
 MARDI
  AVRIL 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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2 concombres, 1 pomme granny Smith,20cl de crème liquide, 1 citron vert, 1 boîte de chair de crabe, sel, poivre....
Epluchez les concombres, taillez les en tronçons et mettez les dans votre mixer ( blender). Gardez un petit morceau de concombre dans lequel vous allez tailler des petits dés.
Epluchez la pomme, coupez la en quartiers et retirez le trognon. Dans un quartier, faites des petits dés .
Mettre les autres quartiers avec le concombre dans le mixer, le jus du citron vert, la crème. Mixer. Salez et poivrez.
Servir frais avec les miettes de crabe par dessus et les dés de concombre et de pomme.
Source: Laurent Mariotte/France Info
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JEUDI
  FEVRIER 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour la Saint-Valentin, vous souhaitez surprendre Chouchou et mettre les petits plats dans les grands, seulement voilà, vous n'êtes pas un cordon-bleu invétéré.
D'autre part, vous surveillez votre ligne depuis des semaines, noyer tous ces efforts dans un litre de crème fraîche un 14 février, vous avez déjà donné. C'est vrai que ce serait regrettable, surtout si vous voulez poursuivre la soirée en toute légèreté.
Alors pourquoi ne pas opter pour une idée d'entrée simple et fraîche, qui ne plombera votre appétit pour le plat, le dessert, et plus si affinités!
Que des produits frais:
- huit noix de Saint-Jacques extra fraîches
- 200 grammes de saumon mariné
- huile de truffe
- un citron non traité
- quelques branches d'aneth
Du frais, du vrai, du mariné
C'est évidemment ici que le plus dur reste à faire: vous trouvez un couteau digne de ce nom afin de trancher au plus fin poisson et crustacés. C'est la condition sine qua non pour un carpaccio réussi.
Veillez impérativement à la fraîcheur des produits, passez à la poissonerie quelques jours plus tôt pour commander vos ingrédients et vous assurer d'avoir des produits de qualité. Optez également pour une darne de saumon de préférence mariné. Pourquoi? Parce que la version fumée de ce poisson et nettement plus forte en goût et aussi plus salée, et donne rapidement son parfum au reste de votre entrée. La saveur de la version marinée et beaucoup plus raffinée et délicate et se mariera bien mieux avec la noix de Saint-Jacques, mais elle est également plus difficile à trouver, donc soyez prévoyante.
Les coquilles Saint-Jacques étant particulièrement fragiles, veillez aussi à le séparer dans autres mets lorsque vous les réfrigérez et gardez en mémoire qu'il faut les consommer rapidement après l'achat. Nous insistons sur le fait qu'il s'agit des "noix", vous vous passerez donc du corail (partie orange du crustacé) pour cette recette.
Un couteau bien acéré
Vous êtes censée couper des tranches fines comme du papier à cigarette, d'un aspect presque translucide pour un résultat réussi. L'idéal est évidemment de réaliser ce carpaccio "à la minute" (question de conservation et de fraîcheur), mais si l'étape de la coupe vous semble insurmontable, vous pouvez toujours vous adresser à votre poissonnier-écailler. Jouez un peu de vos charmes et il vous rendra ce service très volontiers. Mais tentez malgré tout de vous entraîner, d'autant que la technique s'acquiert rapidement.
Vos carpaccios sont prêts? Bravo. Après avoir versé quelques gouttes de citron pressé sur le saumon, vous êtes en passe de dresser ce duo de la mer sur les assiettes de l'entrée (à nouveau, en dernière seconde). Alternez saumon mariné et noix de Saint-Jacques. Versez un fin filet d'huile de truffe (que vous trouverez dans les épiceries fines) et un brin d'aneth pour la couleur.
Si votre portefeuille vous le permet, choisissez comme touche finale quelques copeaux de truffe noire pour décorer. Comme tous les mets d'exception, la truffe est un produit à dénicher bien à l'avance...
Au secours, j'ai dérapé!
Ce premier essai est un désastre? Vous avez massacré les crustacés? Pas de panique, et pas besoin de tout cacher. Le carpaccio s'improvisera tartare tout frais! Détaillez Saint-Jacques et saumon (impérativement mariné et non fumé dans ce cas) en tout petits dés, mélangez, ajoutez l'aneth ciselé et mélangez. Disposez le tartare sur les assiettes grâce à un emporte-pièce, pour que la forme ait l'air (juste l'air) étudiée et structurée.
Carpaccio comme tartare s'accompagneront divinement d'un verre de bulles de champagne tout frais, histoire de vous donner de la suite dans les idées en gardant cette même touche de légèreté.
Dernier petit truc d'ami: si vous achetez vos noix en quantité, vous pouvez aussi envisager de tout simplement les congeler (bien séparées, dans un emballage individuel et hermétique). Cela vous facilitera même la tâche lors de votre prochain essai de carpaccio car quand les noix sont encore en train de dégeler, elles sont plus faciles à trancher. Et votre reste de crustacés sera également du meilleur effet avec un risotto dont on vous donnera la recette très bientôt...
Avantage de cette entrée, vous pouvez passez l'apéro à embrasser votre chéri et même oublier l'heure, cette fois, rien ne risque de brûler! Vous voilà légère et fière de vous, Valentin est bluffé, la soirée peut continuer!
Annabel Claix / 7sur7.be
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VENDREDI
  JANVIER 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Photo J. Hopley.
Ingrédients
- 3 c. à soupe d'huile d'arachide
- 500 ml de lait de coco
- 2 blancs de poulet coupés en tranches épaisses
- nuoc mâm ou sel
- germes de soja
- ciboule
- 750 g de nouilles udon fraîches (ou 100g de sèches)
- coriandre (éventuellement)
Pour la pâte d'épices:
- 3 à 6 piments rouges, vidés et hachés
- 1 échalote hachée
- 2 tiges de citronnelle émincées
- 1 morceau de gingembre frais émincé
- 1/2 c. à café de curcuma moulu
- 6 amandes blanchies et hachées
- 1 c. à café de nuoc mâm ou une pincée de sel
- 1 gousse d'ail écrasée
Préparation
Dans un mixeur, réduisez en pommade tous les ingrédients de la pâte d'épices (ajoutez un peu d'eau si nécessaire).
Faites chauffer de l'huile dans un wok et mettez-y à cuire la pâte d'épices à feu doux pendant à peu près cinq minutes. Versez 1l d'eau et le lait de coco, portez à ébullition en remuant, puis ajoutez le poulet et laissez de nouveau bouillir. Baissez ensuite le feu et pochez le poulet dans le bouillon frémissant 10 à 15 minutes. Assaisonnez à volonté de nuoc mâm ou de sel.
Si vous prenez des nouilles fraîches, rincez-les à l'eau froide, puis plongez-les 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante. Si vous en prenez des sèches, faites-les cuire 10 à 12 minutes dans de l'eau non salée, puis égouttez-les.
Répartissez les nouilles dans de grands bols. Ajoutez le poulet et le bouillon. Servez garni de germes de soja, de ciboule, de piment et, éventuellement de coriandre.
7sur7.be - Recette tirée de Soupes Minute, de Elsa Petersen-Schepelern, Editions Marabout.
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SAMEDI
  NOVEMBRE 2008 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Recette
500 à 600 grammes de filets de pangasius
1 petite boîte de lait de coco
2 tiges de ciboulette thaï
20 grammes de racine de gingembre
2 citrons verts
les feuilles de 2 tiges de basilic thaï
Sel, poivre
Mettez les filets de poisson à mariner dans le jus des citrons, avec du poivre moulu.
Emincez finement la ciboulette et le basilic.
Epluchez le gingembre et rapez-le.
Mettez le four à préchauffer à 200°.
Posez chaque filet de poisson sur une feuille de banane (autant de papillottes que de convives), disposez dessus la ciboulette, le basilic, du gingembre, salez, poivrez.
Versez une bonne cuillére à soupe de lait de coco sur chaque préparation.
Ensuite, repliez la feuille de banane et fixez à l'aide d'un petit pique en bois.
Mettez à cuire au four 15 mn.
Suggestion de légumes pour accompagner
1 c. à s. d'huile neutre
2 carottes
1 poireau
1 oignon
1 courgette
1 c. à s. de nuoc-mam
1 c. à s. de sauce de soja
300 g de riz déjà cuit
Poivre
Coupez les légumes en julienne. Mettez à revenir dans l'huile chaude l'oignon, le poireau, les carottes, remuez pendant une dizaine de minutes, puis ajoutez la courgette.
Laissez revenir encore en remuant 5 mn.
Ajoutez la sauce soja, le nuoc mam, le riz et le reste de citron de la marinade du poisson, mélangez bien et laissez réchauffer à couvert et à feu doux jusqu'au moment de servir.
Posez alors une papillotte dans chaque assiette, enlevez la feuille de banane, le lait de coco s'écoule dans l'assiette - génial - et disposez le riz aux légumes autour.
Ces saveurs mélangées sont subtiles à souhait, donnent vraiment envie d'y revenir!
par Snapulk publié dans : Asie
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DIMANCHE
  NOVEMBRE 2008 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Les asiatiques mangent le brocolis, souvent relevé de sauce soja, parfois ponctué de graines de sésame. je me suis inspirée de cette façon traditionnelle que j'ai réinventée en partie à la faveur d'une "nougatine" salée de sésame. A la japonaise pour les ingrédients de ce "caramel" : mirin, vinaigre de riz et sauce soja... Ce qui devrait plaire aux becs sucrés adapetes de végétariens ! Le brocolis (comme beaucoup de légumes) a chez moi la faveur d'une cuisson vapeur, saine et qui conserve au produit sa vraie saveur. Rien de révolutionnaire, mais une touche en plus, comme souvent chez moi que je partage avec vous...
Ingrédients
- 1 brocolis moyen
- 2 cuillères à soupe de sésame blond
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillère à soupe de mirin
Préparation
Cuire le brocolis à la vapeur.
faire torréfier le sésame blond. Faire réduire la sauce soja, le mirin et le vinaigre de riz et laisser caraméliser, juste un peu, y jeter la moitié du sésame et les rouler pour les emprisonner dans le caramel de soja. Servir le brocolis vapeur parsemé de sésame juste grillé et de "nougatine" salée de sésame, arroser de sauce caramélisée et déguster aussitôt.
[brocolis-sesame-japonaise-comme-nougatine-sal-L-2.jpe
Publié le 31 octobre 2008 par Nathalie Merceron (paperblog.fr)
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