MARDI

FEVRIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Si vous avez un peu de temps devant vous, le week-end, pour préparer le petit-déjeuner ou le goûter, vous ferez des heureux avec cette recette de brioche maison. J'apprécie tout particulièrement le moment où les effluves de brioche se répandent dans la maison dès qu'elle commence à cuire. Elle est encore meilleure lorsqu'elle est dégustée tiède. Les fans de chocolat peuvent bien sûr remplacer le sucre perlé par des pépites de chocolat.
Ingrédients:
500 gr de farine
1/4 de cube de levure fraîche
1 oeuf
25 cl de lait
70 gr de beurre
120 gr de sucre
Pour la finition
Du sucre perlé
1 jaune d'oeuf
Préparation
Faites tiédir le lait au micro-onde. Effritez la levure à l'aide de vos doigts et mélangez-la au lait afin de la diluer. Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, le lait et la levure, le sucre et l'oeuf.
Faites fondre le beurre. Travaillez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène, très souple et qu'elle ne colle plus. Si c'est le cas, ajoutez un peu de farine. Ajoutez-y le beurre petit à petit tout en continuant à la pétrir. Incorporer le beurre à ce stade permet d'avoir une mie plus aérée et des brioches plus gonflées plutôt qu'une consistance proche de celle d'un gâteau.
Plus on pétrit la pâte, plus la mie sera aérée et légère. L'idéal est donc d'avoir une machine à pain ou un robot pétrisseur pour vous faciliter la tâche. Recouvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Divisez la pâte en sept boules de grosseur égale. Incorporez une dizaine de morceaux de sucre perlé dans chaque boule. Beurrez un moule à tarte (ou un moule à manqué). Posez la première boule de pâte au centre puis répartissez les six autres boules tout autour. Les morceaux de pâte doivent légèrement se toucher. Disposez encore quelques morceaux de sucre perlé par dessus la brioche en appuyant légèrement avec le doigt pour qu'ils adhèrent à la pâte. Laissez encore reposer la pâte une demie heure.
Préchauffez le four à 200°c. Dans une tasse, battez un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau à l'aide d'une fourchette. Répartissez le jaune d'oeuf sur la brioche à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Enfournez la brioche et laissez cuire 30 minutes. Si elle colore trop vite, couvrez-là d'un papier aluminium après 20 minutes.

par MANTEAU  221

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MARDI

FEVRIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Cette recette est inspirée de celle du chef Alain Ducasse: "J'aime la douceur acidulée de ce mariage citron, parmesan et crème. Choisissez des pâtes sèches courtes, avec ou sans oeufs, et enrobez-les de ce velouté délicat".
Ingrédients:
le zeste de 2 citrons non traités
25 g de beurre demi-sel
20 cl de crème fraîche
25 g de parmesan fraîchement râpé
200 g de penne
sel, poivre
Préparation
Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante.
Dans un poêlon, faites fondre le beurre. Ajoutez-y la crème fraîche et les zestes de citron. Faites bouillir puis réduisez le feu et laissez la crème épaissir. Ajoutez le parmesan, salez et poivrez et mélangez le tout.
Egouttez les pâtes et répartissez la sauce par dessus.

par MANTEAU  205

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MARDI

FEVRIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Idéal pour les grandes tablées, les fajitas sont un plat hyper convivial qui régalera toute la famille.
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 tortillas (rayon cuisine du monde des grands magasins)
600 g de viande de boeuf
3 tomates
1 poivron vert
2 oignons rouges
2 c. à s. de cumin
500 g de sauce tomate
1 petit bouquet de coriandre
sel, poivre
1 c. à s. d'huile d'olive
Préparation
Pelez et hachez les oignons rouges. Emincez la viande de boeuf. Dans une grande poêle (ou un wok), faites chauffer l'huile d'olive. Mettez-y les oignons et faites-les revenir pendant une minute. Ajoutez le boeuf et le cumin. Laissez mijoter à feu moyen en remuant régulièrement pendant 7-8 minutes.
Pendant ce temps, pelez le poivron* et émincez-le. Lavez les tomates et coupez-les en dés. Une fois que la viande est cuite, ajoutez la sauce tomate, les dés de tomates et les poivrons. Salez et poivrez. Dès que la préparation est bien chaude, parsemez de coriandre ciselée et servez sans tarder.
Réchauffez les tortillas en les laissant une minute dans un four à 200°C. Emballez-les dans un linge propre pour qu'elles restent bien chaudes.
Recouvrez une tortilla de la préparation au boeuf, refermez-la et régalez-vous!
* Pour peler facilement un poivron, mettez-le sous le grill du four en le tournant régulièrement de manière à "brûler" toutes les faces. Sortez-le et laissez-le refroidir. De cette manière, la peau s'enlèvera sans difficultés.

par MANTEAU  383

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JEUDI

FEVRIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Si pour la Saint Valentin, vous avez décidé de l'épater en mettant les petits plats dans les grands, voici de quoi vous y aider. Pour faire pétiller la soirée, on commence par déboucher le champagne!
LE PLAT: Saint Jacques aux chicons, sauce au beurre blanc
Ingrédients (pour 2 personnes):
6 noix de St Jacques
6 petits chicons
1 tranche de jambon de Parme
sel, poivre du moulin
une noix de beurre
1 c. à c. de sucre en poudre
Pour le beurre blanc
2 échalotes
10 cl de vin blanc sec
2,5 cl de vinaigre blanc
125 g de beurre
2 c. à s. de crème fraîche liquide
Préparation
Coupez la base des chicons, effeuillez-les et lavez-les. Séchez les feuilles et émincez-les. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir les chicons avec le sucre pendant 3-4 minutes. Réservez.
Faites chauffer le four à 250°c. Coupez la tranche de jambon de Parme en "bâtonnets" d'environ 1 cm de large sur 4 cm de haut. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et déposez-y les morceaux de jambon de Parme. Enfournez-les pour 6-7 minutes. Le jambon de Parme doit avoir durci et être croustillant.
Préparez ensuite le beurre blanc. Pelez et hachez les échalotes. Versez le vin blanc, le vinaigre et les échalotes dans un petit poêlon et faites réduire de 3/4. Hors du feu, incorporez le beurre par petits morceaux sans cesser de mélanger à l'aide d'un fouet. Lorsque le beurre est fondu et que la sauce est homogène, ajoutez la crème fraîche et donnez un dernier coup de fouet. Réchauffez à feu très doux, sans laisser bouillir au risque que les ingrédients se séparent.
Faites chauffer une poêle à griller sur une flamme forte sans matière grasse pendant 3 minutes. Déposez-y les noix de St Jacques et faites-les griller une minute de chaque côté. Salez et poivrez.
Dressez les assiettes. Répartissez les endives, déposez les St Jacques par dessus, arrosez de beurre blanc et décorez avec les chips de jambon de Parme.
LE DESSERT: Pain d'épice, petite crème de mascarpone à la vanille et tuile à l'orange
Pain d'épice citron et orange
Ingrédients
325 g de miel liquide (j'ai opté pour du miel d'acacia)
le zeste râpé d'une demi-orange
le zeste râpé d'un demi-citron
1 pincée de gingembre
1 pincée d'anis en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de coriandre en poudre
1 clou de girofle
25 g d'amandes en poudre
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
15 cl de lait
1 oeuf
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four sur 160°c. Faites bouillir le miel avec le lait et laissez tiédir.
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajoutez le mélange lait-miel et mélangez à l'aide d'une spatule.
Ajoutez les amandes en poudre et la pincée de sel. Lorsque la pâte est lisse et homogène, incorporez l'oeuf, les zestes et les épices.
Garnissez aussitôt un moule à cake et enfournez le pain d'épice pour environ 50 minutes. Apèrs la cuisson, et avant qu'il ne refroidisse complètement, enveloppez le pain d'épice dans un film alimentaire pour qu'il reste moelleux.
Petite crème de mascarpone à la vanille
Ingrédients (pour 2 personnes):
125 g de mascarpone
25 cl de crème fraîche à fouetter
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Préparation
Montez les 25 cl de crème fraîche en chantilly. Incorporez la chantilly au mascarpone en mélangeant bien. Ajoutez le sucre vanillé ainsi que l'intérieur de la gousse de vanille. Formez des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe préalablement passées sous l'eau chaude ou disposez dans un petit plat sur l'assiette.
Tuile à l'orange
Ingrédients (pour 2 tuiles):
80 g de sucre
30 g de farine
30 g de beurre pommade
2 cl de jus d'orange
Préparation
Confectionnez plusieurs heures à l'avance l'appareil à tuile en mélangeant tous les ingrédients et le jus d'orange en dernier. Réservez au frais.
Allumez le grill du four. Étalez avec vos doigts une fine couche de cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire environ 3 minutes sous le grill en surveillant bien la cuisson. La tuile doit être bien cuite partout sans quoi elle ne se solidifiera pas et il sera alors impossible de la décoller. Laisser ensuite reposer 2 minutes et décoller délicatement.

par MANTEAU  279

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SAMEDI

FEVRIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
En ce jour Nouvel An chinois (7 février), voici une petite liste de shopping bien utile pour savoir quoi acheter dans un supermarché asiatique.
La plupart du temps, je me rends chez Kam Yuen, dans le quartier de la place Sainte Catherine à Bruxelles mais il existe une multitude de petites épiceries en Belgique, essentiellement dans les grandes villes. Bien entendu, il est inutile de tout acheter d'un coup et cette liste n'est pas exhaustive. Il s'agit d'une sélection des produits les plus utilisés dans la cuisine chinoise, vietnamienne ou thaïlandaise. Une fois familiarisé avec ces ingrédients exotiques, vous trouverez quelques recettes afin de (re-)découvrir des plats typiques et faciles à réaliser. Bienvenue dans l'année du rat!
Epices et sauces
Curry jaune (doux), vert (medium), rouge (hot) en pâte ou en poudre
Coriandre (en graines ou en poudre), Cumin, Curcuma
Sauce Chili, Sauce aigre-douce, Sauce soja, Fish sauce ou Nuoc Nam (aussi en pâte), Sauce d'huîtres ou Oyster sauce
Herbes fraîches et racines
Coriandre, Basilic thaï, Menthe fraîche
Feuilles de cumbava ou kefir (citron vert thaï)
Galangal, Gingembre
Citronnelle fraîche
Fruits et légumes
Cumbava ou kefir (citron vert thaï)
Piments rouges ou verts
Chou chinois, Champignons shiitake (aussi déshydratés), Pousses de soja, Aubergines thaïes, Baby carottes, baby maïs, Haricots mange-tout
Litchi, kaki, papaye, kumquat, fruit de la passion, goyave, mangue
Epicerie
Pâte de cacahuètes
Lait de coco
Riz, Feuilles de riz, Nouilles, Nouillles instantanées
Huile et graines de sésame, Huile pour wok
Gingembre confit, Oignons grillés
Thé
Krupuk et autres variétés de chips
Eau de rose et de fleur d'oranger
Boissons
Alcool de riz, Bière chinoise, Jus de fruits
Rayon frais ou surgelé
Gambas, crabe, langoustine, Boulettes de poisson
Pâte à raviolis, Raviolis (Won Ton et Dim Sum),
Ustensiles de cuisine
Baguettes, Wok, Service à thé, Bols et cuillères en porcelaine, Casserole pour cuire le riz, Panier pour cuire les raviolis à la vapeur
Quelques adresses
Kam Yuen Supermarket
Rue de la Vierge Noire, 2-4
1000 Bruxelles
Mmmmh (rayon asiatique)
Chaussée de Charleroi, 92
1000 Bruxelles
The Oriental Products
Chaussée de Waterloo, 988
1180 Uccle

par MANTEAU  377

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MARDI

FEVRIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Plus que deux jours avant d'entrer dans l'année du rat. Ce jeudi 7 février, les Chinois fêteront la nouvelle année. Pour célébrer l'évènement, je vous propose une salade toute en légèreté et très simple à réaliser.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 chou chinois
250 g de pousses de soja fraîches
200 g de queues d'écrevisses épluchées
200 g de crevettes géantes épluchées
2 oranges
1 pincée de chili en poudre
2 feuilles de kéfir (citron vert thaïlandais)
1 petit bouquet de coriandre
Pour la vinaigrette
1 c. à s. de vinaigre de riz
1 c. à s. d'huile de sésame
2 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de cassonade
le jus d'un kéfir
Préparation
Coupez le tronc du chou chinois. Ôtez-en les feuilles, lavez-les et séchez-les. Coupez tout d'abord chaque feuille en deux dans le sens de la longueur puis émincez-les. Lavez le soja et égouttez-le. Dans un bol, mélangez ensemble le chou chinois, le soja, les crevettes et les langoustines.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Répartissez-la sur la salade. Disposez la salade dans quatre assiettes. Pelez les deux oranges, séparez les quartiers et coupez chaque quartier en deux dans l'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Disposez les quartiers d'orange sur les assiettes.
Lavez les feuilles de kéfir, ôtez-en la nervure centrale et émincez-les très finement. Lavez et ciselez la coriandre. Répartissez feuilles de kéfir et coriandre sur la salade. Saupoudrez d'une pincée de chili en poudre.

par MANTEAU  225

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MARDI

FEVRIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Samedi 2 février, c'est la Chandeleur! A vos poêles pour réaliser de savoureuses crêpes en les faisant sauter avec une pièce d'or en main de manière à ce que vos finances soient prospères toute l'année...
Pour varier des crêpes habituelles, je vous propose la version US, les pancakes.
Ingrédients (pour 12 pancakes):
2 oeufs
15 cl de lait
120 g de farine
40 g de sucre en poudre
1 c. à c. de levure chimique
1 c. à c. de bicarbonate (rayon pâtisserie des grands magasins)
une noix de beurre
Préparation
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Dans un plat, mélangez le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine, la levure et le bicarbonate à l'aide d'un fouet électrique.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule au mélange précédent. Laissez reposer la pâte 15 min.
Beurrez légèrement une poêle. Déposez-y 2 c. à s. de pâte en l'étalant avec le dos de la cuillère. Faites cuire une minute de chaque côté.

par MANTEAU  201

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MARDI

FEVRIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le riz au lait comme dans mon enfance, en mieux! ;)
Ingrédients (pour 6 petits ramequins):
200 g de riz arborio (riz pour risotto)
50 cl de lait
2 gousses de vanille
2 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de sucre en poudre
une pincée de cannelle
Préparation
Mettez le riz dans une casserole sur feu doux avec environ 10 cl de lait. Ouvrez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérez les grains à l'aide d'un couteau et ajoutez-les au riz. Le riz doit cuire à peu près une demie-heure. Au fur et à mesure que le lait s'évapore, ajoutez-en jusqu'à épuisement. Mélangez régulièrement.
Lorsque le riz est cuit, versez la crème fraîche et le sucre et mélangez bien. Répartissez le riz au lait dans de petits ramequins et réservez au moins deux heures au frigo.
Juste avant de servir, saupoudrez d'une pincée de cannelle.

par MANTEAU  259

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MARDI

JANVIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
500 g de poireaux
1/2 l de lait
1/2 l de bouillon de volaille
1 grosse pomme de terre
1 oignon
une noix de beurre
75 g de Comté râpé
Pour la finition
du persil haché
une pincée de raz-el-hanout (mélange d'épices marocain)
une poignée de baies roses
Préparation
Coupez le vert des poireaux ainsi que la racine. Lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez et hachez l'oignon. Faites fondre une noix de beurre dans une casserole e faites-y blondir l'oignon. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir quelques minutes.
Dans une jatte, mélangez le lait et le bouillon et faites tiédir au micro-onde. Pelez la pomme de terre et coupez-la en dés. Ajoutez le mélange lait-bouillon ainsi que les dés de pommes de terre aux poireaux. Faites cuire 20-25 minutes à feu doux puis mixez. Ajoutez le Comté râpé, salez et poivrez. Juste avant de servir, parsemez de persil haché, de raz-el-hanout ainsi que de quelques baies roses.

par MANTEAU  406

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DIMANCHE

JANVIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
150 g de riz sauvage
300 g de filets de poulet
400 g de champignons mélangés de votre choix
2 louches de bouillon de volaille
2 petites échalotes
40 g de noix et de noisettes concassées
5 cl de crème fraîche
quelques branches de persil plat
une noix de beurre (ou autre matière grasse)
sel, poivre du moulin
Préparation
Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Pelez et hachez les échalotes. Coupez le poulet en dés. Faites blondir les échalotes dans une noix de beurre. Ajoutez ensuite le poulet et faites dorer en mélangeant régulièrement.
Lavez délicatement les champignons sous un filet d'eau froide. Lorsque le poulet est cuit, ajoutez-y les champignons et faites cuire 10 minutes. versez ensuite deux louches de bouillon et faites réduire le liquide de moitié à feu vif.
Versez la crème fraîche et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez enfin le riz, salez, poivrez et mélangez bien. Juste avant de servir, parsemez de persil haché et des noix et noisettes concassées.

par MANTEAU  244

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MARDI

JANVIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
La papillote est sans conteste ma manière préférée de préparer le poisson car elle conserve toute la saveur des aliments. J'aime aussi beaucoup l'originalité de la présentation. D'ailleurs, je les sers telles quelles sur l'assiette en laissant le soin à mes inviter de les déballer à la manière d'une pochette surprise.
Etant donné que les aliments cuisent à la vapeur et rendent beaucoup de liquide lors de la cuisson, soyez attentifs à:
- privilégiez les petites quantités
- ne pas oublier de préchauffer le four
- coupez les aliments pour qu'ils cuisent plus rapidement
- ne pas mettre trop de liquide: limitez-vous à un filet d'huile d'olive ou à une cuillerée à soupe de vin blanc, de crème liquide ou de jus de citron. (source: Papillotes éd. Marabout).
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 filets de sole
2 bottes de cresson frais
une quinzaine de tomates cerises
3 petites échalotes
1 gousse d'ail
30 g d'amandes effilées
5 cl de vin blanc sec
huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°c.
Equeutez et lavez le cresson. Faites bouillir de l'eau dans un poêlon et faites-y cuire le cresson pendant 3-4 minutes. Egouttez-le puis mixez-le avec un filet d'huile d'olive, la gousse d'ail et un peu de sel jusqu'à obtention d'une purée.
Pelez et hachez les échalotes. Lavez les tomates et coupez-les en deux. Mélangez ensuite les tomates et les échalotes à la purée de cresson.
Découpez quatre rectangles de papier sulfurisé d'environ 20 cm sur 30. Répartissez la sauce au centre des quatre morceaux de papier. Posez les filets de sole par-dessus. Salez et poivrez et arrosez de vin blanc. Parsemez d'amandes effilées. Refermez les papillotes, disposez-les sur une plaque de cuisson ou dans un plat et enfournez pour environ 15-20 min en fonction de votre four.
par MANTEAU  289

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DIMANCHE

JANVIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
400 g de patates douces
1 oignon
1 gousse d'ail
un petit morceau de gingembre
1 c. à s. rase de curry en poudre
50 cl de bouillon de légumes
30 cl de lait de coco
le jus d'un citron vert
une grosse poignée d'épinards frais
une noix de beurre
sel, poivre du moulin
Préparation
Pelez les patates douces et coupez-les en dés. Pelez le morceau de gingembre et râpez-le. Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y les patates douces, l'oignon, l'ail, le gingembre et le curry. Faites-revenir le tout pendant 5 min. sur feu moyen en mélangeant.
Versez le bouillon, le jus de citron et le lait de coco dans la casserole. Portez à ébullition et laissez ensuite frémir environ 15 minutes. Mixez.
Lavez les feuilles d'épinards, séchez-les et coupez-les grossièrement en trois. Ajoutez-les au velouté et faites cuire encore 2 minutes. Salez et poivrez.

par MANTEAU  836

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DIMANCHE

JANVIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
250 g de riz arborio
1 petit bulbe de fenouil
150 g de petits pois frais
100 g de fèves à découper
1 oignon
1 citron jaune
1 verre de vin blanc
75 cl de bouillon de légumes
3 branches de menthe
4 branches de coriandre
100 g de parmesan râpé
un filet d'huile d'olive
Préparation
Lavez les petits pois, le fenouil et les fèves. Emincez le fenouil et les fèves à découper. Faites blanchir chacun des légumes 3 minutes dans l'eau bouillante. Egouttez et réservez.
Prélevez les zestes du citron et pressez-le. Réservez les zestes et le jus. Pelez et hachez l'oignon. Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole. Faites-y blondir l'oignon à feu doux. Ajoutez le riz et faites-les revenir quelques minutes en mélangeant bien. Versez ensuite le verre de vin blanc et le jus de citron et laissez évaporer en mélangeant sans cesse.
A partir de ce moment, le risotto doit cuire 18 minutes, temps pendant lequel vous ajouterez petit à petit le bouillon à l'aide d'une louche en mélangeant régulièrement. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois, le fenouil, les fèves, les herbes préalblement lavées et ciselées et les zestes de citron, mélangez. Lorsque le riz est cuit, ajoutez le parmesan râpé hors du feu, mélangez bien. Salez et poivrez.

par MANTEAU  273

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DIMANCHE

JANVIER
2008
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Un cake au chocolat comme jamais vous n'en avez encore mangé!
Ingrédients:
3 oeufs
50g de miel liquide
80g de sucre
50g de poudre d'amandes
10 cl de crème liquide entière
80 g de farine
5 g de levure chimique (1/2 paquet)
15g de cacao en poudre
50 g de beurre demi-sel fondu
2 c. à s. de rhum
30 g de chocolat noir fondu à 70% de cacao
Préparation
Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez les oeufs, le miel et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes puis le mélange farine cacao et levure.
Versez la crème et le beurre fondu et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le rhum, le chocolat fondu et mélangez.
Versez dans un moule à cake (de préférence en silicone) et enfournez. Faites cuire pendant 45 minutes environ. Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
par MANTEAU  348

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