
MERCREDI
  JUILLET 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Pour 35 pieces
Pour les macarons
-Blanc(s) d'oeuf : 130 g
-Sucre en poudre : 90 g
-Poudre d'amande : 140 g
-Sucre glace : 205 g
-Cacao en poudre non sucré : 15 g
Pour la ganache
-Chocolat noir : 200 g
-Crème liquide entière : 20 cl
-Confiture de framboise : 30 g
Préparation
POUR LES COQUES
1) Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
2) Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
3) Dans le robot à lame, réduire finement la poudre d'amande, le sucre glace et la poudre de cacao, puis tamiser le tout. Incorporer ensuite le mélange aux blancs montés, puis "macaroner" à l'aide d'une corne en plastique (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
4) A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante. Les enfourner ensuite pendant 12 min.
POUR LA GARNITURE
5) Mettre la crème à bouillir avec la confiture de framboises, puis verser le tout sur le chocolat concassé et mélanger avec un fouet. Laisser prendre 30 min au frais, puis remplir une poche avec cette préparation.
6) Coller les macarons 2 à 2 avec la ganache et déguster.
LE + DU CHEF
«Pour la cuisson, laissez les macarons gonfler pendant 6 min, puis aérez le four 2 fois au cours des 6 dernière minutes pour chasser l'humidité.»
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 | par MANTEAU | | | 180 | |
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MARDI
  JUIN 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-3 œufs
-150g de sucre
-150g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-170g de beurre fondu
-2 gousses de vanille
-1 sachet de sucre vanillé
Préparation
cake de sophie a la vanille
Il s’agit d’une recette tirée du livre » Les Cakes de Sophie » Le cake de Sophie à la vanille est facile à faire et très moelleux. Ah ça pour être moelleux, il est moelleux ce cake sucré à la vanille et absolument pas sec ! Il est à la hauteur de la réputation de Mme Dudemaine, un pur délice :)
Cette recette de cake à la vanille est une déclinaison de la recette de base des « Cakes de Sophie ». Il est parfait, pour le petit-déjeuner, ou pour un bon gouter gourmand. Vous pouvez même le congeler et décongeler à température ambiante une fois sorti du congelo, c’est bien pratique !
Que dire d’autre, il est archi rapide et simple à faire, nous avons adoré à l’unanimité ! D’ailleurs si cette recette vous fait envie, je pense que vous aimerez aussi la recette de cake marocain, toujours tirée du même livre de cuisine, que vous pouvez retrouver ici
cake de sophie a la vanille
Ingrédients :
3 œufs
150g de sucre
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
170g de beurre fondu
2 gousses de vanille
1 sachet de sucre vanillé
Recette cake de Sophie à la vanille vidéo ici
1) Préchauffez votre four à 180 °C.
2) Dans un saladier, fouettez légèrement les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine ainsi que la levure.
3) Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange.
4) Fendez les gousses de vanille et récupérez-en les graines que vous ajouterez au mélange.
5) Ajoutez également un sachet de sucre vanillé
6) Versez votre préparation dans un moule beurré puis
Faites cuire environ 40 minutes à 180°
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 | par MANTEAU | | | 127 | |
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LUNDI
  JUIN 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Les pâtes, tout le monde aime ça. Les pâtes, c'est la vie ! Et parfois on a envie de leur donner un petit coup de pouce, histoire de transcender la banalité. Cette variante provençale aux herbes et tomates cerise sera digne d'être servie aux plus gourmets des gourmands, une fois que vous y aurez ajouté de délicieuses moules fraîches. Bon appétit !
Ingrédients:
350 g de tagliatelles
3 kg de moules, nettoyées
250 g de tomates cerise, coupées en deux
2 gousses d'ail, écrasées
1 oignon, émincé
4 brins de basilic
4 brins de thym
2 c à s de persil haché
2 c à s de ciboulette hachée
huile d'olive
poivre et sel
Instructions:
Etape 1 : Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau légèrement salée. Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y revenir l'oignon. Quand il est translucide, ajoutez l'ail, les tomates cerises et le thym.
Assaisonnez d'un peu de poivre et sel et remuez le tout.
Etape 2 : Ajoutez les moules et augmentez le feu. Mettez le couvercle et faites cuire les moules pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.
Secouez vigoureusement la casserole de temps en temps.
Etape 3 : Égouttez les pâtes et disposez-les dans un plat. Ajoutez les moules, les légumes et un peu de liquide de cuisson, et saupoudrez de persil et de ciboulette.
Décorez de quelques feuilles de basilic.
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 | par MANTEAU | | | 133 | |
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LUNDI
  JUIN 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-400 g de filet de saumon cru très frais (sans peau ni arêtes)
-2 échalotes
-1 c. à soupe de câpres
-½ citron
-1 botte de ciboulette
-3 c. à soupe d’huile d’olive
-Poivre moulu
-Sel
Préparation
ÉTAPE 1
1) À l’aide d’un couteau bien aiguisé, taillez la chair du poisson cru en très petits dés ou hachez-les. Essayez de découper des morceaux pas trop petits afin de conserver toute la texture délicate du saumon en bouche.
2) Ensuite, pelez les échalotes, dégermez-les et hachez-les très finement ainsi que les câpres. Rincez la ciboulette, séchez-la et ciselez-la. Munissez-vous d’un grand saladier et mélangez à la fourchette la chair de saumon avec les échalotes, les câpres, la ciboulette, le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez délicatement en prenant soin de ne pas écraser le saumon puis assaisonnez avec le sel et le poivre, selon votre goût.
3) Dressez les verrines en répartissant le tartare dans 4 petits contenants. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. À la dernière minute, décorez vos tartares de quelques brins de ciboulette. Pour un apéritif ou un souper avec une note de fraîcheur, proposez cette recette de tartare de saumon sur des toasts grillés.
En savoir plus sur https://www.cuisineaz.com/recettes/tartare-de-saumon-frais-38327.aspx#TOOR4Vx9Cbt68BTE.99
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 | par MANTEAU | | | 116 | |
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VENDREDI
  JUIN 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients (pour 4)
Pour la pâte à choux :
-25 cl d'eau
-25 cl de lait entier
-15 g de sucre
-225 g de beurre demi-sel
-275 g de farine
-8 œufs
Pour la crème pâtissière à la pistache :
-12,5 cl de lait + 12,5 cl de crème liquide (ou 25 cl de lait entier)
-20 g de pâte de pistache
-2 jaunes d'œufs
-40 g de sucre semoule
-30 g de fécule de maïs
Préparation
Pour la pâte à choux :
1) Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
2) Dans une casserole, réunir l'eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffer de manière à faire fondre le beurre, ajouter la farine et dessécher sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les œufs un à un en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.
3) Disposer la pâte à choux dans une poche avec une douille lisse et déposer de gros tas sur une plaque du four couverte de papier de cuisson.
4) Enfourner 30 à 45 minutes. Laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière à la pistache :
5) Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition avec la pâte de pistache.
6) Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la fécule de maïs. Verser le lait à la pistache progressivement. Bien mélanger, transférer dans une casserole puis cuire à feu doux tout en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ébullition (jusqu'à ce que le mélange épaississe). Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir (environ 1 heure). Filmer puis placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
7) Sortir la crème et la fouetter pour qu'elle reprenne sa consistance.
8) Couper les choux en deux, garnir la base de crème pâtissière à la pistache et couvrir du chapeau.
Déguster aussitôt !
Source: www.ouest-france.fr |
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 | par MANTEAU | | | 113 | |
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SAMEDI
  AVRIL 2018 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Vous avez à moitié survécu à la rentrée et un petit boost d'énergie serait le bienvenu ? Ce gratin arrive juste à temps. Avec les oméga-3 contenus dans le saumon (tout bénef' pour le cœur) et toutes les vitamines de tous ces légumes différents, votre corps vous dira merci. Une recette qui vous fera adorer les légumes !
Ingrédients:
600 g de filet de saumon frais
400 g d'épinards en branches (surgelés)
1 poireau, en rondelles
250 g de champignons blancs, en lamelles
6 oignons de printemps, en rondelles
500 g de pommes de terre grenaille
2,5 dl de lait
2 dl de crème
4 c à s de fromage râpé
2,5 dl de bouillon de légumes
3 c à s de farine
1 c à c d'origan séché
1/2 c à c de basilic séché
3 c à s de beurre + supplément pour la cuisson
poivre et sel
Instructions:
Etape 1 : Mélangez la crème avec les épices séchées et assaisonnez de poivre et sel. Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 2 : Faites cuire les pommes de terre grenaille al dente dans de l'eau légèrement salée. Égouttez-les laissez-les refroidir légèrement et coupez-les en deux.
Etape 3 : Faites chauffer une noisette de beurre dans une casserole et faites-y cuire le poireau pendant 5 minutes. Ajoutez les épinards à la fin et faites-les réduire. Assaisonnez de poivre et sel. Etape 4 : Beurrez un grand plat à gratin. Disposez-y le poireau, les épinards, les champignons, l'oignon de printemps et les demi-pommes de terre. Arrosez de crème. Enfournez pendant 20 minutes.
Etape 5 : Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine, en remuant. Versez progressivement le lait et le bouillon de légumes. Faites chauffer le tout sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de poivre et sel.
Etape 6 : Sortez le plat du four. Disposez les morceaux de saumon au-dessus des légumes et arrosez de sauce. Saupoudrez de fromage râpé et remettez le plat au four pendant 20 minutes.
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 | par MANTEAU | | | 147 | |
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