JEUDI

JUIN
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8-10 minutes
Difficulté: Très facile
Dans une feuille de brick mettez du jambon serrano en chiffonade.
Placez le quart d'une bûche de fromage de chèvre coupée dans la longueur.
Ajoutez des pommes revenues dans du beurre et flambées au calvados.
Posez les pommes sur un essuie-tout quelques secondes pour absorber la graisse.
Remettez du jambon et fermez les bricks en forme de nems.
Mettez au four à 200°c pendant 8 à 10 minutes.
Dressez une assiette avec une mélange de roquette, sucrine, trévise.
Préparez une vinaigrette au citron vert, porto et huile de tournesol.
Sortez les nems du four.
En touche finale, je rajoute un peu de miel et de graines de sésame.
C'est prêt. Les nems peuvent être servsi en entrée ou en plat principal
Source: Julien/Lexpress.fr

par MANTEAU  189

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JEUDI

JUIN
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation : prévoir quelques heures pour laisser mariner le poulet
Cuisson : 5 mn
Ingrédients:
- Blancs de poulet (ou de dinde)
- Sauce soja
- Huile d'olive
Quelques heures avant votre repas, découpez votre poulet en dés ou en lanières. Placez les morceaux de volaille dans un bol et arrosez généreusement de sauce soja ainsi que d'une touche d'huile d'olive. Rangez le bol dans votre frigo.
Un petit quart d'heure avant le repas, faites chauffer une poêle, avec un tout petit peu d'huile. Faites sauter votre poulet - c'est prêt ! Vous pouvez déglacer le fond de votre poêle avec un peu d'eau pour obtenir de la sauce.
Se sert très bien avec du riz blanc ou des pâtes et un vin blanc plutôt sec.
Mon truc en plus:
"Vous pouvez rajouter autant de légumes que vous le souhaitez, comme des carottes, de l'oignon, du poivron, des courgettes...coupés en tout petits morceaux."
Marie Amélie/Lexpress.fr
par MANTEAU  177

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JEUDI

JUIN
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35-40 minutes
Facile
Ingrédients
Une pate brisée ou sablée
500 g de fromage blanc
20 cl de crème légère
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
100 g de raisins secs
Jus de citron
Préparation
Avant de s'attaquer à la garniture, faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude, et préchauffer le four à 150°C.
Dans un grand saladier, travailler le beurre avec les jaunes d'oeufs. Réserver deux des blancs d'oeufs pour la suite... Ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajouter la crème, le fromage blanc et le jus d'un citron, et mélanger encore.
Mettre la pate dans un plat à tarte et enfourner pendant 5 minutes.
Monter les deux blancs d'oeufs en neige et les ajouter à l'appareil. Egoutter les raisins et les ajouter également. Verser le tout sur la pate à tarte. Et enfourner à nouveau pour 35-40 minutes de cuisson à 150°C.
Mes trucs en plus
"Pour donner plus de goût aux raisins secs, ajouter un sachet de thé dans l'eau chaude. Et, plutôt que de la vodka, ajouter aussi un peu de rhum. Moins russe mais plus en harmonie avec les raisins secs !"
"Pour varier les plaisirs, on peut aussi remplacer les raisins par des fruits rouges, des myrtilles par exemple, ou des canneberges. Accompagner alors la dégustation d'un jus de canneberge, très apprécié en Russie."
Marie/Lexpress.fr
par MANTEAU  403

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VENDREDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour quatre personnes):
- 50 grammes de beurre
- 75 grammes de sucre roux
- cinq mandarines pelées et détaillées en quartiers
- un litre de glace vanille
Préparation:
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez le sucre et les quartiers de mandarine.
- Laissez frémir jusqu'à ce que les mandarines soient juste tendres.
- Répartissez la glace dans les coupelles et garnissez de quartiers de mandarine. Nappez de sauce caramel. Servez aussitôt.
Petit conseil: Présentez ce dessert avec des tuiles aux amandes pour une association parfaite. Vous pouvez bien sûr remplacer les mandarines par des poires.
Recette tirée de Les meilleurs desserts, coll. Marabout Chef, Marabout, Paris, 2004, p.58 - Source: 7sur7.be
par MANTEAU  246

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LUNDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Difficulté: facile
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Coût: bon marché
Calories: 290
Cuisine: Manuella Magnin / Photo: Corinne Sporrer
Pour 4 personnes
* 4 poires
* 200 g de sucre
* 1 litre de thé vert infusé
* 3 cm de gingembre haché
* 2 c.s. de pistaches non salées concassées
* 1 citron
Un dessert léger et délicieux.
Eplucher les poires et les citronner afin d’éviter qu’elles ne noircissent. Faire fondre le sucre dans le thé avec le gingembre dans un fait-tout. Ajouter les poires et laisser frémir à petit feu durant 20 minutes en retournant régulièrement les fruits dans le jus.
Retirer les poires. Passer le jus au chinois et en recouvrir les poires. Au moment de servir, décorer avec des pistaches concassées.
Le truc à retenir
Préparer ces poires la veille et les laisser mariner dans leur jus. Elles seront beaucoup plus riches en arômes.
par MANTEAU  167

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LUNDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour douze macarons):
- 2 oeufs
- 75 grammes de sucre en poudre
- 2 c. à s. de Maïzena
- 2 c. à s. de farine ordinaire
- 2 c. à s. de farine avec levure incorporée
- 160 ml de crème fraîche épaisse
- 55 grammes de sucre glace
- 220 grammes de fraises coupées en petits morceaux
Préparation:
- Préchauffez le four à 180° C. Beurrez douze petits moules à macaron.
- Battez les oeufs dans un récipient. Quand ils sont mousseux, incorporez progressivement le sucre sans cesser de battre. Tamisez la Maïzena et les deux farines sur une feuille de papier sulfurisé avant de les incorporer aux oeufs battus.
- Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire huit minutes au four. Dès que la pâte est dorée, sortez les gâteaux du four et démoulez-les sur une grille. Laissez refroidir à température ambiante.
- Mettez la crème dix minutes au congélateur pour qu'elle soit bien froide puis fouettez-la avec la moitié du sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse, avec des petits pics à la surface. Incorporez alors les fraises.
- Etalez de la crème aux fraises sur la moitié des gâteaux (du côté de la surface plane) et placez dessus les gâteaux restants. Saupoudrez-les de sucre glace et présentez-les sur un plat de service. Dégustez aussitôt.
Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer les gâteaux à l'avance; mais ne les garnissez qu'au dernier moment pour éviter que la crème ne détrempe la pâte.
Recette tirée de: Les meilleurs desserts, coll. Marabout Chef, éd. Marabout, 2004, p.66 , relayée par 7sur7.be
par MANTEAU  326

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MARDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
225g de fraises
1 sachet de gélatine neutre
250 ml de crème
60 ml de sucre
Préparation:
Réduisez la moitié des fraises en purée.
Faites gonfler la gélatine dans un peu d'eau froide puis faites-la fondre à feu très doux ou quelques secondes au micro-ondes.
Dans un bol, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics.
Mélangez la purée de fraises, le sucre et la gélatine et incorporez délicatement la crème fouettée.
Versez la préparation dans un grand moule ou dans des moules individuels. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum
Source: 7sur7.be


par MANTEAU  188

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SAMEDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingredients:
150 g de sucre
3 oeufs
200 ml de lait
50 g de beurre
100 g de maïzena
100 g de farine
50 g d'amandes moulues
2 poires
50 g d'amandes effilées
Recette
Mélangez le sucre et les oeufs , le lait et le beurre.
Intégrez ensuite la farine, la maïzena et enfin les amandes en poudre. Couper les poires en tranche.
Versez le tout dans un moule . Recouvrez d'amandes effilées
Mettre au four environ 40min à 160°C.
par MANTEAU  158

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SAMEDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 600 grammes de crevettes roses décortiquées
- 100 grammes de fromage blanc à 0%
- une cuillère à soupe de moutarde à l'estragon ou au basilic
- deux cuillères à soupe de jus de citron
- deux cuillères à soupe d'herbes hachées (basilic, estragon, cerfeuil ou coriandre)
- sel aux herbes (dans les épiceries fines)
- poivre du moulin
Préparation:
- Mélangez le fromage blanc, le jus de citron, une cuillère à soupe d'eau, la moutarde, les herbes lavées, séchées et hachées dans un saladier.
- Ajoutez les crevettes avec le sel aux herbes, poivrez et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
A raison de 175 calories par portion, vous auriez tort de vous priver de cette délicieuse et peu onéreuse petite entrée... Bon appétit!
Recette tirée de Elle à table, édition de janvier-février 2008, numéro 56, p.82 , relayé par 7sur7.be
par MANTEAU  190

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SAMEDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
-6 cuillérées à soupe de farine
-1 oeuf
-2 verres de lait
-1 livre de cerise
-du sel
Recette:
Mélangez dans une terrine 6 cuillérées à soupe de farine, 1 oeuf entier, 2 verres de lait et les cerises bien mures
Mettez ce mélange dans un moule beurré
Ajoutez une pincée de sel
Faites cuire pendant 50 minutes à 170 degrés
Saupoudrez de sucre avant de servir
par MANTEAU  502

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MARDI

AVRIL
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
"La vie, c'est comme une boîte de chocolat, on ne sait jamais sur quoi on va tomber...", déclarait poétiquement Forrest Gump. Cela pourrait être le crédo de Zaabär, une chocolaterie qui a pris le pari de réinventer le chocolat en le mariant à des épices, créant des saveurs inédites pour nos palais.
Zaabär est un clin d'oeil à "Bazar", le "Grand Bazar d'Istanbul" qui enivre le voyageur de ses mille senteurs mais aussi le "joyeux bazar" créé par le mélange de la fève de cacao à des épices aussi diverses et méconnues que l'anis étoilé, le poivre du sishuan, la cardamome de Malabar, la fève tonka ou encore la citronnelle.
Chez Zaabär, fruits, fleurs et plantes s'associent avec élégance et subtilité à la gamme des chocolats pour emmener le gourmand vers des destinations exotiques. En tout, vingt-deux mélanges tantôt doux, tantôt forts mais toujours surprenants ont été créés par une équipe jeune et dynamique, qui ne cesse de mettre au point de nouvelles associations.
Né en 2007 et installé dans un premier temps rue de Stassart, Zaabär a investi il y a quelques mois la chaussée de Charleroi. Il y dispose désormais d'un espace à son envergure qui accueille les ateliers et la boutique mais aussi une aire dédié aux animations pour petits et grands amateurs de chocolat.
Chacun est libre de venir y assouvir sa curiosité en dégustant quelques-uns des nombreux produits de la gamme Zaabär dont la fabrication est entièrement artisanale. Tous les ingrédients sélectionnés par l'enseigne sont naturels et ne contiennent ni agents conservateurs, ni colorants, ni OGM. En outre, les chocolats Zaabär sont emballés sous vide, de manière à préserver leur arôme et à éviter l'oxydation du chocolat.
Si pour vous, le chocolat se résume à la tablette et la praline, il est grand temps de venir titiller vos sens en vous plongeant dans l'univers de Zaabär... (vt)
Zaabär Megastore
Chaussée de Charleroi 125
1060 Bruxelles (SAINT-GILLES)
http://www.zaabar.be
Source: 7sur7.be


par MANTEAU  180

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MARDI

AVRIL
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour la 4e année consécutive, l'Espagnol Ferran Adria et son restaurant El Bulli arrive en tête. La plus grosse surprise vient de la troisième place qu’occupe cette année René Redzepi et son restaurant Noma de Copenhague.
Ferran Adria chef d'El Bulli

Pour la 4e année consécutive, le magazine anglais Restaurant publie les résultats des délibérations d’un jury international comprenant 806 chefs, critiques et autres experts, dont un tiers n’a pas voté l’année précédente. Même si l’on peut contester toute forme de classement, chaque année ce jury s’avère plus représentatif.
Pour la 4e année consécutive, l'Espagnol Ferran Adria et son restaurant El Bulli arrive en tête. La plus grosse surprise vient de la troisième place qu’occupe cette année René Redzepi et son restaurant Noma de Copenhague. Malgré tout ce qui a pu être dit sur la perte d’influence de la cuisine française, parmi les 100 premiers restaurants classés dans le monde, la France en affiche 15 ce qui est plus que tout autre pays, le mieux placé étant Michel Bras à Laguiole (7e), puis Pierre Gagnaire (9e) et l’Astrance de Pascal Barbot et Christophe Rohat (11e).
El Bulli, niché dans la Cala Montjoi

En 40e position on trouve le Châteaubriand où officie Inaki Aizpitarte, le meilleur rapport qualité prix avec une formule déjeuner à 14 € et menu unique à 43 € le soir. Et à la 28e place on trouve le magnifique chef du Gambero Rosso, Fulvio Pierangelini, dont on trouvera prochainement un portrait dans le prochain Hors série du Nouvel Observateur.
Source: Jean-Marcel Bouguereau /NOUVELOBS.COM


par MANTEAU  380

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