DIMANCHE

MAI
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1 gros poulet entier
-3 bananes plantain
-15 cl de lait de coco
-1 petit bouquet de coriandre fraîche
-5 c. à soupe d’huile d’arachide
-25 g de beurre
-Sel, poivre
Préparation
1) Epluchez les bananes plantain et retirez les fils. Placez-les dans une casserole avec ½ c. à café de sel. Couvrez-les d’eau et faites cuire pendant 30 minutes.
2) Pendant ce temps, découpez le poulet en morceaux. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile et le beurre dans une cocotte.
3) Faites-y dorer les morceaux de poulet sous toutes leurs faces à feu vif. Quand ils sont bien colorés, baissez le feu au minimum.
4) Salez et poivrez, versez 5 cl d’eau. Couvrez et faites cuire 1 heure.
5) Pendant ce temps, égouttez les bananes et coupez-les en rondelles épaisses.
6) Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle et posez les rondelles de bananes.
7) Faites-les dorer des deux cotés. Salez et poivrez, égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les au chaud.
8) Lavez la coriandre. Séchez-la avec du papier absorbant et ciselez-la.
9) Quand le poulet est cuit, retirez les morceaux de la cocotte et réservez-les dans un plat au chaud. Versez le lait de coco, salez et poivrez.
10) Faites cuire à petit feu en mélangeant pendant 3 à 4 minutes.
11) Ajoutez les rondelles de bananes plantain dans le plat. Arrosez le tout de sauce au lait de coco, parsemez de coriandre. Servez le poulet au lait de coco et bananes plantain bien chaud, avec un peu de riz blanc.
Source: www.cuisineaz.com

par MANTEAU  17

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DIMANCHE

MAI
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ma recette
1 jus de citron vert, du sel
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 cuil. à soupe de ketchup,
4 cuil. à soupe de sauce haricot noir
4 cuil. à soupe de sauce soja
-
Marinades : les règles d’or
Idéalement, pour que la viande de porc soit bien parfumée, il faut la laisser mariner pendant 12 heures, filmée et au frais. Si le temps presse, 2 heures suffiront, à condition de couper la viande en petits morceaux. Pensez à conserver un peu de marinade pour arroser vos grillades en cours de cuisson, ou pour les laquer au moment de servir. Avec le porc, une touche sucrée est toujours appréciée, pour obtenir des grillades légèrement caramélisées. Découvrez nos 10 idées de marinades pour se régaler sans se ruiner, ainsi qu'une douzaine de recettes originales de marinades pour le barbecue, toutes viandes confondues.
C’est la marinade express classique qui accompagne le plus souvent le porc au barbecue. Dans un saladier, vous mélangez 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de miel liquide, une gousse d’ail émincée (ou un oignon frais) et éventuellement un peu de moutarde ou de piment. Cette marinade fonctionne aussi très bien avec des tranches de ventrèche.
Recette des brochettes de porc yakitori au barbecue
Pour un résultat proche de celui du restaurant japonais, il faut réaliser des mini brochettes, en utilisant de tous petits morceaux de porc, ce qui permet aussi de réduire le temps de marinade (15 min suffiront). Un morceau de filet mignonfera parfaitement l'affaire.
Pour préparer une sauce yakitori maison, il faut mélanger 2 cm de gingembre râpé, 2 cuil. à soupe de saké, 2 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe de mirin et 2 cuil. à soupe de sucre, puis vous faites réduire le tout à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Reste à napper vos brochettes, pensez à garder un peu de sauce yakitori pour pouvoir les laquer au pinceau après la cuisson.
  • Recette des ribs de porc à l’américaine au barbecue
    La sauce barbecue, grand classique américain, est la marinade idéale pour les travers de porc. Vous émincez 2 gousses d’ail que vous mélangez avec 6 cuil. à soupe de miel liquide, 4 cuil. à soupe de ketchup, 4 cuil. à soupe de sauce Worcestershire, 4 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et une pincée de piment de Cayenne. Vous pouvez ajouter un peu de sucre pour obtenir une sauce barbecue plus caramélisée. N’hésitez pas à badigeonner plusieurs fois les travers de porc avec la marinade au cours de la cuisson.
  • Recette de ventrèche de porc à la mexicaine au barbecue
    Vous hachez finement un oignon frais, une dizaine de brins de coriandre et de persil plat, vous ajoutez 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à soupe de paprika, 1 jus de citron vert, du sel, du poivre, et une pointe de purée de piment pour la touche « caliente ». Vous mélangez bien, et vous laissez mariner vos ventrèches le plus longtemps possible.
  • Recette du carré de porc à la thaï au barbecue
    Vous commencez par émincer 2 bâtons de citronnelle, quelques feuilles de menthe et de basilic thaï, et une dizaine de brins de coriandre, 1 pointe de piment de Cayenne en poudre, 1 gousse d’ail écrasée, 2 cuil. à soupe de sauce soja et 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Vous couvrez bien le carré de porc de marinade et vous le filmez, puis vous le lréservez 12 heures au frais. Au moment de la cuisson au barbecue, pensez à protéger les os en les enveloppant dans du papier alu !
  • Recette de filet mignon à la québécoise au barbecue
    Une alternative au miel dans la marinade : vous mélangez 25 cl de sirop d’érable avec 1 cuil. à café d’huile de sésame, 2 cuil. à soupe de moutarde fine et 3 gousses d’ail émincées. Détaillez votre filet mignon en tranches de 1 cm d’épaisseur avant de le plonger dans la marinade.
    Recette de brochettes de porc à la normande au barbecue
    Détaillez un filet de porc en gros cubes et réalisez la marinade avec 10 cl d’huile neutre, 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuil. à soupe de Calvados, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier et 2 feuilles de sauge émiettés, salez, poivrez. Pour faire un rappel, accompagnez vos brochettes d’une salade verte agrémentée de lamelles de pomme.
  • Recette des côtes de porc à l’orange au barbecue
    Préparez la marinade en mélangeant le jus et les zestes de 2 oranges bios avec 1 cuil. à soupe de miel, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 demie cuil. à café de piment d’Espelette et du sel. Si vous vous voulez donner davantage de douceur à la marinade, vous pouvez remplacer le piment d’Espelette par du 4 épices.
  • Recette des brochettes de porc à la grecque au barbecue
    Pour réaliser des souvlakis dans les règles de l’art, il faut que les cubes de porc marinent dans l’huile d’olive (10 cl), le jus d’un citron, 2 gousses d’ail hachées, 1 cuil. à soupe d’origan, du sel et du poivre. Et pour les accompagner, on prépare évidemment un tsatsiki express, en mélangeant ail, concombre, aneth et yaourt grec.
  • Recette des travers de porc à la provençale au barbecue
    Cette marinade aux parfums de garrigue se prépare avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de concentré de tomate, 1 cuil. à soupe d’origan, de romarin et de thym émiettés, quelques feuilles de basilic ciselé, du sel et du poivre. Vous badigeonnez généreusement les travers de porc avec la marinade et vous répétez l’opération pendant la cuisson.
    Source: femmeactuelle.fr

  • par MANTEAU  12

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    MARDI

    AVRIL
    2020
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Simplement les photos...
    Pour plus de détail aller sur le lien elle.fr

    par MANTEAU  5

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    MERCREDI

    AVRIL
    2020
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     

    par MANTEAU  4

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    JEUDI

    MARS
    2020
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - 250g Chocolat pâtissier noir
    - 90g Beurre
    - 3cuil. à soupe Crème fraîche
    - 2cuil. à soupe Cacao en poudre(non sucré)
    - Caramel au beurre salé
    Préparation
    1) Sur un feu très doux, faire fondre le chocolat concassé.
    2) Couper le beurre en morceaux, l'additionner au chocolat et bien mélanger jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
    3) Hors du feu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger à nouveau.
    4) Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    5) Façonner deux demi-boules creuses.
    6) Fourrer la première de caramel salé, fermer avec la deuxième et coller l'une à l'autre.
    7) Verser le cacao dans une assiette puis rouler les truffes dedans.
    8) Conserver dans un endroit frais, dans une boite fermée.
    Source: Sedoud Wassila/cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  15

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    SAMEDI

    FEVRIER
    2020
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Une autre recette réalisée suite à la cueillette de fruits & légumes à la ferme de Viltain. Armés d’une brouette et de paniers en bois, nous avons cueilli des fraises, des groseilles, des framboises, des roses, de la rhubarbe, des énormes courgettes et quelques concombres. Je mourrais d’envie de préparer une confiture aux pétales de roses depuis de nombreuses années mais je n’avais pas trouvé de roses non traitées jusqu’à aujourd’hui. C’est chose faite ! Voici une délicieuse gelée à déguster pour le goûter !
    Ingrédients
    Pour 4 pots
    -100 g de pétales de roses
    -300 g de sucre
    -1/2 citron
    -5 à 6 g d'agar-aga
    Préparation
    1. Plongez les roses dans une bassine d’eau froide et détachez les pétales délicatement en prenant soin de retirer les pucerons ou autres petites bêtes.
    2. Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le citron et 75 cl d’eau. Portez le mélange à ébulliton et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon. L’eau va se teinter de rose et les pétales vont devenir grisâtres.
    3. Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose. Laissez refroidir.
    4. Mesurez le jus obtenu et ajoutez l’équivalent de 6 g d’agar-agar par litre obtenu. (J’avais 85 cl donc avec une règle de trois on obtient : 5,1 g d’agar-agar !)
    5. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir 30 secondes.
    6. Versez en pots et laissez refroidir.
    Source: odelices.ouest-france.fr

    par MANTEAU  13

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    DIMANCHE

    FEVRIER
    2020
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - 2 Pâtes feuilletées
    - 1 Mangue
    - 3 Pommes
    - 1 cuil. à soupe Poudre d’amande
    - 1 cuil. à soupe Crème
    - 30g Cassonade
    - 1 pincée Cannelle en poudre
    - 1 jaune d’oeuf
    Préparation
    1) Déroulez 1 pâte feuilletée en gardant la feuille de cuisson et déposez-la sur une plaque.
    2) Épluchez la mangue et les pommes puis coupez-les en dés et déposez-les dans un saladier, Saupoudrez de cassonade et de cannelle et mélangez avec la poudre d’amandes et la crème.
    3) Préchauffez le four à 210°C (th.7). Répartissez les dés de pomme et de mangue sur la pâte en formant 6 tas et en les espaçant bien. Recouvrez avec la 2è pâte feuilletée. A l’aide d’un emporte pièce, découpez 6 ronds puis soudez-bien les bords.
    4) Badigeonnez de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau puis enfournez pour 25 min environ. Servez tiède ou froid.
    Source: cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  51

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    JEUDI

    JANVIER
    2020
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - 600g Filet de saumon
    - 200g Saumon fumé
    - 3 Blancs d’oeufs
    - 1 Jus de citron
    - 20cl Crème fraiche
    - Poivre
    Préparation
    1) Retirer la peau du filet de saumon. Hacher les saumons et le mélanger avec la crème, le citron et du poivre.
    2) Fouetter les blancs en neige bien ferme. Les ajouter délicatement au mélange.
    3) Tapisser un moule à terrine de papier sulfurisé ou le beurrer.
    4) Verser la préparation dans le moule.
    5) Filmer fermement avec un film spécial cuisson au micro-ondes. Cuire 10 min au micro-onde à puissance maximale. Laisser refroidir. Placer au frais jusqu'au moment de servir.
    Astuces: servez comme ici, avec une salade de pousses d''épinards frais.
    par MANTEAU  17

    LIEN

    DIMANCHE

    JANVIER
    2020
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -2 Oeufs
    -100g Sucre en poudre
    -100g Beurre demi-sel
    -120g Farine à gâteaux
    -150g Sucre glace
    -1 Citron bio
    -3 cuil. à café Graines de pavot
    Préparation
    1) Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Râpez le zeste du citron et pressez-le. Fouettez les œufs avec le sucre au batteur jusqu’à ce qu’ils moussent. Incorporez le beurre ramolli 40 sec au micro-ondes en mode décongélation, puis la farine. Ajoutez le zeste, la moitié du jus de citron et 2 cuil. à café de graines de pavot. 2 Répartissez dans 6 moules à muffins. Enfournez 15 min. Laissez refroidir et démoulez.
    2) Mélangez le sucre glace avec le reste de jus de citron. Etalez ce glaçage sur les muffins refroidis et décorez avec le reste des graines de pavot. Laissez durcir avant de déguster.
    Astuce: vous pouvez utiliser de la farine normale et ajouter 1 sachet de levure chimique.
    par MANTEAU  39

    LIEN

    MARDI

    DECEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Envie de douceur et de réconfort, vous avez besoin d’une recette de chocolat chaud cocooning ! J’ai ce qu’il vous faut avec la sélection de mes 5 meilleures recettes de chocolat chaud maison ! Attention, on ne compte pas la quantité de calories mais la quantité de plaisir avec ces chocolats tendres, fondants, moelleux et surtout chauds chauds chauds ! De quoi faire plaisir à vos amis et à vos enfants.
  • Le chocolat chaud viennois
    Souvent confondu avec le chocolat liégeois (une crème dessert au chocolat et de la chantilly), le chocolat chaud viennois est onctueux et crémeux : du chocolat fondu dans du lait et surmonté d’une ENORME pointe de crème chantilly. Lire la recette du chocolat chaud viennois (clic), digne d’une brasserie parisienne.
  • Le chocolat chaud italien ou espagnol
    Les deux recettes sont proches : c’est un chocolat chaud épais, à déguster à la petite cuillère. Un premier mélange d’eau (ou de lait), sucre et fleur de maïs (type maïzena) est cuit sur feu doux jusqu’à épaississement, puis on ajoute du chocolat haché. On obtient une boisson crémeuse et onctueuse, presque comme une crème dessert !
  • Le chocolat chaud au chamallow
    Avec celle recette, ce n’est pas une chute que vous risquez, vous allez vous rouler par terre tellement elle est bonne ! N’importe quelle base de chocolat chaud convient, vous prenez celle que vous aimez (avec du lait, avec de l’eau, avec de la crème…). Et vous déposez un chamallow (ou plusieurs) sur le chocolat bien chaud. Plaisir garanti ! Vous pouvez même faire une jolie décoration coeur pour la Saint-Valentin !
  • Le chocolat chaud au nutella
    Et pour finir je l’avoue, j’ai adoré le chocolat chaud au nutella ! Ultra simple à faire (on fait fondre du nutella dans du lait, on peut même le faire au micro-onde), et très parfumé avec un étonnant petit goût de noisettes. Bon en revanche, un peu de tenue, ne mettez pas la moitié du pot dans votre tasse… Et bien sûr, vous pouvez mettre n’importe quelle pâte à tartiner maison.
  • Chocolat chaud végétal sans lactose
    Pour terminer, c’est un chocolat chaud vegan que je vous propose. La purée de noisette ajoute une douceur incroyable à cette boisson cacaoté
    Source: odelices.ouest-france.fr


  • par MANTEAU  23

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    VENDREDI

    DECEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 8 personnes &p our 20 mini muffins :
    -Des framboises (fraîches ou surgelées, autres fruits) 3 par empreintes environ
    -125g farine
    -100g sucre
    -75g beurre
    -1 gros œuf
    -50g lait
    -1/2 levure alsa
    Préparation
    1) Mélanger les poudres puis ajouter l'œuf. Ensuite incorporer le beurre fondu et le lait. Répartir dans les moules silicones mini muffins une couche de pâte et y déposer 1 à 4 framboises par muffins.
    2) Enfin recouvrir d'un peu de pâte, mais veiller à ce qu'il reste de l'espace car les muffins vont gonfler au four ! Cuire à four préchauffé (180°c) entre 15 et 20 minutes. A déguster dès refroidissement ou à congeler pour parer à d'autres occasions !
    par MANTEAU  14

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    MARDI

    DECEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 6 personnes
    -3 Blancs d'oeufs
    -125g Amandes en poudre
    -200g Sucre glace
    -180g Fromage frais
    -Colorant rouge
    -1 poignée Roquette
    -Feuilles de basilic(un peu)
    -1 Filet d’huile d’olive
    - Sel,Poivre
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 165 °C (th. 5/6). Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, 1 blanc d'œuf non battu, le colorant et le sucre glace. Montez les 2 autres blancs d'œufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent avec une spatule souple. Versez le tout dans une poche à douille.
    2) Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Formez des petits tas de pâte en les espaçant suffisamment pour qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson. Enfournez et laissez cuire 10 à 12 min. Détachez les macarons du papier sulfurisé puis laissez-les refroidir.
    3) Mélangez le fromage frais avec le basilic ciselé, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Étalez un peu de cette préparation sur la moitié des coques de macaron et recouvrez avec les coques restantes. Placez au frais pendant 2 h. Au moment de servir, disposez une feuille de roquette sur chaque macaron.
    4) Comme variante vous pouvez remplacer le fromage frais par de la ricotta. Servez avec une salade de jeunes pousses.
    Source: cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  20

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