LUNDI

MARS
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Aux Etats-Unis, pour la fête de Thanksgiving, il n'y a pas plus classique, voire incontournable que la tarte au potiron, ou pumpkin pie en V.O. A vrai dire, cette pâtisserie est ultra populaire pendant tout l'hiver. Délicieuse et pas trop sucrée, elle a de quoi plaire à toute la famille.
Ingrédients
(pour 6 personnes)
-1 rouleau de pâte brisée
-3 œufs
-170 g de sucre brun
-1 sachet de sucre vanillé
-1 c à c de muscade
-350 g de potiron, en dés
-1 pomme, en dés
-125 ml de crème 30%
-125 ml de lait condensé
-4 spéculoos, émiettés
-beurre
-pincée de sel
Instructions
1. Faites cuire et dorer les dés de pomme et de potiron dans du beurre chaud, en remuant régulièrement. Ecrasez en purée et laissez refroidir.
2. Préchauffez le four à 200°C. Déroulez la pâte brisée et disposez-la dans un moule, sans retirer le papier. Appuyez sur les bords et retirez l'excédent de pâte.
Battez les œufs avec le sucre brun et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez la purée de potiron, la muscade, la crème et le lait condensé, et fouettez vigoureusement le tout. Versez cette pâte dans le moule garni de pâte brisée et enfournez pendant 10 minutes. Diminuez la température du four à 175°C et poursuivez la cuisson de la tarte pendant 50 minutes.
3. Sortez la tarte du four. Une fois qu'elle est à température ambiante, faites-la refroidir complètement au frigo. Saupoudrez de spéculoos émiettés.
Idée de présentation: servez la tarte avec de la chantilly et/ou un boule de glace vanille.
Photo: livewellbakeoften.com
Texte: 7sur7.be
par MANTEAU  8

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LUNDI

JANVIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1 gros poulet entier
-3 bananes plantain
-15 cl de lait de coco
-1 petit bouquet de coriandre fraîche
-5 c. à soupe d’huile d’arachide
-25 g de beurre
-Sel, poivre
Préparation
1) Epluchez les bananes plantain et retirez les fils. Placez-les dans une casserole avec ½ c. à café de sel. Couvrez-les d’eau et faites cuire pendant 30 minutes.
2) Pendant ce temps, découpez le poulet en morceaux. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile et le beurre dans une cocotte.
3) Faites-y dorer les morceaux de poulet sous toutes leurs faces à feu vif. Quand ils sont bien colorés, baissez le feu au minimum.
4) Salez et poivrez, versez 5 cl d’eau. Couvrez et faites cuire 1 heure.
5) Pendant ce temps, égouttez les bananes et coupez-les en rondelles épaisses.
6) Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle et posez les rondelles de bananes.
7) Faites-les dorer des deux cotés. Salez et poivrez, égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les au chaud.
8) Lavez la coriandre. Séchez-la avec du papier absorbant et ciselez-la.
9) Quand le poulet est cuit, retirez les morceaux de la cocotte et réservez-les dans un plat au chaud. Versez le lait de coco, salez et poivrez.
10) Faites cuire à petit feu en mélangeant pendant 3 à 4 minutes.
11) Ajoutez les rondelles de bananes plantain dans le plat. Arrosez le tout de sauce au lait de coco, parsemez de coriandre. Servez le poulet au lait de coco et bananes plantain bien chaud, avec un peu de riz blanc.
Source: www.cuisineaz.com

par MANTEAU  4

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DIMANCHE

JANVIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
ne bonne soupe consistante, ça fait un bien fou. Et pour qu'elle ne soit pas banale, cette semaine, on la transforme en repas mexicain complet. Blindée de bons légumes et de gourmandises du sud. Voilà qui vous donnera la pêche pour le reste de a journée !
Ingredients
-1 l de bouillon de poulet
-1 blanc de poulet double, en dés
-1 boîte de maïs doux
-1 boîte de haricots kidney, rincés et égouttés
-1 oignon, émincé
-4 tomates, en dés
-2 avocats, en dés
-150 g de riz
-jus d'1 citron vert
-3 oignons de printemps, ciselés
-sachet de tortilla chips
-poignée de coriandre
-poivre et sel
Instructions
1.Portez le bouillon à ébullition. Ajoutez l'oignon, le riz et les dés de poulet, et faites mijoter pendant 10 minutes.
Ajoutez le maïs, les haricots kidney et la tomate. Assaisonnez de poivre et sel. Prolongez la cuisson de 10 minutes.
2. Servez la soupe dans les assiettes. Ajoutez le jus de citron vert, la coriandre, l'avocat et les jeunes oignons.
Servez la soupe avec les tortilla chips.
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  3

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SAMEDI

JANVIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une autre recette réalisée suite à la cueillette de fruits & légumes à la ferme de Viltain. Armés d’une brouette et de paniers en bois, nous avons cueilli des fraises, des groseilles, des framboises, des roses, de la rhubarbe, des énormes courgettes et quelques concombres. Je mourrais d’envie de préparer une confiture aux pétales de roses depuis de nombreuses années mais je n’avais pas trouvé de roses non traitées jusqu’à aujourd’hui. C’est chose faite ! Voici une délicieuse gelée à déguster pour le goûter !
Ingrédients
Pour 4 pots
-100 g de pétales de roses
-300 g de sucre
-1/2 citron
-5 à 6 g d'agar-aga
Préparation
1. Plongez les roses dans une bassine d’eau froide et détachez les pétales délicatement en prenant soin de retirer les pucerons ou autres petites bêtes.
2. Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le citron et 75 cl d’eau. Portez le mélange à ébulliton et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon. L’eau va se teinter de rose et les pétales vont devenir grisâtres.
3. Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose. Laissez refroidir.
4. Mesurez le jus obtenu et ajoutez l’équivalent de 6 g d’agar-agar par litre obtenu. (J’avais 85 cl donc avec une règle de trois on obtient : 5,1 g d’agar-agar !)
5. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir 30 secondes.
6. Versez en pots et laissez refroidir.
Source: odelices.ouest-france.fr

par MANTEAU  7

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DIMANCHE

JANVIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ma recette
1 jus de citron vert, du sel
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 cuil. à soupe de ketchup,
4 cuil. à soupe de sauce haricot noir
4 cuil. à soupe de sauce soja
-
Marinades : les règles d’or
Idéalement, pour que la viande de porc soit bien parfumée, il faut la laisser mariner pendant 12 heures, filmée et au frais. Si le temps presse, 2 heures suffiront, à condition de couper la viande en petits morceaux. Pensez à conserver un peu de marinade pour arroser vos grillades en cours de cuisson, ou pour les laquer au moment de servir. Avec le porc, une touche sucrée est toujours appréciée, pour obtenir des grillades légèrement caramélisées. Découvrez nos 10 idées de marinades pour se régaler sans se ruiner, ainsi qu'une douzaine de recettes originales de marinades pour le barbecue, toutes viandes confondues.
Découvrez aussi notre article sur la viande de porc : nos conseils pour bien la cuisiner
Recette des côtes de porc aigre-doux au barbecue
C’est la marinade express classique qui accompagne le plus souvent le porc au barbecue. Dans un saladier, vous mélangez 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de miel liquide, une gousse d’ail émincée (ou un oignon frais) et éventuellement un peu de moutarde ou de piment. Cette marinade fonctionne aussi très bien avec des tranches de ventrèche.
Recette des brochettes de porc yakitori au barbecue
Pour un résultat proche de celui du restaurant japonais, il faut réaliser des mini brochettes, en utilisant de tous petits morceaux de porc, ce qui permet aussi de réduire le temps de marinade (15 min suffiront). Un morceau de filet mignonfera parfaitement l'affaire.
Pour préparer une sauce yakitori maison, il faut mélanger 2 cm de gingembre râpé, 2 cuil. à soupe de saké, 2 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe de mirin et 2 cuil. à soupe de sucre, puis vous faites réduire le tout à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Reste à napper vos brochettes, pensez à garder un peu de sauce yakitori pour pouvoir les laquer au pinceau après la cuisson.
ACTUALITÉ DES MARQUES
Tout le monde mérite mieux !
JE DÉCOUVRE
Inspired by
Recette des ribs de porc à l’américaine au barbecue
La sauce barbecue, grand classique américain, est la marinade idéale pour les travers de porc. Vous émincez 2 gousses d’ail que vous mélangez avec 6 cuil. à soupe de miel liquide, 4 cuil. à soupe de ketchup, 4 cuil. à soupe de sauce Worcestershire, 4 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et une pincée de piment de Cayenne. Vous pouvez ajouter un peu de sucre pour obtenir une sauce barbecue plus caramélisée. N’hésitez pas à badigeonner plusieurs fois les travers de porc avec la marinade au cours de la cuisson.
Recette de ventrèche de porc à la mexicaine au barbecue
Vous hachez finement un oignon frais, une dizaine de brins de coriandre et de persil plat, vous ajoutez 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à soupe de paprika, 1 jus de citron vert, du sel, du poivre, et une pointe de purée de piment pour la touche « caliente ». Vous mélangez bien, et vous laissez mariner vos ventrèches le plus longtemps possible.
Recette du carré de porc à la thaï au barbecue
Vous commencez par émincer 2 bâtons de citronnelle, quelques feuilles de menthe et de basilic thaï, et une dizaine de brins de coriandre, 1 pointe de piment de Cayenne en poudre, 1 gousse d’ail écrasée, 2 cuil. à soupe de sauce soja et 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Vous couvrez bien le carré de porc de marinade et vous le filmez, puis vous le lréservez 12 heures au frais. Au moment de la cuisson au barbecue, pensez à protéger les os en les enveloppant dans du papier alu !
Recette de filet mignon à la québécoise au barbecue
Une alternative au miel dans la marinade : vous mélangez 25 cl de sirop d’érable avec 1 cuil. à café d’huile de sésame, 2 cuil. à soupe de moutarde fine et 3 gousses d’ail émincées. Détaillez votre filet mignon en tranches de 1 cm d’épaisseur avant de le plonger dans la marinade.
Recette de brochettes de porc à la normande au barbecue
Détaillez un filet de porc en gros cubes et réalisez la marinade avec 10 cl d’huile neutre, 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuil. à soupe de Calvados, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier et 2 feuilles de sauge émiettés, salez, poivrez. Pour faire un rappel, accompagnez vos brochettes d’une salade verte agrémentée de lamelles de pomme.
Recette des côtes de porc à l’orange au barbecue
Préparez la marinade en mélangeant le jus et les zestes de 2 oranges bios avec 1 cuil. à soupe de miel, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 demie cuil. à café de piment d’Espelette et du sel. Si vous vous voulez donner davantage de douceur à la marinade, vous pouvez remplacer le piment d’Espelette par du 4 épices.
Recette des brochettes de porc à la grecque au barbecue
Pour réaliser des souvlakis dans les règles de l’art, il faut que les cubes de porc marinent dans l’huile d’olive (10 cl), le jus d’un citron, 2 gousses d’ail hachées, 1 cuil. à soupe d’origan, du sel et du poivre. Et pour les accompagner, on prépare évidemment un tsatsiki express, en mélangeant ail, concombre, aneth et yaourt grec.
Recette des travers de porc à la provençale au barbecue
Cette marinade aux parfums de garrigue se prépare avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de concentré de tomate, 1 cuil. à soupe d’origan, de romarin et de thym émiettés, quelques feuilles de basilic ciselé, du sel et du poivre. Vous badigeonnez généreusement les travers de porc avec la marinade et vous répétez l’opération pendant la cuisson.
Source: femmeactuelle.fr

par MANTEAU  5

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JEUDI

JANVIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le kebab nous arrive en direct du Moyen-Orient. On le reconnaît à la broche verticale sur laquelle sont empilés et grillés des morceaux de viande d'agneau, poulet, dinde ou bœuf. Chez vous, fourrez votre pain pita de kebab de porc, sauce à l'ail maison, coriandre et salade. Miam!
Ingrédients:
- 230 g de kebab de porc
- 2 c à s d'huile de tournesol
- 4 pains à pitas
- 1 oignon rouge, en rondelles
- 150 g de salade iceberg, prête à l'emploi
- bouquet de coriandre fraîche
Pour la sauce à l'ail:
- 4 c à s de yaourt grec
- 2 c à s de mayonnaise
- 2 gousses d'ail
- 3 c à s de ciboulette hachée
- 1 c à s de jus de citron
- 1 c à c de zeste de citron râpé
- poivre et sel
Instructions:
Etape 1: Faites chauffer l'huile et faites-y cuire la viande. Ajoutez la coriandre hachée en fin de cuisson.Mélangez tous les ingrédients pour la sauce à l'ail et réservez au frais.
Etape 2: Réchauffez les pains à pita au four ou au grille-pain et ouvrez-les partiellement.
Etape 3: Mélangez tous les ingrédients de la sauce à l'ail.
Etape 4: Fourrez le pain de viande, oignons, salade et sauce à l'ail.
Astuce: Ajoutez quelques rondelles de concombre pour plus de croquant.
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  6

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MARDI

DECEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Envie de douceur et de réconfort, vous avez besoin d’une recette de chocolat chaud cocooning ! J’ai ce qu’il vous faut avec la sélection de mes 5 meilleures recettes de chocolat chaud maison ! Attention, on ne compte pas la quantité de calories mais la quantité de plaisir avec ces chocolats tendres, fondants, moelleux et surtout chauds chauds chauds ! De quoi faire plaisir à vos amis et à vos enfants.
  • Le chocolat chaud viennois
    Souvent confondu avec le chocolat liégeois (une crème dessert au chocolat et de la chantilly), le chocolat chaud viennois est onctueux et crémeux : du chocolat fondu dans du lait et surmonté d’une ENORME pointe de crème chantilly. Lire la recette du chocolat chaud viennois (clic), digne d’une brasserie parisienne.
  • Le chocolat chaud italien ou espagnol
    Les deux recettes sont proches : c’est un chocolat chaud épais, à déguster à la petite cuillère. Un premier mélange d’eau (ou de lait), sucre et fleur de maïs (type maïzena) est cuit sur feu doux jusqu’à épaississement, puis on ajoute du chocolat haché. On obtient une boisson crémeuse et onctueuse, presque comme une crème dessert !
  • Le chocolat chaud au chamallow
    Avec celle recette, ce n’est pas une chute que vous risquez, vous allez vous rouler par terre tellement elle est bonne ! N’importe quelle base de chocolat chaud convient, vous prenez celle que vous aimez (avec du lait, avec de l’eau, avec de la crème…). Et vous déposez un chamallow (ou plusieurs) sur le chocolat bien chaud. Plaisir garanti ! Vous pouvez même faire une jolie décoration coeur pour la Saint-Valentin !
  • Le chocolat chaud au nutella
    Et pour finir je l’avoue, j’ai adoré le chocolat chaud au nutella ! Ultra simple à faire (on fait fondre du nutella dans du lait, on peut même le faire au micro-onde), et très parfumé avec un étonnant petit goût de noisettes. Bon en revanche, un peu de tenue, ne mettez pas la moitié du pot dans votre tasse… Et bien sûr, vous pouvez mettre n’importe quelle pâte à tartiner maison.
  • Chocolat chaud végétal sans lactose
    Pour terminer, c’est un chocolat chaud vegan que je vous propose. La purée de noisette ajoute une douceur incroyable à cette boisson cacaoté
    Source: odelices.ouest-france.fr


  • par MANTEAU  7

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    DIMANCHE

    DECEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    pour 6 personnes :
  • Pour le biscuit :
    -500 g de framboises fraîches ou surgelées
    -4 œufs
    -100 g de sucre
    -100 g de farine
    -1 cuil. à café de levure
    -80 g de pistaches non salées
    -40 g de beurre + beurre pour le moule
    -quelques gouttes de colorant vert
  • Pour la mousse chocolat blanc :
    -300 g de chocolat blanc à pâtisser
    -20 cl de crème liquide entière
    -2 blancs d’œufs
    Préparation
    1) Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et prenne du volume. Incorporez la farine et la levure, puis les pistaches mixées, le colorant et le beurre fondu.
    2) Versez la pâte dans un moule beurré puis enfournez pour 15 à 20 min. Laissez refroidir, démoulez et placez la génoise sur un plat de service. Recouvrez de framboises grossièrement écrasées à la fourchette.
    3) Préparez la mousse : faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre doucement au bain-marie. Laissez tiédir. Faites dissoudre la feuille de gélatine essorée dans 1 cuil. À soupe d’eau frémissante et incorporez-la au chocolat fondu. Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation, avec les blancs battus en neige.
    4) Versez la mousse sur les framboises, lissez la surface et placez au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir.
    5) Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de pistaches réduites en poudre et décorez avec quelques framboises.Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et prenne du volume. Incorporez la farine et la levure, puis les pistaches mixées, le colorant et le beurre fondu.
    6) Versez la pâte dans un moule beurré puis enfournez pour 15 à 20 min. Laissez refroidir, démoulez et placez la génoise sur un plat de service. Recouvrez de framboises grossièrement écrasées à la fourchette.
    7) Préparez la mousse : faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre doucement au bain-marie. Laissez tiédir. Faites dissoudre la feuille de gélatine essorée dans 1 cuil. À soupe d’eau frémissante et incorporez-la au chocolat fondu. Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation, avec les blancs battus en neige.
    8) Versez la mousse sur les framboises, lissez la surface et placez au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir.
    Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de pistaches réduites en poudre et décorez avec quelques framboises.
    Source: cuisineactuelle.fr

  • par MANTEAU  3

    LIEN

    JEUDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1 Filet mignon
    -50g Comté
    -2Grandes tranches de jambon cru
    -1Filet d’huile
    -5Brins de ciboulette
    -Sel
    -Poivre
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Salez modérément, poivrez et retirez-le de la cocotte.
    2) Détaillez le comté en fines tranches. Ouvrez le filet mignon en portefeuille et insérez les tranches de comté et la ciboulette ciselée. Recouvrez la viande de jambon et ficelez le rôti.
    3) Remettez-le dans la cocotte, puis enfournez pour 20 à 25 min. Servez bien chaud.
    Source: Béatrice Vigot-Lagandré/Cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  8

    LIEN

    LUNDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    -4Oeufs
    -100g Jambon de Paris
    -250g Champignons de Paris
    -2échalotes
    -200g Crème fraîche épaisse
    -0,5Citron
    -50g Beurre
    -Sel
    -Poivre
    Préparation
    1) Nettoyez et hachez les champignons. Pelez et hachez également les échalotes. Faites-les fondre à la poêle dans 25 g de beurre. Ajoutez les champignons et un filet de citron. Salez, poivrez. Laissez cuire 6 à 7 min.
    2) Répartissez cette duxelle dans 4 ramequins beurrés. Ajoutez le jambon coupé en lanières. Déposez une belle cuillerée de crème par ramequin.
    3) Cassez les œufs l'un après l'autre dans une tasse. Versez-les dans les ramequins. Salez, poivrez. Faites cuire 8 min au bain-marie dans le four préchauffé sur th. 6-7 (200 °C).
    4) Servez avec des mouillettes de pain grillé.
    Astuces et conseils pour Oeufs cocotte à la parisienne
    Remplacez le jambon par des petits lardons
    Source: Blin-Gayet Aglaé/ Cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  4

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    MERCREDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
  • Pour les coques
    -100g Farine de blé
    -60g Beurre
    -40g Sucre en poudre
    -40g Chocolat noir
    -2Oeufs
    -0,5sachet Levure
  • Pour la crème au mascarpone
    -200g Mascarpone
    -30g Sucre en poudre
    -1Pointe vanille en grains
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 180 °C.
    2) Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre et les œufs et mélangez. Incorporez la farine et la levure tamisées.
    3) Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson et déposez-y des petits tas de pâte.
    4) Enfournez 8 à 10 min puis laissez refroidir.
    5) Pendant ce temps, préparez la crème : fouettez le mascarpone et le sucre en poudre. Ajoutez la vanille et mélangez.
    6) Étalez cette crème sur la moitié des coques refroidies et recouvrez de l'autre moitié. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
    Source: Quitterie Pasquesoone/Cuisineactuelle.fr

  • par MANTEAU  16

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    MARDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 20 minutes
    Ingrédients
    -250 g de riz à sushi ou du riz rond
    - 2 pavés de saumon
    - 2 avocats mûr
    - 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    - 2 cuil. à café de sucre
    - 1 cuil. à café de sel
    - 1 cuil. à soupe de sésame doré
    Préparation
    1) Rincez le riz sous l'eau froide, égouttez-le puis placez-le dans une casserole. Couvrez et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 min environ, l'eau a quasiment était absorbée.
    2) Arrêtez le feu et laissez étuver durant 10 min. Laissez tiédir.
    3) Dans une tasse, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Placez le riz dans un saladier, arrosez-le du vinaigre, mélangez bien.

    Coupez le saumon en petits dés ainsi que l'avocat (le faire au dernier moment).

    Remplir 4 bol de riz, déposez les dés d'avocat puis ceux de saumon cru. Saupoudrez de graines de sésames dessus. Servez aussitôt accompagné de wasabi et de sauce soja.
    Source: www.amusesbouche.fr


    par MANTEAU  4

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