
DIMANCHE
  AOUT 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients:
- 500 g de blanc de poulet coupés en petits morceaux
- 3 c. c. de gingembre frais râpé
- 2 gousses d'ail écrasée
- 150 ml de yaourt nature
- le jus d'un demi citron
- 1 c. c. de curcuma
- 1/2 c. c. de piment de Cayenne
- 1 c. de coriandre frais haché
- 3 c. à soupe d'huile
- 1 gros oignon haché
- 2 c. c. de cumin moulu
- 6 c. s. de pâte tandoori
- 8 graines de cardamome
- 200 g de tomates pelées
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 c. c. de garam masala
Préparation:
- Faites mariner le poulet avec le gingembre, l'ail, le chili, le curcuma, le sel, le yaourt, le jus de citron et la coriandre pendant au moins 2 heures (et jusqu'à 12 heures pour les motivés).
- Chauffez l'huile dans une casserole, ajoutez les graines de cardamome et l'oignon et faites revenir 5 minutes. Ajoutez le poulet et laissez dorer avant d'incorporer la marinade. Ensuite, faites revenir 3 à 4 minutes.
- Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le bouillon, le garam masala. Remuez et faites cuire à feu doux 20 minutes.
- Servez avec du riz long grain (basmati...).
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JEUDI
  JUILLET 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Voici une recette thaïe que j'avais envie d'essayer depuis bien longtemps. Lors de mes vacances à Bali, j'avais eu l'occasion de goûter à cette salade et j'avais eu le coup de foudre pour le mélange de condiments qui lui donnaient cette saveur exotique qu'on retrouve naturellement très difficilement en Belgique. Mais c'était sans compter sur la rangée de livres de cuisine qui trône sur mes étagères et en en feuilletant un par hasard ("Plats uniques", éd. Marabout), je suis tombée sur cette recette. Au cours de la préparation, je l'ai machinalement adaptée à mes goûts, le résultat diffère donc légèrement de la recette originale.
Verdict: un pur délice!!! Je vous conseille de choisir un très bon morceau de boeuf (je suis tombée sur du filet pur en promo) plutôt qu'un rumsteck, comme préconisé dans ce type de salade. Elle n'en sera que meilleure.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g d'un bon morceau de boeuf de votre choix
- 2 c. à s. d'huile d'arachide
- le jus d'un citron vert
- 3 c. à s. de sauce soja
- 3 c. à c. de sucre roux
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 blanc de citronnelle émincé
- 1 petit piment rouge frais haché
- 4 échalotes hachées
- 1 petit bouquet de menthe ciselée
- 1 petit bouquet de coriandre ciselée
- 125 g de tomates cerises (rouges ou oranges)
- 1/2 concombre
- 1/2 chou chinois
- 20 g d'oignons frits prêts à l'emploi
Préparation
Détaillez le morceau de boeuf en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive sur feu doux. Y faire revenir la viande de boeuf pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Les morceaux doivent rester rosés. Égouttez et laissez refroidir.
Dans un tupperware, mélangez le jus de citron, la sauce soja, le sucre, l'ail, la citronnelle et le piment. Ajoutez les échalotes, la menthe et la coriandre. Placez les morceaux de boeuf dans la marinade, refermez le tupperware et secouez-le vivement de manière à bien imprégner la viande. Laissez 15 min au réfrigérateur.
Préparez le chou, ôtez les feuilles, lavez et séchez-les et détaillez-les en lamelles. Dressez le chou sur les assiettes. Sortez le boeuf mariné du frigo, ajoutez-y les tomates cerises coupées en 2 ainsi que le concombre coupé en petits morceaux. Mélangez et répartissez sur les assiettes par-dessus le chou. Parsemez d'oignons frits et servez.
Source: Victoria/Flagrantdelice1.canalblog.com
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 JEUDI
  JUILLET 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients: (6 personnes)
- une carotte moyenne (120 grammes)
- deux petits oignons blancs
- un poivron rouge moyen (200 grammes)
- 2 cuillères à café d'huile
- 500 grammes de poulet haché
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de citron vert
- une cuillère à café de nuoc mâm
- une cuillère à soupe de sauce au chili douce
- deux cuillères à soupe de bouillon de poule
- 30 galettes de riz
- menthe fraîche
- coriandre fraîche
Pour la sauce:
- un petit concombre (120 grammes) coupé fin
- deux cuillères à soupe de sauce chilu douce
- 125 ml de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à café de sucre
Préparation:
- Détaillez la carotte et l'oignon en bâtonnets très fins de 8 cm de long. Coupez le poivron en deux; ôtez les graines et les membranes. Tranchez-le en lanières très fines de 8 cm.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle moyenne; faites sauter le poulet en remuant juqu'à ce qu'il dore. Ajoutez le sucre, le jus de citron, les sauces et le bouillon; faites rissoler en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laissez refroidir.
- Mettez une galette de riz dans un bol moyen rempli d'eau chaude juqu'à ce qu'elle ramolisse; sortez-la délicatement de l'eau, posez-la sur une planche.
- Disposez une feuille de menthe et une feuille de coriandre au milieu de la galette; ajoutez une cuillerée à soupe rase du mélange refroidi et quelques allumettes de carottes, d'oignons et de poivrons. Roulez pour fermer en pliant les extrémités (les rouleaux devraient mesurer 8 cm environ). Répétez l'opération avec les autres galettes.
Vous pouvez préparer ces rouleaux à l'avance et les conserver, couverts, au réfrégirateur toute une nuit.
- Servez avec la sauce (ingrédients simplement mélangés dans un petit bol)
Ce repas ne constitue qu'une poignée de calories et correspond parfaitement à un régime pauvre en graisses. Ludiques et conviviaux, parfumés, les rouleaux de printemps vous feraient presque oublier que vous surveillez votre ligne, et c'est tant mieux!
Recette tirée de Recettes au poulet, coll. Marabout côté cuisine, Marabout, Paris, 2004, p.74
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 JEUDI
  JUIN 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35-40 minutes
Facile
Ingrédients
Une pate brisée ou sablée
500 g de fromage blanc
20 cl de crème légère
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
100 g de raisins secs
Jus de citron
Préparation
Avant de s'attaquer à la garniture, faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude, et préchauffer le four à 150°C.
Dans un grand saladier, travailler le beurre avec les jaunes d'oeufs. Réserver deux des blancs d'oeufs pour la suite... Ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajouter la crème, le fromage blanc et le jus d'un citron, et mélanger encore.
Mettre la pate dans un plat à tarte et enfourner pendant 5 minutes.
Monter les deux blancs d'oeufs en neige et les ajouter à l'appareil. Egoutter les raisins et les ajouter également. Verser le tout sur la pate à tarte. Et enfourner à nouveau pour 35-40 minutes de cuisson à 150°C.
Mes trucs en plus
"Pour donner plus de goût aux raisins secs, ajouter un sachet de thé dans l'eau chaude. Et, plutôt que de la vodka, ajouter aussi un peu de rhum. Moins russe mais plus en harmonie avec les raisins secs !"
"Pour varier les plaisirs, on peut aussi remplacer les raisins par des fruits rouges, des myrtilles par exemple, ou des canneberges. Accompagner alors la dégustation d'un jus de canneberge, très apprécié en Russie."
Marie/Lexpress.fr
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 SAMEDI
  MAI 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 600 grammes de crevettes roses décortiquées
- 100 grammes de fromage blanc à 0%
- une cuillère à soupe de moutarde à l'estragon ou au basilic
- deux cuillères à soupe de jus de citron
- deux cuillères à soupe d'herbes hachées (basilic, estragon, cerfeuil ou coriandre)
- sel aux herbes (dans les épiceries fines)
- poivre du moulin
Préparation:
- Mélangez le fromage blanc, le jus de citron, une cuillère à soupe d'eau, la moutarde, les herbes lavées, séchées et hachées dans un saladier.
- Ajoutez les crevettes avec le sel aux herbes, poivrez et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
A raison de 175 calories par portion, vous auriez tort de vous priver de cette délicieuse et peu onéreuse petite entrée... Bon appétit!
Recette tirée de Elle à table, édition de janvier-février 2008, numéro 56, p.82 , relayé par 7sur7.be
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