre semoule
colorant rouge, liquide ou en poudre
Pour la gelée de fraises :
300 g de fraises
150 g de sucre
le jus d'1 citron vert
1 cuillère à soupe de "VitPris" (pectine en poudre)
Préparation : 120 mn
Cuisson : 18 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 258 mn
Recette:
1-Préparer la gelée de fraises : laver et équeuter les fraises. Verser dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes. Mixer, ajouter le "Vitpris" et cuire de nouveau pendant 3 minutes. Laisser refroidir et prendre pendant au moins 2 heures au frais.
2-Préparer les coques des macarons : tamiser le sucre glace, le thé matcha et la poudre d'amandes. A la fin, verser ce qui n'a pas pu être tamisé sur la partie tamisée.
3-Monter les blancs en neige ferme. Pour cela il est préférable qu'ils soient à température ambiante. Ajouter le sucre semoule et continuer à battre 2 ou 3 minutes.
Verser les poudres tamisées sur les blancs en neige (très important). Incorporer les blancs à la spatule par un mouvement rotatif de haut en bas. Macaronner la pâte : il s'agit de lisser la pâte à la spatule souple (ou maryse) pour qu'elle fasse le ruban (elle doit couler en continu lorsqu'on la fait tomber et avoir une consistance proche de celle d'une crème dessert). Pour cela ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple (ou maryse).
4-Monter les macarons à la poche à douille sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou de papier aluminium siliconé (marque Albal). Tenir verticalement la poche à douille au dessus de la plaque, presser doucement. Quand la taille de macaron souhaitée est atteinte, laisser l'embout de la poche à douille dans la pâte du macaron, arrêter de presser et sortir l'embout par le côté (en le sortant à la vertical, on formerait un "bec" pas très esthétique). Dresser les macarons en les décalant d'un rang à l'autre. Laisser croûter les macarons à température ambiante pendant au moins 45 minutes (la pâte sèche un peu et les macarons sont plus lisses).
5-Préchauffer le four à 150°C, thermostat 5. Enfourner les macarons. Pour que la collerette se forme il faut que le dessous des macarons cuise moins vite que le dessus. Pour cela, poser la plaque des macarons dressés sur une autre plaque froide pour isoler le dessous des macarons durant la cuisson. Laisser la porte du four entrouverte et cuire pendant 17 à 18 minutes (ils sont cuits lorsqu'ils ne bougent plus lorsqu'on les touche). Attendre au moins une heure avant de décoller délicatement les macarons.
6-Monter les macarons : garnir les coques de gelée de chèvre avec une poche à douille. Réfrigérer 24 heures avant de déguster (idéalement). Les macarons se conservent 2 ou 3 jours au réfrigérateur et peuvent se congeler.
Pour finir... Le thé matcha est un thé vert japonais que l'on peut utiliser en pâtisserie, il est un peu cher mais son goût exceptionnel en vaut la peine.
Source: linternaute.com

par MANTEAU  355

LIEN

MERCREDI

AVRIL
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1,2 kg de poulet (soit en filet soit entier coupé en morceaux)
2 tomates
2 oignons
200 g de pruneaux
une douzaine d'abricots secs
10 à 20 amandes
1 dosette de safran
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de cannelle
1 pincée de cumin
huile d'olive
sel, poivre
1 cuillère à soupe de graines de sésame
500 ml d'eau
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Recette:
1-Dans une cocotte faites dorer la viande coupées en morceaux avec les oignons émincés. Salez, poivrez, ajoutez les épices.
2-Coupez les tomates en dés, ajoutez-les et laissez cuire pendant 5 minutes.
3-Ajouter le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
4-Ajoutez les abricots et les pruneaux, laissez cuire à nouveau 10 minutes.
5-Vérifiez la cuisson et ajouter un peu d'assaisonnement si nécessaire et prolongez un peu la cuisson.
6-Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive. Servez le tajine saupoudré des amandes et des graines de sésame.
Journal des Femmes > Cuisiner > Plats/Viandes > Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes
Poulet rôti
Paella
Recette proposée par Sophie Lebarbier/linternaute.com
par MANTEAU  401

LIEN

LIENS

RANK
  Les posts plus lus dans la rubrique

 Les plats préférés des français - 4 3099 , le 23/07/2013
 Cupcakes Pandas au chocolat 1082 , le 11/05/2014
 Velouté de patate douce au lait de coco et épinards 836 , le 20/01/2008
 Lait de poule -ou- Egg Nog 825 , le 27/12/2010
 Tartines de la mer 707 , le 22/08/2013
 Les plats préférés des français - 5 et fin 706 , le 01/08/2013
 Friture de calamars et scampis à l italienne 671 , le 07/09/2007
 La mousse au Chocolat de Sonia Rykiel 610 , le 26/04/2010
 Poisson légine et cèpes 593 , le 12/09/2012
 Pop cakes (ou cake pops) 591 , le 15/08/2014
 Pommes de terre à la coque, crème de ciboulette et gressins 585 , le 06/10/2013
 A manger avec les yeux! - 4 et fin 555 , le 25/05/2010
 Mousse légère d’avocat à la crevette et au pamplemousse 537 , le 06/04/2009
 Tajine de kefta aux citrons confits et aux olives 522 , le 08/03/2010
 Clafoutis aux cerises à la Henri Barbusse 515 , le 02/05/2009
SAMEDI

AVRIL
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40mn
600g de boeuf cuit (restes de pot au feu : poitrine, collier, macreuse, gîte)
250g d'oignons
50g de beurre
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
7dl de bouillon de bœuf
25g de farine
1 bouquet garni
1 cuillère à café de persil haché
½ cuillère à café de vinaigre
50g de chapelure
Sel et poivre
Préparation
1. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et faire blondir doucement les oignons émincés.
2. Saupoudrer de farine et laisser prendre couleur.
3. Mouiller avec le bouillon, ajouter le concentré de tomate et le bouquet garni.
4. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 mn à feu doux.
5. Couper le bœuf en tranches minces.
6. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans un plat à gratin.
7. Disposer les tranches de viande et recouvrir avec le reste de sauce.
8. Parsemer de persil haché, verser le vinaigre et saupoudrer de chapelure.
9. Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner 20mn à four moyen (th.6-180°c).
10. Servir le bœuf Mironton accompagné d'une salade verte.
par MANTEAU  420

LIEN

MERCREDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
125 g de beurre mou
2 œufs
125 g de sucre semoule
100 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
150 g de corn flakes
150 g de chocolat noir
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
1-Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et la vanille, donnez un coup de fouet à la main puis incorporez le beurre mou puis petit à petit la farine et la levure chimique.
2-Posez des caissettes en papier dans des moules à muffins. A l'aide d'une cuillère, remplissez chaque caissette. Enfournez, faites cuire 20 minutes.
3-Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, retirez du feu et ajouter les corn flakes au chocolat, amalgamez le tout délicatement, laissez refroidir 5 minutes (le mélange ne doit pas être trop liquide, rajoutez du corn flakes si besoin). Avec une cuillère à soupe, déposez un petit tas de corn flakes chocolatés sur le cupcake. Laissez complètement refroidir et durcir avant de servir.
Recette proposée par Nadia Malka / Linternaute.com
par MANTEAU  304

LIEN

MARDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1 lapin entier,
5 ou 6 tomates fraîches émondées et épépinées ou 1 boîte 4/4 de tomates pelées
1 ou 2 oignons
1 ou 2 têtes d'ail
piment de Cayenne cannelle en poudre
paprika en poudre
1 dosette de safran
graines de sésame (ou amandes effilées ou pignons de pin)
huile d'olive
5 ou 6 carottes
feuilles de sauge
thym frais
feuilles de basilic
poivre, sel
miel de Provence liquide
Préparation : 30 mn
Cuisson : 90 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 120 mn
Recette:
1-Dans une marmite, faites revenir dans de l'huile d'olive bouillante 1 ou 2 oignon et 1 ou 2 gousses d'ail. Remuez et faites dorer. Ajoutez-y 1 pincée de piment de Cayenne, 1/2 cuillère à café de paprika et une dosette de safran. Incorporez ensuite les morceaux de lapin et roulez-les dans le mélange.
2-Ajoutez les carottes coupées en dés, ainsi que quelques feuilles de sauge ciselées et le thym frais.
3-Salez, poivrez et ajoutez un petit verre d'eau, puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.
4-Pendant ce temps, faites une compotée de tomates et d'oignons avec 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
5-Incorporez la compotée dans la marmite et prolongez la cuisson 1 heure à feu très doux.
6-Faites griller des graines de sésame dans une poêle anti-adhésive très chaude (vous pouvez aussi faire griller des pignons de pin ou des amandes effilées). Ces graines seront déposées sur le dessus du plat au moment de servir, accompagnées de quelques feuilles de basilic ciselées.
Pour finir... Ce plat est à accompagner d'un vin plutôt corsé (Morgon, par exemple).
Source: linternaute.com/Florence Prigent

par MANTEAU  297

LIEN

SAMEDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  331

LIEN

VENDREDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 16 personnes :
2 tasses (500 ml ) de biscuits au gingembre émiettés
1/2 tasse (120 g) de beurre fondu
1 tasse (250 ml ) de mascarpone
1/4 tasse (60 ml ) de yaourt nature
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 cuillère à thé de vanille
Garniture :
1 grand casseau (1 lb) de fraises équeutées et coupées en 2 ou 4 selon la grosseur
1/2 tasse (125 ml) de gelée de groseilles
1 cuillère à table de liqueur de d'orange
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Recette:
1-Ecraser les biscuits au gingembre avec le beurre fondu remuer jusqu'à homogénéité. Tapisser un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé, ce qui facilitera le démoulage, et tasser le mélange de biscuits. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange prenne.
2-Fouetter le mascarpone, le yaourt, le sucre et la vanille.
Étaler le mélange sur la fond de biscuits au gingembre.
3-Coucher les fraises en rangées serrées sur le mascarpone, de manière à ce que celui-ci ne soit plus visible.
4-Faire fondre la gelée de groseilles avec la liqueur d'orange. Laisser tiédir et badigeonner de ce mélange les fraises, en prenant soin de remplir les fissures. Réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage soit bien pris.
5-Tirer sur le papier sulfurisé pour sortir le carré du moule et utiliser un couteau bien tranchant pour découper en carrés de 5 cm. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Pour finir... Utilisez des biscuits au gingembre pour la croûte, car ils donnent une toute autre dimension au niveau du goût de ces carrés très simples.
par MANTEAU  318

LIEN

LUNDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
500 g de viande hachée
2 oignons émincés
3 gousses d'ail
2 citrons confits
300 ml de bouillon de volaille
200 g d'olives vertes
huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de pistil de safran
1 cuillère à café de curcuma
quelques pommes de terre
Préparation
Durée : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn
1 - Dans un grand saladier, Mélanger la viande hachée, la moitié de la coriandre, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de cannelle, sel et poivre. Mélanger avec les mains. Façonner avec des boulettes de taille identique. Mettre l'huile d'olive dans un plat tajine, à défaut utiliser un simple faitout, ajouter les oignons et l'ail et faire revenir. Ajouter le ras el hanout. Laisser Mijoter 5 minutes.
2 - Dresser les boulette de kefta dans le tajine, ajouter le reste des épices (cumin, safran, curcuma). Couper en quartiers les citrons confits et ajouter à la préparation, saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter à feu très doux pendant 20 minutes. Les boulettes doivent être tendres. Rincer les olives et les ajouter au tajine, décorer avec un peu de coriandre. Éplucher et couper quelques pommes de terre et garnir la tajine de celles-ci. Laisser mijoter encore 20 minutes. Servir bien chaud.
Recette proposée par Sophie Beddiaf / Linternaute.com
par MANTEAU  522

LIEN

              
149     Page précédente
Page Suivante
129