JEUDI

MAI
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Du poulet au menu. Ok, dit comme ça, ce n'est pas le truc le plus excitant. Mais heureusement, cette viande un peu banale se transforme très facilement en recette super goûteuse. Avez-vous déjà essayé notre 'pollo al limone' ?
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 oignon, émincé
1 citron, pressé
100 ml de vin blanc
3 c à s de liant pour sauces
2 c à s de fromage crème
1 c à c de sucre
4 blancs de poulet, en dés
1 cube de bouillon de poulet + 250 ml d'eau
poignée de feuilles de basilic
huile d'olive
beurre
Préparation
1. Dans une casserole ou une cocotte, faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon. Quand il est translucide, ajoutez les dés de poulet et faites-les colorer de toutes parts.
2. Mouillez avec le vin et faites cuire 2 minutes. Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le liant pour sauces et le sucre, pour former une pâte. Diluez le cube de bouillon dans 250 ml d'eau bouillante et versez ce bouillon dans le poulet, ainsi que le mélange de jus de citron. Remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
3. Incorporez le fromage crème et assaisonnez de poivre et sel. Juste avant de servir, parsemez de basilic.
4. Idée : délicieux avec de la purée.
Sur 7sur7.be (lien), c'est encore mieux, y a la vidéo

par MANTEAU  22

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DIMANCHE

MAI
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-500 g de viande de porc (dont lard, collier, foie...)
-2 kg de blette (feuilles et côtes) mais on peut également mettre des épinards, du chou ou même de la salade (en plus ou à la place)
-1 oeuf
-1 oignon
-Persil (une petite botte)
-Poivre,Sel
(Crépine (que l'on trouve, généralement, dans tous les rayons 'porc' des supermarchés)
Préparation
1) Faire pocher les légumes verts choisis et les vider de leur eau au maximum, soit, en les laissant égoutter toute une nuit dans une passoire, soit, en les pressant très fort dans un torchon aprés les avoir passé sous l'eau froide pour les refroidir.
2) Hacher la viande de porc avec l'oignon, le persil, le sel et le poivre. Il est possible de la faire hacher par le boucher.
3) Y ajouter les légumes verts égalements hachés et mélanger à la main. Rajouter l'oeuf entier.
4) Faire des boules de farce qui tiennent dans une main et les envelopper d'une couche de crépine qui aura préalablement été trempée dans l'eau froide.
5) Les disposer dans un plat à gratin. Ne pas avoir peur de les serrer les unes contre les autres, elles se détacheront en cuisant.
6) Passer au four à 200°C pendant environ 30 à 45 mn.

par MANTEAU  10

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MARDI

MAI
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Si on vous dit 'waterzooi à la gantoise', vous pensez probablement à du poulet et des légumes, mais à l'origine, ce plat mettait le poisson à l'honneur. Retour aux sources avec cette recette, que nous avons rendue encore meilleure avec un savoureux morceau de cabillaud.
Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de pommes de terre à chair ferme, épluchées et coupées en morceaux
2 carottes, épluchées et coupées en julienne
1 blanc de poireau, en demi-rondelles
1 oignon, émincé
1 l d'eau + 2 cubes de bouillon de légumes
600 g de cabillaud frais
noisette de beurre
150 ml de vin blanc
poivre et sel
10 g de ciboulette, ciselée
2 œufs
200 ml de crème
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Instructions
1. Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau salée.
3. Faites chauffer l'eau et diluez-y les cubes de bouillon. Coupez le poisson en gros morceaux et faites-le pocher pendant environ 2 à 3 minutes. Retirez délicatement le poisson du bouillon et réservez au chaud.
4. Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y revenir l'oignon 5 minutes avant d'ajouter les autres légumes. Faites-les sauter pendant 3 minutes et mouillez avec le vin blanc. Faites évaporer pendant 2 minutes et ajoutez ensuite le bouillon. Faites mijoter 5 à 10 minutes à feu doux, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez légèrement les jaunes avec la crème. Assaisonnez de poivre et sel.
7. Baissez le feu et incorporez la crème dans les légumes. Faites épaissir pendant quelques minutes, mais veillez à ne plus faire bouillir la sauce!
8. Servez les pommes de terre et le poisson dans des assiettes creuses et nappez-les d'une louche de sauce aux légumes. Décorez de ciboulette.
Recette: 7sur7.be
par MANTEAU  9

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DIMANCHE

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 2 livres de dinde hachée maigre
- 1 tasse de panko (chapelure japonaise)
- 1/4 tasse de carottes finement hachées
- 1/4 tasse de courgettes finement hachées
- 1/4 tasse d'oignon finement haché
- 2 gros œufs
- 2 cuillères à soupe d'assaisonnement à l'italienne
- 1 cuillère à soupe de gros sel de mer
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3/4 tasse de bouillon de poulet maison ou acheté en magasin, faible en sodium
Préparation
1. Dans un grand bol, bien mélanger la dinde, le panko, les carottes, les courgettes, les oignons, les œufs, l'assaisonnement à l'italienne et le sel.
Former des boules de 1 pouce.
2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les boulettes de viande et cuire en retournant jusqu'à ce que doré environ 7 minutes.
3. Ajouter 1/2 tasse de bouillon de poulet; couvrir et réduire le feu à doux. Cuire jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement absorbé, environ 7 minutes. Ajouter le reste du bouillon 1/4 de tasse et augmenter le feu à moyen; cuire à découvert jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Servir.
par MANTEAU  18

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MARDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une rectte pour lequel Shu Qi fait de la pub au travers de la marque taiwanaise de pates KIKI
Ne prétendant pas être capable de traduire cette recette en chinois, j'ai trouvé quelque chose d'équivalent je pense sur le site
La voici traduite de l'anglais:


Comme la plupart des recettes concernant ces plats à base de boeuf , celle-ci s'accompagnant de nouilles elle ne vaut vraiment la peine d'être réalisée que si vous le faites en volume important
A partir de ce moment, le plat peut être réfrigéré, congelé et retiré à tout moment.
Ce plat contient presque toute la gamme des assaisonnements chinois classiques et peut être utilisé sous la forme sauté, en soupe ou en en ragoût
Ingrédients
Pour 8 portions
-2 gros os de boeuf
-15 gousses d'ail
-1 gros morceau de gingembre frais (60 g)
-3 branches d' échalote
-4 piments de Cayenne
-1-1 / 2 oignons
-1-1 / 2 grosses carottes
-1 radis daikon
-1 cuillère à soupe de graisse de boeuf
-1 cuillère à soupe d'huile végétale
-3 cuillères à soupe de sucre blanc
-12 étoiles d'anis
-3 cuillères à café de grains de poivre
-6 cuillères à soupe de sauce aux haricots chauds
-6 cuillères à soupe de vin de riz de Taiwan
-1 tasse de sauce soja
-4 litres d'eau
Préparation
1) Laver les os, les blanchir, laver à nouveau.
Épluchez et écrasez grossièrement l'ail.
Trancher le gingembre.
2) Couper les échalotes en deux dans le sens de la longueur.
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.
Épluchez et coupez l'oignon, la carotte et le radis en gros morceaux.
3) Dans le wok, réchauffer la graisse et l'huile de boeuf.
Ajouter le sucre, cuire à feu doux jusqu'à ce que doré.
4) Augmenter le feu, ajouter l'ail, le gingembre, les oignons verts, les piments forts, l'oignon, l'anis étoilé et les grains de poivre. Frire pendant quelques minutes jusqu'à dégagement de leur parfum
5) Ajouter la sauce aux haricots chauds, le vin de riz et la sauce soja.
Ajouter une tasse d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter pendant quelques minutes.
6) Transférer dans une grande marmite.
Ajouter 4 litres d'eau, porter à ébullition.
Ajouter les os, la carotte et le radis.
Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.
Éliminer le gras

par MANTEAU  25

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SAMEDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Nombre de personnes:4 à 6
Temps de préparation:40
Temps de cuisson: 55
Degré de difficulté: Délicat
Ingrédients
-120 g de riz rond,
-80 g de sucre,
-2 sachets de sucre vanillé,
-1 l de lait,
-2 c. à s. de crème fraîche,
-2 pommes.
Pour le caramel : 200 g de sucre.
Préparation
1) Rincez le riz à l'eau froide, puis ébouillantez-le pendant 3 min.
Egouttez-le.
2) Dans une casserole, mélangez les 80 g de sucre, le sucre vanillé et le lait.
Ajoutez le riz précuit.
3) Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire tout doucement pendant 40 min, en remuant souvent.
4) Quand le lait est absorbé, stoppez la cuisson, laissez tiédir, puis ajoutez la crème.
5) Préparez le caramel, en faisant cuire le sucre avec 4 c. à s. d'eau.
6) En même temps, pelez les pommes et prélevez des billes de pulpe, à la cuillère parisienne.
7) Quand le caramel est blond, retirez-le du feu et, après 2 min, plongez-y les billes de pomme.
8) Retirez-les une à une, à l'aide d'une fourchette, et posez-les sur du papier cuisson.
9) Au moment du repas, emplissez des verrines en alternant riz au lait et pommes caramélisées.
Décorez avec une jolie bille de pomme caramélisée.
Pour coller le kiwi, enduisez le verre de confiture délayée.
Par Eric Solalpour Marie Claire
Source: marieclaire.fr

par MANTEAU  8

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VENDREDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le Cornish pasty est une gourmandise traditionnelle britannique: un chausson en pâte, fourré de viande et de légumes. Nous y avons glissé du rumsteak, du panais et de la pomme de terre. Un repas belge complet en format pratique à déguster, quoi.
Ingrédients
(pour 8 pièces)
-500 g de farine mix ciabatta
-310 ml d'eau
-450 g de rumsteak (ou de steak pelé)
-450 g de pommes de terre, en petits dés
-250 g de panais, en petits dés
-1 grosse carotte, en petits dés
-2 oignons, émincés
-1 œuf, légèrement battu
-poivre et sel
Instructions
1. Pétrissez la farine avec l'eau pour obtenir une pâte souple et élastique. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
2. Découpez la viande en petits dés. Préchauffez le four à 170°C. Abaissez la pâte. Découpez-y 8 cercles de 20 cm de diamètre. Au centre de chaque disque de pâte, dressez une cuillérée de légumes (oignon + panais + carotte + pomme de terre). Ajoutez la viande par-dessus. Assaisonnez de poivre et sel. Mouillez les bords de la pâte avec un peu d'eau et fermez les chaussons.
3. Placez les chaussons sur une plaque tapissée de papier cuisson. Badigeonnez-les d'œuf battu et enfournez-les pendant 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés.
Texte: 7sur7.be
Photo: bbc.com
par MANTEAU  7

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LUNDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-250 g Pousse d'épinard
-2 Avocat bien mûr
-1 Bulbe de fenouil
-3 Petit artichaut poivrade
-2 Citron jaune
-5 cl Huile d'olive
-1 Gros oignon
-1 Bouquet d'aneth
-1 Petit bouquet de cerfeuil
-1 c. à soupe Câpre
-Sel,Poivre
Préparation
1) Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement le cerfeuil. Hachez les câpres. Pelez et hachez finement l’oignon. Pressez le jus de 1 citron. Mélangez dans un bol le jus de citron, l’huile d’olive, le cerfeuil, l’oignon et les câpres. Assaisonnez la sauce.
2) Lavez et essorez les pousses d’épinards. Coupez la base du bulbe de fenouil, coupez le bulbe en deux et émincez-le très finement. Coupez les pieds des artichauts poivrade, retirez les feuilles externes abîmées puis coupez-les en petits quartiers fins. Coupez les avocats en deux. Dénoyautez-les et épluchez-les. Coupez-les en morceaux, citronnez-les au fur et à mesure.
3) Mettez les pousses d’épinards, les morceaux d’avocats, le fenouil émincé et les quartiers d’artichauts dans un saladier. Arrosez d’un peu de sauce verte au citron, mélangez bien. Répartissez sur la salade les tiges d’aneth. Servez immédiatement avec le reste de sauce dans une coupelle.
par MANTEAU  13

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MARDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Comme tout le monde ou presque, vous craquez pour les boulettes bien connues de ce géant suédois du meuble, bien connu lui aussi? Bonne nouvelle: elles ne sont pas difficiles à faire, et vous aurez un succès fou dans toute la famille. Les enfants peuvent même participer en cuisine, et former les boulettes avec leurs petites mains. Que les réjouissances commencent!
Ingrédients:
-500 g de haché mélangé
-5 c à s de chapelure
-2 c à s de persil haché
-1 c à c d'origan séché
-1 oignon, émincé
-1 gousse d'ail, écrasée
-1 œuf
-250 ml de bouillon de bœuf
-2 c à s de farine
-100 ml de crème
-1 c à s de ketchup
-1 c à s de moutarde
-poivre et sel
-beurre
Instructions:
Etape 1: Mélangez le haché avec l'oignon, la chapelure, 2/3 du persil, l'origan et l'ail. Ajoutez l'œuf et mélangez soigneusement le tout.
Etape 2: Formez des boulettes avec la viande hachée. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y cuire et dorer les boulettes. Retirez-les de la poêle.
Etape 3: Versez la farine dans la poêle et faites-la cuire en remuant. Versez-y progressivement le bouillon de bœuf et la crème et laissez épaissir en remuant. Assaisonnez de ketchup, moutarde, poivre et sel.
Etape 4: Remettez les boulettes dans la poêle. Décorez avec le reste du persil.
Délicieux avec de la purée de pommes de terre.
Source: LIDL+7sur7.be

par MANTEAU  14

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LUNDI

AVRIL
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
32 ans qu’ils manquaient aux gourmands. Les Treets font leur grand retour, avec une formule qui se veut sage comme une image. Pour tous ceux qui ont gardé leur âme d’enfants.
« Fond dans la bouche, pas dans la main ». Cette réclame en noir et blanc a marqué toute une génération de gourmands, qui découvraient les premières friandises industrielles, en même temps que les Mars et autres Nut’s. Les Treets, lancés au milieu des années 50 par l’entreprise Masterfoods, c’était une cacahuète enrobée de chocolat au lait, et recouverte de sucre. On les achetait alors en supermarché, mais aussi dans les salles de cinéma. Leur commercialisation s'est arrêtée en 1986 au profit de M&M's. Depuis, on ne croquait plus que des bonbons chocolat / cacahuète copieusement enduit de colorants.
Par un savant montage dont on vous épargnera ici les détails (en gros, Lutti a récupéré les droits de propriété de la marque via sa filiale allemande, laissés à l'abandon par le géant américain Mars), les Treets d’apprêtent à revenir en rayon sous trois formes, toujours chocolat / cacahuète :
- Le bonbon d’origine, à savoir une cacahuète enrobée de chocolat au lait
- Une dragées de chocolat fourrée d’un cœur fondant de beurre de cacahuètes
- Des « coupelles » fourrées de beurre de cacahuète et recouvertes de chocolat craquant.
Pour se distinguer des bonbons américains colorés, qui contiennent la fameuse nanoparticule E171 si décriée, les Treets affichent une formule dans l’air du temps :
- Des colorants d’origine naturelle
- L’absence de dioxyde de titane, le E171
- L’absence d’OGM
- Une teneur en sucres plus faible que la moyenne du marché.
Le marché du bonbon chocolat pèse aujourd’hui plus de 300 millions d’euros, rien qu’en grande distribution. On en trouve dans plus d’un foyer sur deux. Monopolisé par M&M’s et les Smarties de Nestlé beaucoup plus naturels, ce marché va devoir faire de la place à l’ancêtre, qui ne manque pas d’arguments !
Source: femmeactuelle.fr

par MANTEAU  11

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MARDI

MARS
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-700 g de boeuf préparé
-50 g d'huile végétale
-150 g de champignon
-50 g d'oignon
-1 cuillère à soupe d'origan
-Herbes de Provence
-300 g de pâte feuilletée
Préparation
1) Saler et poivrer le filet des deux côtés. Le cuire à la poêle, 5 min de chaque côté. Laisser refroidir.
2) Faire revenir les oignons grossièrement hachés, les champignons en morceaux et les herbes dans de l’huile. Ensuite, hacher finement le mélange en duxelles.
3) Etaler la pâte feuilletée en une abaisse de 3 mm. Répartir la moitié de la duxelles de champignons, poser le filet dessus, puis le recouvrir du reste de duxelles. Refermer la pâte feuilletée sur le filet (souder les bords avec de l’eau), dorer avec un jaune d’oeuf battu.
4) Mettre cuire à four chaud (250°C) pendant 15 à 20 min, selon la cuisson désirée.
5) Servir avec une sauce au vin blanc et aux herbes.
6) Accompagnement : petits légumes, carottes, brocolis, pois mange-tout et croquettes de pommes de terre.
7) Pour les croquettes, cuire 1 kg de pommes de terre à l’eau, bien égoutter et sécher au four. Les réduire en purée. Ajouter 5 oeufs entiers, sel et poivre et 50 gr de farine. Façonner les croquettes à la main, puis rouler dans la farine, dans 1 oeuf entier battu et dans la chapelure. Faire frire à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Source: Marmiton.org

par MANTEAU  18

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VENDREDI

MARS
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour la béchamel
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 verres de lait
- Poivre, Sel
- Paprika
Pour le friand
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de dés de jambon
- 100 g de gruyère
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
1) Préchauffez votre four à 180°, thermostat 6.
2) Préparez une sauce béchamel: coupez le beurre en petit morceaux et le faire fondre dans une casserole. Ajoutez la farine en remuant continuellement. Salez, poivrez et ajouter du paprika (ou autre épice selon votre goût et votre placard à épices). Ajoutez le lait et remuez jusqu'à épaississement.
3) Lorsque la béchamel a pris, ajoutez hors du feu le gruyère puis les dés de jambon.
4) Etalez votre pâte feuilletée. Faites 6 bandes dans la pâte (3 dans la hauteur et 3 dans la largeur).
5) Remplissez avec la garniture.
6) Fermez les feuilletés puis à l'aide d'une fourchette, soudez les bords.
7) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les friands de jaune d'oeuf.
8) Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
9) Enfournez jusqu'à ce que le friand soit doré (environ 15-20 min) et servez.

par MANTEAU  18

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