Cocktail93




SAMEDI

NOVEMBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
-4 Filets de cabillaud
-15 cl Lait de coco
-0,5 Mangue
-1 cuil. à soupe Huile de sésame
-1 pincée Piment moulu
-Sel,Poivre
Préparation
1) Pelez la mangue puis coupez-la en petits dés.
2) Dans un plat, mélangez le lait de coco, l'huile de sésame, du sel et du poivre. Ajoutez le piment et les dés de mangue.
3) Enduisez les filets de poisson de cette préparation, laissez-les mariner au moins 30 min dans le plat placé au réfrigérateur.
4) Faites chauffer la plancha ou la pierrade. Saisissez les filets de cabillauds 4 min de chaque côté, puis servez-les aussitôt avec la marinade.
par MANTEAU  8

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MERCREDI

NOVEMBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
-150g Farine
-1 cuil. à café Levure
-1 Gros oeuf
-20cl Eau gazeuse bien froide
-1 Bain de friture
-Sel&Poivre
Préparation
Préparez la pâte : versez la farine dans un saladier et mélangez avec la levure et le sel. Faites un puits au centre et incorporez l’œuf entier. Délayez petit à petit avec l’eau gazeuse.
Faites chauffer le bain de friture. Enlevez les pistils des fleurs de courgettes puis enrobez-les de pâte à beignet. Plongez-les dans l’huile bien chaude et laissez dorer environ 2 min.
Retirez-les à l’aide d’une écumoire puis épongez sur un papier absorbant. Salez, poivrez et servez.
Source: Béatrice Vigot-Lagandré

Cuisineactuelle.fr
par MANTEAU  5

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MARDI

NOVEMBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 100g Beurre mou
- 100g Sucre glace
- 100g Farine
- 1cuil. à café Levure chimique
- 2 Gros oeufs
- 120g Myrtilles
- 1 Zeste de citron
Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace, puis incorporez la farine et la levure.
2) Ajoutez les œufs et le zeste de citron et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Incorporez délicatement les myrtilles.
3) Répartissez la pâte dans des moules à mini bundt cakes puis enfournez pendant 20 min. Laissez refroidir avant de servir.
Source: cuisineactuelle.fr

par MANTEAU  12

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DIMANCHE

NOVEMBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-4 oeufs
-20 cl crème fraîche
-200 g chocolat (Ruby)
-colorant alimentaire (rouge, quelques gouttes)
-80 g sucre
Finition:
-100 g framboises
-50 g chocolat blanc
-50 g pépites de chocolat (ruby)
-4 biscuits (de couleur rose)
Préparation
1) Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les blancs en neige ferme et réservez. Fouettez la crème en chantilly et réservez.
2) Faites fondre le chocolat au bain-marie, et ajoutez éventuellement un peu de colorant rouge, pour intensifier la couleur rose.
3) Pour les étapes suivantes, mieux vaut avoir tous les ingrédients sous la main, car il va falloir aller très vite pour que le chocolat n’ait pas le temps de coaguler.
4) Fouettez les jaunes d’œufs en ruban avec le sucre. Ajoutez-y le chocolat rose fondu, mélangez pour rendre la masse homogène et incorporez-y immédiatement mais délicatement et progressivement, le blanc d’œuf en neige. Travaillez à la spatule pour ne pas casser la mousse. Faites de même avec la chantilly.
5) Versez la mousse dans les bols et faites durcir, 2 h, au frigo. Avant de servir, décorez de morceaux de framboise, biscuits émiettés, copeaux de chocolat blanc et pépites de chocolat Ruby.
Bon à savoir
Après le chocolat noir, au lait ou blanc, le chocolat rubis est la quatrième variété de notre aliment fétiche. La couleur est originale et le goût plutôt fruité. Il s’agit de la couleur naturelle de la fève de cacao rubis, obtenue sans l’ajout de colorants ou arômes de fruits.
Source: femmesdaujourdhui.be

par MANTEAU  21

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DIMANCHE

OCTOBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 1 Beau reste de couscous(300 g de graines + 150 g de légumes)
- 3 cuil. à soupe Pois chiches égouttés
- 1 bouquet de menthe
- 0,5 Oignon rouge
- 1 Oeuf
- 1 à 2cuil. à soupe Maïzena
- 0,5 Citron
- 1 cuil. à soupe Tahini(purée de sésame)
- 1 gousse Ail
- 1 cuil. à café Graines de sésame
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
1) Pelez l’oignon. Hachez-en une moitié, émincez le reste. Rincez et ciselez la menthe.
2) Battez l’œuf dans un bol.
3) Ecrasez les légumes à la fourchette dans un plat creux puis incorporez le couscous, la moitié de l’oignon haché, 2 cuil. à soupe de menthe ciselée, l’œuf et la Maïzena. Salez et poivrez. Formez des croquettes et faites-les dorer 8 min avec un fond d’huile.
4) Mixez les pois chiches avec le tahini, le jus du citron, l’ail pelé et dégermé, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
5) Parsemez le houmous de graines de sésame, et servez-le avec les croquettes bien chaudes.
Source: www.cuisineactuelle.fr

par MANTEAU  30

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DIMANCHE

OCTOBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-220g Farine de blé type 55
-200g Chocolat
-125g Beurre
-120g Noisettes décortiquées
-120g Cassonade
-1Oeuf entier
-0,5sachet Levure chimique
-1pincée Sel
Préparation
1) Préchauffez le four à 180 °C.
2) Malaxez le beurre coupé en dés avec la cassonade. Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Hachez grossièrement les noisettes au mixeur.
3) Mélangez ensemble la farine, les noisettes, la levure chimique et le sel. Ajoutez dans le saladier avec l’œuf, le beurre, la cassonade et le chocolat fondu refroidi.
4) Malaxez pour obtenir une pâte homogène et façonnez 2 boudins de même taille. Découpez-les en tranches régulières et aplatissez-les légèrement.
5) Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson et mettez-y les cookies à intervalles réguliers. Enfournez 10 min puis laissez refroidir les cookies sur une grille.
Quitterie Pasquesoone/cuisineactuelle.fr
par MANTEAU  58

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MERCREDI

OCTOBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  17

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DIMANCHE

OCTOBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 1 Queue de lotte préparée par votre poissonnier
- 6 tranches Poitrine fumée
- 1 gousse Ail
- 2 Branches de sauge
- 20cl Bière blonde
- 1 pincée Piment d’Espelette
- 20g Beurre
- Sel
- Poivre
Préparation
1) Passez votre gousse d’ail au presse-ail pour en récupérer la pulpe.
2) Incisez la chair de votre queue de lotte le long de l’arête centrale sans la détacher.
3) Farcissez votre queue d’ail, d’une branche de sauge et de 3 tranches de poitrine fumé.
4) Entourez votre queue de lotte de tranche de poitrine fumée et ficelez-la afin de maintenir l’ensemble.
5) Déposez votre queue de lotte dans un plat à gratin. Arrosez de bière. Agrémentez de quelques noisettes de beurre.
6) Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette.
7) Enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.
8) A la sortie du four, agrémentez votre plat de quelques feuilles de sauge.
par MANTEAU  20

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MERCREDI

SEPTEMBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Rien de tel qu'un magret de canard pour se régaler à l'heure des fêtes. Alors comment le faire cuire pour qu'il reste moelleux et savoureux ? On vous donne les secrets d'une cuisson parfaite, avec la Maison Montfort
Petites précautions d'usage...
Pour qu'elle garde son moelleux et ne se dessèche pas, la viande de canard doit être cuite avec attention. Pour bien faire, pensez à laisser la graisse présente sur le magret et faites-le cuire directement sur la peau afin de conserver un maximum de tendreté. Pour réussir la cuisson d'un magret de canard, gardez aussi en tête qu'il est préférable de ne pas le faire cuire trop longtemps et de le servir encore rosé afin qu’il reste tendre et juteux.
Étape 1 : la préparation du magret
Sortez le magret de canard du réfrigérateur environ 30 minutes avant de le cuisiner afin qu'il ne soit pas glacé à coeur. Ensuite, à l'aide d'un couteau, retirez l'éventuel excès de gras présent sur chacun de ses côtés. Pour cela, munissez-vous d'un couteau bien tranchant. Pratiquez enfin des incisions en forme de quadrillage sur la peau, sans aller jusqu'à la chair. Puis salez et poivrez chaque face.
Étape 2 : la cuisson du magret
Préchauffez ensuite votre four à 180 °C. Mettez une poêle à chauffer à feu doux et déposez-y le magret côté peau. Faites revenir pendant 6 min en vidant la graisse au fur et à mesure qu'elle fond. Vous pouvez conserver le gras une fois refroidi en le plaçant dans un petit bocal au réfrigérateur. Il vous servira à réaliser d’autres recettes, comme de délicieuses pommes de terre sautées. Lorsque le magret commence à dorer, retournez-le et faites caraméliser chaque face en augmentant un peu la puissance du feu. Placez enfin le magret dans un plat à four et enfournez 5 min.
Étape 3 : le repos
Pour finir, vous pouvez placer le magret dans une feuille de papier d'aluminium. Patientez entre 5 et 10 min afin que la chair se détende. Servez par exemple le magret taillé en tranches, avec l'accompagnement et la sauce de votre choix.
Source : cuisineactuelle.fr+maison montfort
par MANTEAU  32

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MARDI

SEPTEMBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
-12 Manchons de poulet
-20cl Bouillon de volaille
-20cl Coulis de tomate
-120g Tomates cerise
-1 Chorizo piquant
-1 gousse Ail
-2 cuil. à soupe Huile d’olive
-Sel,Poivre
Préparation
1) Faites chauffer l’huile d'olive dans une poêle, faites cuire les manchons 30 min pour qu'ils soient bien dorés, réservez.
2) Déposez les manchons dans une cocotte. Ajoutez le bouillon frémissant, les tomates, le coulis de tomate, le chorizo épluché et coupé en rondelles et l'ail haché. Salez, poivrez.
3) Mettez à cuire 20 min à couvert en mélangeant souvent. Servez immédiatement.
Astuce:Servez parsemé d'un peu de cerfeuil ou de persil frais.
par MANTEAU  19

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DIMANCHE

SEPTEMBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Source: cuisineactuelle.fr


par MANTEAU  17

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SAMEDI

SEPTEMBRE
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Eh oui les crêpes et les galettes ne sont pas uniquement réservées à la gastronomie française. On en retrouve dans tous les pays du monde et surtout elles sont toutes délicieuses. Difficile de faire le tour du monde pour toutes les déguster, alors on vous a concocté une petite sélection des meilleures recettes.
Dans la grande famille des crêpes, je vous présente le pancake, la star des breakfast américains. Issu de l’immigration allemande du 18ème siècle, les pancakes se mangent traditionnellement accompagnés de sirop d’érable, mais comme pour les crêpes toutes les variantes sont possibles… aux myrtilles, aux bananes… et la version salée, en accompagnement de bacon et ou d’œufs pour les amateurs de variantes salées.
On retrouve également la trace d’un pannenkoeken aux Pays-bas et un pannekoek en Afrique du sud – cette dernière recette fait évidemment plus partie du patrimoine culinaire des afrikaaners que des natifs. Plus large et plus fines que les pancakes, ces derniers ne contiennent pas d’agent levant et ressemblent plus à la galette bretonne (sans la farine de sarrazin).
En Angleterre, se sont les crumpets qui se dégustent pour le petit-déjeuner. Les crumpets font partie de la famille des crêpes à trous - elles ne cuisent que d’un côté, comme les pancakes, et contrairement à la crêpe, on y trouve un agent levant.
Dans la famille des crêpes à trous, la reine est incontestablement la crêpe à 1000 trous, ou baghrir, originaire d’Afrique du Nord, on la retrouve au Maroc, en Algérie et en Tunisie. Cette crêpe se déguste surtout l’après-midi mais aussi le matin, au réveil avec du beurre et du miel, et indispensable, un thé à la menthe !
La Russie ayant subi des influences musulmanes, au 16ème siècle, certains historiens relient la crêpe marocaine au blini russe… mais on retrouve en Europe de l’Est, avant l’ère pré-chrétienne, dotée d’une symbolique forte, celle du soleil. La tradition, toujours célébrée de nos jours, veut que l’on prépare des blinis à la fin de l’hiver, pour glorifier le soleil. Les blinis étaient aussi servis lors des veillées funèbres, pour commémorer les morts. Les blinis se mangent nature – dans ce cas, la pâte est enrichie de pommes de terre râpées, de pommes ou de raisins pour une version plus sucrée – ou garnis d’ingrédients variés, lard et/ou saumon, par exemple.
Il y a aussi la Banh Xeo, ou crêpe asiatique – crêpe chinoise pour les uns, vietnamienne pour les autres. De couleur blanche ou jaune selon la farine qui la compose, cette crêpe se mange tout le long du Mékong. En fonction de la région traversée, elle sera fourrée de viande ou de poisson, de crevettes ou légumes…
L’équivalent de nos galettes en Amérique du Sud est la tortilla, galette sèche à base de farine de maïs. Elément de base dans la cuisine mexicaine et guatémaltèque depuis des milliers d’années, elles ont été baptisées ainsi par les conquistadors espagnols – leur forme leur rappelait celle de la tortilla (omelette espagnole). La tortilla sud-américaine, se mange en aussi en remplacement du pain, mais entre également dans la composition de nombreux plats, tacos, quesadillas, enchiladas…
Source: marmiton.org

par MANTEAU  58

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