SAMEDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  317

LIEN

VENDREDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 16 personnes :
2 tasses (500 ml ) de biscuits au gingembre émiettés
1/2 tasse (120 g) de beurre fondu
1 tasse (250 ml ) de mascarpone
1/4 tasse (60 ml ) de yaourt nature
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 cuillère à thé de vanille
Garniture :
1 grand casseau (1 lb) de fraises équeutées et coupées en 2 ou 4 selon la grosseur
1/2 tasse (125 ml) de gelée de groseilles
1 cuillère à table de liqueur de d'orange
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Recette:
1-Ecraser les biscuits au gingembre avec le beurre fondu remuer jusqu'à homogénéité. Tapisser un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé, ce qui facilitera le démoulage, et tasser le mélange de biscuits. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange prenne.
2-Fouetter le mascarpone, le yaourt, le sucre et la vanille.
Étaler le mélange sur la fond de biscuits au gingembre.
3-Coucher les fraises en rangées serrées sur le mascarpone, de manière à ce que celui-ci ne soit plus visible.
4-Faire fondre la gelée de groseilles avec la liqueur d'orange. Laisser tiédir et badigeonner de ce mélange les fraises, en prenant soin de remplir les fissures. Réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage soit bien pris.
5-Tirer sur le papier sulfurisé pour sortir le carré du moule et utiliser un couteau bien tranchant pour découper en carrés de 5 cm. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Pour finir... Utilisez des biscuits au gingembre pour la croûte, car ils donnent une toute autre dimension au niveau du goût de ces carrés très simples.
par MANTEAU  308

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LUNDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
500 g de viande hachée
2 oignons émincés
3 gousses d'ail
2 citrons confits
300 ml de bouillon de volaille
200 g d'olives vertes
huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de pistil de safran
1 cuillère à café de curcuma
quelques pommes de terre
Préparation
Durée : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn
1 - Dans un grand saladier, Mélanger la viande hachée, la moitié de la coriandre, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de cannelle, sel et poivre. Mélanger avec les mains. Façonner avec des boulettes de taille identique. Mettre l'huile d'olive dans un plat tajine, à défaut utiliser un simple faitout, ajouter les oignons et l'ail et faire revenir. Ajouter le ras el hanout. Laisser Mijoter 5 minutes.
2 - Dresser les boulette de kefta dans le tajine, ajouter le reste des épices (cumin, safran, curcuma). Couper en quartiers les citrons confits et ajouter à la préparation, saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter à feu très doux pendant 20 minutes. Les boulettes doivent être tendres. Rincer les olives et les ajouter au tajine, décorer avec un peu de coriandre. Éplucher et couper quelques pommes de terre et garnir la tajine de celles-ci. Laisser mijoter encore 20 minutes. Servir bien chaud.
Recette proposée par Sophie Beddiaf / Linternaute.com
par MANTEAU  508

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LUNDI

FEVRIER
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Source: linternaute.com

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Ingrédients
Pour 2 personnes :
2 parts de mignon de porc
1 kg de pommes de terre
2 branches de romarin
5 gousses d'ail
25 cl de crème liquide
1 tablette de jus de rôti
de la moutarde à l'ancienne
Préparation
1. Faire chauffer du beurre dans une poêle avec une goutte d'huile et y précuire les mignons de porc, les réserver dans de l'aluminium.
2. Faire boullir de l'eau dans un récipient pouvant contenir les pommes de terre. Eplucher les gousses d'ail. Nettoyer les pommes de terre, les éplucher et les couper en morceaux, les plonger avec les gousses d'ail dans l'eau bouillante.
3. Réaliser la sauce avec la tablette de jus de rôti, y ajouter une cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
4. Verifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau, les écraser avec les gousses d'ail (le mieux est d'utiliser une fourchette permettant ainsi de garder de petits morceaux), incorporer la crème liquide, bien mélanger. Saler, poivrer et garder au chaud.
5. Piquer chaque mignon de porc avec une branche de romarin, saler, poivrer et les cuire à la poêle au beurre avec une goutte d'huile.
6. Dresser dans les assiettes les mignons de porc encore piqués du romarin, ajouter la purée le tout accompagné d'un cordon de sauce.
par MANTEAU  408

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SAMEDI

FEVRIER
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

Photo: Manteau/Cocktail93

Envie de verrine ? testez la recette de la verrine aux tomates séchées, au jambon et au reblochon.
Ingrédients pour 4 personnes:
-1/4 de Reblochon de Savoie
-10 cl de crème fraîche liquide
-4 tomates séchées
-1 tranche de jambon cru ou fumé
-du basilic
-Sel et poivre
Préparation de la recette
Commentez par enlever la croûte du reblochon.
Faites fondre 1/4 de Reblochon dans une casserole.
Ajoutez 10 cl de crème fraîche liquide.
Salez et poivrez.
Versez 2 cuillères à soupe du mélange dans chaque verrine et laissez refroidir.
Dès que le mélange est refroidi, dépose une couche de tomate séchée finement hachée, et une couche de dés de jambon cru.
Mettez au frigo.
Au moment de servir, décorez d’une feuille de basilic frais.
Bon appétit !
Source: http://www.aimer-la-cuisine.fr/recette-cuisine-francaise/320-verrine-tomates-sechees-jambon-reblochon

par MANTEAU  403

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VENDREDI

FEVRIER
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  323

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DIMANCHE

DECEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Source: lecoachminceurbio.com

Ingrédients :
• 16 à 20 noix de Saint-Jacques (au total 500 g décortiquées environ)
• 2 oignons
• 1 kg d’aubergines
• 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche allégée à 15 % de MG
• 8 bouquets de mâche
• 8 bâtons de cannelle pour la décoration
• sel, poivre
Préparation :
1. Rincez et épongez les noix de Saint-Jacques. Épluchez et émincez les oignons. et essorez la mâche. Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en tronçons et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
2. Faites revenir les oignons dans une poêle à revêtement antiadhésif pendant 5 minutes en mélangeant, puis retirez-les. Mettez à la place les noix de Saint-Jacques et -les dorer pendant 3 minutes.
3. Mettez dans une sauteuse les oignons dorés, les morceaux d’aubergine,les noix de Saint-Jacques, salez, poivrez, ajoutez la cannelle, et enfin la crème. Réchauffez pendant 3 minutes.
4. Répartissez les noix de Saint-Jacques et les aubergines sur quatre assiettes, décorez de bouquets de mâche.
Notes:
Apport énergétique d’une portion : 175 kcal, avec 14 g de protéines, 6 g de lipides, 16 g de glucides
Truc de cuisinier : ne prolongez pas la cuisson des noix de Saint-Jacques, elles doivent rester moelleuses.
Variante : remplacez les aubergines par des épinards et la cannelle par de la muscade.
par MANTEAU  367

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DIMANCHE

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Verdict, c'est tres bon
et à Dinh !

par MANTEAU  243

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SAMEDI

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Auteur: Andre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 1 Chou vert frisé
* 400g de Jarret frais
* 400g de Porc demi-sel (palette ou échine)
* 4 Saucisses Monbéliard
* 4 Carottes
* 4 Navets
* 2 Poireaux
* 1 Oignon
* 2 Clous de Girofle
* 1 Bouquet garni
* 1 Branche de Céleri
* 4 à 6 Pommes de terre à chair ferme
* Poivre
Préparation :
- Mettre la viande salée dans une casserole remplie d'eau et la laisser tremper pendant au moins quatre heures (toute la nuit précédente c'est encore mieux). Vider l'eau et rincer la viande avant de la mettre dans l'autocuiseur.
- Enlever les premières feuilles du chou, et le couper en quatre.
- Éplucher les autres légumes
- Mettre la viande (demi-sel et jarret) dans l'autocuiseur et recouvrir d'eau froide.
Cuisson :
- Faire cuire la viande dans l'autocuiseur pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand faitout faire chauffer deux litres d'eau, puis faire blanchir le chou en le trempant dans l'eau bouillante pendant 4 minutes. Retirer le chou et jeter l'eau.
- Ouvrir l'autocuiseur, ôter les petites impuretés éventuelles avec une cuiller. Plonger dans le jus les carottes, les navets, l'oignon, les quartiers de chou, les clous de girofle et le bouquet garni. Faire cuire pendant 20 minutes.
- Ouvrir à nouveau l'autocuiseur. Ajouter le reste des légumes (pommes de terre, poireaux ...) et les saucisses. Poivrer, refermer et faire cuire à nouveau pendant 20 minutes.
- Servir dans un grand plat.
Le Conseil du Chef :
Pour le goût et la présentation, vous pouvez ajouter des demi-tranches de lard fumé qui auront été préalablement dorées dans une poêle.
Source: http://recettes.viabloga.com

par MANTEAU  151

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SAMEDI

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Très facile à réaliser, mariage réussi entre 3 ingrédients d'origine éloignée:
- De la choucroute alsacienne
ici un paquet de choucroute cuisinée au riesling, Roger Karst acheté à monoprix
- De la sauce hollandaise
marque: maggi
- Du panga , made in vietnam, acheté chez Paristore
Le résulat:
c'est délicieux
Suggestion d'accompagnement: une petite Tiger Beer (made in saigon!)

par MANTEAU  371

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LUNDI

OCTOBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
qu'on veut le garde et qu'on le mange pas !
En lien, l'album complet !

par MANTEAU  259

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SAMEDI

OCTOBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 4 tranches de foie gras
- 4 figues
- jus de 1 orange
- sucre en poudre (très fin)
- canelle
- miel
Préparation:
Découpez les figues en quatre et ouvrez-les comme des étoiles. Trempez-les dans le jus d'orange et saupoudrez-les ensuite de sucre. Passez finalement les figues sous le grill 2 à 3 minutes pour les faire caraméliser.
Trempez rapidement les tranches de foie gras dans le jus d'orange, saupoudrez-les de sucre de la même façon. Ajoutez un peu de canelle et passez au grill 1 minute pour qu'elles caramélisent.
Dressez une figue et une tranche de foie gras par assiète. Décorez d'un filet de miel.
Recette tirée de: alimentation-france.com
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  288

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