VENDREDI

JUIN
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
(pour 2 personnes) :
-550 gr de porc
-3 CàC d'épices 5 parfums
-4 champignons parfumés
-1 échalote
-1 gousse d'ail dégermé
-Huile d'arachide
-1 bâton de citronnelle
-3 belles CàC de miel
-1 CàC de sauce de soja
-3 CàC de graines de sésame
-Sel
-1/4 d'eau
Préparation
1) Dans un saladier mettre la viande coupée en petits cubes avec l'épice 5 parfums.
Mélanger et réserver.
2) Remplir un bol d'eau tiède et y faire gonfler les champignons.
Émincer finement l'ail et l'échalote et les faire revenir dans l'huile d'arachide.
3) Jeter la viande dans la sauteuse et la faire revenir sur toutes ses faces.
4) Dans un petit bol mélanger la sauce soja et le miel...
puis verser sur la viande.
Mélanger.
5) Ajouter la citronnelle, les graines de sésame, le sel, les champignons émincés et l'eau.
6) Mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure.
7) Si à la fin de la cuisson il n'y a plus de jus ajouter un peu d'eau, c'est ce que j'ai fait.
8) Avant de servir enlever la citronnelle et arroser le riz d'un filet d'huile d'olive. Placer la viande et le riz dans 2 plats séparés.
9) Nous avons dégusté ce plat à la manière asiatique : Un peu de riz au fond du bol et la viande par dessus


Et n'oubliez pas les baguettes ...!
Source: la 9e planète


par MANTEAU  28

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DIMANCHE

JUIN
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Les beignets, on adore (et en cette période de carnaval, les occasions de craquer ne manquent pas). Mais les chaussons aux pommes, c'est drôlement bon aussi... Fini le dilemme, place aux beignets fourrés à la pomme. Un plus un égale trois!
Ingrédients
(pour 4-6 personnes)
1 pomme, en dés
200 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
10 g de levure
250 g de farine, tamisée
2 œufs
1 c à c de sel
huile de friture
Préparation
Cette tartelette est facile à faire, elle combine chocolat noir et caramel salé (aaargh) et ne doit pas passer au four!
1. Faites tiédir le lait avec le sucre vanillé. Retirez du feu et mélangez avec la levure.
2. Tamisez la farine dans un bol et ajoutez-y le lait.
3. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez les jaunes dans la pâte, ainsi que les petits bouts de pomme. Fouettez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement dans la pâte.
4. Ajoutez le sel en dernier lieu et mélangez brièvement. Couvrez la pâte avec un torchon de cuisine propre et faites-la reposer une demi-heure dans un endroit chaud.
5. Pendant ce temps, faites chauffer la friteuse à 180°C.
6. Aidez-vous d'une cuillère à glace pour former environ 4 boules de pâte, que vous plongez dans la friture. Faites-les dorer en 5 minutes environ. Egouttez-les sur du papier absorbant. Procédez de même avec le reste de la pâte.
par MANTEAU  17

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SAMEDI

JUIN
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-800 g de crevette rose cuites (fraîches ou surgelées)
-2 carottes
-3 tomates
-10 cl de vin blanc sec
-20 cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de maïzena
-20 g de beurre
-1 bouquet garni
-1 oignon
-1 citron vert
-Poivre,Sel
Prépartion
Etape 1
Décortiquez les crevettes et faites revenir les têtes et les carapaces dans le beurre, puis arrosez de vin blanc. Dès l'ébullition, ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
Etape 2
Laissez frémir à découvert pendant 20 minutes.
Etape 3
Entre temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Ebouillantez les tomates et épluchez-les ; coupez-les en 2 et pressez-les pour éliminer les pépins ; coupez la chair des tomates en quartiers.
Etape 4
Filtrez le fumet des crevettes et reportez à ébullition. Mettez-y les carottes et les tomates à cuire 15 mn. Salez et poivrez.
Etape 5
Mélangez la crème fraîche et la maïzena et incorporez-les dans le fumet de crevettes et légumes. Mélangez et laissez épaissir quelques minutes.
Etape 6
Ajoutez alors les crevettes décortiquées et le jus de citron. Laissez chauffer quelques instants.
Etape 7
Servez chaud. Bon appétit !
Source: Marmiton.org


par MANTEAU  47

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JEUDI

MAI
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Du poulet au menu. Ok, dit comme ça, ce n'est pas le truc le plus excitant. Mais heureusement, cette viande un peu banale se transforme très facilement en recette super goûteuse. Avez-vous déjà essayé notre 'pollo al limone' ?
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 oignon, émincé
1 citron, pressé
100 ml de vin blanc
3 c à s de liant pour sauces
2 c à s de fromage crème
1 c à c de sucre
4 blancs de poulet, en dés
1 cube de bouillon de poulet + 250 ml d'eau
poignée de feuilles de basilic
huile d'olive
beurre
Préparation
1. Dans une casserole ou une cocotte, faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon. Quand il est translucide, ajoutez les dés de poulet et faites-les colorer de toutes parts.
2. Mouillez avec le vin et faites cuire 2 minutes. Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le liant pour sauces et le sucre, pour former une pâte. Diluez le cube de bouillon dans 250 ml d'eau bouillante et versez ce bouillon dans le poulet, ainsi que le mélange de jus de citron. Remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
3. Incorporez le fromage crème et assaisonnez de poivre et sel. Juste avant de servir, parsemez de basilic.
4. Idée : délicieux avec de la purée.
Sur 7sur7.be (lien), c'est encore mieux, y a la vidéo

par MANTEAU  40

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DIMANCHE

MAI
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-500 g de viande de porc (dont lard, collier, foie...)
-2 kg de blette (feuilles et côtes) mais on peut également mettre des épinards, du chou ou même de la salade (en plus ou à la place)
-1 oeuf
-1 oignon
-Persil (une petite botte)
-Poivre,Sel
(Crépine (que l'on trouve, généralement, dans tous les rayons 'porc' des supermarchés)
Préparation
1) Faire pocher les légumes verts choisis et les vider de leur eau au maximum, soit, en les laissant égoutter toute une nuit dans une passoire, soit, en les pressant très fort dans un torchon aprés les avoir passé sous l'eau froide pour les refroidir.
2) Hacher la viande de porc avec l'oignon, le persil, le sel et le poivre. Il est possible de la faire hacher par le boucher.
3) Y ajouter les légumes verts égalements hachés et mélanger à la main. Rajouter l'oeuf entier.
4) Faire des boules de farce qui tiennent dans une main et les envelopper d'une couche de crépine qui aura préalablement été trempée dans l'eau froide.
5) Les disposer dans un plat à gratin. Ne pas avoir peur de les serrer les unes contre les autres, elles se détacheront en cuisant.
6) Passer au four à 200°C pendant environ 30 à 45 mn.

par MANTEAU  25

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MARDI

MAI
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Si on vous dit 'waterzooi à la gantoise', vous pensez probablement à du poulet et des légumes, mais à l'origine, ce plat mettait le poisson à l'honneur. Retour aux sources avec cette recette, que nous avons rendue encore meilleure avec un savoureux morceau de cabillaud.
Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de pommes de terre à chair ferme, épluchées et coupées en morceaux
2 carottes, épluchées et coupées en julienne
1 blanc de poireau, en demi-rondelles
1 oignon, émincé
1 l d'eau + 2 cubes de bouillon de légumes
600 g de cabillaud frais
noisette de beurre
150 ml de vin blanc
poivre et sel
10 g de ciboulette, ciselée
2 œufs
200 ml de crème
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Instructions
1. Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau salée.
3. Faites chauffer l'eau et diluez-y les cubes de bouillon. Coupez le poisson en gros morceaux et faites-le pocher pendant environ 2 à 3 minutes. Retirez délicatement le poisson du bouillon et réservez au chaud.
4. Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y revenir l'oignon 5 minutes avant d'ajouter les autres légumes. Faites-les sauter pendant 3 minutes et mouillez avec le vin blanc. Faites évaporer pendant 2 minutes et ajoutez ensuite le bouillon. Faites mijoter 5 à 10 minutes à feu doux, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez légèrement les jaunes avec la crème. Assaisonnez de poivre et sel.
7. Baissez le feu et incorporez la crème dans les légumes. Faites épaissir pendant quelques minutes, mais veillez à ne plus faire bouillir la sauce!
8. Servez les pommes de terre et le poisson dans des assiettes creuses et nappez-les d'une louche de sauce aux légumes. Décorez de ciboulette.
Recette: 7sur7.be
par MANTEAU  25

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DIMANCHE

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 2 livres de dinde hachée maigre
- 1 tasse de panko (chapelure japonaise)
- 1/4 tasse de carottes finement hachées
- 1/4 tasse de courgettes finement hachées
- 1/4 tasse d'oignon finement haché
- 2 gros œufs
- 2 cuillères à soupe d'assaisonnement à l'italienne
- 1 cuillère à soupe de gros sel de mer
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3/4 tasse de bouillon de poulet maison ou acheté en magasin, faible en sodium
Préparation
1. Dans un grand bol, bien mélanger la dinde, le panko, les carottes, les courgettes, les oignons, les œufs, l'assaisonnement à l'italienne et le sel.
Former des boules de 1 pouce.
2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les boulettes de viande et cuire en retournant jusqu'à ce que doré environ 7 minutes.
3. Ajouter 1/2 tasse de bouillon de poulet; couvrir et réduire le feu à doux. Cuire jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement absorbé, environ 7 minutes. Ajouter le reste du bouillon 1/4 de tasse et augmenter le feu à moyen; cuire à découvert jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Servir.
par MANTEAU  43

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MARDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une rectte pour lequel Shu Qi fait de la pub au travers de la marque taiwanaise de pates KIKI
Ne prétendant pas être capable de traduire cette recette en chinois, j'ai trouvé quelque chose d'équivalent je pense sur le site
La voici traduite de l'anglais:


Comme la plupart des recettes concernant ces plats à base de boeuf , celle-ci s'accompagnant de nouilles elle ne vaut vraiment la peine d'être réalisée que si vous le faites en volume important
A partir de ce moment, le plat peut être réfrigéré, congelé et retiré à tout moment.
Ce plat contient presque toute la gamme des assaisonnements chinois classiques et peut être utilisé sous la forme sauté, en soupe ou en en ragoût
Ingrédients
Pour 8 portions
-2 gros os de boeuf
-15 gousses d'ail
-1 gros morceau de gingembre frais (60 g)
-3 branches d' échalote
-4 piments de Cayenne
-1-1 / 2 oignons
-1-1 / 2 grosses carottes
-1 radis daikon
-1 cuillère à soupe de graisse de boeuf
-1 cuillère à soupe d'huile végétale
-3 cuillères à soupe de sucre blanc
-12 étoiles d'anis
-3 cuillères à café de grains de poivre
-6 cuillères à soupe de sauce aux haricots chauds
-6 cuillères à soupe de vin de riz de Taiwan
-1 tasse de sauce soja
-4 litres d'eau
Préparation
1) Laver les os, les blanchir, laver à nouveau.
Épluchez et écrasez grossièrement l'ail.
Trancher le gingembre.
2) Couper les échalotes en deux dans le sens de la longueur.
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.
Épluchez et coupez l'oignon, la carotte et le radis en gros morceaux.
3) Dans le wok, réchauffer la graisse et l'huile de boeuf.
Ajouter le sucre, cuire à feu doux jusqu'à ce que doré.
4) Augmenter le feu, ajouter l'ail, le gingembre, les oignons verts, les piments forts, l'oignon, l'anis étoilé et les grains de poivre. Frire pendant quelques minutes jusqu'à dégagement de leur parfum
5) Ajouter la sauce aux haricots chauds, le vin de riz et la sauce soja.
Ajouter une tasse d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter pendant quelques minutes.
6) Transférer dans une grande marmite.
Ajouter 4 litres d'eau, porter à ébullition.
Ajouter les os, la carotte et le radis.
Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.
Éliminer le gras

par MANTEAU  45

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SAMEDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Nombre de personnes:4 à 6
Temps de préparation:40
Temps de cuisson: 55
Degré de difficulté: Délicat
Ingrédients
-120 g de riz rond,
-80 g de sucre,
-2 sachets de sucre vanillé,
-1 l de lait,
-2 c. à s. de crème fraîche,
-2 pommes.
Pour le caramel : 200 g de sucre.
Préparation
1) Rincez le riz à l'eau froide, puis ébouillantez-le pendant 3 min.
Egouttez-le.
2) Dans une casserole, mélangez les 80 g de sucre, le sucre vanillé et le lait.
Ajoutez le riz précuit.
3) Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire tout doucement pendant 40 min, en remuant souvent.
4) Quand le lait est absorbé, stoppez la cuisson, laissez tiédir, puis ajoutez la crème.
5) Préparez le caramel, en faisant cuire le sucre avec 4 c. à s. d'eau.
6) En même temps, pelez les pommes et prélevez des billes de pulpe, à la cuillère parisienne.
7) Quand le caramel est blond, retirez-le du feu et, après 2 min, plongez-y les billes de pomme.
8) Retirez-les une à une, à l'aide d'une fourchette, et posez-les sur du papier cuisson.
9) Au moment du repas, emplissez des verrines en alternant riz au lait et pommes caramélisées.
Décorez avec une jolie bille de pomme caramélisée.
Pour coller le kiwi, enduisez le verre de confiture délayée.
Par Eric Solalpour Marie Claire
Source: marieclaire.fr

par MANTEAU  27

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VENDREDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le Cornish pasty est une gourmandise traditionnelle britannique: un chausson en pâte, fourré de viande et de légumes. Nous y avons glissé du rumsteak, du panais et de la pomme de terre. Un repas belge complet en format pratique à déguster, quoi.
Ingrédients
(pour 8 pièces)
-500 g de farine mix ciabatta
-310 ml d'eau
-450 g de rumsteak (ou de steak pelé)
-450 g de pommes de terre, en petits dés
-250 g de panais, en petits dés
-1 grosse carotte, en petits dés
-2 oignons, émincés
-1 œuf, légèrement battu
-poivre et sel
Instructions
1. Pétrissez la farine avec l'eau pour obtenir une pâte souple et élastique. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
2. Découpez la viande en petits dés. Préchauffez le four à 170°C. Abaissez la pâte. Découpez-y 8 cercles de 20 cm de diamètre. Au centre de chaque disque de pâte, dressez une cuillérée de légumes (oignon + panais + carotte + pomme de terre). Ajoutez la viande par-dessus. Assaisonnez de poivre et sel. Mouillez les bords de la pâte avec un peu d'eau et fermez les chaussons.
3. Placez les chaussons sur une plaque tapissée de papier cuisson. Badigeonnez-les d'œuf battu et enfournez-les pendant 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés.
Texte: 7sur7.be
Photo: bbc.com
par MANTEAU  25

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LUNDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-250 g Pousse d'épinard
-2 Avocat bien mûr
-1 Bulbe de fenouil
-3 Petit artichaut poivrade
-2 Citron jaune
-5 cl Huile d'olive
-1 Gros oignon
-1 Bouquet d'aneth
-1 Petit bouquet de cerfeuil
-1 c. à soupe Câpre
-Sel,Poivre
Préparation
1) Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement le cerfeuil. Hachez les câpres. Pelez et hachez finement l’oignon. Pressez le jus de 1 citron. Mélangez dans un bol le jus de citron, l’huile d’olive, le cerfeuil, l’oignon et les câpres. Assaisonnez la sauce.
2) Lavez et essorez les pousses d’épinards. Coupez la base du bulbe de fenouil, coupez le bulbe en deux et émincez-le très finement. Coupez les pieds des artichauts poivrade, retirez les feuilles externes abîmées puis coupez-les en petits quartiers fins. Coupez les avocats en deux. Dénoyautez-les et épluchez-les. Coupez-les en morceaux, citronnez-les au fur et à mesure.
3) Mettez les pousses d’épinards, les morceaux d’avocats, le fenouil émincé et les quartiers d’artichauts dans un saladier. Arrosez d’un peu de sauce verte au citron, mélangez bien. Répartissez sur la salade les tiges d’aneth. Servez immédiatement avec le reste de sauce dans une coupelle.
par MANTEAU  32

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MARDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Comme tout le monde ou presque, vous craquez pour les boulettes bien connues de ce géant suédois du meuble, bien connu lui aussi? Bonne nouvelle: elles ne sont pas difficiles à faire, et vous aurez un succès fou dans toute la famille. Les enfants peuvent même participer en cuisine, et former les boulettes avec leurs petites mains. Que les réjouissances commencent!
Ingrédients:
-500 g de haché mélangé
-5 c à s de chapelure
-2 c à s de persil haché
-1 c à c d'origan séché
-1 oignon, émincé
-1 gousse d'ail, écrasée
-1 œuf
-250 ml de bouillon de bœuf
-2 c à s de farine
-100 ml de crème
-1 c à s de ketchup
-1 c à s de moutarde
-poivre et sel
-beurre
Instructions:
Etape 1: Mélangez le haché avec l'oignon, la chapelure, 2/3 du persil, l'origan et l'ail. Ajoutez l'œuf et mélangez soigneusement le tout.
Etape 2: Formez des boulettes avec la viande hachée. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y cuire et dorer les boulettes. Retirez-les de la poêle.
Etape 3: Versez la farine dans la poêle et faites-la cuire en remuant. Versez-y progressivement le bouillon de bœuf et la crème et laissez épaissir en remuant. Assaisonnez de ketchup, moutarde, poivre et sel.
Etape 4: Remettez les boulettes dans la poêle. Décorez avec le reste du persil.
Délicieux avec de la purée de pommes de terre.
Source: LIDL+7sur7.be

par MANTEAU  33

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