DIMANCHE

JANVIER
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Paul Bocuse, surnommé le "pape" de la gastronomie française qu'il a incarnée durant des décennies dans le monde entier, est décédé, a annoncé samedi sur Twitter le ministre de l'Intérieur Gérard Collomb, ancien maire de Lyon.
Paul Bocuse s'est éteint à 91 ans dans sa célèbre auberge de Collonges-au-Mont-d'Or, près de Lyon (centre-est), selon un chef cuisinier lyonnais proche de la famille, qui ne s'est pas encore exprimée. Son épouse Raymonde Bocuse et leur fille Françoise étaient présentes samedi à l'auberge, où Jérôme Bocuse, fils de Paul né d'une autre union, devait les rejoindre, selon une journaliste de l'AFP sur place. Paul Bocuse souffrait depuis plusieurs années de la maladie de Parkinson.
"C'était la France"
"Monsieur Paul, c'était la France. Simplicité & générosité. Excellence & art de vivre. Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, à Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion", a écrit M. Collomb sur Twitter.
Précurseur de la Nouvelle cuisine
Le patron du guide Gault & Millau, Côme de Chérisey, a salué "le grand homme mais surtout celui avec qui Henri Gault et Christian Millau ont lancé la Nouvelle cuisine. Il a été à l'origine de ce big bang dans la gastronomie française et mondiale".
Décès auprès des siens
Dans l'auberge de Collonges, rien ne laissait soupçonner la nouvelle samedi à la mi-journée, le personnel restant souriant. C'est dans cette commune que Paul Bocuse était né le 11 février 1926 dans une famille de cuisiniers. Et qu'il y est mort, entouré de sa famille.
Source:7sur7

par MANTEAU  19

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SAMEDI

JANVIER
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
En 130 ans d'existence, ce biscuit n'a jamais changé de forme.
Cela fait désormais 130 ans que le Petit-Beurre fait la joie des plus gourmands d'entre nous. Mais malgré le temps qui passe, ce biscuit, contruit à l'usine LU de l'Haye-Fuassière en Loire-Atlantique, n'a jamais été modifié.
Que ce soit au niveau de son goût mais également au niveau de sa forme. Ce que beaucoup d'entre nous ignorent, par contre, c'est que ce modèle n'a pas été choisi par hasard.
S'il pourrait nous faire penser à un napperon denté, la réalité est pourtant toute autre. Car la forme du Petit-Beurre fait, en fait, référence au temps. Avec ses 52 dents et ses quatre gros coins, il représente les 52 semaines de l'année et les quatre saisons.
Mais ce n'est pas tout! Ses 24 petits points représentent, eux, les 24H qu'il y a dans une journée. Une manière de dire que ce délicieux biscuit peut être mangé à toute heure de la journée, de l'année et durant chaque saison.
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  20

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MARDI

JANVIER
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Magret de canard : 1
-Pommes de terre à chair ferme : 600 g
-Chapelure : 100 g
-Farine : 80 g
-Beurre : 70 g
-Jaunes d'oeufs : 3
-Oeufs entiers : 2
-Piment d'Espelette (un peu)
-Sel
-Poivre
Préparation
1) Ôtez la peau du magret et coupez-le en fines lamelles.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole et faites-y cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée en ajoutant le beurre en morceaux. 2) Séchez la purée obtenue à feu doux quelques instants tout en mélangeant puis ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu. Salez, poivrez.
3) Façonnez des bouchons à l'aide de vos mains. Roulez-les dans la farine, puis dans les 2 oeufs entiers battus en omelette puis dans la chapelure. Faites chauffer de l'huile dans une friteuse et plongez-y les croquettes de pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
4) Déposez-les sur du papier absorbant puis enroulez-les d'une tranche de magret et saupoudrez-les d'une pincée de piment d'Espelette. Servez chaud ou tiède.
Source: cuisineactuelle.fr

par MANTEAU  39

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LUNDI

JANVIER
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Deux recettes pour varier les plaisirs: la version traditionnelle, sucrée, ou une crêpe salée tout aussi délicieuse.
Ingrédients:
Recette de base pour 12 crêpes:
-250 g de farine
-1 c à c de levure chimique
-150 g de beurre, fondu
-2 œufs, blancs et jaunes séparés
-1/2 l de lait
-poignée de fines herbes hachées (thym, basilic, ciboulette, persil,...) + supplément pour la garniture
-100 g de fromage crème
-1/2 concombre, en bâtonnets
-200 g de saumon fumé
  • Crêpe sucrée à la banane et à la confiture:
    Ingrédients
    -2 bananes, en rondelles
    -4 c à s de confiture de myrtilles
    -40 g de noix de pecan
    -100 ml de yaourt à la grecque
    -quelques brins de thym
    Instructions:
    Etape 1: Préparez la pâte. Mélangez la farine et la levure chimique. Versez-y le lait froid. Incorporez-y les jaunes d'œufs et ensuite le beurre fondu. Fouettez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les à la pâte.
    Etape 2: Pour les crêpes salées: mélangez les fines herbes hachées avec la moitié de la pâte. Faites cuire des crêpes et tartinez-les de fromage crème. Recouvrez de languettes de saumon fumé et de bâtonnets de concombre. Enroulez la crêpe et saupoudrez-la de fines herbes.
    Etape 3: Faites cuire des crêpes avec le reste de la pâte. Tartinez-les avec la moitié de la confiture et recouvrez de rondelles de banane. Enroulez la crêpe et garnissez-la de noix de pécan, yaourt, quelques rondelles de banane, le reste de confiture et le thym.
    Source: 7sur7.be

  • par MANTEAU  33

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    JEUDI

    DECEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -Noix de Saint-Jacques sans corail : 18
    -Pommes de terre(bintje) : 600 g
    -Ciboulette ciselée : 2 cuil. à soupe
    -Oeufs de saumon : 50 g
    -Jus de citron : 0,5
    -Beurre : 40 g
    -Sel,Poivre
    Préparation
    1) Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Pelez et essuyez les pommes de terre. Râpez-les avec la grille à gros trous et ajoutez 30 g de beurre fondu filtré. Salez, poivrez.
    2) Remplissez 6 moules à tartelettes de pommes de terre râpées en tassant légèrement. Enfournez 25 min. Démoulez les galettes et remettez-les à dorer 5 min sur la plaque de cuisson du four.
    3) Coupez les noix de Saint-Jacques en deux dans l’épaisseur et faites-les revenir à la poêle dans le beurre restant 30 sec par face. Salez, poivrez.
    4) Répartissez les Saint-Jacques dorées et des œufs de saumon sur les galettes de pommes de terre. Arrosez de jus du citron et décorez de ciboulette. Servez chaud accompagné d’une mayonnaise légère.
    Source: cusineactuelle.fr

    par MANTEAU  35

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    JEUDI

    DECEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -Farine : 325 g
    -Fromage blanc : 200 g
    -Tarama : 100 g
    -Oeufs : 6
    -Saumon fumé : 2 tranches
    -Beurre : 185 g
    -Eau : 35 cl
    -Lait : 10 cl
    -Gouttes de jus de citron (un peu)
    -Sel,Poivre
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 210 °C.
    Dans une casserole, mettez à bouillir le lait avec l’eau, le beurre en parcelles, du sel et un peu de noix de muscade.
    2) Aux premiers bouillons, versez la farine en une fois, mélangez au fouet puis à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Ajoutez les œufs un à un hors du feu, en mélangeant bien entre chaque oeuf.
    3) Déposez des petits tas de pâte en les espaçant un peu, sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez 10 min puis laissez refroidir les gougères sur une grille.
    4) Pendant ce temps, mélangez le fromage blanc avec le tarama, le saumon fumé coupé en dés, du poivre et quelques gouttes de jus de citron.
    5) Lorsque les gougères sont refroidies, ouvrez le dessus délicatement à l'aide d'un couteau et farcissez-les avec la crème au saumon.
    Source: cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  45

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    VENDREDI

    DECEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    pour 4 personnes
    -8 clémentines
    -un pavé de saumon d’Ecosse (150 g)
    -1/2 petit bulbe de fenouil
    -2 cuil. à soupe d’huile d’olive au citron
    -1 petit bouquet de cerfeuil, aneth et ciboulette
    -sel, poivre
    Préparation
    1 . Rincez et séchez les clémentines. Coupez-leur un chapeau aux deux-tiers de la hauteur et extrayez délicatement les quartiers. Pelez-en la moitié et réservez le reste pour un autre repas. Coupez-les en dés sans trop les écraser.
    2 . Retirez les premières feuilles du bulbe de fenouil. Hachez le reste. Coupez le saumon en petits dés.
    3 . Dans un saladier rassemblez le saumon, le fenouil, l’huile, les herbes ciselées, du sel et du poivre. Mélangez. Incorporez délicatement les dés de clémentines.
    4 . Garnissez les écorces, posez-les deux par deux sur des assiettes et servez frais.
    Source: femmeactuelle.fr

    par MANTEAU  29

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    VENDREDI

    DECEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -2 œufs
    -70 ml d'huile
    -80 ml de lait
    -80 g de gruyère râpé
    -120 g de saumon fumé
    -100 g de farine
    -1 sachet de levure chimique
    -150 g de fromage frais (type Philadelphia)
    -80 g de crème fraîche épaisse
    -œufs de saumon
    Préparation
    Pour 10 cupcakes :
    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine et la levure. Incorporez peu à peu le lait puis l'huile. Ajoutez le gruyère râpé et le saumon fumé coupé en dés. Remplissez les caissettes aux ¾. Enfournez pour 18 min environ. Laissez refroidir.
    2. Dans un bol, fouettez le fromage et la crème au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.
    Recouvrez-en chaque cupcake à l'aide d'une poche à douille. Décorez d’œufs de saumon.
    Source: femmeactuelle.fr

    par MANTEAU  19

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    VENDREDI

    DECEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    pour 4 personnes
    -1 rouleau de pâte feuilletée prête à l’emploi
    -4 tranches de saumon fumé
    -1 pot d’œufs de saumon fumé
    -1 jaune d’œuf
    -mayonnaise citron (Bénédicta)
    -aneth frais
    Préparation
    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). A l’aide d’un petit cercle en métal ou d’un petit verre, découpez dans la pâte feuilletée, 16 formes rondes. Posez 8 disques sur le papier cuisson de la pâte feuilletée.
    2. Dans les 8 autres disques, redécoupez un mini-cercle. Posez les petits disques sur les grands. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf toutes les formes rondes. Enfournez jusqu’à ce que ces formes gonflent et deviennent des petits puits, 15 min environ.
    3. Pendant ce temps, mélangez la mayonnaise, le saumon fumé coupé finement en lanières, les œufs de saumon (conservez quelques-uns pour le décor) et l’aneth frais. Réservez au frais.
    4. Sortez les bouchées du four, laissez refroidir. Garnissez-les avec la préparation au saumon. Décorez d’œufs de saumon fumé et de brins d’aneth.
    Source: femmeactuelle.fr

    par MANTEAU  40

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    JEUDI

    NOVEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    POUR 4 PERSONNES
    -600 g d'escalopes de dinde
    -600 g de pulpe de tomates pelées en dés
    -150 g d'olives vertes dénoyautées
    -5 cl de crème fraîche liquide allégée à 15% de MG
    -2 feuilles de laurier
    -1 gros oignon
    -Sel, poivre
    Préparation
    1-Rincez et égouttez les olives. Coupez-les en rondelles.
    2-Coupez la dinde en petits cubes.
    3-Pelez et hachez finement l’oignon.
    4-Faites-le cuire à feu doux dans une sauteuse avec un peu d’huile durant quelques minutes.
    5-Ajoutez la dinde et faites dorer à feu vif. Assaisonnez. Lorsque la viande est bien colorée, réservez la à part.
    6-Dans la même sauteuse, faites chauffer les rondelles d’olives, la tomate concassée et les feuilles de laurier.
    7-Faites réduire le jus de cuisson à feu vif 5 min environ en remuant puis ajoutez la crème fraîche et remettez la dinde dans la sauteuse.
    8-Continuez à feu vif pour terminer la cuisson de la viande, dès que la sauce a épaissi, retirez du feu.
    9-Servez les filets de dinde aux olives et à la sauce tomate très chauds, accompagnés de pâtes fraîches ou de riz de Camargue.
    Source: www.odelices.com

    par MANTEAU  35

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    SAMEDI

    NOVEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -Eau : 25 cl
    -Beurre : 100 g
    -Sel fin : 4 g
    -Farine : 150 g
    -Oeufs : 4
  • Pour la crème pâtissière
    -Lait : 0,5 l
    -Sucre : 100 g
    -Oeufs : 2
    -Maïzena : 30 g
    -Beurre : 30 g
    -Vanille : 1 gousse
  • Pour le glaçage :
    -Sucre : 90 g
    -Beurre demi sel : 20 g
    -Crème épaisse : 15 cl
    Préparation
    1-Préchauffez le four à th 6 (180°C).
    Dans une casserole, faites fondre le beurre dans l’eau avec le sel. Hors du feu, ajoutez la farine, et mélangez. Replacez sur feu doux pendant 3 min, et mélangez pour que la pâte se dessèche. Ajoutez les œufs à un à en mélangeant fortement.
    2-Versez la pâte dans une poche à douille, et sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, faites des boudins de pâte. Enfournez pour 35 min.
    3-Pendant ce temps, dans une casserole portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée et laissez infuser.
    Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la Maïzena. Versez le lait sur le mélange et reversez dans la casserole. Mélangez sur feu doux pour que la crème épaississe et ajoutez le beurre.
    4-Versez la crème pâtissière dans une poche à douille et garnissez les éclairs.
    Dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur blonde et ajouter la crème. Mélangez et ajoutez le beurre. Laissez frémir sur feu doux et trempez le dessus des éclairs dans cette sauce.
    PS: Vous pouvez ajouter un peu de sauce au caramel dans la crème pâtissière pour des éclairs encore plus parfumés.
    Source: www.cuisineactuelle.fr

  • par MANTEAU  12

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    VENDREDI

    NOVEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    pour 4 personnes
    -2 œufs
    -180 g de mascarpone
    -180 g de sucre
    -200 g de biscuits roses de Reims émiettés
    -200 g de fraises coupées
    Préparation
    1-Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    2-Ajouter le mascarpone et fouetter longuement afin d'obtenir une texture crémeuse.
    3-Dans un récipient à part, monter les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation à base de mascarpone à l'aide d'une maryse afin de ne pas casser les blancs.
    Pour finir
    4-Déposer une couche de biscuits roses de Reims au fond de la verrine. Ajouter une couche de crème mascarpone, recouvrir de fraises et recommencer l'opération une fois. Terminer en saupoudrant de biscuits roses émiettés.
    Source: cuisine.journaldesfemmes.com

    par MANTEAU  14

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