
LUNDI
  AVRIL 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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32 ans qu’ils manquaient aux gourmands. Les Treets font leur grand retour, avec une formule qui se veut sage comme une image. Pour tous ceux qui ont gardé leur âme d’enfants.
« Fond dans la bouche, pas dans la main ». Cette réclame en noir et blanc a marqué toute une génération de gourmands, qui découvraient les premières friandises industrielles, en même temps que les Mars et autres Nut’s. Les Treets, lancés au milieu des années 50 par l’entreprise Masterfoods, c’était une cacahuète enrobée de chocolat au lait, et recouverte de sucre. On les achetait alors en supermarché, mais aussi dans les salles de cinéma. Leur commercialisation s'est arrêtée en 1986 au profit de M&M's. Depuis, on ne croquait plus que des bonbons chocolat / cacahuète copieusement enduit de colorants.
Par un savant montage dont on vous épargnera ici les détails (en gros, Lutti a récupéré les droits de propriété de la marque via sa filiale allemande, laissés à l'abandon par le géant américain Mars), les Treets d’apprêtent à revenir en rayon sous trois formes, toujours chocolat / cacahuète :
- Le bonbon d’origine, à savoir une cacahuète enrobée de chocolat au lait
- Une dragées de chocolat fourrée d’un cœur fondant de beurre de cacahuètes
- Des « coupelles » fourrées de beurre de cacahuète et recouvertes de chocolat craquant.
Pour se distinguer des bonbons américains colorés, qui contiennent la fameuse nanoparticule E171 si décriée, les Treets affichent une formule dans l’air du temps :
- Des colorants d’origine naturelle
- L’absence de dioxyde de titane, le E171
- L’absence d’OGM
- Une teneur en sucres plus faible que la moyenne du marché.
Le marché du bonbon chocolat pèse aujourd’hui plus de 300 millions d’euros, rien qu’en grande distribution. On en trouve dans plus d’un foyer sur deux. Monopolisé par M&M’s et les Smarties de Nestlé beaucoup plus naturels, ce marché va devoir faire de la place à l’ancêtre, qui ne manque pas d’arguments !
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MARDI
  MARS 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-700 g de boeuf préparé
-50 g d'huile végétale
-150 g de champignon
-50 g d'oignon
-1 cuillère à soupe d'origan
-Herbes de Provence
-300 g de pâte feuilletée
Préparation
1) Saler et poivrer le filet des deux côtés. Le cuire à la poêle, 5 min de chaque côté. Laisser refroidir.
2) Faire revenir les oignons grossièrement hachés, les champignons en morceaux et les herbes dans de l’huile. Ensuite, hacher finement le mélange en duxelles.
3) Etaler la pâte feuilletée en une abaisse de 3 mm. Répartir la moitié de la duxelles de champignons, poser le filet dessus, puis le recouvrir du reste de duxelles. Refermer la pâte feuilletée sur le filet (souder les bords avec de l’eau), dorer avec un jaune d’oeuf battu.
4) Mettre cuire à four chaud (250°C) pendant 15 à 20 min, selon la cuisson désirée.
5) Servir avec une sauce au vin blanc et aux herbes.
6) Accompagnement : petits légumes, carottes, brocolis, pois mange-tout et croquettes de pommes de terre.
7) Pour les croquettes, cuire 1 kg de pommes de terre à l’eau, bien égoutter et sécher au four. Les réduire en purée. Ajouter 5 oeufs entiers, sel et poivre et 50 gr de farine. Façonner les croquettes à la main, puis rouler dans la farine, dans 1 oeuf entier battu et dans la chapelure. Faire frire à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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 | par MANTEAU | | | 91 | |
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VENDREDI
  FEVRIER 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Pour 4 personne(s)
- 200 g de veau haché
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 cs de persil ciselé
- 50 g de jambon cru ou de lardons fumés hachés
- 1 oeuf
- 12 tomates cerises
- Huile d’olive
- Sel & Poivre du moulin
Préparation
15mn Cuisson 20mn
Dans un saladier, mélanger la viande, l’oignon, l’ail, le persil, le jambon, l’oeuf ; assaisonner et bien mélanger pour obtenir une masse homogène. Couper le chapeau des tomates, les vider avec une petite cuillère et les farcir d’une boule de farce. Déposer les tomates dans un plat allant au four, remettre les chapeaux, arroser d’un filet d’huile d’olive. Mettre au four, préchauffé à 180 °C, pendant 20 mn. Servir chaud.
Une recette:
www.vindefrance-cepages.org
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 | par MANTEAU | | | 85 | |
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MERCREDI
  FEVRIER 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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 | par MANTEAU | | | 105 | |
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JEUDI
  JANVIER 2019 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-1 recette de pâte à choux (voir recette)
-195 g (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
-45 ml (3 c. à soupe) de lait
-2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
-Huile végétale, pour la friture
Préparation
1) Préchauffer l’huile dans la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier absorbant. Tailler 8 carrés de papier parchemin de 10 cm (4 po).
2) Transvider la pâte à choux dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée de 1 cm (1/2 po). Façonner la pâte en anneaux de 7,5 cm (3 po) de diamètre sur les carrés de papier parchemin.
3) Déposer délicatement 2 beignes à la fois dans l’huile chaude, côté papier sur le dessus, et cuire de 1 à 1 1/2 minute. Attention aux éclaboussures. À l’aide de pinces, retirer le papier, puis retourner les beignes. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 1 à 1 1/2 minute. 4) Égoutter sur le papier absorbant. Laisser refroidir complètement.
Dans un bol, mélanger au fouet le sucre à glacer, le lait et la vanille. Déposer une grille sur une plaque à biscuits.
5) Tremper un beigne à la fois dans le glaçage. Égoutter pour retirer le surplus et déposer sur la grille. Laisser figer 10 minutes avant de servir. Les beignes sont meilleurs le jour même.
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 | par MANTEAU | | | 110 | |
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MERCREDI
  DECEMBRE 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Family time! Et pour que le repas soit plus convivial que jamais, si on ressortait une recette de 'dans le temps'? Les cailles grand-mère, ce n'est pas compliqué à préparer. Et avec la petite touche sucrée des fruits secs, toute la famille va se régaler, enfants y compris!
Ingrédients:
4 cailles
2 c à s d'huile d'olive
4 brins de thym
4 brins de persil plat
2 tiges de poireau, en rondelles
60 g de fruits secs (prunes, abricots, dattes, ...), hachés
250 ml de jus de pomme
250 ml de bouillon de poulet
2 c à s de persil, haché
poivre et sel
Instructions:
Etape 1: Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Assaisonnez les cailles de poivre et sel et faites-les dorer de toutes parts dans l'huile chaude. Retirez-les de la casserole et réservez-les.
Etape 2: Mettez les poireaux dans la cocotte et faites-les revenir 5 minutes. Ajoutez les fruits secs, le thym, le persil plat et le jus de pomme.
Etape 3: Portez le tout à ébullition et ajoutez ensuite le bouillon et les cailles.
Etape 4: Couvrez et faites pocher les cailles pendant 15 minutes environ. Retirez la viande de la casserole et prolongez la cuisson à feu doux, le temps que la sauce épaississe.
Etape 5: Servez les cailles avec la sauce et les poireaux, et achevez avec le persil haché.
Délicieux avec des pommes de terre nature.
Astuce: Remplacez le jus de pomme par du jus de poire.
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 | par MANTEAU | | | 89 | |
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