
SAMEDI
  OCTOBRE 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Gâteau
-125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
-45 ml (3 c. à soupe) de cacao, tamisé
-2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
-1 oeuf
-125 ml (1/2 tasse) de cassonade
-60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola ou de maïs
-30 ml (2 c. à soupe) de lait
-500 ml (2 tasses) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Mousse aux fraises
-125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
-125 ml (1/2 tasse) de sucre
-1 blanc d’oeuf
-250 ml (1 tasse) de purée de fraises
Préparation
Gâteau
1-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin.
2-Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
3-Dans un autre bol, fouetter l’oeuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
4-Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
5-Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Mousse aux fraises
6-Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
7-Dans un autre bol, fouetter le blanc d’oeuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.
Note:
Pour obtenir environ 250 ml (1 tasse) de purée de fraises, réduisez en purée au robot 500 ml (2 tasses) de fraises fraîches ou surgelées, décongelées.
Source: www.ricardocuisine.com |
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 | par MANTEAU | | | 196 | |
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LUNDI
  SEPTEMBRE 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-1 l de lait demi écrémé
-2 bâtons de cannelle
-1 zeste de citron vert non traité
-1 gousse de vanille
-3 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre (quantité selon le goût de chacun)
-400 g de lait concentré sucré
-410 g de lait concentré non sucré
-Maïzena (au jugé, selon épaississement voulu)
Préparation
1) Faire chauffer le lait 1/2 écrémé avec le lait concentré non sucré,la cannelle, le zeste de citron, la vanille. Ne pas laisser bouillir.
2) Il faut que le lait s'imprègne des arômes lentement.
3) Ensuite, ajoutez le chocolat délayé dans un peu ce ce lait chaud.
4) Laisser consommer 10 minutes, toujours sans ébullition.
5) Ajoutez du lait concentré sucré selon votre goût. Normalement une demi boîte suffit. Il vaut mieux qu'il soit peu sucré que trop : vous rectifierez...
6) Laissez consommer encore dix minutes.
7) Délayez votre maïzena dans un peu d'eau froide et ajoutez à la préparation. Au bout de quelques minutes, le chocolat doit épaissir lègèrement, juste pour donner de l'onctueusité. Ne forcez donc pas sur la maïzena.
8) Eteignez le feu, c'est prêt.
Note de l'auteur
Le chocolat créole est une spécialité typiquement martiniquaise qui se mange aux grandes occasions. Pour la communion principalement. Il est toujours accompagné du fameux pain au beurre qui lui aussi est typiquement martiniquais. Le pain au beurre (voir recette dans ce même site) est une viennoiserie qui se situe entre la brioche et le croissant. Evidemment, il accompagne fort bien ce chocolat. Certains ajoutent du beurre de cacahuète, des amandes à ce chocolat. Je ne le fais pas car il devient trop riche en calories. D'autant que ces ingrédients sont venus s'ajouter à la recette typique il n'y a pas si longtemps. Quant à mettre un oeuf dans ce chocolat...
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 | par MANTEAU | | | 114 | |
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MERCREDI
  JUILLET 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Pour 35 pieces
Pour les macarons
-Blanc(s) d'oeuf : 130 g
-Sucre en poudre : 90 g
-Poudre d'amande : 140 g
-Sucre glace : 205 g
-Cacao en poudre non sucré : 15 g
Pour la ganache
-Chocolat noir : 200 g
-Crème liquide entière : 20 cl
-Confiture de framboise : 30 g
Préparation
POUR LES COQUES
1) Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
2) Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
3) Dans le robot à lame, réduire finement la poudre d'amande, le sucre glace et la poudre de cacao, puis tamiser le tout. Incorporer ensuite le mélange aux blancs montés, puis "macaroner" à l'aide d'une corne en plastique (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
4) A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante. Les enfourner ensuite pendant 12 min.
POUR LA GARNITURE
5) Mettre la crème à bouillir avec la confiture de framboises, puis verser le tout sur le chocolat concassé et mélanger avec un fouet. Laisser prendre 30 min au frais, puis remplir une poche avec cette préparation.
6) Coller les macarons 2 à 2 avec la ganache et déguster.
LE + DU CHEF
«Pour la cuisson, laissez les macarons gonfler pendant 6 min, puis aérez le four 2 fois au cours des 6 dernière minutes pour chasser l'humidité.»
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 | par MANTEAU | | | 180 | |
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MARDI
  JUIN 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-3 œufs
-150g de sucre
-150g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-170g de beurre fondu
-2 gousses de vanille
-1 sachet de sucre vanillé
Préparation
cake de sophie a la vanille
Il s’agit d’une recette tirée du livre » Les Cakes de Sophie » Le cake de Sophie à la vanille est facile à faire et très moelleux. Ah ça pour être moelleux, il est moelleux ce cake sucré à la vanille et absolument pas sec ! Il est à la hauteur de la réputation de Mme Dudemaine, un pur délice :)
Cette recette de cake à la vanille est une déclinaison de la recette de base des « Cakes de Sophie ». Il est parfait, pour le petit-déjeuner, ou pour un bon gouter gourmand. Vous pouvez même le congeler et décongeler à température ambiante une fois sorti du congelo, c’est bien pratique !
Que dire d’autre, il est archi rapide et simple à faire, nous avons adoré à l’unanimité ! D’ailleurs si cette recette vous fait envie, je pense que vous aimerez aussi la recette de cake marocain, toujours tirée du même livre de cuisine, que vous pouvez retrouver ici
cake de sophie a la vanille
Ingrédients :
3 œufs
150g de sucre
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
170g de beurre fondu
2 gousses de vanille
1 sachet de sucre vanillé
Recette cake de Sophie à la vanille vidéo ici
1) Préchauffez votre four à 180 °C.
2) Dans un saladier, fouettez légèrement les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine ainsi que la levure.
3) Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange.
4) Fendez les gousses de vanille et récupérez-en les graines que vous ajouterez au mélange.
5) Ajoutez également un sachet de sucre vanillé
6) Versez votre préparation dans un moule beurré puis
Faites cuire environ 40 minutes à 180°
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 | par MANTEAU | | | 127 | |
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LUNDI
  JUIN 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Les pâtes, tout le monde aime ça. Les pâtes, c'est la vie ! Et parfois on a envie de leur donner un petit coup de pouce, histoire de transcender la banalité. Cette variante provençale aux herbes et tomates cerise sera digne d'être servie aux plus gourmets des gourmands, une fois que vous y aurez ajouté de délicieuses moules fraîches. Bon appétit !
Ingrédients:
350 g de tagliatelles
3 kg de moules, nettoyées
250 g de tomates cerise, coupées en deux
2 gousses d'ail, écrasées
1 oignon, émincé
4 brins de basilic
4 brins de thym
2 c à s de persil haché
2 c à s de ciboulette hachée
huile d'olive
poivre et sel
Instructions:
Etape 1 : Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau légèrement salée. Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y revenir l'oignon. Quand il est translucide, ajoutez l'ail, les tomates cerises et le thym.
Assaisonnez d'un peu de poivre et sel et remuez le tout.
Etape 2 : Ajoutez les moules et augmentez le feu. Mettez le couvercle et faites cuire les moules pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.
Secouez vigoureusement la casserole de temps en temps.
Etape 3 : Égouttez les pâtes et disposez-les dans un plat. Ajoutez les moules, les légumes et un peu de liquide de cuisson, et saupoudrez de persil et de ciboulette.
Décorez de quelques feuilles de basilic.
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 | par MANTEAU | | | 133 | |
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