MARDI

NOVEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
-250 g de riz à sushi ou du riz rond
- 2 pavés de saumon
- 2 avocats mûr
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuil. à café de sucre
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de sésame doré
Préparation
1) Rincez le riz sous l'eau froide, égouttez-le puis placez-le dans une casserole. Couvrez et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 min environ, l'eau a quasiment était absorbée.
2) Arrêtez le feu et laissez étuver durant 10 min. Laissez tiédir.
3) Dans une tasse, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Placez le riz dans un saladier, arrosez-le du vinaigre, mélangez bien.

Coupez le saumon en petits dés ainsi que l'avocat (le faire au dernier moment).

Remplir 4 bol de riz, déposez les dés d'avocat puis ceux de saumon cru. Saupoudrez de graines de sésames dessus. Servez aussitôt accompagné de wasabi et de sauce soja.
Source: www.amusesbouche.fr


par MANTEAU  10

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VENDREDI

NOVEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 800g Tendrons de veau coupés en morceaux
- 2Courgettes
- 2Poivrons jaunes
- 400g Tomates cerise(ou de petites tomates grappe)
- 6Coeurs d’artichauts
- 1Botte d’oignons nouveaux
- 15g Câpres
- 1Citron non traité
- 1Bouquet de basilic
- 15cl Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
1)Pelez et émincez les oignons.
2)Lavez et séchez les poivrons. Faites-les griller 5 min sous le gril du four. Mettez-les dans un sac plastique 5 min, puis pelez-les.
3) Lavez les courgettes et émincez-les dans la longueur sans les peler, huilez-les et faites-les griller au four, 10 min.
4) Coupez les poivrons en fines lamelles. Lavez les tomates. Coupez les cœurs d’artichauts en quatre. Lavez, séchez, et ciselez le basilic.
5) Chauffez 3 cuil. à soupe d’huile dans une sauteuse. Faites fondre les oignons et faites dorer les morceaux de veau, sur feu moyen, 5 min. Ajoutez les poivrons, les courgettes, les cœurs d’artichauts, la moitié du basilic, les câpres. Salez, poivrez. Versez le zeste et le jus du citron, 1 verre d’eau, couvrez et faites cuire en mélangeant, 45 min sur feu doux.
6) Incorporez les tomates. Poursuivez la cuisson, sans couvrir, pendant 15 min.
7) Parsemez de basilic et servez les tendrons de veau avec des tagliatelles fraîches
Source: cuisineactuelle.fr,

par MANTEAU  11

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MARDI

NOVEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 6 personnes
-450g Fraises bien parfumées
-300g Fromage blanc 20(ou 40%)
-300g Crème fleurette entière très froide
-150g Haricots azukis cuits
-150g Sucre glace
-50g Sucre en poudre
-2 Citrons verts
-1 Jus de citron
-5 Feuilles de gélatine
Préparation
1) Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin qu'elles ramollissent.
2) Rincez, essuyez et équeutez les fraises. Mettez la moitié dans le bol d'un mixer; réduisez-les en purée, ajoutez leur le jus de citron, 50 g de sucre glace, mixez à nouveau quelques sec et filtrez au chinois dans un saladier.
3) Coupez l'autre moitié des fraises en lamelles et mélangez-les avec les haricots azukis et le sucre en poudre avant de placer au frais.
4) Fouettez le fromage blanc avec le coulis.
5) Égouttez les feuilles de gélatine, mettez-les dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau, faites chauffer doucement; dès qu'elles sont fondues incorporez-les au mélange coulis fromage blanc.
6) Montez la crème très froide en chantilly, sucrez-la avec le reste de sucre glace et incorporez-la délicatement à la préparation précédente.
7) Versez le mélange dans des verrines et placez au réfrigérateur au moins 3h.
8) Au moment de servir, ajoutez le mélange fraises et haricots azukis dans les verrines. Servez avec des quartiers de citron verts.
par MANTEAU  9

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LUNDI

OCTOBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1.5 kg de pomme de terre
-2 gousses d'ail
-30 cl de crème
-100 g de beurre
-1 l de lait
-Muscade
-Sel,Poivre
Préparation
1) Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).
2) Hacher l'ail très finement.
3) Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
4) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
5) Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
6) Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.
Note de l'auteur
Un gratin réussi se caractérise par des pommes de terre restées un peu fermes.
Source: www.marmiton.org

par MANTEAU  27

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DIMANCHE

OCTOBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
-200g de porc haché
-200g de viande haché
-4 œufs
-4 bols de riz cuit
-Un peu de gingembre mariné en lamelles (beni shoga)
-Un peu de lanières de concombre
Sauce pour viande:
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 2 cuillères à soupe de sake pour cuisine
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- Un peu de gingembre râpé
Sauce pour œufs:
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de sake pour cuisine
Préparation:
1, Battre les œufs dans un bol et ajouter les ingrédients de la sauce pour œufs puis bien mélanger.
2, Faire cuire comme les œufs brouillés.
4, Mélanger tous les ingrédients de la sauce pour viande dans un petit bol.
5, Faire cuire le porc, le boeuf et le gingembre dans une autre poêle.
6, Rajouter la sauce et faire cuire pendant quelques minutes.
7, Mettre le riz dans un grand bol et rajouter ensuite l’œuf, la viande hachée, le concombre et le gingembre par-dessus.
Source: satsuki.fr

par MANTEAU  9

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VENDREDI

OCTOBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients :
-200 g de crème fraîche épaisse
-200 g de sucre Muscovado
Préparation
1) Versez la crème dans une casserole et versez ensuite le sucre Muscovado. Mélangez bien les deux ingrédients. Huilez une plaque pour le four.
2) Faites chauffer la casserole à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu’à légère ébullition. Chauffez et remuez jusqu’à ce que le mélange prenne l’épaisseur et l’odeur caractéristique d’un caramel. Difficile de se fier à la couleur habituelle des bonbons au caramel, car le Muscovado est déjà bien brun.
3) Une fois une belle préparation obtenue, versez la préparation sur la plaque huilée ou bien dans des moules, étalez la pâte et laissez-la durcir 2 min.
4) Découpez des morceaux de pâte et c’est prêt !
Quelques informations
C’est la manière la plus simple et rapide de préparer des bonbons au caramel à l’ancienne ! Ces caramels sont très savoureux grâce au fameux sucre Muscovado qui va apporter sa saveur caractéristique entre le réglisse et le pain d’épices.
Source: ileauxepices.com

par MANTEAU  13

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JEUDI

SEPTEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
(Préparation 6 personnes)
-4 poulpes plus ou moins (2 à 3 kg)
-1 petit piment
-4 branches de céleri
-2 gousses d’ail
-1 oignon rouge
-Huile d’olive de Sicile
-Un bouquet de Persil
-Du sel et du poivre
-1 citron jaune si possible de Sicile
Préparation
1) Nettoyer les tentacules des poulpes car il se peut qu’il reste quelques impuretés.
Cuisson:
2) Dans une marmite ou un Wok, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, insérer les gousses d’ail entières, le piment, et le zeste du citron de sicile.
C’est autour des poulpes d’y aller puis,
Couvrir et laisser cuire 40 min à feu moyen
Pour vérifier la cuisson il faudra piquer avec une fourchette
3) Une fois le poulpe cuit et à l’aide d’un ciseau coupez le bec, les yeux et les morceaux de chair.
Découper la tête et les tentacules en morceau
4) Émincer l’oignon et les branches de céleri
Dans un saladier, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du citron et les feuilles de céleri hachées
Ajouter l’oignon et le céleri, verser les morceaux de poulpe.
La marinade doit rester plusieurs heures au réfrigérateur (6 heures minimum)
Il faudra goutter pour les ajustements en sel poivre ou citron.
Pour les plus joueurs n’hésitez pas à ajouter une cuillerée harissa.
Source: Facebook Provence Tourisme Cuisine

par MANTEAU  34

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DIMANCHE

SEPTEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 90 ml lait tiède
- 1 cuillère à soupe vergeoise
- 1 cuillère à soupe levure de boulanger déshydratée
- 200 g farine
- 1 oeuf
- 100 g beurre mou
- 50 g sucre en grains
- 1 pincée sel
Préparation
1) Mettez le lait tiède, la vergeoise et la levure dans le bol de votre robot et laissez reposer 10 minutes.
2) Ajoutez la farine, les oeufs et le sel et faites tourner pour pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Ajoutez alors le beurre en morceaux et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporez.
3) Enfin ajoutez le sucre en grain et pétrissez rapidement. Couvrez de film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
4) Rabattez la pâte pour chasser l'air et séparez-la en pâtons de la taille d'une balle de golf. Faites cuire au gaufrier jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.
Source: cuisine-addict.com


par MANTEAU  23

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LUNDI

SEPTEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
  • pour la pâte sablée
    -150 gr. de solo
    -100 gr. de sucre glace
    -30 gr. de poudre d’amande
    -1 oeuf
    -250 gr. de farine
    -1 pincée de sel
  • pour la ganache
    -75 gr. de chocolat noir (70%)
    -75 ml. de crème fraîche (30%) sans lactose
    -3 c. à s. de sirop candico
  • pour la crème aux noix de pécan
    -70 gr. de noix de pécan (+ 1 noix par tartelette pour la décoration)
    -70 gr. de beurre
    -70 gr. de sucre
    -2 oeufs
    -1 c. à s. de maïzena
    -10 cl. de crème fraiche
    Préparation
    Temps de préparation : 35 min – 2 heures de repos
    Temps de cuisson : 35 min
    Ready time: 70 min + 2 heures de repos
    Niveau de difficulté: facile
    1) La pâte sablée
    Malaxez le beurre à la main. Ajoutez le sel, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf. Mélangez et enfin incorporez la farine tamisée. Enveloppez la pâte dans un film plastique puis réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
    2) La ganache
    Chauffez la crème. Peu avant son ébullition, incorporez petit à petit le chocolat en mélangeant. Une fois qu’il est fondu, versez le sirop en continuant de mélanger. Laissez refroidir et réservez au frais pendant deux heures minimum.
    3) La crème aux noix de pécan
    Mixez les noix jusqu’à obtention d’une poudre fine. Dans un saladier, mélangez le solo avec le sucre. Ajoutez la poudre de noix. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Ajoutez les oeufs tout en continuant à mélanger. Incorporez la farine et la crème fraiche.
    4) Cuisson
    Abaissez la pâte sablée et insérez-la dans des moules (beurrés et farinés) à tartelette. Versez la crème au noix dans les tartelettes. Enfournez pendant 35 minutes à 180°. Laissez refroidir et démoulez.
    5) Dressage et ganache
    Une fois votre ganache bien fraiche: montez-la à l’aide d’un fouet. La ganache doit épaissir et se raffermir. Insérez-la dans une poche à douille. Réalisez la décoration de votre choix avec tout en étant généreux avec la ganache. Décorez avec une noix de pécan.
    Source: Loftkitchen+Lesoir.be

  • par MANTEAU  17

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    VENDREDI

    AOUT
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Cette chaleur vous coupe l'appétit? On compatit. Mais il faut quand même manger pour garder de l'énergie et permettre au corps de faire face à la canicule.
    Le Huffington Post français a interrogé une diététicienne qui rappelle les bases d'une alimentation saine pendant les périodes de fortes chaleurs. C'est logique mais on le rappelle: on évite les plats copieux et on ne va pas reprendre des frites quatre fois de suite au buffet. Quand c'est long à digérer, "ça réchauffe le corps humain". On évite la viande rouge... et donc les barbecues.
    Pour bien faire, on boit et on mange tempéré, ça évite de trop faire travailler notre organisme. Glaces et sodas bien frais sont permis mais raisonnablement. On mange des crudités, de la salade, des fruits, ils sont composés d'eau en majorité, mais "pas que": "l'organisme n'y est pas encore habitué", bonjour "les problèmes intestinaux".
    On se rappelle que "les soupes ne sont pas réservés à l'hiver". On les sert froides, en mode gazpachos, avec un peu de protéines.
    The Guardian propose, de son côté, de manger épicé quand il fait très chaud. "Enlevez tous les vêtements inutiles. Laissez les piments chasser la chaleur de votre corps." Vous allez tellement suer que vous en oublierez presque que vous aviez chaud à cause de la météo juste avant.
    Source: 7sur7.be

    par MANTEAU  37

    LIEN

    MARDI

    AOUT
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    En été, pas envie de passer des heures à transpirer en cuisine... Vive les recettes qui nécessitent peu de temps, peu d'ingrédients et peu de travail, comme ces pâtes au citron et spaghettis de courgette. Le plein de fraîcheur!
    Ingrédients (4 pers)
    -500 g de spaghettis bio
    -1 courgette
    -huile d'olive bio
    -2 gousses d'ail, écrasées
    -400 ml de crème
    -zeste de 2 citrons bio
    -poivre et sel
    -30 g de persil plat, haché
    -50 g de Parmigiano Reggiano, râpé
    Instructions
    1. Faites cuire les spaghettis al dente comme indiqué sur l'emballage, dans de l'eau salée.
    2. Au spiralizer ou au couteau économe, réduisez la courgette en spaghettis. Les lanières doivent avoir environ 3 mm d'épaisseur.
    3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, à feu doux. Faites-y revenir l'ail écrasé pendant 2 minutes, augmentez le feu et ajoutez les spaghettis de courgette. Faites-les sauter 2 à 3 minutes et mouillez avec la crème.
    4. Ajoutez le zeste de citron et assaisonnez de poivre et sel.
    5. Faites cuire et réduire la sauce à feu doux pendant 2 à 3 minutes avant d'ajouter le persil plat et de mélanger les spaghettis avec la sauce.
    6. Servez avec du Parmigiano Reggiano.
    Source: 7sur7.be

    par MANTEAU  25

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    SAMEDI

    AOUT
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    L’omelette est le plat familial économique et rapide par excellence. Mais faire une omelette parfaite nécessite de respecter quelques principes de base. Nous allons vous livrer toutes nos astuces !
    Principe de base, combien d’œufs par personne ?
    L’omelette est un plat simple à réaliser, à condition de faire attention à chaque étape de la préparation. Pour réussir son omelette, il faut disposer d’une poêle anti-adhésive, d’un peu d’huile, d’un fouet, d’une spatule (en bois ou en silicone pour ne pas rayer la poêle) et d’œufs. D’autres ingrédients peuvent être envisagés pour la garniture : omelette soufflée aux champignons, omelette au jambon, aux pommes de terre, au bacon, selon vos goûts et vos envies. Mais combien d’œufs faut-il prévoir par personne ? Généralement, on détermine le nombre d’œufs à casser dans l’omelette en ajoutant 1 au nombre de convives. Ainsi, l’omelette pour une personne nécessitera deux œufs, celle pour quatre personnes cinq œufs, et ainsi de suite. Si vos invités sont très gourmands, vous pouvez prévoir un œuf de plus à l’ensemble, tout est question d’appétit et de portions.
    Omelette nature simple : avec ou sans lait ?
    Il existe de nombreuses variantes de l’omelette, y compris pour une omelette simple. Alors, comment la réaliser, avec ou sans lait ? Tout est question de goût et de tolérance. Si vous aimez les omelettes onctueuses et si vous n’êtes pas intolérante au lactose, alors le lait sera un atout. Pour cela, battre les œufs dans un saladier et ajouter le contenu d’une cuillère à soupe de lait pour deux œufs. Si vous êtes intolérante au lactose, ou si vous ne voulez pas que l’omelette soit trop riche, vous pouvez tout à fait substituer de l’eau au lait. Vous obtiendrez alors une omelette tout aussi moelleuse mais moins calorique, ce qui n’est pas négligeable quand on veut allier plaisir et belle silhouette. Pour lui donner un côté encore plus aérien, vous pouvez également fouetter longuement les œufs.
    Comment réussir la cuisson d’une omelette baveuse ?
    La cuisson de l’omelette est primordiale. Pour réussir la cuisson d’une omelette baveuse, il faut respecter quelques consignes, à commencer par choisir une poêle anti-adhésive. Tout d’abord, bien faire chauffer la poêle avec un peu d’huile, mais sans attendre que la poêle devienne bouillante. Avant que l’huile ne crépite, ajouter le mélange d’œufs battus avec ou sans lait. Ne pas toucher la préparation dans l’immédiat. Attendre que le contour de l’omelette durcisse, puis, avec une spatule, rabattre le contour de l’omelette vers le centre en inclinant la poêle, pour permettre à la partie liquide de l’omelette d’occuper l’espace libéré de la poêle. Répéter l’exercice sur tout le pourtour de la poêle. Quand l’omelette est baveuse à souhait, la faire glisser à plat sur une grande assiette : si vous la laissez dans la poêle, ou si vous la pliez en deux dans un plat, la cuisson des œufs va se poursuivre et l’omelette ne sera plus aussi baveuse.
    Champignons, lardons, pommes de terre… les ingrédients qui aiment l’omelette !
    Il est possible d’enrichir l’omelette de base selon vos envies et les ingrédients dont vous disposez sous la main. Vous pouvez ainsi décliner indéfiniment l’omelette : aux champignons, aux aubergines, aux asperges, au bacon, aux pommes de terre, au fromage et autres ingrédients de saison. Il est important de bien choisir ses produits, à savoir des œufs fermiers et des produits bio ou labellisés de préférence. Un point essentiel à bien retenir cependant, c’est qu’il est indispensable de cuire les ingrédients de la garniture au préalable. En effet, la plupart des ingrédients de la garniture nécessitent un temps de cuisson supérieur à celui de l’omelette, c’est pourquoi on ne peut pas mettre la garniture à cuire en même temps que les œufs. Vous cuirez donc les champignons ou lardons ou autres garnitures en amont et les mettrez de côté en attendant la cuisson de l’omelette. En outre, cela aura pour atout de parfumer la poêle lorsque vous y cuirez les œufs.
    Source: femmeactuelle.fr

    par MANTEAU  44

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