
SAMEDI
  FEVRIER 2008 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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En ce jour Nouvel An chinois (7 février), voici une petite liste de shopping bien utile pour savoir quoi acheter dans un supermarché asiatique.
La plupart du temps, je me rends chez Kam Yuen, dans le quartier de la place Sainte Catherine à Bruxelles mais il existe une multitude de petites épiceries en Belgique, essentiellement dans les grandes villes. Bien entendu, il est inutile de tout acheter d'un coup et cette liste n'est pas exhaustive. Il s'agit d'une sélection des produits les plus utilisés dans la cuisine chinoise, vietnamienne ou thaïlandaise. Une fois familiarisé avec ces ingrédients exotiques, vous trouverez quelques recettes afin de (re-)découvrir des plats typiques et faciles à réaliser. Bienvenue dans l'année du rat!
Epices et sauces
Curry jaune (doux), vert (medium), rouge (hot) en pâte ou en poudre
Coriandre (en graines ou en poudre), Cumin, Curcuma
Sauce Chili, Sauce aigre-douce, Sauce soja, Fish sauce ou Nuoc Nam (aussi en pâte), Sauce d'huîtres ou Oyster sauce
Herbes fraîches et racines
Coriandre, Basilic thaï, Menthe fraîche
Feuilles de cumbava ou kefir (citron vert thaï)
Galangal, Gingembre
Citronnelle fraîche
Fruits et légumes
Cumbava ou kefir (citron vert thaï)
Piments rouges ou verts
Chou chinois, Champignons shiitake (aussi déshydratés), Pousses de soja, Aubergines thaïes, Baby carottes, baby maïs, Haricots mange-tout
Litchi, kaki, papaye, kumquat, fruit de la passion, goyave, mangue
Epicerie
Pâte de cacahuètes
Lait de coco
Riz, Feuilles de riz, Nouilles, Nouillles instantanées
Huile et graines de sésame, Huile pour wok
Gingembre confit, Oignons grillés
Thé
Krupuk et autres variétés de chips
Eau de rose et de fleur d'oranger
Boissons
Alcool de riz, Bière chinoise, Jus de fruits
Rayon frais ou surgelé
Gambas, crabe, langoustine, Boulettes de poisson
Pâte à raviolis, Raviolis (Won Ton et Dim Sum),
Ustensiles de cuisine
Baguettes, Wok, Service à thé, Bols et cuillères en porcelaine, Casserole pour cuire le riz, Panier pour cuire les raviolis à la vapeur
Quelques adresses
Kam Yuen Supermarket
Rue de la Vierge Noire, 2-4
1000 Bruxelles
Mmmmh (rayon asiatique)
Chaussée de Charleroi, 92
1000 Bruxelles
The Oriental Products
Chaussée de Waterloo, 988
1180 Uccle
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 DIMANCHE
  JANVIER 2008 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients (pour 4 personnes):
250 g de riz arborio
1 petit bulbe de fenouil
150 g de petits pois frais
100 g de fèves à découper
1 oignon
1 citron jaune
1 verre de vin blanc
75 cl de bouillon de légumes
3 branches de menthe
4 branches de coriandre
100 g de parmesan râpé
un filet d'huile d'olive
Préparation
Lavez les petits pois, le fenouil et les fèves. Emincez le fenouil et les fèves à découper. Faites blanchir chacun des légumes 3 minutes dans l'eau bouillante. Egouttez et réservez.
Prélevez les zestes du citron et pressez-le. Réservez les zestes et le jus. Pelez et hachez l'oignon. Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole. Faites-y blondir l'oignon à feu doux. Ajoutez le riz et faites-les revenir quelques minutes en mélangeant bien. Versez ensuite le verre de vin blanc et le jus de citron et laissez évaporer en mélangeant sans cesse.
A partir de ce moment, le risotto doit cuire 18 minutes, temps pendant lequel vous ajouterez petit à petit le bouillon à l'aide d'une louche en mélangeant régulièrement. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois, le fenouil, les fèves, les herbes préalblement lavées et ciselées et les zestes de citron, mélangez. Lorsque le riz est cuit, ajoutez le parmesan râpé hors du feu, mélangez bien. Salez et poivrez.
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