DIMANCHE

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Verdict, c'est tres bon
et à Dinh !

par MANTEAU  241

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SAMEDI

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Auteur: Andre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 1 Chou vert frisé
* 400g de Jarret frais
* 400g de Porc demi-sel (palette ou échine)
* 4 Saucisses Monbéliard
* 4 Carottes
* 4 Navets
* 2 Poireaux
* 1 Oignon
* 2 Clous de Girofle
* 1 Bouquet garni
* 1 Branche de Céleri
* 4 à 6 Pommes de terre à chair ferme
* Poivre
Préparation :
- Mettre la viande salée dans une casserole remplie d'eau et la laisser tremper pendant au moins quatre heures (toute la nuit précédente c'est encore mieux). Vider l'eau et rincer la viande avant de la mettre dans l'autocuiseur.
- Enlever les premières feuilles du chou, et le couper en quatre.
- Éplucher les autres légumes
- Mettre la viande (demi-sel et jarret) dans l'autocuiseur et recouvrir d'eau froide.
Cuisson :
- Faire cuire la viande dans l'autocuiseur pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand faitout faire chauffer deux litres d'eau, puis faire blanchir le chou en le trempant dans l'eau bouillante pendant 4 minutes. Retirer le chou et jeter l'eau.
- Ouvrir l'autocuiseur, ôter les petites impuretés éventuelles avec une cuiller. Plonger dans le jus les carottes, les navets, l'oignon, les quartiers de chou, les clous de girofle et le bouquet garni. Faire cuire pendant 20 minutes.
- Ouvrir à nouveau l'autocuiseur. Ajouter le reste des légumes (pommes de terre, poireaux ...) et les saucisses. Poivrer, refermer et faire cuire à nouveau pendant 20 minutes.
- Servir dans un grand plat.
Le Conseil du Chef :
Pour le goût et la présentation, vous pouvez ajouter des demi-tranches de lard fumé qui auront été préalablement dorées dans une poêle.
Source: http://recettes.viabloga.com

par MANTEAU  151

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SAMEDI

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Très facile à réaliser, mariage réussi entre 3 ingrédients d'origine éloignée:
- De la choucroute alsacienne
ici un paquet de choucroute cuisinée au riesling, Roger Karst acheté à monoprix
- De la sauce hollandaise
marque: maggi
- Du panga , made in vietnam, acheté chez Paristore
Le résulat:
c'est délicieux
Suggestion d'accompagnement: une petite Tiger Beer (made in saigon!)

par MANTEAU  369

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LUNDI

OCTOBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
qu'on veut le garde et qu'on le mange pas !
En lien, l'album complet !

par MANTEAU  259

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SAMEDI

OCTOBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 4 tranches de foie gras
- 4 figues
- jus de 1 orange
- sucre en poudre (très fin)
- canelle
- miel
Préparation:
Découpez les figues en quatre et ouvrez-les comme des étoiles. Trempez-les dans le jus d'orange et saupoudrez-les ensuite de sucre. Passez finalement les figues sous le grill 2 à 3 minutes pour les faire caraméliser.
Trempez rapidement les tranches de foie gras dans le jus d'orange, saupoudrez-les de sucre de la même façon. Ajoutez un peu de canelle et passez au grill 1 minute pour qu'elles caramélisent.
Dressez une figue et une tranche de foie gras par assiète. Décorez d'un filet de miel.
Recette tirée de: alimentation-france.com
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  287

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JEUDI

SEPTEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Recette proposée par Jane Garvanese
Pour nous, un été sans tzatziki, c'est un été sans soleil ! Frais en salade, en accompagnement de grillades ou pommes de terre à la braise, ou même à l'apéritif sur des crackers ou pain grillé... Un régal, très facile à réaliser. Le secret me vient d'une amie grecque.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 190 mn
Pour 6 personnes :
-1 concombre
-8 yaourts natures (je les prends au bifidus, c'est plus onctueux, donc moins d'huile d'olive)
-2 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-un peu de jus de citron ou vinaigre de citron (selon le goût)
-sel et poivre (5 baies si possible c'est meilleur)
-aïl selon le goût (éventuellement remplacé par de l'échalote, mais moins typique)
-ciboulette , menthe et coriandre (selon le goût)
Recette:
1 Mettre dans le fond d'une passoire un torchon fin, y verser le contenu des 8 pots de yaourt nature et laisser égoutter environ 3 heures.
2 Rincer le concombre et le râper finement avec la peau et le faire égoutter aussi dans une autre passoire.
3 Une fois égouttés mélanger dans un plat le concombre et le yaourt qui a réduit, et pris de la consistance.
4 Ajouter l'huile d'olive,le jus ou le vinaigre de citron selon le goût, sel poivre, aïl, et si vous aimez un petit bouquet de ciboulette, menthe, et coriandre.
5 Mettre au frais.
Source: linternaute.com

par MANTEAU  249

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LUNDI

SEPTEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  295

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SAMEDI

SEPTEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 360 mn
Temps total : 375 mn
Pour 8 personnes :
3 oeufs
75 g de sucre glace
250 g de mascarpone
4 dl de café
1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
cacao non sucré
Préparation
1. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la mascarpone. Mélanger de nouveau.
2. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
3. Imbiber rapidement les buicuits avec le café tiède (surtout pas brûlant !).
4. Disposer une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème. Etaler la crème. Disposer une deuxieme couche de biscuits par-dessus. Etaler le reste de crème.
5. Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures.
6. Retirer le film plastique (!) et soupoudrer le gâteau de cacao non sucré.
Pour finir... L'utilisation de sucre glace, et non de sucre en poudre, donne une texture particulière à la crème.
par MANTEAU  278

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LUNDI

AOUT
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 4 tranches de gigot d'agneau
- 10 g de brindilles de romarin
- 1 bouquet de basilic
- 80 g de parmesan
- 80 g de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
Mettez dans le bol du mixeur le basilic, le parmesan, l'ail, les pignons de pin, le sel et le poivre et mixez le tout. Ajoutez l'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez.
Assaisonnez les tranches de gigot de sel, de poivre et de romarin. Faites-les griller au barbecue de chaque côté. Arrosez les tranches de gigot de sauce pesto et servez.
Recette tirée de: goosto.fr, relayée par 7sur7.be
par MANTEAU  370

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DIMANCHE

AOUT
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 500 g de blanc de poulet coupés en petits morceaux
- 3 c. c. de gingembre frais râpé
- 2 gousses d'ail écrasée
- 150 ml de yaourt nature
- le jus d'un demi citron
- 1 c. c. de curcuma
- 1/2 c. c. de piment de Cayenne
- 1 c. de coriandre frais haché
- 3 c. à soupe d'huile
- 1 gros oignon haché
- 2 c. c. de cumin moulu
- 6 c. s. de pâte tandoori
- 8 graines de cardamome
- 200 g de tomates pelées
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 c. c. de garam masala
Préparation:
- Faites mariner le poulet avec le gingembre, l'ail, le chili, le curcuma, le sel, le yaourt, le jus de citron et la coriandre pendant au moins 2 heures (et jusqu'à 12 heures pour les motivés).
- Chauffez l'huile dans une casserole, ajoutez les graines de cardamome et l'oignon et faites revenir 5 minutes. Ajoutez le poulet et laissez dorer avant d'incorporer la marinade. Ensuite, faites revenir 3 à 4 minutes.
- Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le bouillon, le garam masala. Remuez et faites cuire à feu doux 20 minutes.
- Servez avec du riz long grain (basmati...).
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  241

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JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Voici une recette thaïe que j'avais envie d'essayer depuis bien longtemps. Lors de mes vacances à Bali, j'avais eu l'occasion de goûter à cette salade et j'avais eu le coup de foudre pour le mélange de condiments qui lui donnaient cette saveur exotique qu'on retrouve naturellement très difficilement en Belgique. Mais c'était sans compter sur la rangée de livres de cuisine qui trône sur mes étagères et en en feuilletant un par hasard ("Plats uniques", éd. Marabout), je suis tombée sur cette recette. Au cours de la préparation, je l'ai machinalement adaptée à mes goûts, le résultat diffère donc légèrement de la recette originale.
Verdict: un pur délice!!! Je vous conseille de choisir un très bon morceau de boeuf (je suis tombée sur du filet pur en promo) plutôt qu'un rumsteck, comme préconisé dans ce type de salade. Elle n'en sera que meilleure.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g d'un bon morceau de boeuf de votre choix
- 2 c. à s. d'huile d'arachide
- le jus d'un citron vert
- 3 c. à s. de sauce soja
- 3 c. à c. de sucre roux
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 blanc de citronnelle émincé
- 1 petit piment rouge frais haché
- 4 échalotes hachées
- 1 petit bouquet de menthe ciselée
- 1 petit bouquet de coriandre ciselée
- 125 g de tomates cerises (rouges ou oranges)
- 1/2 concombre
- 1/2 chou chinois
- 20 g d'oignons frits prêts à l'emploi
Préparation
Détaillez le morceau de boeuf en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive sur feu doux. Y faire revenir la viande de boeuf pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Les morceaux doivent rester rosés. Égouttez et laissez refroidir.
Dans un tupperware, mélangez le jus de citron, la sauce soja, le sucre, l'ail, la citronnelle et le piment. Ajoutez les échalotes, la menthe et la coriandre. Placez les morceaux de boeuf dans la marinade, refermez le tupperware et secouez-le vivement de manière à bien imprégner la viande. Laissez 15 min au réfrigérateur.
Préparez le chou, ôtez les feuilles, lavez et séchez-les et détaillez-les en lamelles. Dressez le chou sur les assiettes. Sortez le boeuf mariné du frigo, ajoutez-y les tomates cerises coupées en 2 ainsi que le concombre coupé en petits morceaux. Mélangez et répartissez sur les assiettes par-dessus le chou. Parsemez d'oignons frits et servez.
Source: Victoria/Flagrantdelice1.canalblog.com

par MANTEAU  298

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JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 1 bol de fraises
- 1 bol de framboises
- 1/2 bol de jus d'ananas
- 1 bol de yaourt maigre au naturel
- 5 glaçons
Passez le tout au blender et savourez
Une recette 7sur7.be

par MANTEAU  178

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JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients: (6 personnes)
- une carotte moyenne (120 grammes)
- deux petits oignons blancs
- un poivron rouge moyen (200 grammes)
- 2 cuillères à café d'huile
- 500 grammes de poulet haché
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de citron vert
- une cuillère à café de nuoc mâm
- une cuillère à soupe de sauce au chili douce
- deux cuillères à soupe de bouillon de poule
- 30 galettes de riz
- menthe fraîche
- coriandre fraîche
Pour la sauce:
- un petit concombre (120 grammes) coupé fin
- deux cuillères à soupe de sauce chilu douce
- 125 ml de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à café de sucre
Préparation:
- Détaillez la carotte et l'oignon en bâtonnets très fins de 8 cm de long. Coupez le poivron en deux; ôtez les graines et les membranes. Tranchez-le en lanières très fines de 8 cm.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle moyenne; faites sauter le poulet en remuant juqu'à ce qu'il dore. Ajoutez le sucre, le jus de citron, les sauces et le bouillon; faites rissoler en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laissez refroidir.
- Mettez une galette de riz dans un bol moyen rempli d'eau chaude juqu'à ce qu'elle ramolisse; sortez-la délicatement de l'eau, posez-la sur une planche.
- Disposez une feuille de menthe et une feuille de coriandre au milieu de la galette; ajoutez une cuillerée à soupe rase du mélange refroidi et quelques allumettes de carottes, d'oignons et de poivrons. Roulez pour fermer en pliant les extrémités (les rouleaux devraient mesurer 8 cm environ). Répétez l'opération avec les autres galettes.
Vous pouvez préparer ces rouleaux à l'avance et les conserver, couverts, au réfrégirateur toute une nuit.
- Servez avec la sauce (ingrédients simplement mélangés dans un petit bol)
Ce repas ne constitue qu'une poignée de calories et correspond parfaitement à un régime pauvre en graisses. Ludiques et conviviaux, parfumés, les rouleaux de printemps vous feraient presque oublier que vous surveillez votre ligne, et c'est tant mieux!
Recette tirée de Recettes au poulet, coll. Marabout côté cuisine, Marabout, Paris, 2004, p.74
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  368

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