
VENDREDI
  AVRIL 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Le Cornish pasty est une gourmandise traditionnelle britannique: un chausson en pâte, fourré de viande et de légumes. Nous y avons glissé du rumsteak, du panais et de la pomme de terre. Un repas belge complet en format pratique à déguster, quoi.
Ingrédients
(pour 8 pièces)
-500 g de farine mix ciabatta
-310 ml d'eau
-450 g de rumsteak (ou de steak pelé)
-450 g de pommes de terre, en petits dés
-250 g de panais, en petits dés
-1 grosse carotte, en petits dés
-2 oignons, émincés
-1 œuf, légèrement battu
-poivre et sel
Instructions
1. Pétrissez la farine avec l'eau pour obtenir une pâte souple et élastique. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
2. Découpez la viande en petits dés. Préchauffez le four à 170°C. Abaissez la pâte. Découpez-y 8 cercles de 20 cm de diamètre. Au centre de chaque disque de pâte, dressez une cuillérée de légumes (oignon + panais + carotte + pomme de terre). Ajoutez la viande par-dessus. Assaisonnez de poivre et sel. Mouillez les bords de la pâte avec un peu d'eau et fermez les chaussons.
3. Placez les chaussons sur une plaque tapissée de papier cuisson. Badigeonnez-les d'œuf battu et enfournez-les pendant 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés.
Texte: 7sur7.be
Photo: bbc.com
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LUNDI
  AVRIL 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-250 g Pousse d'épinard
-2 Avocat bien mûr
-1 Bulbe de fenouil
-3 Petit artichaut poivrade
-2 Citron jaune
-5 cl Huile d'olive
-1 Gros oignon
-1 Bouquet d'aneth
-1 Petit bouquet de cerfeuil
-1 c. à soupe Câpre
-Sel,Poivre
Préparation
1) Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement le cerfeuil. Hachez les câpres. Pelez et hachez finement l’oignon. Pressez le jus de 1 citron. Mélangez dans un bol le jus de citron, l’huile d’olive, le cerfeuil, l’oignon et les câpres. Assaisonnez la sauce.
2) Lavez et essorez les pousses d’épinards. Coupez la base du bulbe de fenouil, coupez le bulbe en deux et émincez-le très finement. Coupez les pieds des artichauts poivrade, retirez les feuilles externes abîmées puis coupez-les en petits quartiers fins. Coupez les avocats en deux. Dénoyautez-les et épluchez-les. Coupez-les en morceaux, citronnez-les au fur et à mesure.
3) Mettez les pousses d’épinards, les morceaux d’avocats, le fenouil émincé et les quartiers d’artichauts dans un saladier. Arrosez d’un peu de sauce verte au citron, mélangez bien. Répartissez sur la salade les tiges d’aneth. Servez immédiatement avec le reste de sauce dans une coupelle.
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MARDI
  AVRIL 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Comme tout le monde ou presque, vous craquez pour les boulettes bien connues de ce géant suédois du meuble, bien connu lui aussi? Bonne nouvelle: elles ne sont pas difficiles à faire, et vous aurez un succès fou dans toute la famille. Les enfants peuvent même participer en cuisine, et former les boulettes avec leurs petites mains. Que les réjouissances commencent!
Ingrédients:
-500 g de haché mélangé
-5 c à s de chapelure
-2 c à s de persil haché
-1 c à c d'origan séché
-1 oignon, émincé
-1 gousse d'ail, écrasée
-1 œuf
-250 ml de bouillon de bœuf
-2 c à s de farine
-100 ml de crème
-1 c à s de ketchup
-1 c à s de moutarde
-poivre et sel
-beurre
Instructions:
Etape 1: Mélangez le haché avec l'oignon, la chapelure, 2/3 du persil, l'origan et l'ail. Ajoutez l'œuf et mélangez soigneusement le tout.
Etape 2: Formez des boulettes avec la viande hachée. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y cuire et dorer les boulettes. Retirez-les de la poêle.
Etape 3: Versez la farine dans la poêle et faites-la cuire en remuant. Versez-y progressivement le bouillon de bœuf et la crème et laissez épaissir en remuant. Assaisonnez de ketchup, moutarde, poivre et sel.
Etape 4: Remettez les boulettes dans la poêle. Décorez avec le reste du persil.
Délicieux avec de la purée de pommes de terre.
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LUNDI
  AVRIL 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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32 ans qu’ils manquaient aux gourmands. Les Treets font leur grand retour, avec une formule qui se veut sage comme une image. Pour tous ceux qui ont gardé leur âme d’enfants.
« Fond dans la bouche, pas dans la main ». Cette réclame en noir et blanc a marqué toute une génération de gourmands, qui découvraient les premières friandises industrielles, en même temps que les Mars et autres Nut’s. Les Treets, lancés au milieu des années 50 par l’entreprise Masterfoods, c’était une cacahuète enrobée de chocolat au lait, et recouverte de sucre. On les achetait alors en supermarché, mais aussi dans les salles de cinéma. Leur commercialisation s'est arrêtée en 1986 au profit de M&M's. Depuis, on ne croquait plus que des bonbons chocolat / cacahuète copieusement enduit de colorants.
Par un savant montage dont on vous épargnera ici les détails (en gros, Lutti a récupéré les droits de propriété de la marque via sa filiale allemande, laissés à l'abandon par le géant américain Mars), les Treets d’apprêtent à revenir en rayon sous trois formes, toujours chocolat / cacahuète :
- Le bonbon d’origine, à savoir une cacahuète enrobée de chocolat au lait
- Une dragées de chocolat fourrée d’un cœur fondant de beurre de cacahuètes
- Des « coupelles » fourrées de beurre de cacahuète et recouvertes de chocolat craquant.
Pour se distinguer des bonbons américains colorés, qui contiennent la fameuse nanoparticule E171 si décriée, les Treets affichent une formule dans l’air du temps :
- Des colorants d’origine naturelle
- L’absence de dioxyde de titane, le E171
- L’absence d’OGM
- Une teneur en sucres plus faible que la moyenne du marché.
Le marché du bonbon chocolat pèse aujourd’hui plus de 300 millions d’euros, rien qu’en grande distribution. On en trouve dans plus d’un foyer sur deux. Monopolisé par M&M’s et les Smarties de Nestlé beaucoup plus naturels, ce marché va devoir faire de la place à l’ancêtre, qui ne manque pas d’arguments !
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 | par MANTEAU | | | 83 | |
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MARDI
  MARS 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-700 g de boeuf préparé
-50 g d'huile végétale
-150 g de champignon
-50 g d'oignon
-1 cuillère à soupe d'origan
-Herbes de Provence
-300 g de pâte feuilletée
Préparation
1) Saler et poivrer le filet des deux côtés. Le cuire à la poêle, 5 min de chaque côté. Laisser refroidir.
2) Faire revenir les oignons grossièrement hachés, les champignons en morceaux et les herbes dans de l’huile. Ensuite, hacher finement le mélange en duxelles.
3) Etaler la pâte feuilletée en une abaisse de 3 mm. Répartir la moitié de la duxelles de champignons, poser le filet dessus, puis le recouvrir du reste de duxelles. Refermer la pâte feuilletée sur le filet (souder les bords avec de l’eau), dorer avec un jaune d’oeuf battu.
4) Mettre cuire à four chaud (250°C) pendant 15 à 20 min, selon la cuisson désirée.
5) Servir avec une sauce au vin blanc et aux herbes.
6) Accompagnement : petits légumes, carottes, brocolis, pois mange-tout et croquettes de pommes de terre.
7) Pour les croquettes, cuire 1 kg de pommes de terre à l’eau, bien égoutter et sécher au four. Les réduire en purée. Ajouter 5 oeufs entiers, sel et poivre et 50 gr de farine. Façonner les croquettes à la main, puis rouler dans la farine, dans 1 oeuf entier battu et dans la chapelure. Faire frire à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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VENDREDI
  FEVRIER 2019 |
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Ingrédients
Pour 4 personne(s)
- 200 g de veau haché
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 cs de persil ciselé
- 50 g de jambon cru ou de lardons fumés hachés
- 1 oeuf
- 12 tomates cerises
- Huile d’olive
- Sel & Poivre du moulin
Préparation
15mn Cuisson 20mn
Dans un saladier, mélanger la viande, l’oignon, l’ail, le persil, le jambon, l’oeuf ; assaisonner et bien mélanger pour obtenir une masse homogène. Couper le chapeau des tomates, les vider avec une petite cuillère et les farcir d’une boule de farce. Déposer les tomates dans un plat allant au four, remettre les chapeaux, arroser d’un filet d’huile d’olive. Mettre au four, préchauffé à 180 °C, pendant 20 mn. Servir chaud.
Une recette:
www.vindefrance-cepages.org
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 | par MANTEAU | | | 89 | |
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MERCREDI
  FEVRIER 2019 |
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 | par MANTEAU | | | 110 | |
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JEUDI
  JANVIER 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-1 recette de pâte à choux (voir recette)
-195 g (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
-45 ml (3 c. à soupe) de lait
-2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
-Huile végétale, pour la friture
Préparation
1) Préchauffer l’huile dans la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier absorbant. Tailler 8 carrés de papier parchemin de 10 cm (4 po).
2) Transvider la pâte à choux dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée de 1 cm (1/2 po). Façonner la pâte en anneaux de 7,5 cm (3 po) de diamètre sur les carrés de papier parchemin.
3) Déposer délicatement 2 beignes à la fois dans l’huile chaude, côté papier sur le dessus, et cuire de 1 à 1 1/2 minute. Attention aux éclaboussures. À l’aide de pinces, retirer le papier, puis retourner les beignes. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 1 à 1 1/2 minute. 4) Égoutter sur le papier absorbant. Laisser refroidir complètement.
Dans un bol, mélanger au fouet le sucre à glacer, le lait et la vanille. Déposer une grille sur une plaque à biscuits.
5) Tremper un beigne à la fois dans le glaçage. Égoutter pour retirer le surplus et déposer sur la grille. Laisser figer 10 minutes avant de servir. Les beignes sont meilleurs le jour même.
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