
 JEUDI
  DECEMBRE 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-Farine : 325 g
-Fromage blanc : 200 g
-Tarama : 100 g
-Oeufs : 6
-Saumon fumé : 2 tranches
-Beurre : 185 g
-Eau : 35 cl
-Lait : 10 cl
-Gouttes de jus de citron (un peu)
-Sel,Poivre
Préparation
1) Préchauffez le four à 210 °C.
Dans une casserole, mettez à bouillir le lait avec l’eau, le beurre en parcelles, du sel et un peu de noix de muscade.
2) Aux premiers bouillons, versez la farine en une fois, mélangez au fouet puis à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Ajoutez les œufs un à un hors du feu, en mélangeant bien entre chaque oeuf.
3) Déposez des petits tas de pâte en les espaçant un peu, sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez 10 min puis laissez refroidir les gougères sur une grille.
4) Pendant ce temps, mélangez le fromage blanc avec le tarama, le saumon fumé coupé en dés, du poivre et quelques gouttes de jus de citron.
5) Lorsque les gougères sont refroidies, ouvrez le dessus délicatement à l'aide d'un couteau et farcissez-les avec la crème au saumon.
Source: cuisineactuelle.fr |
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SAMEDI
  NOVEMBRE 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-Eau : 25 cl
-Beurre : 100 g
-Sel fin : 4 g
-Farine : 150 g
-Oeufs : 4
Pour la crème pâtissière
-Lait : 0,5 l
-Sucre : 100 g
-Oeufs : 2
-Maïzena : 30 g
-Beurre : 30 g
-Vanille : 1 gousse
Pour le glaçage :
-Sucre : 90 g
-Beurre demi sel : 20 g
-Crème épaisse : 15 cl
Préparation
1-Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Dans une casserole, faites fondre le beurre dans l’eau avec le sel. Hors du feu, ajoutez la farine, et mélangez. Replacez sur feu doux pendant 3 min, et mélangez pour que la pâte se dessèche. Ajoutez les œufs à un à en mélangeant fortement.
2-Versez la pâte dans une poche à douille, et sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, faites des boudins de pâte. Enfournez pour 35 min.
3-Pendant ce temps, dans une casserole portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée et laissez infuser.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la Maïzena. Versez le lait sur le mélange et reversez dans la casserole. Mélangez sur feu doux pour que la crème épaississe et ajoutez le beurre.
4-Versez la crème pâtissière dans une poche à douille et garnissez les éclairs.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur blonde et ajouter la crème. Mélangez et ajoutez le beurre. Laissez frémir sur feu doux et trempez le dessus des éclairs dans cette sauce.
PS: Vous pouvez ajouter un peu de sauce au caramel dans la crème pâtissière pour des éclairs encore plus parfumés.
Source: www.cuisineactuelle.fr |
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SAMEDI
  OCTOBRE 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Un petit café noir pour se réveiller le matin, un moment convivial passé en famille ou un expresso pour redémarrer après un bon repas, le café fait partie du quotidien de nombreuses personnes.
Au perco, en cappuccino ou version café frappé, la boisson chaude qui rebooste se boit de mille et une façons. Et pourtant, on commettrait tous certaines erreurs de mauvais goût quand il s'agit de l'art du café.
Le site britannique Metro distingue les 5 erreurs à ne pas commettre pour profiter des bienfaits de la caféine.
1. Un problème de timing
On sait tous qu'il est déconseillé de boire un café le soir. La caféine peut en effet rester plus de 6 heures dans notre organisme. Mais selon la science, boire un café le matin ne serait pas non plus une excellente idée.
Boire un café dans l'heure qui suit le réveil aurait pour conséquences d'augmenter l'intolérance au café voire d'en réduire les effets au cours du temps (à cause de l'accoutumance).
L'heure qui suit le réveil est en fait celle de l'hormone du stress, le cortisol, qui atteint sont pic 20 à 30 minutes après le réveil. Cette hormone apporte la dose d'énergie nécessaire au corps pour se réveiller. Nul besoin donc d'un café à ce moment là.
2. Une question de quantité
Trop de caféine peut mener à des problèmes de santé tels que les insomnies, trop de pression artérielle ou des palpitations cardiaques.
Les chercheurs d'Harvard ont, eux, étudié l'effet positif du café sur l'organisme. Selon les scientifiques, les personnes qui boivent entre 3 et 5 tasses de café par jours ont plus de chances de mourir plus tard que les personnes qui n'en boivent pas du tout. De même, la caféine permettrait de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires et de diabètes de type 2 en réduisant la résistance à l'insuline.
L'agence européenne de la sécurité alimentaire préconise la dose de 400mg de caféine par jour. Celle-ci tombe à 200mg pour une femme enceinte. Pour info, une tasse de café "instantané" comporte 100mg de caféine.
3. La température idéale
La température idéale d'un café est de 57,8°C. Au-delà de cette température, le goût peut être altéré mais cela peut également avoir des effets néfastes sur la santé. Récemment, une étude scientifique révélait que les boissons trop chaudes peuvent avoir des conséquences cancérigènes, notamment sur l'œsophage.
4. La conservation des grains de café
Si vous êtes un vrai de vrai et que vous moulez vous-mêmes vos grains de café, sachez que le meilleur endroit pour conserver ceux-ci, c'est au congélateur.
Selon le New York Times, le fait de congeler ses grains de café améliore la richesse du breuvage. Ainsi les grains produisent des particules plus petites et plus riches en goût.
5. De la mauvaise utilisation des filtres à café
Pour les amateurs de percolateurs, sachez qu'il faut plier les coins du filtre à café.
On évite ainsi les mauvaises surprises de débordement au niveau du filtre et au augmente la qualité du breuvage.
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 | par MANTEAU | | | 125 | |
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MERCREDI
  OCTOBRE 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-2 carottes moyennes, 200g environ
-un morceau de gingembre frais de 40g environ, brossé mais non pelé, et finement tranché
-120 ml de vinaigre de vin blanc (j'ai pris du vinaigre de vin blanc à l'estragon, mais un vinaigre de cidre marcherait aussi)
-1 1/2 c.c. de sel
-1 1/2 c.c. de sucre
Instructions
1) Pelez les carottes et, à l'aide de l'épluche-légume, coupez-les en fins rubans sans trop vous préoccuper de leur régularité. Mettez les rubans dans un bol qui résiste à la chaleur, et placez une passoire fine au-dessus.
2) Mélangez le gingembre, le vinaigre, le sel et le sucre avec 240 ml d'eau dans une petite casserole et amenez à ébullition sur feu moyen-vif. Quand le mélange bout, remuez pour vous assurer que le sel et le sucre sont dissous, puis retirez du feu.
3) Versez immédiatement sur les carottes à travers la passoire. Assurez-vous que les carottes sont bien immergées, couvrez d'une assiette, et laissez revenir à température ambiante. Versez dans un bocal bien propre, refermez et mettez au frais. Consommez dans les deux semaines.
Notes:
Notez que l'odeur pas super agréable du vinaigre chaud flottera pendant quelques heures dans la cuisine, donc si vous attendez des invités, il vaut mieux préparer le pickle la veille.
Source: chocolateandzucchini.com
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Adapté du livre de Pierre Lamielle, Kitchen Scraps.
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 | par MANTEAU | | | 204 | |
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MARDI
  OCTOBRE 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
pour 2 personnes
-60 g de lentilles de corail
-60 g d'un mélange
-3 riz
-1 carotte
-6 tomates cocktail (plus petites qu'une balle de golf)
du gros sel
-2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
-2 cuillères à café de tahini
-2 cuillères à café de vinaigre de cidre
-3 cuillères à café de sirop d'agave
-10 à 20 g d'eau froide
Préparation
1) Rincez les lentilles de corail à l'eau froide. Déposez-les ensuite dans une casserole, ajoutez 4 fois leur volume d'eau froide et faites cuire 10 à 15 minutes une fois l'ébullition obtenue. Ne salez pas l'eau des lentilles, cela durcit leur enveloppe et prolonge donc leur cuisson.
2) En parallèle, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet (ici 12 minutes). Une fois les lentilles et les riz cuits, rincez à l'eau froide, et déposez dans un saladier.
3) Lavez, grattez, puis détaillez la carotte en dés grossier. Débarrassez dans le saladier. Coupez chaque tomate en huit. Débarrassez dans le saladier.
4) Préparez la sauce : dans un petit bol, mélangez la moutarde et le tahini. Ajoutez ensuite le sirop d'agave, le vinaigre de cidre. Finissez par l'eau. Mélangez entre chaque ajout.
5) Versez la sauce onctueuse dans le saladier, mélangez le tout. Répartissez le contenu du saladier dans deux jolis bols et servez ou réservez au frais.
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