
MARDI
  MARS 2010 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 6 personnes :
1 lapin entier,
5 ou 6 tomates fraîches émondées et épépinées ou 1 boîte 4/4 de tomates pelées
1 ou 2 oignons
1 ou 2 têtes d'ail
piment de Cayenne cannelle en poudre
paprika en poudre
1 dosette de safran
graines de sésame (ou amandes effilées ou pignons de pin)
huile d'olive
5 ou 6 carottes
feuilles de sauge
thym frais
feuilles de basilic
poivre, sel
miel de Provence liquide
Préparation : 30 mn
Cuisson : 90 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 120 mn
Recette:
1-Dans une marmite, faites revenir dans de l'huile d'olive bouillante 1 ou 2 oignon et 1 ou 2 gousses d'ail. Remuez et faites dorer. Ajoutez-y 1 pincée de piment de Cayenne, 1/2 cuillère à café de paprika et une dosette de safran. Incorporez ensuite les morceaux de lapin et roulez-les dans le mélange.
2-Ajoutez les carottes coupées en dés, ainsi que quelques feuilles de sauge ciselées et le thym frais.
3-Salez, poivrez et ajoutez un petit verre d'eau, puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.
4-Pendant ce temps, faites une compotée de tomates et d'oignons avec 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
5-Incorporez la compotée dans la marmite et prolongez la cuisson 1 heure à feu très doux.
6-Faites griller des graines de sésame dans une poêle anti-adhésive très chaude (vous pouvez aussi faire griller des pignons de pin ou des amandes effilées). Ces graines seront déposées sur le dessus du plat au moment de servir, accompagnées de quelques feuilles de basilic ciselées.
Pour finir... Ce plat est à accompagner d'un vin plutôt corsé (Morgon, par exemple).
Source: linternaute.com/Florence Prigent
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 | par MANTEAU | | | 440 | |
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SAMEDI
  MARS 2010 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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 | par MANTEAU | | | 445 | |
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LUNDI
  MARS 2010 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 6 personnes :
500 g de viande hachée
2 oignons émincés
3 gousses d'ail
2 citrons confits
300 ml de bouillon de volaille
200 g d'olives vertes
huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de pistil de safran
1 cuillère à café de curcuma
quelques pommes de terre
Préparation
Durée : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn
1 - Dans un grand saladier, Mélanger la viande hachée, la moitié de la coriandre, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de cannelle, sel et poivre. Mélanger avec les mains. Façonner avec des boulettes de taille identique. Mettre l'huile d'olive dans un plat tajine, à défaut utiliser un simple faitout, ajouter les oignons et l'ail et faire revenir. Ajouter le ras el hanout. Laisser Mijoter 5 minutes.
2 - Dresser les boulette de kefta dans le tajine, ajouter le reste des épices (cumin, safran, curcuma). Couper en quartiers les citrons confits et ajouter à la préparation, saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter à feu très doux pendant 20 minutes. Les boulettes doivent être tendres. Rincer les olives et les ajouter au tajine, décorer avec un peu de coriandre. Éplucher et couper quelques pommes de terre et garnir la tajine de celles-ci. Laisser mijoter encore 20 minutes. Servir bien chaud.
Recette proposée par Sophie Beddiaf / Linternaute.com
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 | par MANTEAU | | | 700 | |
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LUNDI
  FEVRIER 2010 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Ingrédients
Pour 2 personnes :
2 parts de mignon de porc
1 kg de pommes de terre
2 branches de romarin
5 gousses d'ail
25 cl de crème liquide
1 tablette de jus de rôti
de la moutarde à l'ancienne
Préparation
1. Faire chauffer du beurre dans une poêle avec une goutte d'huile et y précuire les mignons de porc, les réserver dans de l'aluminium.
2. Faire boullir de l'eau dans un récipient pouvant contenir les pommes de terre. Eplucher les gousses d'ail. Nettoyer les pommes de terre, les éplucher et les couper en morceaux, les plonger avec les gousses d'ail dans l'eau bouillante.
3. Réaliser la sauce avec la tablette de jus de rôti, y ajouter une cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
4. Verifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau, les écraser avec les gousses d'ail (le mieux est d'utiliser une fourchette permettant ainsi de garder de petits morceaux), incorporer la crème liquide, bien mélanger. Saler, poivrer et garder au chaud.
5. Piquer chaque mignon de porc avec une branche de romarin, saler, poivrer et les cuire à la poêle au beurre avec une goutte d'huile.
6. Dresser dans les assiettes les mignons de porc encore piqués du romarin, ajouter la purée le tout accompagné d'un cordon de sauce.
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 | par MANTEAU | | | 553 | |
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VENDREDI
  FEVRIER 2010 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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 | par MANTEAU | | | 448 | |
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DIMANCHE
  DECEMBRE 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Source: lecoachminceurbio.com
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Ingrédients :
• 16 à 20 noix de Saint-Jacques (au total 500 g décortiquées environ)
• 2 oignons
• 1 kg d’aubergines
• 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche allégée à 15 % de MG
• 8 bouquets de mâche
• 8 bâtons de cannelle pour la décoration
• sel, poivre
Préparation :
1. Rincez et épongez les noix de Saint-Jacques. Épluchez et émincez les oignons. et essorez la mâche. Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en tronçons et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
2. Faites revenir les oignons dans une poêle à revêtement antiadhésif pendant 5 minutes en mélangeant, puis retirez-les. Mettez à la place les noix de Saint-Jacques et -les dorer pendant 3 minutes.
3. Mettez dans une sauteuse les oignons dorés, les morceaux d’aubergine,les noix de Saint-Jacques, salez, poivrez, ajoutez la cannelle, et enfin la crème. Réchauffez pendant 3 minutes.
4. Répartissez les noix de Saint-Jacques et les aubergines sur quatre assiettes, décorez de bouquets de mâche.
Notes:
Apport énergétique d’une portion : 175 kcal, avec 14 g de protéines, 6 g de lipides, 16 g de glucides
Truc de cuisinier : ne prolongez pas la cuisson des noix de Saint-Jacques, elles doivent rester moelleuses.
Variante : remplacez les aubergines par des épinards et la cannelle par de la muscade.
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 | par MANTEAU | | | 495 | |
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