JEUDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une recette pour 6 personnes
1 chapon de 3 KG
200 g de foie gras
7 clémentines
24 grosses échalotes
3 c à soupe de miel
10 cl de jus de clémentines
5 cl de grand Marnier
10 cl de bouillon de volaille
200 g de brioche
1 baguette
100 g de beurre
sel et poivre
Préchauffer le four ther 6
Saler et poivrer le chapon
Peler 1 clémentine puis la couper en dés
Dans un saladier, les mélanger avec le foie gras et la brioche coupées en dés. Saler et poivrer
Farcir le chapon puis mettre au four 2 h 10
Mettre les échalotes pelées dans une sauteuse avec 30 g de beurre, 1 cuillérée de miel, sel et poivre
Verser de l'eau à hauteur et couvrir
Faire mijoter jusqu'à absorbtion de l'eau, laisser caraméliser
Faire griller 24 rondelles de baguette et peler les clémentines
A prés cuisson mettre le chapon dans du papier alu et dégraisser la sauce
Cuire le jus avec l'alcool, le miel, et les clémentines
Faire caraméliser, et ajouter le jus de clémentineet le bouillon
Quand le mélange est sirupeux rajouter le reste de beurre
Découper le chapon
Disposer sur chaque assiette 1 morceau de chapon, 1 clémentine caramélisée et 3 échalotes confitessur une rondelle de baguette. Napper de sauce et servir
par DINH  257

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VENDREDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour changer du traditionnel foie gras en tranches pour les fêtes, je vous propose de le préparer en crème brûlée. Cette recette a l'avantage de pouvoir être préparée plusieurs heures à l'avance ou même la veille de sa dégustation.
Ingrédients (pour 2 personnes):
100 g de foie gras
15 cl de lait entier
10 cl de crème fraîche
2 oeufs
sel, poivre
Pour la finition
de la cassonade
des pistaches concassées
Préparation
Préchauffez le four à 190°c.
Dans un poêlon, rassemblez la crème fraîche, le lait et le foie gras. Portez à ébulliton puis réduire le feu et laissez mijoter lentement pendant 15 minutes.
Dans un bol, battez les deux oeufs en omelette. Versez ensuite le mélange lait/crème/foie gras sur les oeufs et mixez le tout. Salez et poivrez.
Placez les plats à crème brûlée dans un autre plat plus grand dans lequel vous verserez ensuite un fond d'eau de manière à faire un bain-marie. Versez la crème dans les plats et enfournez pour 30 minutes.
Lorsque les crèmes sont cuites, laissez-les refroidir et placez-les ensuite au frigo pour au moins deux heures.
Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes brûlées de cassonade et glissez les sous le grill de votre four ou mieux, brûlez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Parsemez de pistaches concassées.

par MANTEAU  210

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VENDREDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
A court d'idées pour épater vos amis lors du réveillon? Voici la marche à suivre pour préparer en un tour de main de délicieuses orangettes ainsi que des mendiants qui accompagneront la fin de repas.
Ingrédients (pour 20 mendiants et 20 orangettes):
250 g de chocolat noir de bonne qualité
des amandes entières
des amandes effilées
des pistaches épluchées et non salées
des lanières d'orange confite
Préparation
Faites fondre le chocolat dans un poêlon. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une surface froide comme du carrelage ou du marbre.
Commencez par préparer les mendiants. Disposez vingt cuillères à café de chocolat fondu d'environ 3 cm de diamètre sur le papier sulfurisé en vous aidant du dos de la cuillère pour l'étaler. Répartissez sur chaque rond de chocolat les amandes, les pistaches et les lanières d'orange confite en mélangeant les associations. Laissez refroidir.
Confectionnez ensuite les orangettes avec le reste de chocolat fondu. Trempez chaque lanière d'orange confite dans le chocolat de manière à bien les enrober et disposez ensuite les orangettes sur le papier sulfurisé.
Lorsque les mendiants et les orangettes ont refroidi et durci, décollez-les du papier, disposez-les sur une assiette et réservez-les au frigo jusqu'au moment de servir.

par MANTEAU  408

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MARDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Voilà un velouté qui remet à l'honneur un légume auquel on ne pense pas toujours et qui pourtant a un goût fantastique. Servi dans de petits verres pour l'apéro, il constitue une mise en bouche originale pour vos repas de fêtes.
Ingrédients (pour 4 personnes):
2 bottes de cresson
3 petites échalotes
2 pdt de taille moyenne
75 cl de bouillon de légumes
5 cl de crème fraîche
une noix de beurre
sel, poivre
Pour la finition
2 tranches de pancetta
Préparation
Equeutez et lavez le cresson. Epluchez et hachez les échalotes. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en trois.
Faites fondre une noix de beurre dans une casserole. Faites-y revenir les échalotes pendant 2 min. Ajoutez ensuite le cresson et les pommes de terre et laissez cuire 3-4 min en mélangeant régulièrement.
Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 20 minutes. Mixez. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez et mélangez bien.
Coupez les tranches de pancetta en deux, pliez-les sur elles-mêmes et piquez-les sur un cure-dent. Posez sur le coin du bol ou de la tasse de velouté.

par MANTEAU  242

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LUNDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Crumble de courgettes et lardons au parmesan
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 kg de courgettes
200 g de lardons
1 oignon
15 feuilles de basilic
80 g de farine
100 g de beurre bien froid
80 g de chapelure
110 g de parmesan fraîchement râpé
sel, poivre
huile d'olive
Préparation
Préchauffez le four sur 200°c.
Epluchez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Lavez les courgettes et détaillez-les en dés. Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'oignon. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes puis ajoutez les lardons et laissez encore mijoter 2-3 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ajoutez-y 50 g de parmesan râpé ainsi que le basilic ciselé. Salez, poivrez et mélangez.
Dans un plat, mélangez les 60 g de parmesan restants, la farine, la chapelure et le beurre coupé en dés. Effritez le mélange du bout des doigts afin de lui donner une consistance sablée.
Versez le mélange courgettes-oignons-lardons dans un plat à gratin. Répartissez la pâte à crumble par dessus et enfournez pour 20 min.
par MANTEAU  444

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VENDREDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Incontournable des sports d'hiver, la tartiflette est le plat idéal pour se réconforter après une longue journée de pluie dont la Belgique ne semble plus pouvoir se passer en ce moment...
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 Reblochon
600 g de pommes de terre
200 g de lardons
1 oignon
crème fraîche
une pincée de muscade
une noix de beurre
une gousse d'ail
sel, poivre
Préparation
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Epluchez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Faites-le revenir dans une poêle avec les lardons (inutile d'ajouter de la matière grasse).
Beurrez un plat à gratin. Epluchez la gousse d'ail et frottez-la à l'intérieur du plat.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et coupez-les en tranches ou en quartiers selon votre préférence.
Répartissez la moitié des pommes de terre dans le plat à gratin. Recouvrez-les du mélange lardons-oignons et répartissez par-dessus le reste des pommes de terre.
Versez un filet de crème fraîche sur le tout. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez d'une pincée de noix de muscade. Coupez le reblochon en deux dans l'épaisseur, puis encore en deux. Répartissez les quatre morceaux obtenus sur le plat à gratin et enfournez pour 20-25 min jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

par MANTEAU  208

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MARDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
3 pommes
2 bananes
130 g de sucre
100 g de farine
100 g de poudre d'amande
100 g de beurre salé très froid.
Préparation
Préchauffez le four à 200°c.
Epluchez les pommes et les bananes et coupez-les en dés. Mettez les pommes dans une casserole avec 30 g de sucre et faites-les revenir 5 min à couvert en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite les bananes et laissez mijoter encore 3 min.
Placez les fruits dans un plat à gratin. Préparez ensuite le crumble. Rassemblez le reste de sucre, la farine, la poudre d'amande et le beurre coupé en dés dans un saladier. Travaillez la pâte en l'effritant entre vos mains afin de lui donner un aspect sablé. Répartissez enfin la pâte par-dessus les fruits et enfournez pour 20 min.

par MANTEAU  260

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SAMEDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Bonne Saint-Nicolas à tous!
En ce jour de Saint-Nicolas, quoi de plus naturel que de vous proposer de réaliser de délicieux Speculoos maison...
Ingrédients (pour une vingtaine de Speculoos):
120 g de farine
75 g de cassonade
75 g de beurre mou
1 oeuf
2 g de levure
1 g de sel
1 c. à c. d'épices à speculoos
Préparation
Préchauffez le four à 200°c.
Sortez le beurre du frigo en prévision de la préparation. Il doit être mou mais pas fondu.
Dans un bol, mélangez les épices à speculoos, le beurre et l'oeuf. Ajoutez ensuite la farine et le sel et mélangez à nouveau. Incorporez enfin la levure et rendre la préparation homogène.
Filmez le bol à l'aide de papier alimentaire et réservez 12h au frigo.
Au bout de 12h, sortez la pâte à speculoos du frigo 1/2h avant de commencer à les confectionner.
Lorsque la pâte s'est ramollie, farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez les speculoos à l'aide de la forme de votre choix ou tout simplement à l'aide d'un couteau.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez-y les speculoos et enfournez environ 8-10 min en fonction de votre four.

par MANTEAU  153

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LUNDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Les Italiens sont connus pour la profusion de plats qu'ils alignent pendant les repas. Parmi ceux-ci nous nous attarderons sur le minestrone, idéal pour débuter le repas et se réchauffer en douceur.
La Minestrone est une soupe qui se compose de légumes accompagnés de pâtes. Les ingrédients courants sont les pois, le céleri, les oignons, les carottes et les tomates. Mais il n'existe aucune recette fixe puisqu'il se prépare essentiellement avec les légumes de saison. Il peut être végétarien ou peut contenir de la viande.
Ingrédients
1 tasse de chaque: céleri finement haché, oignon, carottes
1/4 de tasse de beurre
1/2 tasse de: pois chiches, haricots rouges, pois secs, haricots blancs
3/4 de tasse de carottes en rondelles
3/4 de tasse d'oignon coupé finement
3/4 de tasse de céleri coupé en petits morceaux
3/4 de tasse de poivrons coupé en morceaux
1/2 tasse de riz
1 tasse de petites pâtes (ou pâtes pour soupe)
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à thé d'origan
1 cuillère à thé de basilic
2 cuillères à thé de sauce soja
Du Parmesan
Préparation
Faites sauter l'oignon coupé finement, le céleri en morceaux et les rondelles de carottes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils aient pris une belle couleur dorée. Ajoutez les pois et les haricots et environ ¾ d'eau. Laissez sur feu doux jusqu'à ce que les haricots soient presque cuits (vérifier sur base des pois chiches qui sont plus lents à cuire) pendant 2h - 2h30. Ajoutez les autres légumes, le riz et les épices et de l'eau et laissez encore cuire une heure. 20 minutes environ avant la fin de la cuisson, versez les pâtes et encore de l'eau si nécessaire. Servez et saupoudrez du parmesan.
par MANTEAU  306

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LUNDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
La gastronomie bulgare est assez proche de celle des Turcs. Dès lors, il n'est pas étonnant que LE repas de Noël préféré des Bulgares est d'origine turque et que, par extension, il soit apprécié par tout l'ancien Empire Ottoman. Le "sarma", mieux connu sous le nom de "dolma" en Turquie sont des feuilles de chou et de vignes farcies. Les Bulgares boivent le "sarma" avec du "rakia", une eau-de-vie bulgare, et terminent le festin avec un gâteau sucré comme le "baklava" ou le "banitsa".
Les plats sont généralement faits de viande, mais il existe aussi des variantes végétariennes ou avec du poisson. Le haché de b?uf, de porc, ou de veau est combiné avec du riz, des oignons et des épices. Ce mélange constituera ensuite la farce des feuilles de chou, de vigne ou de betteraves, frais ou mariné. Le tout sera cuit dans l'eau durant quelques heures, de préférence dans des pots d'argile. A la fin du procédé, on rajoute souvent de la farine dans de la graisse rissolée. Le plat est servi avec des pommes de terre ou de la polenta et du yaourt ou de la crème fraîche. Il existe d'infines variantes de cette préparation mais la base de la recette ressemble plutôt à ce qui suit:
Ingrédients
500 gr de hachis de veau
300 gr de hachis de porc
Des oignons de printemps
Une demi tasse de riz
Une tasse de yaourt
Du persil, de la menthe, du paprika, du poivre
30 à 40 feuilles de vigne ou de chou
100 g de beurre
Du sel
Préparation
1. Cuire les oignons dans de l'huile et de l'eau
2. Ajoutez le paprika
3. Ôtez la préparation du feu
4. Ajoutez la viande, le riz, le poivre, la menthe, et le persil ciselé
5. Versez-y de l'eau chaude salée
6. Laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par le riz
7. Trempez les feuilles dans de l'eau salée bouillante
8. Ajoutez une cuillère à café du mélange sur chaque feuille
9. Roulez-les
10. Déposez-les dans une poêle
11. Versez-y une demi tasse d'eau chaude et une cuillère à café de matière grasse
12. Couvrez le tout et laissez mijoter à petit feu
Finition
Versez le mélange de yaourt, de beurre et de paprika dessus
par MANTEAU  154

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LUNDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Malgré sa position géographique proche des Etats-Unis, le Mexique n'en a pas trop subi les influences américaines pour les fêtes de fin d'année. Le Mexique étant un pays catholique, les traditions de Noël sont présentes depuis bien longtemps et on y trouve d'ailleurs des dizaines de festivités que l'on appelle posadas.
Les réjouissances commencent le 12 décembre et se terminent le 6 janvier. Entre les deux, sur une période de neuf jours, les Mexicains vont de porte en porte (un peu comme Marie et Joseph l'avaient fait). Régulièrement, ils sont invités à rentrer dans la maison où une piñata (une construction de papier qui généralement ressemble à un âne et qui est rempli de bonbons et de cadeaux) les attend.
Les petits Mexicains ne reçoivent pas de cadeaux le jour de Noël mais le 6 janvier. Ils peuvent installer une chaussure, où ils laissent une liste des jouets désirés. Les enfants offrent eux-mêmes trois cadeaux à l'enfant Jésus et les trois Rois Mages exaucent leurs voeux.
Le repas de Noël mexicain se compose de tamales (sorte de papillote), de bacalao (morue), de romeritos (à base d'une plante typique du pays) ou de dinde. Mais les Mexicains ont aussi un chocolat chaud qu'on ne boit que les jours de fête et que nous vous faisons découvrir aujourd'hui. Attention cependant: c'est du lourd!
Ingrédients (6 personnes)
6 tasses de lait
170 grammes de chocolat au lait
170 grammes de chocolat noir
Une demi-cuillère à café de vanille
Un peu de cannelle en poudre
Préparation
1) Chauffez le lait à feu doux
2) Cassez le chocolat en petits morceaux
3) Laissez fondre le chocolat dans le lait
4) Mélangez jusqu'à ce que tout soit fondu
5) Augmentez la température du feu jusqu'à ce le mélange bouillonne
6) Ajoutez la vanille et la cannelle
7) Mélangez
8) Servez chaud
par MANTEAU  153

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LUNDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
En Grèce, le Père Noël prête sa hotte à Saint-Basile et pour ce qui est des traditions culinaires, les mets proposés n'ont rien à envier aux autres contrées. On y déguste des Melomakaronas (petits fours de Noël), des Kourabiedes (petits fours du Nouvel an), des rôtis de viande de porc ou d'agneau mais aussi de la volaille. Nous vous proposons de découvrir une recette traditionnelle de dinde de Noël aux châtaignes.
Ingrédients (6 à 8 personnes)
Une dinde ou un chapon de 3,5 à 4 kilos
2/3 de tasse d'huile d'olive
150 grammes de viande hachée d'agneau ou de boeuf
10-12 châtaignes
2 oignons moyens
1 feuille de laurier
¼ de tasse de vin blanc ou de rosé
2 cuillère à soupe de pignons de pin moulu
½ tasse de riz cuit
1 tasse d'eau
3 cuillère à soupe de tomates pelées en morceaux
Sel et poivre
Préparation
1) Faites cuire les châtaignes, pelez-les et coupez-les en petits morceaux
2) Coupez les oignons finement
3) Nettoyez la dinde/le chapon et assaisonnez de sel et de poivre à l'intérieur et à l'extérieur
4) Nettoyez délicatement les abattis et coupez-les en petits bouts
5) Préchauffez le four à 230°
6) Faites rissoler les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile
7) Ajoutez les abattis et la viande hachée, continuez de remuer jusqu'à ce que la viande prenne une couleur brun clair
8) Ajoutez du poivre, du sel, la feuille de laurier, les tomates le vin et l'eau et mélangez le tout
9) Couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la majorité du liquide ait été absorbé
10) Ajoutez les châtaignes, le riz et les pignons de pin et retirez du feu
11) Remplissez la dinde de la farce et refermez-la
12) Graissez la dinde avec l'huile d'olive
13) Placez-la dans un plat à bec verseur et couvrez
14) Baissez la température du four à 175°
15) Laissez cuire durant 3 heures (le temps de cuisson dépendra de la taille de la dinde/du chapon)
16) Toutes les 45 à 60 minutes, arrosez la dinde avec le jus de cuisson
17) Rajoutez de l'eau si le jus s'épuise
18) Vingt minutes avant la fin de la cuisson, découvrez et laissez brunir
19) Testez avec un thermomètre alimentaire: la température idéale est de 90° entre la cuisse et le corps de la dinde.
Note : Pour un animal de cette taille, le chapon est plus juteux et sera plus tendre.
par MANTEAU  128

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LUNDI

DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Dans un pays "sombre" tel que la Suède, il n'est pas étonnant qu'on se focalise sur la "lumière" lors des fêtes de Noël. A l'aube du 13 décembre, on célèbre Sainte-Lucie. Le jour de la Sainte Lucie, la cadette de la famille, vêtue d'une longue robe blanche et coiffée d'une couronne garnie de bougies, apporte sur un plateau, le café et les brioches au safran.
Pendant la période de Noël, la table est encore plus garnie. Jambon, saumon, cabillaud sont les ingrédients principaux, servis avec du pain ou comme buffet. Le Kottbullar (les boulettes aux trois viandes) est également un plat populaire. Nous vous en proposons une variante avec du jambon et du fromage.
Ingrédients (pour environ 16 boulettes)
3 tasses de babeurre
10,5 tranches de jambon fumé
4 tranches de cheddar
Une tranche de parmesan
2 cuillères à café de persil
2 cuillères à café de moutarde piquante
Une cuillère à soupe de lait (pas entier)
Avant la préparation
1/ Coupez le jambon en tranches très fines
2/ Préchauffez le four à 175°
3/ Graissez la plaque du four
Préparation
1. Mélangez tous les ingrédients
2. Façonnez des petites boulettes
3. Posez-les sur la plaque du four de manière espacée
4. Faites-les cuire entre 20 et 25 minutes
5. Servir directement avec pommes de terre et sauce
par MANTEAU  131

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DECEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
La Noël n'est pas une fête japonaise mais sous l'influence commerciale et celle des festivités occidentales, beaucoup de Japonais se prête au jeu. Le soir de Noël, les Japonais s'amusent entre amis et le jour de Noël, un Père Noël passe dans les maisons. La fête de famille, elle, se déroule surtout pour le passage à l'an neuf qui est une fête beaucoup plus importante. D'ailleurs toutes les décorations de Noël laissent vite la place aux ornements du Nouvel an et peuvent même disparaître dès le 25 décembre. Pour donner une petite note asiatique à votre apéritif, nous vous proposons des ailes de poulet frites.
Ingrédients (6 personnes)
12 petites ailes de poulet
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d'ail
Une demi tasse de farine
Huile de friture (350 degrés)
Préparation
Badigeonnez les ailes de poulet avec du sel et de l'ail.
Laissez absorber 10 minutes.
Versez le lait sur le poulet et trempez ensuite les ailes de poulet dans la farine. Plongez les ailes 10 minutes dans la friture.
Accompagnez d'une sauce au choix, de préférence asiatique, comme la sauce soja, la sauce aigre-douce ou, pour les plus audacieux, une pointe de wasabi.
par MANTEAU  436

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